五、捷克與中國的經貿合作情況

 

(一)雙邊貿易關係

 

中國與捷克的貿易關係可以追溯到第二次世界大戰前。上世紀20年代以前,中國與捷克斯洛伐克的貿易主要是通過第三方的英國與奧地利的一些公司來進行的。隨著中捷貿易的不斷發展,1930年原南京國民政府與捷克斯洛伐克就正式簽署了兩國的雙邊貿易協定。這成了中國與捷克斯洛伐克貿易的里程碑,中國在捷克斯洛伐克的外貿額中的比例從1920年的0.04%上升到1928年的2%,進口的主要商品是軍用物資與生産設備。

 

新中國成立後,中華人民共和國同捷克斯洛伐克于1949年10月6日建立外交關係。在1950年6月簽署了第一個雙邊貿易協定《中華人民共和國中央人民政府與捷克斯洛伐克共和國政府貿易協定》,但有效期只有6個月。隨後的兩年內又簽署了兩個有效期為一年的雙邊貿易合同,雙邊貿易得到快速發展,貿易額從1950年的2320萬盧布上升到1951年的8240萬盧布。商品貿易還擴展到了科學技術領域,1952年5月,中華人民共和國與捷克斯洛伐克還簽署了科學與技術合作協議,這是新中國對外簽訂的第一個政府間科技合作協定。1956年7月簽署了一個1958年到1962年的長期貿易協議。整個50年代,中捷貿易處在增長狀態,進出口貿易基本保持平衡。進入60年代,貿易量劇增,達到50年代的8倍之多。中國在捷克斯洛伐克的外貿額僅僅排在蘇聯與德意志民主共和國之後,居第三位。

 

改革開放後,中捷經貿發展邁上新臺階。1984年7月中捷兩國成立經濟、技術、貿易和科技合作委員會,簽訂了為期十年的經濟技術合作協定。1989年中捷兩國貿易額達到9.1億美元,創記帳貿易時期雙方貿易額歷史最高水準。中國出口至捷克斯洛伐克的商品從以原材料和食品為主,向以日用品消費品為主轉變。

 

1991年前,中捷採取政府間記賬貿易方式,1991年後改為現匯貿易方式,自1991年1月1日起,由於中捷貿易由政府協定貿易方式改為現匯貿易方式,雙方貿易額曾一度大幅下降。

 

1993年捷克共和國成立,中捷兩國經貿關係進入迅速發展階段。1993年2月,中捷海關事務合作協定生效。同年11月,簽署《中華人民共和國中央人民政府與捷克共和國政府經濟貿易協定》,中捷兩國相互給予最惠國待遇,經貿協定的簽署為雙邊經貿關係的發展奠定了良好的基礎。自1999年以來,在中捷兩國政府有關部門的支援下,經過雙方經貿實體的努力,兩國經貿關係取得了很大發展,雙邊貿易額不斷增加。

 

2002年和2003年,雙邊貿易總額以每年50%以上的速度快速遞增。2004年4月,在捷克5月加入前夕,雙方簽署了《中華人民共和國中央人民政府與捷克共和國經濟合作協定》,雙邊的貿易額升至18億美元。

 

近年來,在全球化曲折前行和中歐全面戰略夥伴關係深入邁進的大背景下,中捷雙邊經貿關係取得了長足發展。捷克政府在《2012-2020齣口戰略》中,也將中國列為重點開發的新市場。捷克對中國的出口增長很快,從2013年至2016年增長了25%。主要的出口品包括斯柯達汽車、電氣設備、泵産品、測控設備、數控機床、紡織機械等製造業産品。

 

2014年,雙邊貿易額109.8億美元,同比增長16.2%,其中中國出口79.9億美元,同比增長16.9%,進口29.9億美元,同比增長14.2%。2015年,雙邊貿易額110.1億美元,同比增長0.3%,其中中國出口額82.3億美元,同比增長2.9%,進口額27.8億美元,同比下降6.9%。2016年,雙邊貿易額110億美元,與2015年持平,其中中國出口額80.6億美元,同比下降2%,進口額29.4億美元,同比增長6%。

