二、科威特歷史源流

 

(一)科威特國家形成之前當地的歷史

 

科威特地當兩河流域出海口,緊鄰航路,自古以來,就是在東方和西方之間航行運貨的商船的會集處。往來商船往往在科威特海岸,特別是法拉卡島的海岸停泊,以便在這裡裝載淡水和糧食或者躲避海上風暴。一般認為,世界上最早的文明是蘇美爾人創建的,而蘇美爾人在傳説中就是從波斯灣登陸兩河流域,最終創建了兩河流域的古老輝煌文明,開啟了人類新紀元。

 

希羅多德(西方歷史之父)説,腓尼基人自稱他們是從波斯灣遷移到黎巴嫩去的。斯特累波也指出,在腓尼基人和波斯灣之間曾有商務關係;在波斯灣沿岸,曾有腓尼基的殖民地,有腓尼基式的街道和寺廟。這是完全有可能的。因為猶太人也自稱是從緊鄰波斯灣的世界文明最古老的城市之一的烏爾古城,遷徙到地中海沿岸去的。

 

波斯灣地區經歷了早期文明後,大約在西元前3000年末期建立起當地第一個最古老的王國,即“海國王朝”,該王朝的版圖從阿拉伯河口一直延伸到巴林群島。在西元前2000年前半期,這個王國或者繼之而興起的王國,在西南亞地區曾發揮過重要作用。

 

在科威特南部的法拉卡島上,考古學家發掘了在西元前3000-前1000年的一個完整城鎮,包括住宅、公共建築、穀倉和迪爾蒙人供奉其上帝恩扎克(Inzak)的神殿。如今在法拉卡島的博物館裏還陳列著大量圓柱形的印信,這些印信都是西元前2500多年的遺存。

 

海國王朝滅亡後,科威特周圍的波斯灣地區先後成為加喜特人、腓尼基人、亞述人和巴比倫人輪番爭奪交通要衝與貿易通道的戰場。西元前6世紀後的上千年時間裏,波斯人、希臘人和羅馬人又開始在波斯灣地區進行新的角逐。

 

flkdsdgj

法拉卡島上的古跡

 

西元前324年,亞歷山大命令其將領尼爾庫斯從印度恒河的入海口出發,經波斯灣抵達底格裏斯河和幼發拉底河的入海口。因此,古希臘文明在波斯灣地區留下許多印記。羅馬帝國皇帝圖拉真(西元98-117年在位)曾親自率領大軍于西元115-116年入侵波斯灣,他是唯一一位達到波斯灣沿岸的羅馬帝國皇帝。

 

(二)阿拉伯帝國征服後的科威特

 

西元7世紀為阿拉伯帝國的一部分,科威特城又是其重要港口。伊斯蘭教興起之後,阿拉伯人佔領了整個波斯灣沿岸地方。這些地方也就隨之繁榮起來了。

 

可是在伍麥葉王朝建立之後,國家的政治中心在敘利亞,國家的經濟中心也在地中海東岸一帶,所以這裡的商業逐漸蕭條,商業的駝隊不再經過波斯灣的內地及其沿岸。

 

但是,在阿拔斯王朝建立之後,國家的政治中心轉移到今天的伊拉克地區,波斯灣的商路的重要性大大提升了,這裡又恢復了繁榮,駝隊重新涌入,商船從各港口出發,無所畏懼地、興致勃勃地向阿拉伯海和印度洋遠征。波斯灣的地位日益提高,科威特的重要性也日益提升,終於變成了波斯灣造船業的主要中心。但是,繁榮只限于美麗的沿岸。內部地區是阿拉伯沙漠的延伸,仍然是毫無生機、滿目荒涼的曠野。

 

14世紀初,奧斯曼土耳其帝國興起,在波斯灣沿岸一帶與當時的波斯薩維葉帝國展開了長期的爭逐。

 

(三)科威特國家的形成

 

大約自1581年起,哈立德部落統治了卡達和科威特一帶地方。17世紀中葉,今天的科威特所在地依然非常荒涼,哈立德部落的埃米爾穆罕默德·伊本·歐賴義爾在當地建築了一個小小的要塞“科特”,這就是現在科威特的開端,“科威特”即為阿拉伯語“建在水邊的小城堡”之義,並派了一支軍隊和隨從駐紮在裏面。每當他旅居科威特或北征伊拉克各部落的時候,就把這裡作為糧倉和武庫;本部落的牧民在附近的牧場放牧時,也住在這裡。

