六、科威特與“一帶一路”的關係

 

(一)科威特經濟地理意義

 

科威特地理位置優越。科威特位於中東海灣地區,與古代“絲綢之路”具有天然淵源,是連接東西方的“海上絲綢之路”的重要節點。在歷史上,將中國的“四大發明”傳至歐洲,也將天文、曆法、醫藥傳至中國。

 

科威特與伊拉克、沙特接壤,東鄰波斯灣,同伊朗隔海相望,地理位置優越,歷經波斯帝國、阿拉伯帝國、奧斯曼帝國、英國託管、獨立、美國駐軍等。自古以來科威特就是商隊過往的通道,在發現石油前,海上貿易發達,並擁有龐大船隊。第一次海灣戰爭爆發前,伊拉克進出波斯灣的貨物主要通過科威特轉運,地位高於迪拜。1990年前科威特曾經是地區貿易中心,由於遭受伊拉克的入侵和地區局勢不穩定的影響,其貿易中心的地位逐漸被取代。從科威特投資修建新港口、自由貿易區、現代化大型倉庫和物流中心等舉措,可以看出政府希望重塑昔日經濟地位的意圖。科威特是進入伊拉克的門戶和橋梁,如果伊拉克經濟形勢好轉,科威特的對外貿易也將快速發展。

 

“一帶一路”橫貫亞歐中間地帶,而中東地區恰好處於“絲綢之路經擠帶”與“21世紀海上絲綢之路”的交匯點。獨特的地理位置以及多元的人文、宗教,民族特點,特別是作為全球的能源富集帶,中東在國際政治,經濟上的地位不斷上升。

 

科威特1938年發現石油,1946年對外出口,1975年石油資産國有化;油氣資源豐富,探明石油儲量為1049億桶,居世界第五位,佔全球10.0%。科威特積累了大量“石油美元”,1953年即在倫敦成立全球最早的主權財富基金,目前資産超過5920億美元,居全球第五,在華擁有不少投資;金融業發達,輻射海灣各國。

 

(二)科威特支援中國“一帶一路”倡議

 

2013年9月、10月,中國國家主席習近平分別在哈薩克和印尼提出“一帶一路”倡議後,科威特各界反響熱烈。2014年6月,科威特首相賈比爾訪華期間,雙方簽署《關於共同推進“絲綢之路經濟帶”與“絲綢城”有關合作的諒解備忘錄》,科成為全球首個與中國簽署“一帶一路”合作文件的國家。科威特是最早與中國簽署共同建設“一帶一路”協議的阿拉伯國家之一。同時科威特以創始成員國身份加入亞洲基礎設施投資銀行,將科威特和中國經貿合作提高至更高水準。

 

12huijianjiabier

2014年6月4日,國家主席習近平在人民大會堂會見科威特首相賈比爾

 

科威特對外奉行溫和中立的外交政策,積極斡旋卡達危機,維護海合會運作,積極支援與中國開展自貿區談判,與伊朗、伊拉克、沙特、土耳其等各國都保持接觸,並特別重視與伊拉克的關係。作為聯合國非常任理事國,科威特在維護公平正義上發揮重要作用。

 

中科于1971年建交。建交45年來,中國和科威特在政治、經濟和文化等領域合作不斷增強。中國提出“一帶一路”倡議之後,科威特積極響應,希望借此機會推動中科之間在政治、經濟、文化、教育等各領域的深入合作,共同建設絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路。

 

科威特官方在多種場合向中國表達了進一步加強兩國經濟合作的願望。早在2002年2月,科威特財政大臣尤素福·艾哈邁德·易卜拉欣訪華時提出要振興古絲綢之路的宏偉構想。2004年科威特第一副首相兼外交大臣薩巴赫訪華,也表達了這一願望。2014年6月,科威特首相賈比爾訪華,與中國總理李克強共同出席科中10份合作協議或備忘錄的簽字儀式。這些協議或備忘錄包括:《科中關於絲綢之路經濟帶和科威特絲綢城建設合作諒解備忘錄》《科中能源合作協議》《科中基礎設施項目投資合作協議》《科中航空合作協議》《科威特石油公司與中石化合作諒解備忘錄》《科中投資非洲合作諒解備忘錄》《科中助學貸款協議》.《科中文學翻譯協議》《科威特Zain與華為公司通訊合作協議》等。2015年7月,科威特第一副首相兼外交大臣薩巴赫積極評價科中關係及各領域合作取得的快速發展,高度讚賞並願積極參與“絲綢之路經濟帶”和“二十一世紀海上絲綢之路”建設。

 

13liqianshuwenjian

2014年6月3日,中國國務院總理李克強在北京人民大會堂同科威特首相賈比爾舉行會談。會談後,兩國領導人共同見證了雙邊經貿、金融、能源、航空等領域合作文件的簽署

 

2018年7月7日至10日,科威特埃米爾薩巴赫時隔9年再次訪華,並出席中國—阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議開幕式,凸顯科威特高度重視與中國合作。這是一生中他第七次訪華。

