四、羅馬尼亞與中國的關係

 

中國和羅馬尼亞雖然相距萬里,但雙方的傳統友誼源遠流長。羅一些歷史學家發現,中國古代將羅馬帝國稱為“大秦”一詞可能來源於對羅馬尼亞起源地達契亞的音譯,而古羅馬將中國稱為“賽裏斯國”,即絲綢之國,由此推斷2000年前中國已通過絲綢之路對羅馬尼亞所處地區有所了解。中國和羅馬尼亞於1949年10月5日建立大使級外交關係。羅歷屆政府均奉行對華友好政策,堅持一個中國的原則立場,不與台灣進行官方接觸。長期以來,中羅兩國之間保持著密切的友好合作關係。

 

(一)中蘇關係下的中羅雙邊關係

 

50年代末中蘇關係開始惡化,中國與東歐大多數國家的關係也走上了曲折發展的道路。但中蘇關係惡化後,羅馬尼亞對中國的態度在東歐國家中是最緩和的,中蘇關係的逆轉對中國和羅馬尼亞關係的影響是短暫的。

 

1963年後,中羅兩國領導人頻繁地互訪。在國際事務和雙邊關係中,中羅兩國互相支援,密切合作。從1964年起,羅馬尼亞就旗幟鮮明地抵制國際共運內部對中國的圍攻,在中美關係正常化過程中,羅馬尼亞起了重要的橋梁作用,在中國與某些西歐國家和第三世界國家建交過程中,羅馬尼亞作了許多有益的工作。與此同時,中國也大力支援羅馬尼亞維護獨立和主權的鬥爭,支援羅馬尼亞的經濟建設。

 

1968年蘇軍入侵捷克斯洛伐克和1969年中蘇邊界衝突以後,中蘇關係進一步惡化。與此同時,蘇軍侵捷進一步加強了中羅關係的發展。蘇軍侵捷前,羅馬尼亞曾經多次通報中方:蘇即將侵捷,羅馬尼亞希望了解中國的態度。蘇軍侵捷後,羅馬尼亞面臨大兵壓境,已處於戰爭的最前線。羅馬尼亞決心抵抗侵略,鬥爭到底,不作任何妥協。在這個緊急關頭,周恩來總理親自出席羅馬尼亞駐華使館的國慶招待會,並在講話中強烈譴責蘇聯,表示堅決支援捷克人民的正義鬥爭;強調羅馬尼亞正面臨著外來干涉和侵略的危險,中國人民堅決支援羅馬尼亞人民的正義鬥爭。羅馬尼亞總理事後在一次講話中説,周總理的聲明使羅馬尼亞在最關鍵的時刻得到了最關鍵的支援。

 

1970年,羅馬尼亞發生大水災,不久以後又發生地震,損失非常慘重。羅馬尼亞向國際社會求援,中國無償提供5000多萬人民幣的物資援助,還向羅馬尼亞提供了2億人民幣長期無息貸款和1億美元的自由外匯貸款。1971年,齊奧塞斯庫總統訪華時,又增加了6000萬美元的貸款。

 

1971年10月,在第26屆聯合國大會上,羅作為聯合提案國,投票贊成關於恢復中華人民共和國在聯合國的一切合法權利的決議。

 

(二)羅馬尼亞政權更疊背景下的中羅雙邊關係

 

就在1989年10月1日,羅馬尼亞總統齊奧塞斯庫出席了中國駐羅馬尼亞大使館的國慶招待會,而在羅馬尼亞12月事變之初,中國中央電視臺還播放了齊奧塞斯庫發表強硬講話的情況。然而,就在這次講話後幾小時,羅馬尼亞形勢急轉直下,羅馬尼亞“救國陣線委員會”宣告成立,幾天之後,齊奧塞斯庫夫婦被逮捕並處決。

 