 

1710年,居住在阿拉伯半島內志的阿奈扎部落中的薩巴赫家族遷移到科威特,1756年取得統治權,建立了科威特酋長國。薩巴赫家族原來都住在阿拉伯半島中部的阿夫拉傑地區,後來,他們和自己的伯叔親族發生了爭端。為了避免對方復仇,尋求獨立和安定,他們從故鄉遷移出來,起初遷移到穆斯裏木家族所統治的卡達。他們在那裏居住了一個時期,又和當地的統治者發生了爭端,所以又從那裏遷移出來。輾轉遷移,終於到達哈立德家族的領袖伊本·歐賴義爾的科特(要塞),獲得了允許,從而定居下來。西元1756年,薩巴赫家族的族長謝赫薩巴赫·伊本·賈比爾成為地方的統治者,建立科威特酋長國。

 

在這個時期,奧斯曼帝國在名義上統治了整個阿拉伯地區,科威特以北和以西的整個地區,名義上都是屬於士耳其的勢力範圍,實際上土耳其的行政權只在美索不達米亞有效。至於沙漠地區,包括科威特,阿拉伯各部落仍在實際上保持獨立。

 

16世紀初,西方殖民者開始入侵波斯灣地區,葡萄牙、荷蘭、法國和英國等國紛至遝來。在這一時期的爭奪當中,英國人後發先至,逐漸掌握了對這一帶海域的控制權和貿易的主導權。

 

1776年,波斯人侵佔了巴士拉,一直到1779年。從此以後,科威特的重要性增加了。巴士拉原是遠東和近東之間海上貿易的樞紐。英國東印度公司把通向阿勒頗的陸上郵路中心從巴士拉移到科威特,巴士拉的一夥商人遷移到這個城市,而從印度載運貨物的船舶,也都把貨物運到科威特,以便從這裡經陸路轉運到巴格達,大馬士革和阿勒頗。

 

這一時期,科威特居民中的男人大部分從事貿易和航運,他們同巴士拉,波斯灣沿岸和沙漠遊牧民族做買賣。他們販賣珍珠、沉香、槍支、彈藥,衣服和馬鞍,而收購皮張、羊毛、駝絨、阿拉伯樹膠、咖啡和椰棗。有些居民飼養成群的綿羊、馬、驢,駱駝和山羊,他們把牲畜群放牧到沙漠內部小塊小塊的綠洲裏去。

 

(四)科威特被英國保護

 

這一時期科威特作為商業要沖和戰略中心的作用凸顯,因此土耳其人和英國人都重視這個具有特別重要性的地方。1775年,科威特埃米爾阿卜杜拉一世與英屬東印度公司簽署貿易協議,進而尋求英屬東印度公司的保護。

 

1820年,英國企圖説服科威特酋長和英國締結一個協定,把他的國家置於英同的保護之下,但是被拒絕了。

 

第五代埃米爾阿卜杜拉二世(1866-1892年在位)當政期間,科威特轉而尋求奧斯曼帝國的支援,于1871年接受奧斯曼帝國蘇丹的賜封。這一時期,科威特與巴士拉之間的貿易聯繫逐漸密切,法奧地區的棗椰林成為科威特埃米爾的重要財源。1896年,薩巴赫家族的穆巴拉克在英屬東印度公司的支援下奪取埃米爾的權位,成為科威特的第七代埃米爾(1896-1915年在位)。此後,科威特逐漸放棄與奧斯曼帝國之間的從屬關係,與英屬東印度公司以及沙特家族之間的關係進一步密切。1899年,穆巴拉克與英國政府簽署協議,科威特與英國政府正式建立保護關係。根據這個協定,英國成為科威特的宗主國,而科威特則成為英國治理下的一個內政獨立的國家,英國不干涉科威特的內政。

 

1913年,奧斯曼帝國與英國簽署協議,承認了英國和科威特的埃米爾所締結的各種條約和協定,並承認科威特是在英國保護下的獨立國。交換條件是,奧斯曼政府在科威特埃米爾方面派駐代表。英國相應地允許德國人把柏林一巴格達鐵路延伸到巴士拉,而由一個英國公司擔任修建自巴士拉到科威特的支線。

