五、黎巴嫩與中國的經貿關係

 

(一)1949年之前與中國的經貿關係

 

中黎經貿關係歷史悠久,古絲綢之路曾是聯繫中黎兩國人民的紐帶。一般認為:敘利亞是絲綢之路在西亞的終點之一,而黎巴嫩則在廣義上屬於古代敘利亞的一部分。

 

另外,黎巴嫩又是地中海東部的重要港口國家,對於地中海上的貿易線路非常重要。如果説敘利亞是陸上絲綢之路西端的終點,那麼黎巴嫩就是絲綢之路在地中海上的延伸路線的起點。大量的絲綢及其他東方商品,從黎巴嫩揚帆,運往地中海周邊的其他國家和地區。

 

在中國的絲綢廣受西方歡迎的同時,西方的商品同樣在中國受到歡迎。黎巴嫩沿海在古代稱為“腓尼基”,腓尼基意為“紫色”,即當地盛産紫色染料,用於紡織品的染色,所染紡織品廣泛銷售於世界各地,甚至遠銷中國。《魏略》列舉的西元三世紀銷往中國的三種敘利亞亞麻織物之一的緋特布,就是希臘、羅馬時代亞麻業中心貝魯特織造並染色的麻布。

 

受絲綢之路的影響,加之優越的自然條件,黎巴嫩是中東國家養蠶繅絲最多的國家之一,直至半個多世紀前,絲綢仍是黎巴嫩最興旺的産業之一。西元九世紀,中阿海上貿易,成為雙方的主要貿易途徑,黎巴嫩港口是陸路與海陸商貿往來的重要轉机站。宋、元、明三代,中國瓷器大量銷往阿拉伯地區,華瓷在包括黎巴嫩在內的敘利亞地區十分盛行。中國造紙術傳入西亞後,敘利亞地區成為主要的造紙業中心。

 

(二)1949年之後與中國的經貿關係

 

新中國與黎巴嫩的雙邊經貿合作關係始於20世紀50年代。

 

黎巴嫩于1943年11月獨立。新中國成立後不久就于1950年同它建立了貿易聯繫。當時,黎巴嫩奉行親西方政策,但1955年卡拉米內閣對中國表示友好,主動要求與中國簽訂貿易協定。中國考慮通過商務往來爭取逐步建立外交關係,1955年11月,中國經貿代表團訪問黎巴嫩,並進行了貿易談判,1955年12月與黎巴嫩簽訂了貿易協定。根據該協定,兩國政府保證採取一切必要措施鼓勵和發展兩國貿易,利用一切可能辦法實現兩國貿易的支付平衡。該協定於1956年8月4日生效,根據協定,雙方實行現匯支付的貿易方式。並根據協定,中國于1956年9月在黎巴嫩設立了官方性質的商務代表處。

 

但是由於黎巴嫩政局變化,黎政府在夏蒙總統和其他親美勢力影響下,接受美國建議,發展同台灣的關係。1957年4月,黎巴嫩同台灣簽訂了貿易協定,並將“公使級外交關係”升格為“大使級”。同年,黎巴嫩在聯合國表決美國關於不考慮中國在聯合國代表權的提案時投了贊成票。為此,中國于同年12月撤回中國駐黎巴嫩商務正、副代表。又經過兩年的觀察後,于1960年撤回代表處全體人員。儘管如此,中國繼續支援黎巴嫩人民的反帝鬥爭,中黎兩國民間友好人士來往和貿易一直未有中斷。

 

中黎兩國政府于1971年正式建交後,于1972年11月29日簽訂了新的貿易協定,該協定於1974年12月20日生效。據該協定,雙方相互給予最惠國待遇,兩國之間的貿易以雙方同意的任何一種可兌換的貨幣支付,協議還包括雙方互相在貿易、會展方面提供便利的相關條款。

 

黎巴嫩在20世紀六七十年代,是中東商業和金融中心,素有“東方瑞士”之稱,中黎經貿有所發展。但在1975年,黎內戰爆發,經濟嚴重低迷,1982年國內生産總值已下降到1970年的水準。[ 陳益鏗:《黎巴嫩貿易現狀》,《阿拉伯世界》1984年第1期,第39頁。]在1975-1990年持續15年的內戰中,經濟損失高達1000億美元。

