七、展望

 

當前,科方正與中方密切溝通,希望借鑒中國在特區開發和自貿區建設方面的經驗,通過特別立法、國際規則和市場力量助推經濟轉型。“2035願景”與“一帶一路”倡議高度契合,中科雙方戰略對接恰逢其時。科威特北部開發兼具天時、地利、人和,蓄勢待發,在經濟合作與地區和平中孕育重大戰略機遇。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐科威特大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:科威特》(2017)。
  2、彭樹智主編,鐘志成著:《中東國家通史·海灣五國卷》,商務印書館,2007。
  3、[黎巴嫩]蓋德里·蓋勒阿吉:《科威特簡史》,1972年。
  4、汪軍:《“一帶一路”交匯點的絲綢夢》,《交通建設與管理》,2016年第5期。
  5、仝菲:《科威特經濟發展戰略與“一帶一路”的倡議》,《阿拉伯世界研究》,2015年11月。

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件