 

1915年,英國強迫沙烏地阿拉伯簽訂協議,不得干涉巴林、科威特、阿曼和馬斯喀特的事務等。同年,在英國的干預下,科威特與沙烏地阿拉伯簽署協議承認科威特的國體及其現有的邊界。1922年再次簽訂協議確定兩國之間的邊界。1922年,伊拉克承認了伊拉克和科威特兩國之間現有的邊界。

 

1954年科威特成立了以酋長阿卜杜拉·薩巴赫為首的最高委員會。1960年從英國人手裏先後接管了司法權和貨幣管理權。同年9月,石油輸出國組織成立,科威特是5個創始成員國之一。

 

(五)科威特獨立

 

1961年6月,科威特與英國簽署新的條約,終止1899年協議,英國政府承認科威特的完整主權,科威特成為第一個獲得獨立的波斯灣國家。

 

科威特獨立後,伊拉克宣佈對科威特擁有主權。面對威脅,科威特向英國求援,1961年7月1日,英國以”保護”其獨立為名,派兵在科威特登陸。同月20日,阿拉伯國家聯盟宣佈接納科威特,並要求英國撤軍。7月,科威特加入阿拉伯國家聯盟。9月11日,由埃及、約旦、蘇丹、摩洛哥和沙烏地阿拉伯組成的阿拉伯保安部隊抵達科威特,以取代英國軍隊。伊拉克政府宣佈承認科威特主權。英軍于9月19日開始撤離科威特。

 

1962年1月科威特召開國家制憲會議,同年11月頒布的憲法規定:國家元首只能由薩巴赫家族的後代繼承。1963年1月選出第一屆國會。現任國家元首賈比爾·艾哈邁德·薩巴赫于1977年即位,為科威特的第13任統治者。

 

1963年5月科威特加入聯合國。

 

1965年11月24日,埃米爾阿卜杜拉逝世。27日,王儲兼首相薩巴赫·薩利姆·薩巴赫繼任科威特第12任埃米爾(1965至1977年在位)。在薩巴赫擔任埃米爾的12年間,科威特經歷了的所未有的繁榮發展時期。社會文明取得巨大進步,國民經濟實現跳躍式發展,國家財政收入猛增,人民生活水準迅速提高。在國家政治層面,國民議會發揮著監督和制約政府的作用。

 

1975年4月黎巴嫩內戰爆發,議會與政府圍繞黎巴嫩內戰的分歧日趨尖銳。薩巴赫統治家族擔心黎巴嫩內戰引起的不穩定會波及海灣,科威特議會和新聞自由也可能會被利用而破壞科威特國內安全,引發動亂,威脅君主制統治。埃米爾于1976年8月29日發佈敕令,以“阻撓立法實施”為由下令解散國民議會。

 

1977年12月31日,埃米爾薩巴赫·薩利姆病逝,王儲兼首相賈比爾·艾哈邁德·賈比爾·薩巴赫繼位,成為科威特第13任埃米爾(1977年12月至2006年1月在位)。1978年1月31日,賈比爾任命其堂弟薩阿德·阿卜杜拉·薩利姆·薩巴赫為王儲,2月8日,又任命他為內閣首相,負責組成新政府。

 

1979年初,伊朗伊斯蘭革命成功。科威特反對派聯合組成科威特民主聯盟,發表公報譴責科威特當局。隨後,科威特什葉派教徒(佔全國穆斯林的25%)在科威特市舉行集會,發泄對當權者的不滿,掀起反薩巴赫王朝的運動。

 

1980年9月,兩伊戰爭爆發。科威特國內形勢更加嚴峻,公眾強烈要求儘快恢復議會生活和組建民主政府。埃米爾根據憲法修改委員會的建議,下令恢復議會活動,並宣佈在1981年2月底前舉行國民議會選舉。1981年2月23日,科威特進行第五屆國民議會選舉,親政府的候選人贏得勝利。

 

科威特恢複國民議會的活動後,其政治發展和國內局勢並不穩定。由於科威特政府在兩伊戰爭中支援伊拉克,科威特國內的什葉派及其他激進的持不同政見者對政府發起了一場恐怖戰爭。整個80年代,科威特境內爆炸、暗殺、劫持和破壞石油設施的活動頻頻發生。

