六、羅馬尼亞與“一帶一路”

 

(一)羅馬尼亞是“一帶一路”倡議的重要參與者

 

從羅馬尼亞的地理區位來看,自中國及“一帶一路”沿途國家經由裏海和黑海,抵達羅馬尼亞康斯坦察港的貨物可以迅速通過公路和多瑙河水運到達周邊中東歐其他國家,可見羅馬尼亞在“一帶一路”建設中具有重要的區位優勢,是亞歐大陸上連接中國與中東歐重要的交通樞紐。羅馬尼亞交通部表示,歡迎“一帶一路”沿線國家打造亞歐鐵海聯運通道,使羅馬尼亞黑海港口康斯坦察成為新絲綢之路上的重要樞紐。

 

得益於羅馬尼亞獨特的地理位置、歐盟全球戰略以及羅政府關於將羅打造成歐亞重要交通走廊的基礎設施發展戰略,羅能夠在中方“一帶一路”倡議中發揮重要作用。中國企業赴羅投資可以享受潛在市場規模大、完全市場經濟、高素質勞動力、有利的經濟發展環境和有競爭力的收稅政策等便利。

 

2015年10月22日,羅經濟、貿易和旅遊部長圖多塞在京出席“中國對外投資合作洽談會”開幕式時表示,羅方願意與中方加強在以下領域的合作:海路、陸路等多式聯運;基於《羅交通基礎設施發展總體規劃》開展基礎設施領域合作;加強在“歐盟多瑙河戰略”框架下合作以及合建工業園區等。

 

(二)羅馬尼亞在“一帶一路”建設中取得積極進展

 

2015年,中國與羅馬尼亞兩國簽署了《關於在兩國經濟聯委會框架下推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》,羅馬尼亞成為最早加入“一帶一路”建設的國家之一,中羅在共建“一帶一路”合作中也取得了不少早期收穫。

 

lmnyydylztz

2017年7月14日,由中國國務院新聞辦公室、中共中央對外聯絡部、中國駐羅馬尼亞大使館聯合主辦的《“一帶一路”主題展》在羅馬尼亞議會隆重開展

 

政策溝通方面,中國商務部2015年同羅經濟部簽署《關於在兩國經濟聯委會框架下推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》,羅成為首批與中國簽署類似協議的國家。羅最高國防委員會去年將中國企業參與的切爾納沃德核電站項目確定為國家優先投資項目。16+1能源項目對話合作中心在羅成立,羅正在為中國—中東歐國家能源合作發揮積極協調作用。民心相通方面,羅文化中心在北京順利運作近2年,中國在羅文化中心正在加速籌建;北京已有2家大學開設羅語專業,羅將漢語列入中小學教學大綱,3000多名學生正在學習漢語。

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  [1] 商務部、外交部網站
  [2]《對外投資合作國別指南》(2017)
  [3]中華人民共和國駐羅馬尼亞大使館網站資料
  [4] 代真.巴爾幹半島東北部的一顆“黑海明珠”——羅馬尼亞[J].青春期健康,2018(18):70-73.
  [5]梁龍,董正,張震曉,牛方,梁瑞麗.走近埃及和羅馬尼亞——“一帶一路”專場推介會將在上海舉行[J].中國紡織,2018(03):77.
  [6]王欣偉,彭小航.攜手合唱絲路曲,共謀合作新篇章——中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山訪問羅馬尼亞、捷克側記[J].當代世界,2017(09):4-7.
  [7]錢孟軒,倪善芹,于汶加,劉仁華.中國-羅馬尼亞産能合作前景分析[J].中國礦業,2017,26(03):66-71.
  [8] 金揮主編,東歐中亞列國志,當代世界出版社,1994年06月第1版,第315頁
  [9] 《新中國對外文化交流史略》編委會編著,新中國對外文化交流史略,中國友誼出版公司,1999年09月第1版,第343頁
  [10]蔣伏心 左用章,中國現代化曲折三十年,南京出版社,1998年12月第1版,第150頁

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件