 

據歐盟統計局統計,2016年捷克與中國雙邊貨物進出口額為125.0億美元,下降7.5%。其中,捷克對中國出口19.1億美元,增長3.4%;自中國進口105.9億美元,下降9.3% 。捷克與中國的貿易逆差86.7億美元,下降11.6%。捷克對中國出口主要産品是機電産品,2016年出口額為9.9億美元,增長6.3%,佔捷克對中國出口總額的51.5%。運輸設備、光學、鐘錶和醫療設備是捷克對中國出口的第二和第三大類商品,增長12.4%和8.4%。 捷克自中國進口的主要商品也是機電産品,2016年進口額為82.1億美元,下降12.6%,佔捷克自中國進口總額的77.5%,中國在該類産品上的主要競爭對手來自歐盟的德國、荷蘭、斯洛伐克、波蘭和英國。賤金屬及製品是捷克從中國進口的第二大類商品,2016年進口額為4.7億美元,增長7.0%。2016年捷克自中國進口的鞋靴、傘等輕工産品下降18.4%。

 

jiekebiaoqi

jiekebiaoba

 

目前,中國已成為捷克第三大貿易國,捷克成為中國在中東歐的第二大貿易國,中捷貿易總額已連續兩年超過110億美元,佔我國與中東歐16國貿易總額的近20%。2017年1-6月中捷貿易總額為101億美元,同比增長6.5%。其中捷克自中國進口89.5億美元,同比增長4.2%;捷克對中國出口11.7億美元,同比增長28%;捷克對華貿易逆差77.8億美元。

 

1、中捷簽訂的有關經貿協定主要有:《中華人民共和國政府與捷克斯洛伐克社會主義共和國政府避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定》(1987年6月)
  2、《中華人民共和國政府與捷克斯洛伐克聯邦共和國政府促進和保護投資協定》(1991年12月)
  3、《中華人民共和國政府與捷克和斯洛伐克政府海關事務合作協定》(1992年7月)(1994年10月中國外交部與捷克外交部換文,確認上述協定繼續有效)
  4、《中華人民共和國政府與捷克共和國政府經貿協定》(1993年11月)
  5、《中華人民共和國政府與捷克共和國政府經濟合作協定》(2004年4月)

 

20170703162723173

“2017中國湖北—捷克經貿洽談會”在捷克布拉格舉辦

 

(二)雙邊投資合作

 

1987年4月30日,中國海洋運輸公司同捷克斯洛伐克航運公司在北京簽訂成立中捷海運公司的協議,在布拉格組建中捷航運公司。這是中國在捷克成立的第一個合資企業。

 

2006年12月6日,長虹歐洲電器有限公司舉行開工典禮。長虹歐洲電器有限公司是中國在捷建立的第一個生産型投資項目。

 

近年來,中國對捷克的投資合作發展迅速,投資規模逐年增大,從2014年開始連續三年呈爆髮式增長,至2016年底已從此前的不足3億美元猛增至27億美元,為捷當地創造近5000個就業崗位。主要投資方向為捷克的製造業、研發中心以及技術産業。2016年當年新增投資11億美元,同比增長130%。除了汽車、機械、家電、化工等傳統製造業,我企業投資領域擴大到通用航空、資訊技術、新能源、高鐵、電子商務、旅遊等新興領域。截至2016年底,捷克對華投資總量達到3億美元,我已成為諸多捷知名企業最主要海外市場。

 

2017年,捷克最大的一筆外國投資來自中國延鋒汽車內飾公司,投資額超過4億克朗(約合1800萬美元),預計未來該項目總投資將達到18.5億克朗(約合8400萬美元),創造588個就業崗位。

 