 

(六)海灣戰爭

 

1988年,兩伊戰爭結束後,伊拉克與科威特之爭就石油開採、債務及領土問題出現爭端並不斷激化。1990年8月2日淩晨2時(巴格達時間),伊拉克出動10萬大軍對科威特發動突然襲擊。31個小時後科威特淪陷。倉促應戰的2萬科威特軍被擊潰。埃米爾賈比爾、王儲兼首相薩阿德及其他王室成員和政府官員逃離科威特,隨後在沙烏地阿拉伯的塔伊夫成立了流亡政府。8月4日,伊拉克宣佈廢除薩巴赫政權,成立“自由科威特臨時政府”。7日,“臨時政府”宣佈成立“科威特共和國”。8日,伊拉克宣佈與科威特“合併”。28日,伊拉克宣佈科威特為其第19個省。伊拉克入侵科威特是由多種原因決定的。除了領土爭端外,還涉及伊拉克的債務、薩達姆謀求地區霸權以及轉移國內矛盾等因素。

 

4ruqinkeweite

1990年8月,伊拉克入侵科威特的第一天,伊拉克的坦克正在科威特城內行駛

 

伊拉克對科威特的入侵和吞併震驚了整個世界。聯合國安理會先後通過了12項決議,要求伊拉克立即無條件撤軍,恢復科威特合法政府。11月29日,聯合國安理會通過著名的第678號決議。根據這項決議,伊拉克必須在1991年1月15日之前撤出科威特,否則安理會將授權國際部隊“採取一切必要的手段維護和執行安理會決議,恢復海灣地區的和平與安全”。這實際上是聯合國對伊拉克的最後通牒,為多國部隊行使武力打開了綠燈。

 

美國出於自身戰略利益的考慮,借此良機率先向海灣地區調兵遣將,集結軍隊。緊接著,英、法、加拿大等加多個國家也先後出兵海灣。1991年1月17日,在聯合國授權下,以美國為首的多國部隊開始實施代號為“沙漠風暴”作戰行動,海灣戰爭爆發。多國部隊對伊拉克進行了長達38天的狂轟濫炸,基本上摧毀了伊拉克的軍事進攻能力。2月24日,多國部隊發動代號為“沙漠軍刀”的地面進攻,幾乎在沒有遇到伊軍真正抵抗的情況下解放了科威特。26日,伊拉克宣佈從科威特撤軍。28日,多國部隊停止軍事行動。科威特合法政府得以恢復。

 

1991年3月6日,波斯灣戰爭結束,科威特埃米爾賈比爾等政府官員返回科威特本土。科威特複國。

 

(七)海灣戰爭結束之後的科威特

 

1992年10月5-6日,科威特舉行第七屆國民議會選舉。由於這次選舉的特殊背景,各政治派別紛紛參加競選。全國25個選區共有278名候選人,其中60%是第一次參選。選舉結果,反對派佔明顯優勢。

 

2003年7月5日,科威特進行第十屆國民議會選舉。本屆議會選舉首次允許女性選民參加象徵性投票,這被認為是科威特婦女在爭取獲得參政議政權和選舉權道路上取得的進步。2006年6月29日,科威特舉行第11屆國民議會大選。參加本屆議會選舉的登記選民約為34萬,其中女性選民達19萬餘人,佔選民總數的57.2%。這一天標誌著科威特女性有史以來首次行使選舉和被選舉權。6月30日,選舉結果揭曉,50位當選議員均為男性,26名女候選人全部落選。

 

2006年科威特出現王位爭端。1月15日晨,科威特埃米爾賈比爾·艾哈邁德·薩巴赫病逝,王儲薩阿德繼任科威特國家元首(第十四任埃米爾)。但科威特王室內部在繼任者問題上存在不同意見。經過王室內部磋商並達成決議:免除薩阿德埃米爾之職,薩阿德成為科威特歷史上在位時間最短的君主,在位僅10天。薩巴赫成為新埃米爾(第十五任埃米爾)。

 

2017年10月30日,科威特內閣提出辭職。科威特埃米爾薩巴赫隨後接受了該辭職請求,並要求以首相賈比爾為首的內閣繼續處理緊急事務,直至新政府産生。

 

點擊進入:三、科威特經濟狀況與投資環境