四、科威特與中國的外交關係

 

(一)歷史上與中國的關係

 

歷史上,科威特這一地區先後從屬於阿卡德、烏爾、亞述、巴比倫、波斯、馬斯頓、塞琉古、安息、羅馬、薩珊、阿拉伯、奧斯曼和英國等王權及帝國,屬於這些政權當中交通較為重要,但在政治、軍事及經濟上較為無足輕重的部分。科威特與中國的外交關係,也應當歸入這些政權與中國的外交關係當中。

 

(二)1949年之後與中國的外交關係

 

第二次世界大戰結束後,海灣地區仍以不同形式處在英國勢力的控制之下。由於海灣地區戰略地位重要,而且五國都擁有豐富的石油蘊藏,尤其是科威特和阿拉伯聯合大公國的探明石油儲量均居世界前五位之列。英國竭力維繫它在海灣的權益。然而,經過兩次世界大戰的消耗,英國勢力嚴重削弱,它在海灣地區“唯我獨尊”的地位業已動搖。在戰後中東地區興起的民族獨立運動浪潮的影響下,海灣五國開始走上爭取獨立的道路。

 

科威特是海灣地區各中獨立較早的國家,1961年宣佈獨立。中國政府曾立即致電祝賀,表示出希望兩國建交的願望。1963年中國通過駐埃及大使陳家康同科威特駐埃及使館開始具體商談建交事宜。但科威特于同年11月宣佈與台灣“建交”,同時又表示願同中國保持外交關係。顯然,這違反了中國政府關於一個中國的一貫立場,雙方不可能就建交問題達成協定。但此後彼此仍有往來。

 

1965年2月,科威特財政和工業大臣賈比爾·艾哈邁德·薩巴赫(後任埃米爾)來華訪問,會見了中國國家主席劉少奇、總理周恩來,雙方就建交問題達成原則協議。

 

1971年3月,中科簽署聯合公報,宣佈建交。台灣駐科“使館”隨即被關閉。當年10月,科威特在第26屆聯合國大會上對阿爾及利亞等國關於恢復中國在聯合國的一切合法權利的提案投了贊成票。此後,中國和科威特兩國高官和政府代表團時有互訪,相互關係穩步發展。

 

1989年底,中國國家主席楊尚昆應邀訪問科威特,從而為90年代中國和科威特關係的新發展奠定了基礎。

 

海灣危機和海灣戰爭期間,中國明確反對伊拉克侵佔科威特,堅決支援恢復科威特合法政府的一切權力。中國政府還明確表示了應全面、切實執行聯合國有關決議,尊重伊科邊界,理解並支援科威特在釋俘、賠償方面要求的立場。中國的態度深得科威特政府的讚賞。

 

1990年12月和1991年11月,科威特埃米爾先後兩次訪華。1991年7月,中國總理李鵬訪問科威特。1993年9月和1995年4月,科威特國民議會議長艾哈邁德·薩敦,科威特王儲兼首相薩阿德·阿卜杜拉·薩利姆·薩巴赫分別對中國進行正式友好訪問。中科兩國領導人的互訪不斷強化雙方的交往。1996年7月,科威特王儲兼首相薩阿德亦曾向中國雲南麗江地區的地震和南方的水災捐款50萬美元。由此充分顯示了科威特與中國的友好關係。

 

1998年夏,中國長江流域發生洪水災害。當年9月,科威特政府向中國的抗洪救災捐款300萬美元。這是1998年中國在洪災期間得到的外國政府提供的最大一筆捐款。

 

(三)21世紀以來與中國的外交關係

 

新世紀中國和科威特兩國在政治上的交往更趨深入。兩國之間各類政府代表團的訪問和交流頻繁。這些訪問和交流活動不斷轉化為促進中科關係更上一層樓的新動力。

 

2004年7月5日至12日,應中國總理溫家寶的盛情邀請,科威特首相薩巴赫·艾哈邁德·賈比爾·薩巴赫率科威特高級代表團對中國進行正式訪問。薩巴赫訪華期間,會晤了中國國家主席胡錦濤和全國人大委員長吳邦國,並同溫家寶總理舉行了正式會談。7月7日,發表了中國和科威特聯合新聞公報。兩國領導人對中科雙邊關係的發展表示滿意。為進一步鞏固和發展兩國友好合作,造福于兩國人民,雙方一致同意開闢新的合作領域,並不斷擴大相互投資和貿易規模。

 

為此,兩國簽署了《中華人民共和國政府和科威特國政府經濟技術合作協定》、《中華人民共和國政府和科威特國政府在油氣領域開展合作的框架協議》、《環境合作意向書》等。

 

與此同時,雙方還就反恐、伊拉克局勢、中東和平等問題充分交換了意見,並達成共識。中國和科威特聯合新聞公報標誌著它將進一步深化雙方在各領域的友好合作,推動中阿關係在新世紀取得更大發展。

 

2005年6月,科威特首相府為發展兩國關係,開通了其網站的中文頁面。2005年11月26-28日,中國人民對外友好協會會長陳昊蘇率團訪問科威特。特別是2006年3月慶祝兩國建交35週年之際,雙方外長互致賀電。

 

2008年12月,時任國務院副總理李克強訪問科威特。

 

2009年5月,科威特埃米爾薩巴赫訪華,兩國有關部門簽署了涉及能源、教育、交通、體育和財政等領域的6項合作文件。

 

2014年6月,科威特首相賈比爾訪華,兩國有關部門簽署了涉及外交、金融、投資、能源、航空、財政、文化等領域共10項合作文件。科威特高度評價並積極響應中國提出的共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”倡議,是第一個與中國簽署共建“一帶一路”合作文件的國家,也是亞洲基礎設施投資銀行的創始成員國之—。

 

2017年4月,中科經貿聯委會第5次會議在北京召開,雙方一致同意進一步發展兩國關係、擴展合作領域,並就加強經濟金融、貿易、投資等多領域合作做出安排;5月,科威特宮廷事務大臣納賽爾·薩巴赫親王參加在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇,與中國和世界各國共商合作、共謀發展。

 

2017年8月,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗應邀訪問科威特,並分別會見科威特埃米爾薩巴赫、首相賈比爾和第一副首相兼外交大臣薩巴赫。

 

3zhanggaolifangwenkeweite

2017年8月22日,應邀訪問科威特的中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗在科威特城會見科威特埃米爾薩巴赫

 

點擊進入:五、科威特與中國的經貿關係