2015年,中國陜鼓動力股份有限公司分階段收購EKOL公司股權,總金額13.4億克朗,為近年來中國在捷克製造業領域的最大投資。中國華信能源有限公司參股J&T金融集團,收購捷克啤酒公司、旅遊與服務航空公司、足球俱樂部等,為捷克市場帶來了大量資金,也激活了市場交易,培育中捷企業關注彼此市場的興趣。此外,2015年,中國銀行在捷克開設分行;2017年中國工商銀行布拉格分行開業;華為、中興、酷派在接客電信市場活躍,長虹、亞普、煙臺萬華等在捷克增資;在捷克投資汽車配件的中國企業日益增多;2017年5月,蘇寧與捷克貿易促進局簽署戰略合作協議,並上線蘇寧易購“捷克館”,捷克200多種特産可以直達到中國消費者手中,該協議的簽訂拉開了蘇寧與捷克企業合作的大幕。

 

ofobulage

2017年9月,ofo小黃車宣佈正式入駐“歐洲之心”布拉格,圖為在布拉格伏爾塔瓦河畔ofo小黃車

 

除了汽車、機械、家電、化工等傳統製造業,越來越多的中國企業開始探索擴大對捷克通用航空、新能源、高鐵、電子商務、旅遊、科技服務等領域投資,投資結構進一步優化,技術含量和附加值進一步提升。與此同時,互聯互通取得重大進展,一年之內先後開通北京、上海、成都至布拉格直飛航線。2016年中國赴捷克旅遊人數超過35萬人,同比增長22%,旅遊人數和增長速度均居亞洲國家首位。
beijingbulagezhihang

2015年9月海南航空正式開通北京至布拉格直航

jiekebiaojiu

 

(三)雙邊金融合作

 

近幾年,中捷金融合作成為兩國合作的亮點。中國銀監會與捷克中央銀行保持著長期的監管合作,2010年雙方已簽署諒解備忘錄。2017年3月29日,中國銀監會與捷克中央銀行在捷克首都布拉格聯合舉辦“一帶一路”金融合作論壇。中國銀行業協會與捷克銀行業協會簽署諒解備忘錄,中國銀行同捷克PPF集團簽署合作協議,另外簽署了《跨境危機管理合作協議》,一系列新的合作協議的簽訂,標誌著中捷兩國在金融領域的交流與合作向縱深發展。

 

中國華信集團、國家開發銀行、平安銀行等與捷克J&T金融集團、捷克出口銀行等建立了戰略合作關係,華信集團還投資7.8億歐元收購捷J&T金融集團部分股份。
中國銀行布拉格分行于2015年8月正式成立。中國工商銀行布拉格分行于2017年9月開業,成為唯一一家非歐盟銀行在捷克設立的分行。中資金融機構在捷克成功設立,為中捷經貿合作搭建了更加便利的金融平臺,有助於更多中國投資者進入捷克,進一步推動中捷經貿合作。同時,捷克政府也積極參與到中國—中東歐基金的籌建工作中。

 

icbcbulage

2017年9月12日,中國工商銀行布拉格分行開業

 

(四)其他領域合作

 

中國同捷克在文化領域的交流合作十分密切。1996年11月,捷文化部副部長科隆塔裏訪華,雙方簽署兩國文化部1997—1999年文化合作議定書。2004年4月,兩國文化部簽署了《中華人民共和國文化部和捷克共和國文化部2004—2006年文化合作議定書》。2005年12月溫家寶總理訪捷期間,兩國文化部簽署了《關於在捷克舉辦“中國文化展”的意向書》。2006年5月,《中國絲綢文化展》和中國電影周在捷成功舉辦,捷在華舉辦文化周。2007年,捷在華舉辦“捷克—歐洲的樞紐”系列文化活動,中國廣播民樂團參加“布拉格之春”國際音樂節並舉辦專場音樂會。2008年4月,捷文化部長耶赫利奇卡訪華,雙方簽署《中華人民共和國文化部和捷克共和國文化部2007—2011年文化合作議定書》。2010年5月,捷克文化節在北京和煙臺舉行。2011年12月,中捷兩國簽署《中華人民共和國文化部和捷克共和國文化部2012—2014年文化合作議定書》。 2013年5月,捷文化部副部長桑科特出席“中國—中東歐國家文化合作論壇”;“捷克布拉格交響樂團”來華出席第30屆“上海之春”國際音樂節。2014年10月,兩國簽署《中華人民共和國文化部和捷克共和國文化部2015—2018年文化合作議定書》、《關於合拍大型系列動畫片<熊貓和鼴鼠>的合作協議》。2015年2月,“歡樂春節”廟會活動在布拉格舉行。2015年4月,捷方作為主賓國參加第三屆中國(上海)國際技術進出口交易會期間,在上海舉行“捷剋日”活動。2015年6月,兩國簽署《中捷合拍動畫電影“熊貓和小鼴鼠”的合作意向書》。