由於中國與羅馬尼亞的關係一直很好,中國政府對羅馬尼亞事變持何態度,不僅為羅馬尼亞人民所關注,也為世界輿論所關注。一些敵視中國或有成見的人甚至想在中國對羅馬尼亞事件進行批評時大做文章。中國政府的反應出乎許多人的意料。按照鄧小平沉著應付、韜光養晦的指導方針,中國政府在羅馬尼亞問題上採取了超越意識形態的做法。齊奧塞斯庫12月25日被槍決,第二天,中國外交部副部長田曾佩即約見羅馬尼亞駐華大使,表示中國人民對羅馬尼亞人民一直懷有友好感情,尊重羅馬尼亞人民的選擇,中國政府願在和平共處五項原則的基礎上繼續同羅馬尼亞保持和發展友好關係。27日,楊尚昆主席和李鵬總理分別向羅救國陣線委員會主席和羅臨時政府總理髮去電報,祝賀他們就職。羅馬尼亞的劇烈政治變動沒有影響中羅兩國的友好關係。

 

(三)九十年代後中羅雙邊關係

 

1990年2月,羅馬尼亞外交部發言人發表聲明,重申了羅馬尼亞只承認一個中國,中華人民共和國為中國人民的合法代表,台灣問題是中華人民共和國的內政的立場,羅馬尼亞將忠於這種原則立場,不與台灣建立任何官方關係。

 

1991年1月,羅馬尼亞總統伊利埃斯庫應邀訪問了中國,中國政府決定向羅馬尼亞提供1億元人民幣商品貸款。同年9月,中國國務委員兼外長錢其琛對羅馬尼亞進行了訪問,在會見中,羅馬尼亞朝野各界政治領導人向錢其琛表示:儘管羅馬尼亞議會中對一些問題經常發生激烈爭論,但各黨在同中國發展友好合作關係方面觀點一致。事實表明,中國日趨成熟的外交政策得到了羅馬尼亞朝野各界的贊同,中羅的傳統友好關係得到了保持和發展。

 

2004年,兩國建立全面友好合作夥伴關係。兩國高層交往頻繁,相互了解與信任不斷增強,在聯合國及其他國際組織中合作良好,各領域交流與合作富有成果。

 

近年來,中羅關係持續穩步發展,雙方高層交往頻繁,兩國傳統友誼繼續深化,經貿、科技、教育、軍事等領域全面合作務實推進、富有成效。近年雙邊開展以下高層交往。

 

2013年6月29日至7月3日,羅馬尼亞總理赴華出席中國—中東歐地方領導人會議。9月20日至24日,中國全國人大常委會副委員長吉炳軒應羅馬尼亞議會邀請,率全國人大代表團訪問羅馬尼亞。11月25日至29日,應羅馬尼亞總理彭塔邀請,李克強總理訪問羅馬尼亞並出席中國—中東歐國家領導人會晤,這也是中國總理19年來首次訪羅馬尼亞,雙方發表了關於新形勢下深化雙邊合作的聯合聲明。

 

2014年8月13日至15日,全國政協副主席、科技部長萬鋼應邀訪問羅馬尼亞。9月1日,羅馬尼亞總理彭塔訪華,國家主席習近平、國務院總理李克強、全國人大常委會委員長張德江分別會見彭塔。9月25日,張高麗副總理應邀對羅馬尼亞進行正式訪問。10月,中羅兩國領導人及外長就中羅建交65週年暨建立全面友好合作夥伴關係10週年互致賀電。12月16日,國務院總理李克強在貝爾格萊德會見出席中國—中東歐國家領導人會晤的羅馬尼亞總理蓬塔。

 

hjlmnyzlpt

2014年9月2日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見羅馬尼亞總理蓬塔

 

2015年2月28日至3月1日,中共中央對外聯絡部副部長周力率領中共友好代表團,對羅馬尼亞康斯坦察省進行了訪問。9月26日,國家主席習近平在紐約會見羅總統約翰尼斯。

 

2016年11月5日,李克強總理在拉脫維亞首都里加會見出席中國-中東歐國家領導人會晤的羅馬尼亞總理喬洛什。

 

2017年11月,羅副總理兼地區發展、公共行政和歐盟基金部長斯特內斯庫出席在匈牙利首都布達佩斯舉行的第六次中國—中東歐國家領導人會晤。

 

2018年3月30日,羅馬尼亞總統約翰尼斯致電致函習近平,熱烈祝賀習近平當選中華人民共和國主席。

 

點擊進入:五、羅馬尼亞與中國的經貿合作