 

黎巴嫩內戰結束後,中東和平進程啟動,有利於黎經濟發展,中黎兩國經濟關係也得到發展,兩國間的貿易額已由1989年的不足2000萬美元,增加到1994年的1.057億美元。1998年,中黎貿易總額為1.48億美元,主要是中國向黎出口商品。中國進口僅為25萬美元。

 

2001年8月,黎政府頒布第一部《鼓勵投資法》,以法律形式確定了一系列對黎投資的優惠政策,旨在促進國內外投資,提振經濟。《鼓勵投資法》的建立,吸引了大量外資,中黎經貿往來勢頭良好。2002年,中國上海振華港機公司在貝魯特港機項目首次競標獲勝。2004年,中國水利電力對外公司承建黎阿斯水壩項目一期工程,是黎水利工程項目的首家中國公司。2005年起,中國在黎巴嫩進口貨源國的位次逐年上升,首次進入前三甲。2006年黎出口結構較2005年有較大調整,出口額增長較快,貿易指數改善。受此影響,2006年中國自黎進口額比2005年增長了73%。2007年,中國向黎出口額首次突破10億美元。

 

2008年北京奧運會推動了中黎貿易的發展,中國向黎出口貿易總額激增36.6%,中國第一次躋身為黎第二大進口貨源國。

 

在此階段,中黎經濟往來日益頻繁。中對黎直接投資存量從2005年的17萬美元增至2012年的301萬美元。在黎中國企業發展機遇增多,如2009年,振華重工與貝魯特港務局再次簽署了起重機設備採購合同。中國企業對黎投資領域也有所擴展,如2011年,華為進軍黎3G網路技術市場。2008年金融危機後,黎對中投資也增長顯著,投資企業已達25家。2009年黎向中國投資總額是2007年前投資總額的3.08倍,達歷史新高。

 

此外,黎以衝突結束後,中國政府曾多次向黎提供人道主義物資援助。2008年中黎簽署了兩國政府經濟技術合作協定,以保障黎重建工作。2010年中國兩次向黎發展和重建委員會給予1500萬元人民幣和2000萬元人民幣捐贈。

 

(三)2010年以來黎巴嫩與中國的經貿關係

 

2012年中國向黎巴嫩提供750萬美元捐贈,以促進雙方金融與技術項目的合作。2013年中國向黎巴嫩發展與重建委員會捐贈了5000萬元人民幣,2014年又向其提供了5000萬元人民幣十年無息貸款。

 

2017年4月,中國貿促會會長姜增偉率企業家代表團訪黎,拜會了黎巴嫩總統奧恩、總理哈裏裏,並與阿拉伯農工商會總聯盟、黎巴嫩農工商會等簽署了經貿合作諒解備忘錄,以推動中阿、中黎經貿合作。

 

19baihuilizongtong

當地時間2017年4月21日上午,中國貿促會會長姜增偉率中國企業代表團在黎巴嫩總統府拜會了黎總統米歇爾·奧恩

 

【雙邊貿易】自2010年起,黎內憂外患不斷,經濟發展受到制約。受2010年“阿拉伯之春”劇變影響,2011年敘利亞革命爆發,中黎貿易受到巨大衝擊,中黎貿易總額下降1.2%。其中,中向黎出口下降0.8%,中自黎進口下降12.8%,這是近十年來兩國間進口及出口貿易總額首次出現負增長。

 

自2013年以來,中國穩居黎巴嫩第一大貿易夥伴和第一大進口來源國地位。據中國海關統計,2017年中黎雙邊貿易總額為20.34億美元,同比下降3.9%,其中中方出口額20.11億美元,同比下降4.3%,進口額0.23億美元,同比增長30.4%。

 

據黎巴嫩海關統計,2017年全年中黎貿易總額約為18.96億美元,同比下降9.8%。其中,黎自中國進口約18.79億美元,同比下降10.3%,約佔黎同期進口總額的9.6%;黎向中國出口約1703萬美元,同比增長142.9%。中國為黎第一大貿易夥伴和第一大進口來源國。

 