 

xiongmaohexiaoyanshu

《熊貓和小鼴鼠》是由中央電視臺央視動畫有限公司與捷克共和國捷克小鼴鼠公司共同創作的國際合拍動畫片

 

2015年11月,中捷簽署《中國國家新聞出版廣電總局與捷克文化部關於電影交流合作的諒解備忘錄》、《中國國家旅遊局與捷克地方發展部關於旅遊交流合作的聯合聲明》。2016年3月,中捷簽署《<習近平談治治國理政>捷克文版(暨中國主題圖書)合作出版框架協議》。2016年,《熊貓和鼴鼠》開播,中捷合拍二戰題材電視劇《最後一張簽證》。2017年,由中歐文化藝術交流聯合會和北京分會聯合主辦的首屆布拉格中歐國際藝術雙年展9月在捷克首都布拉格舉行。

 

jiekeyiren

首屆布拉格中歐國際藝術雙年展開幕式上,捷克藝人在表演民間音樂

 

兩國在教育方面的合作成效顯著。1996年5月,捷教育、青年、體育部副部長翁德拉契克來華簽署兩國1996—1999年教育交流協議。2000年5月,捷教、青、體部長澤曼訪華,雙方簽署兩國教育部2000—2003年教育交流協議。2003年9月,中國教育部袁貴仁副部長率團訪捷,雙方簽署《中華人民共和國教育部和捷克共和國教育青年體育部2004—2007年教育交流協議》。根據協議,中捷兩國每年互換15名獎學金留學人員。中方現有2名教師在捷任教;捷有1名教師在華任教,捷留學人員11名。2007年,捷第一所孔子學院在帕拉茨基大學正式成立,中國15所大學首次在捷舉辦中國教育展。

 

0023241e062315de22de03

3位捷剋女士在捷克帕拉茨基大學孔子學院布拉格分院成立開幕式上表演了自編自導、中西合璧的舞蹈

 

2008年7月,雙方簽署兩國教育部2008—2011年教育交流協議。2014年8月,第二次中國—中東歐國家地方領導人會議和中國投資論壇在捷成功舉辦,中國—中東歐國家地方省州長聯合會正式落戶捷克。2015年6月,雙方簽署兩國教育部2016-2019年教育交流協議及關於開展學歷學位互認的聯合聲明。2015年11月,中捷簽署《中國奧委會與捷克奧委會體育合作諒解備忘錄》《中捷兩國足球協會友好合作諒解備忘錄》。2016年3月,中捷簽署《中華人民共和國科學技術部與捷克共和國教育、青年和體育部關於共同支援聯合研發的諒解備忘錄》《中國民用航空局與捷克共和國交通部有關設計批准、出口適航審定、設計批准後活動和技術支援的協議》。2016年10月,兩國教育部簽署《中捷高等教育學歷學位互認協議》。2015年11月和2016年11月,“16+1合作”框架下的“中國投資論壇”繼續在捷克布拉格舉行。2016年,布拉格與北京締結為友好城市。2017年5月,中捷簽署了關於布拉格與上海市建立合作夥伴關係的備忘錄。根據該備忘錄,布拉格與上海締結為友好城市。
 

點擊進入:六、“一帶一路”合作倡議下的中捷合作