 

dbjbzjhykms

2018年7月10日,中阿合作論壇第八屆部長級會議在北京人民大會堂開幕。這是開幕式前,習近平同科威特埃米爾薩巴赫及出席會議的各國代表團團長合影

 

(三)“一帶一路”與“2035願景”的對接

 

2008年的金融危機和2011年的“阿拉伯之春”運動喚醒了科威特等海灣國家,其結構調整勢在必行。改變單一經濟結構,收入來源多樣化,削減政府開支,提高行政效率,激活企業家精神和私營經濟,已成各方共識。

 

2012年,科威特議會通過“2035願景”。埃米爾希望通過北部開發將科威特打造成地區金融與貿易中心。北部開發包括“絲綢城”和布比延等五島,通過港口、鐵路聯通伊拉克直至地中海沿岸,輻射伊朗,作為住宅、商業、教育、康樂中心,帶動物流、旅遊發展。絲綢城和五島開發規模宏大,計劃吸引投資4000億美元。

 

其中,“絲綢城”,以復興古代絲綢之路為理念,是集工業、商業和娛樂業為—體的區域,建成後將成為連接中國與歐洲新絲綢之路的重要戰略樞紐.為此,科威特政府擬投資1300億美元。建成後的“絲綢城‘將佔地250平方公里,容納70萬人。除了港口,航道,路橋工程,還有大量的市政,水電、生態保護工程。

 

2014年6月3日,科威特首相賈比爾代表科威特與中國簽訂《科中關於絲綢之路經濟帶和科威特絲綢城建設諒解備忘》。同日,科威特政府批准《絲綢城發展規劃》,井成立專門委員會處理絲綢城與巴比延島的整體規劃和開發,正如前中國駐科威特大使崔建春所説,科威特“絲綢城”的戰略與中國“—帶—路”倡議高度契合。2014年10月中聯部代表團,2015年2月國家發展改革委代表團、2015年11月國家發展改革委和國開行代表團分別訪問科威特,專門就此戰略與科威特政府進行了更為細緻的溝通和工作對接,並實地參觀了“絲綢城”規劃區域和巴比延島。在2018年科威特投資論壇(KIF 2018)上,中國國際貿易促進委員會、中國國際商會會長姜增偉表示:科威特的絲綢城和五島開發是一帶一路倡議的重要項目,並將促進中科關係。

 

能源領域是兩國合作的重點。2012年,中國已成為僅次於美國的世界第二大石油消費國,佔世界石油消費總量的11.7%。2013年又成為世界第一大石油進口國。作為世界第二大經濟體,中國對能源的需求日益增長。科威特也需要中國這樣需求量大而穩定的能源消費國。為加強與中國的能源合作,科威特石油公司于2004年開設了駐北京代表處。2014年8月科威特石油公司(KPC)已經與中石化(Sinopec)簽訂了為期10年、30萬桶/天的供油合同,總額達到1200億美元,佔科威特石油産量的15%。

 

(四)“一帶一路”有助於科威特的發展

 

科威特的發展離不開中國企業大力支援。目前中國企業在科威特參與建設的項目達69個。2015年,兩國新簽合同額超過10億美元,比2014年增長一倍,特別是能源、通訊和建築承包工程等領域實現大幅增長。

 

1990年伊拉克的入侵讓這個海灣小國成為全球關注焦點。之後,科威特政府和人民克服重重困難,逐步從戰爭陰影中走出,經濟和社會發展穩中有序。第二次海灣戰爭之後,科威特進入大規模建設期,港口、道路等基礎設施和石油類項目方興未艾。

 

能源合作與經濟貿易關係是中國與中東國家關係發展的亮點和主線,也是構建二十一世紀中國一中東“新絲綢之路”的主要內容。

 

作為“絲綢城”計劃的第一步,在域北的巴比延島,科威特第一座真正意義上能夠民用的橋梁已經橫跨塞比耶海峽。這便是中國交建所屬中國港灣與科威特當地公司聯合承建的穆巴拉克-凱比爾一期路橋項目。項目內容包括一座1420米長的雙幅三車道公路橋、4240米的鐵路橋,24.67公里的雙向六車道公路和20.9公里的復線鐵路路基,合同額達4.5億美元。歷經五載,2012年底,公路橋,鐵路橋順利完工井交付給業主使用。科威特是中國港灣最早開拓海外市場的陣地之一,這個項目是中國港灣在科威特已建的最大項目,也成為了當地的標誌性項目。

 

2015年1月,中科經貿聯委會第五次會議成功召開,雙方一致同意將加強經濟金融、貿易、投資、發展、規劃、油氣資源、公共工程和私營部門的合作。科威特成為亞投行創始成員國。2018年一季度,中國在科威特工程項目近80個,涉及住房、基礎設施、油田服務、勘探開發、煉化和電信等領域,合同總額142億美元,中外人員2萬人。

 

點擊進入:七、展望