二、羅馬尼亞歷史源流

 

(一)遠古時代

 

人類在喀爾巴阡山-多瑙河地區直到黑海附近持續活動的證據可以追溯到舊石器時代中期(西元前6萬年)。在羅馬尼亞的土地上,新石器時代的頂峰可以追溯到金石並用時代(西元前4000年-前3000年左右),亦即從石器時代向青銅時代過渡的時期。在羅馬尼亞地區,青銅時代的發現還包括了早期葡萄種植和使用牛力或馬力車的遺跡。黃金、青銅以及銅被用作交換的媒介。人們同他們的鄰居和世界其他地方的人們進行交換貿易。

 

西元前650年到西元前106年,在古羅馬尼亞領域內形成了蓋塔-達契亞人。目前所知最早的蓋塔遺址是在多瑙河畔的吉姆尼恰(Zimnicea),位於現今布加勒斯特西南大約60英里的地方。那些人住在以茅草或蘆葦為房頂的小木屋中,而從遺址中的發現可以看出,當地的居民佩戴從色雷斯進口的青銅與黃金飾品,並且享用著從希臘進口的橄欖油和葡萄酒。

 

(二)達契亞時期

 

由於達契亞人與色雷斯人及其後裔蓋塔人(也譯葛特人)有著比較密切的血緣關係,有學者稱羅馬尼亞人的祖先是達契亞人或葛特人,有的學者説羅馬尼亞人的祖先是色雷斯-葛特-達契亞人,而達契亞人就屬於色雷斯人的北部分支。總之,“在羅馬尼亞作為一個種族實體的起源方面,人種志研究者、語言學家和歷史學家的觀點都是不盡相同的”。不過,學術界比較一致的看法是,羅馬尼亞的祖先是達契亞人。達契亞人也譯為達西亞人、達基亞人等。

 

早年的達契亞人受希臘的影響比較大,他們于“西元前4世紀出現在雅典的奴隸市場,後與希臘人通商(主要買進葡萄酒),使用希臘貨幣。他們操色雷斯方言。文化上受相鄰的西徐亞人和西元前4世紀入侵的凱爾特人影響”。大約在西元前70年,葛特部落酋長佈雷比斯塔斯(Burebistas)統一了葛特部落和達契亞部落,在喀爾巴阡山一多瑙河地區建立了第一個中央集權和獨立的達契亞奴隸制國家。由於存在的時間比較短,還由於此時的達契亞人與後來的羅馬尼亞人還有區別,這個國家通常並不被視為羅馬尼亞人的最早國家。

 

隨著羅馬帝國的擴張,特別是在西元106年被羅馬人征服之後,達契亞人和羅馬人的關係變得越來越密切,分別在西元前的112年、109年和75年加入羅馬軍隊。到了圖拉真(Trajan,98—117年在位)的時代,今天羅馬尼亞的特蘭西瓦尼亞和瓦拉幾亞地區已經成為了羅馬帝國的一個行省。

 

到羅馬帝國滅亡的時候,這裡的居民不僅使用拉丁語,甚至把羅馬認作自己的先祖,把征服他們的圖拉真當做自己的民族英雄,連國名也用上了羅馬二字,以羅馬為宗的民族意識一直延續到現代。

 

羅馬尼亞史學家認為:“這期間産生的最重要的現象是達契亞人的羅馬化,也就是説,達契亞人採用了拉丁語,越來越少使用他們的達契亞語,而且經過一段時間後,感到自己是羅馬世界大家庭的組成部分。”因此,關於羅馬尼亞名稱的由來,就有了這樣的解釋:“原為達基亞人的國家,西元106年為羅馬帝國征服,達基亞人和定居於此的羅馬帝國居民融合而成為民族,自稱羅馬尼人(Romani),意即從羅馬來的人,成為羅馬尼亞的主要居民。1861年幾個自治的多瑙河公國合併後即取名羅馬尼亞,意為羅馬尼人的國家。”

 

(三)種族融合

 

羅馬帝國對達契亞人的統治持續到3世紀70年代。在此後的8個世紀中,一方面,幾乎沒有任何關於達契亞人的文字記載,另一方面,取代羅馬帝國佔領達契亞地區的先後有西哥特人、匈奴人、阿瓦爾人、斯拉伕人、保加利亞人和馬扎爾人,匈牙利和羅馬尼亞的歷史學家都試圖證明自己的祖先是最早定居在這裡的。有些匈牙利學者就提出,已經羅馬化了的達契亞人在這一時期退往多瑙河以南,只是在中世紀才又回到羅馬尼亞平原和特蘭西瓦尼亞。羅馬軍隊撤離達契亞以後,關於這些地區的史料就開始越來越少,直到幾乎全部消失。

 

