四、黎巴嫩與中國的外交關係

 

(一)歷史上與中國的關係

 

歷史上,黎巴嫩長期是敘利亞的一部分。在不同的歷史年代,也分別歸屬於土耳其和埃及,甚至法國等周邊國家。因此,黎巴嫩與中國的外交關係也可以歸屬到中國與敘利亞、土耳其及埃及等國的關係當中。

 

(二)1949年之後與中國的外交關係

 

70年代初,國際社會出現同中國建交的高潮,約旦、科威特、阿曼、利比亞等國先後表示希望同中國建立外交關係。1971年黎巴嫩政府提出願與中國建交,並斷絕與台灣的所謂“大使級”外交關係,雙方順利達成協定。1971年11月9日,雙方建立正式外交關係,同時台灣駐黎“大使”撤離貝魯特。

 

建交後兩國關係在和平共處五項原則基礎上順利發展。黎巴嫩重視中國在聯合國及其安理會中的作用,信守一個中國的政策,堅持不與台灣發生官方關係,讚賞中國政府在中東阿以衝突及中東和平進程中的立場;而中國政府則一貫主張黎巴嫩主權、統一和領土完整應得到充分尊重,支援黎巴嫩關於全面執行聯合國安理會425決議和以色列從所佔領的阿拉伯領土撤軍的要求,讚賞和支援黎巴嫩政府和人民為維護民族獨立、國家主權、醫治戰爭創傷和恢復民族經濟等方面所做的不懈努力。

 

1978年和1982年,以色列向黎巴嫩發動襲擊和入侵行動後,中國紅十字會三次向黎巴嫩人民提供物資援助和贈款。中國外交部發言人多次發表談話,對黎巴嫩內戰的發展表示關注,呼籲黎各方停止軍事行動,配合阿拉伯三方委員會的調解努力,實現黎巴嫩內戰的全面和平解決。

 

90年代初期以後,雙邊官方來往逐漸增多、雙邊關係進一步加強。

 

1990年3月,中國紅十字會又向黎巴嫩提供價值5萬元人民幣的救援物資,幫助難民安置工作。同年7月18日,中國外交部發言人對黎巴嫩政府為實現民族和解作出的努力表示讚賞,希望黎巴嫩衝突各方以《塔伊夫協議》為基礎進行政治協商,早日實現民族和解、安寧與穩定。

 

1992年,中黎雙方簽署文化交流協定。1992年5月,中國外交部副部長楊福昌訪黎。

 

1993年4月,黎外長布維茲訪華,實現了黎巴嫩民族和解後兩國部長級第一次互訪。1992年1 1月,雙方簽訂了中黎文化合作協定。同年12月1日,黎總理哈利裏會見中國大使時表示,黎重視同中國發展關係,希望增加黎、中兩國高級官員互訪,歡迎中國參與黎的重建工作。

 

1993年3月26日,黎巴嫩中國友好協會在貝魯特成立。4月,黎外交和僑務部長法雷·布維茲訪華。9月,中國紅十字會向黎巴嫩提供30萬元人民幣的物資援助。10月,黎巴嫩前總理索勒赫訪華。1995年6月,外交部副部長田曾佩訪黎,會見了黎總理哈利裏。1996年6月5日,黎總統赫拉維、議長貝裏和總理哈利裏在貝魯特會見了以中國貿易促進會副會長徐大有為團長的中國企業家代表團。同年6月13日至16日,黎巴嫩總理哈利裏訪華,這是中黎建交以來第一位訪華的黎巴嫩總理。

 

1997年12月,中國國務院副總理兼外長錢其琛訪問黎巴嫩。不斷增多的雙方高層互訪,加深了雙邊友好合作關係,增進了彼此間的信任和了解,為進一步發展雙方友好關係奠定了基礎。

 

(三)21世紀以來與中國的外交關係

 

2005年12月,中黎簽署《兩國政府旅遊合作協定》,黎成為中國公民組團旅遊目的地國。

 

2006年11月,中國駐黎巴嫩大使館與黎巴嫩聖約瑟夫大學簽署在該校設立孔子學院的協議。

 

18kongzixueyuanqianziyishi

黎巴嫩聖約瑟夫大學孔子學院簽字儀式

 

2008年11月,雙方簽署《中國旅遊團隊赴黎巴嫩旅遊實施方案的諒解備忘錄》。

 

2010年5月1日,中國公民赴黎巴嫩旅遊業務正式實施。2010年5月,中黎簽署2009-2012年文化交流執行計劃。黎巴嫩參加了2010年上海世博會,黎經貿部長薩法迪來華出席黎國家館日活動。

 

這一時期,中國還積極參與聯合國在黎巴嫩南部的維和及掃雷行動。

 

2013年4月,中國國家新聞出版廣電總局副局長李偉訪黎,與黎巴嫩新聞部長達烏格進行了會談並簽署了新聞合作協議。

 

2015年5月,中國全國政協副主席王正偉訪問黎巴嫩,會見總理塔馬姆·薩拉姆、議長納比·貝裏,並共同出席了中阿合作論壇第六屆企業家大會企業家高級別座談會,雙方就在新形勢下進一步深化中黎全方位合作達成廣泛共識。

 

2016年11月,中央軍委副主席范長龍訪問黎巴嫩。

 

(四)雙邊外交協議

 

《中華人民共和國政府和黎巴嫩共和國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》(2017年)

 

點擊進入:五、黎巴嫩與中國的經貿關係