據中國海關統計,近年來,中國對黎巴嫩出口商品主要類別包括:1、機械器具及零件;2、電機、電氣、音像設備及其零附件;3、傢具,寢具、褥墊、彈簧床墊;4、非針織或非鉤編的服裝及衣著附件;5、塑膠及其製品;6、鋼鐵製品;7、針織或鉤編的服裝及衣著附件;8、玩具、遊戲品、運動用品;9、陶瓷産品;10、鞋靴、護腿和類似品。

 

據中國海關統計,近年來,中國從黎巴嫩進口商品主要類別包括:1、銅及其製品;2、鋁及其製品;3、塑膠及其製品;4、鹽、硫磺、土及石料;石灰及水泥等;5、機器、機械器具及零件;6、鋼鐵製品;7、鋼鐵;8、石料、石膏、水泥、石棉、雲母製品;9、化學纖維短纖;10、生皮(毛皮除外)及皮革。

 

2017年1-12月,黎自中國進口商品前10名為:1.電話機、通信設備,6932.6萬美元;2.電腦及配件,6736.8萬美元;3.空調,5434.9萬美元; 4.監視器及投影機,4516.3萬美元; 5.帶輪玩具、模型玩具,4394.2萬美元;6.燈具及照明裝置,3956萬美元; 7.機動車輛零件,3944.8萬美元; 8.橡膠輪胎,3719.7萬美元; 9.合金鋼材,3410.5萬美元;10.女裝,3258.4萬美元。

 

2017年1-12月,黎向中國出口産品前10名為:1.銅廢碎料,1222.9萬美元;2.橡膠或塑膠加工機器,156.6萬美元;3.塑膠廢碎料,92.3萬美元;4.未鍛軋的精煉銅,66.8萬美元; 5.葡萄酒,23.8萬美元; 6.巧克力,22.7萬美元;7.印刷機器,18.8萬美元; 8.模具,15萬美元;9.大理石、石灰石,13.5萬美元;10.打火機,11.9萬美元。

 

20zhognguotonglibanenmaoyiqingkuang

 

【雙向投資】據中國商務部統計,截至2017年末,中國對黎巴嫩直接投資存量201萬美元。據黎方統計,2016年,黎巴嫩在華投資實際投資160萬美元。

 

21zhongguotonglibanenshangbiantouzi

 

目前在黎巴嫩的中資公司有華為技術有限公司、中興通訊股份有限公司、安福貿易公司(合資)。黎巴嫩在華投資主要集中在化學原料及製品、小型機械、紡織、服裝、傢具等製造企業、批發和零售業、房地産業、租賃以及諮詢服務業等行業。

 

【承包勞務】據中國商務部統計,2016年中國企業在黎巴嫩新簽承包工程合同2份,新簽合同額13萬美元,完成營業額13萬美元。

 

2018年1月9日,中國、黎巴嫩兩國政府關於我援建黎巴嫩國家高等音樂學院項目立項換文簽字儀式在黎總理府舉行。

 

22libanenyinyuexueyuan

中國駐黎巴嫩大使王克儉(右一)出席援黎國家高等音樂學院項目的立項換文儀式

 

(四)與中國簽訂的經貿協訂

 

中黎雙方1996年簽署了《兩國政府鼓勵和相互保護投資協定》。

 

中黎尚未簽署避免雙重徵稅協定。

 

1994年10月,雙方草簽了《中黎兩國政府經濟、貿易和技術合作協定》;1995年5月,簽署了《中黎兩國發展紡織領域經濟、技術和貿易合作諒解備忘錄》;1995年6月,簽署了《中黎海運協定》;1995年12月,簽署了《中黎貿易協定》;1996年6月,簽署了《中黎兩國政府經濟、貿易和技術合作協定》、《中黎兩國政府鼓勵和相互保護投資協定》、《中黎民用航空運輸協定》和《中黎經濟、貿易和技術合作協定》;2002年4月,簽署《中黎兩國經濟技術和貿易合作委員會第一次會議紀要》。兩國政府間分別於2011年3月、2012年3月、2013年2月、2014年2月、2015年9月、2017年1月和5月多次簽署《經濟技術合作協定》。

 

中國尚未與黎巴嫩簽署貨幣互換協議。

 

點擊進入:六、黎巴嫩與“一帶一路”的關係