羅馬尼亞的學者認為達契亞人並沒有消失,只是當地的達契亞人被羅馬移民同化而産生了達契亞-羅馬人,在羅馬軍團和行政機構撤離後,依然一直居住在以特蘭西瓦尼亞為中心的喀爾巴阡山多瑙河地區,從未間斷過。在這裡,達契亞-羅馬人經歷了民族大遷徙時代:開始是哥特人入侵,隨後是斯拉伕人接踵而至,最後是匈牙利人和古突厥人紛至遝來;在這裡,在這個地區內,形成了羅馬尼亞部族:這個人種起源過程以當地的達契亞人被羅馬移民同化(羅馬化)開始,然後經過數百年,到西元十世紀,以斯拉伕人被達契亞-羅馬人完全同化告終。

 

(四)諸公國時代

 

歷史上,羅馬尼亞長期分為3個公國:瓦拉幾亞、摩爾多瓦和特蘭西瓦尼亞。14世紀時建立了瓦拉幾亞和摩爾多瓦兩個封建公國。

 

瓦拉幾亞位於特蘭西瓦尼亞山脈以南,西、南和東三面為多瑙河所包圍。瓦拉幾亞於1290年就建立起了公國,但當時為匈牙利人所控制。1330–1352年在位的巴薩拉布(Basarab)不僅統一了特蘭西瓦尼亞山和多瑙河之間的廣大地區,而且打敗了匈牙利國王查理一世(Charles Robert I ,1308–1342年在位)。這場戰爭“鞏固了新誕生的瓦拉幾亞國家,保障了這個國家的獨立”。但沒過多久,它便於1391年被迫向土耳其人納貢,1417年臣服於土耳其。

 

摩爾多瓦位於東喀爾巴阡山以東普魯特河(the Prut River)河谷和多瑙河下游,最早也是受匈牙利人控制。1365年,匈牙利在一份官方文件中承認摩爾多瓦是獨立國家。摩爾多瓦公國版圖最大時包括比薩拉比亞,北部和東北部的德涅斯特河,南達黑海,同多布羅加(Dobruja)、瓦拉幾亞相接,西與特蘭西瓦尼亞為鄰。在以後的一百多年中,摩爾多瓦公國成功地抵禦了匈牙利、波蘭和土耳其的干涉及入侵,直到16世紀初才逐漸臣服於土耳其。

 

瓦拉幾亞和摩爾多瓦兩個公國奠定了後來羅馬尼亞的基礎。19世紀上半葉,瓦拉幾亞和摩爾多瓦兩公國資本主義生産關係進一步發展,兩公國之間的貿易大量增加。1848年,兩公國爆發了民族民主革命。

 

特蘭西瓦尼亞則長期處於匈牙利和奧地利統治之下。16世紀後成為奧斯曼帝國的附屬國。

 

總結來説,羅馬尼亞諸公國建立後在經濟上和政治上逐漸得到鞏固。在整個中世紀,羅馬尼亞諸公國的歷史主線是為捍衛獨立而鬥爭。他們曾多次同侵略者奧斯曼帝國進行交戰,維護自己的生存和獨立,但是最終因抵擋不過奧斯曼帝國的強大軍事壓力而淪為它的藩屬國。1600年,羅馬尼亞大公米哈伊(1593-1601年在位)首次將羅馬尼亞、摩爾多瓦和特蘭西瓦尼亞3公國統一起來,但由於臨近強國奧斯曼帝國、奧地利和波蘭的反對,這個統一國家僅存在了不足1年。

 

(五)統一之路

 

1848年,在資産階級革命波及大部分歐洲國家的背景下,羅馬尼亞3個公國幾乎同時爆發了資産階級革命。但由於國內反動派和毗鄰帝國的干涉,羅馬尼亞1848-1849年的資産階級革命遭到失敗。奧斯曼帝國統治下的摩爾多瓦和瓦拉幾亞兩公國人民,從1856年秋起加強了爭取合併的鬥爭。法、俄、普和撤丁王國等為鞏固在巴爾幹的勢力,表示支援,土耳其和英、奧則力圖阻撓,引起強烈的外交鬥爭。1858年5-8月召開的巴黎國際會議,通過了削弱兩公國對土耳其的依附和促進兩公國合併的建議。1859年1月,亞歷山德魯·約安·庫扎上校(AlexandruLoanCuza,1820-1873)被選為兩公國執政者,為統一奠定了基礎。1862年1月,實現了兩公國憲法和行政管理的統一,國家定名為羅馬尼亞,在承認土耳其宗主權的前提下,實行自治,首都布加勒斯特。

 

(六)獨立之路

 

19世紀60年代和70年代初,羅馬尼亞政府在關稅問題上爭得一定的獨立自主。1877年5月9日羅馬尼亞國民議會宣佈獨立,並通過之後兩年多的戰爭鞏固了獨立地位,擺脫了奧斯曼帝國的統治。1878年7月,得到柏林會議確認。1878年南比薩拉比亞地區隸屬俄羅斯。1881年5月,特蘭西瓦尼亞、巴納特等地的民族黨聯合為羅馬尼亞民族黨,領導特蘭西瓦尼亞的民族解放鬥爭,羅馬尼亞改稱羅馬尼亞王國。

 

1892年,特蘭西瓦尼亞向奧匈帝國內閣遞交“備忘錄”,揭露殘酷的民族壓迫並提出民族民主要求。

 

1918年1月摩爾多瓦(比薩拉比亞)宣佈獨立,同年3月與羅馬尼亞合併。第一次世界大戰中,羅馬尼亞初期採取中立態度,後來根據它同協約國簽訂的條約,于1916年8月對奧匈宣戰。第一次世界大戰結束後,1918年11月28日,布科維納、12月1日特蘭西瓦尼亞分別宣佈與羅馬尼亞合併,至此,羅馬尼亞成為統一的民族國家。

 

plsglmny

佩雷什宮,是羅馬尼亞國王卡洛爾一世的夏宮。1866年,當時的羅馬尼亞聯合王國的國務會議作出決定,請德國親王卡洛爾當羅馬尼亞的國王。1872年,卡洛爾國王專門從德國請來兩位設計師擔綱設計,先後歷經數十年設計建造了佩雷什王宮,建成後成為不朽的傑作,如今,佩雷什宮被認為是歐洲乃至全世界最美麗的城堡之一

 

(七)兩次世界大戰期間

 

在1918年至1938年兩次世界大戰之間,統一後的羅馬尼亞在政治、經濟、社會和文化方面都獲得較大發展。當時,除蘇聯外,羅馬尼亞是歐洲第一大石油生産國、第二大天然氣和黃金生産國、第四大小麥生産國。

 

第二次世界大戰時,安東尼斯庫政權參加德、意、日法西斯同盟。在這種情況下,成立於1921年的羅馬尼亞共産黨多次組織反法西斯的群眾運動,並於1944年6月同王宮代表、高級軍官代表擬定了反法西斯武裝起義計劃。1944年8月23日,羅馬尼亞共産黨領導發動反法西斯武裝起義,推翻了安東內斯庫政權,羅馬尼亞轉而加入了反德國法西斯戰爭。8月30日,蘇聯紅軍進入布加勒斯特。自此,羅馬尼亞軍隊同蘇聯軍隊並肩作戰,直到第二次世界大戰結束。

 

1945年3月6日,羅馬尼亞建立了以格羅查博士為首的民主政府。

 

1947年2月簽署的巴黎和約廢除了維也納指令,特蘭西瓦尼亞北部重歸羅馬尼亞。

 

1947年12月30日,米哈伊國王被迫退位,羅馬尼亞廢除君主制,宣告成立人民共和國。

 

(八)共和主義統治時代

 

1947年12月30日宣告成立羅馬尼亞人民共和國。

 

1948年2月成立羅馬尼亞工人黨。

 

1948年4月13日,大國民議會通過了羅馬尼亞憲法,1948年6月11日通過了主要生産資料國有化法,並開始實行計劃經濟體制。羅自1951年起開始執行5年計劃直至1989年。1949年至1962年期間農業實行了合作化。

 

1965年通過新憲法,改國名為羅馬尼亞社會主義共和國。

 

1974年11月,羅共召開十一大,通過了羅共關於建設全面發展的社會主義社會和向共産主義邁進的綱領。

 

(九)現代羅馬尼亞

 

1987年11月15日,在中部工業重鎮布拉索夫工人罷工和上街遊行的事件。這場遊行失去了控制,群情激奮的遊行者打出了反政府的口號,民眾的領袖齊奧塞斯庫瞬間就變成了羅馬尼亞的國家公敵。

 

1989年12月22日,齊奧塞斯庫政權被推翻,羅共停止活動,成立救國陣線委員會和臨時政府,救國陣線委員會接管了國家一切權力。救陣首任主席揚·伊利埃斯庫代表救陣宣佈10點綱領,綱領主張建立多黨制、自由選舉、制訂新憲法,立法、行政和司法三權分立;取消中央集權經濟制。28日易國名為羅馬尼亞,定國慶日為12月1日。

 

1989年12月23日,齊奧塞斯庫夫婦被救國陣線逮捕,12月25日,特別軍事法庭判處齊奧塞斯庫夫婦死刑並立即執行。

 

1990年2月1日,救陣同全國30個政黨決定成立全國聯盟臨時委員會,揚·伊利埃斯庫任主席,6日,救國陣線獲批准成為政黨。同年5月羅舉行大選,救陣候選人揚·伊利埃斯庫當選總統。

 

1991年11月21日批准的憲法規定,羅馬尼亞是一個主權、獨立、統一和不可分割的民族國家,政體為共和制。議會是羅人民最高代表機構和唯一的立法機構,由參議院和眾議院組成,議員由普選産生,任期四年。

 

2004年3月29日,羅馬尼亞加入北約。

 

2007年1月1日,羅馬尼亞加入歐盟。

 

2009年12月,羅馬尼亞舉行總統大選,伯塞斯庫總統獲勝連任,任期5年。現任總理為蓬塔。

 

2014年11月16號約翰尼斯當選新總統。

 

點擊進入:三、羅馬尼亞經濟狀況