四、捷克與中國的關係:“中捷關係已進入春發夏長的最好時期”

 

中國和捷克雖然相距萬里,但是兩國之間的友誼源遠流長。捷克是最早承認新中國並與之建交的國家之一。中國同原捷克斯洛伐克于1949年10月6日建交。1955年中華人民共和國主席朱德訪問捷克斯洛伐克,捷政府向中國贈送了耕種10萬畝土地的機械設備,為紀念兩國的友誼,1956年8月2日周恩來總理向捷政府致電謝忱,並親自命名了接收這批設備的地域為中捷友誼農場。

 

1993年1月1日,捷克共和國成為獨立主權國家,中方即予以承認並與之建立大使級外交關係。

 

捷克與中國關係的大步前進反映了這一地區國家後冷戰時代初期劇變後的逐步政治成熟和獨立自主意識的增強。它們在維繫挂靠歐盟與北約的同時,又尋求全方位對外合作。中國的發展道路以及國際上合作共贏的倡導,使它們確信了雙方利益的廣泛共同點,油然而生與中國合作的熱情。中東歐國家與中國間建立起“16+1”長效機制,使兩方合作迅速升級到歷史性高度,成為中歐合作的新亮點、新動力。

 

捷克歷史上積累了豐富政治經驗,近幾年來,在本國敢於擔當的卓越政治家率領下,做出新的政治決斷,邁進中東歐與中國積極發展關係潮流的前列。捷中關係可謂萬花叢中一點紅:積極開展與中國合作自然是周圍中東歐國家普遍立場,但是捷中兩國的政治觀念與經濟利益的密切對接,捷克歐洲中心的地位和經濟發達卻使捷中合作在整個中東歐與中國的合作中發揮著帶動、示範作用。捷克在中東歐國家中率先與中國簽署“一帶一路”合作備忘錄,以及將在這一合作中做出的重要貢獻就是一例。

 

(一)雙邊重要訪問

 

2005年12月,國務院總理溫家寶訪捷。訪問期間,中捷兩國政府簽訂了《新的關於促進和相互保護投資協定》,兩國農業部簽訂了《關於農業及食品加工工業合作的協議》,兩國林業 部門簽訂了《林業合作協議》,中國長虹公司與捷克投資局簽訂了《關於為長虹投資項目提供優惠政策的諒解備忘錄》,上海梅林正廣和公司簽訂了《在捷克BILINA合資建廠的協議》。

 

2006年8月,商務部高虎城副部長率政府經貿代表團訪問捷克。雙方就兩國經貿關係、中國完全市場經濟地位、歐盟反傾銷、中國商務人員赴捷簽證、貿易不平衡、智慧財産權保護等問題交換了意見。

 

2009年5月,國務院總理溫家寶赴捷出席第十一次中歐領導人會晤並會見了捷總統克勞斯、過渡政府總理菲舍爾。

 

2010年10月,國務院總理溫家寶在布魯塞爾出席第八屆亞歐首腦會議期間同捷總統克勞斯友好交談。

 

2012年4月,國務院總理溫家寶在華沙出席中國—中東歐國家領導人會晤期間同捷總理內恰斯舉行雙邊會晤。2012年11月,國務院總理溫家寶在萬象出席第九屆亞歐首腦會議期間同捷總統克勞斯寒暄。

 

2012年3月,捷州長協會主席、南摩拉維亞州州長、社民黨第一副主席哈謝克率捷友好人士代表團訪華。2012年7月,捷總統夫人克勞索娃、參議院副主席什克羅馬赫來京出席文化活動。2012年11月,捷地方發展部長揚科夫斯基來華出席“中國國際旅遊交易會”。

 

2013年11月,國務院總理李克強在出席中國—中東歐國家領導人布加勒斯特會議期間同捷克總理魯斯諾克舉行雙邊會晤。2013年11月,外交部副部長宋濤赴捷出席首屆“中國投資論壇”並同捷總統澤曼、總理魯斯諾克、外交部長科胡特、社民黨主席索博特卡等分別會見。

 

2013年7月,以摩拉維亞—西裏西亞州州長諾瓦克為團長的捷地方領導人代表團赴重慶出席“中國—中東歐國家地方領導人會議”。

 

2014年2月,國家主席習近平在出席索契冬奧會期間同捷克總統澤曼舉行雙邊會見。8月,國務院副總理張高麗副赴捷出席第二次“中國—中東歐國家地方領導人會議”並同捷總統澤曼、總理索博特卡分別會見。12月,國務院總理李克強在貝爾格萊德出席第三次中國—中東歐國家領導人會晤期間同捷總理索博特卡舉行雙邊會晤。12月,全國政協副主席、中共中央對外聯絡部部長王家瑞訪捷並同捷總統澤曼、總理索博特卡分別會談、會見。

 

2014年4月,捷外長扎奧拉萊克訪華,楊潔篪國務委員、王毅外長分別與其會見、會談,兩國外交部發表新聞公報。2014年6月,捷衛生部長涅麥切克出席在天津舉行的第二屆中捷衛生論壇。2014年6月,捷工貿部長姆拉代克來華出席中國—中東歐國家經貿促進部長級會議。2014年10月,捷總統澤曼來華進行國事訪問,習近平主席、李克強總理分別與其會談、會見。

 

2015年3月,中國人民解放軍副總參謀長孫建國海軍上將訪捷。2015年6月,國務院副總理劉延東赴捷出席首屆中國—中東歐國家衛生部長論壇並同捷總統澤曼、總理索博特卡、議會眾議院主席哈馬切克分別會見、會談。2015年10月,外交部長王毅應邀對捷克進行正式訪問,並同捷總統澤曼、總理索博特卡、外長扎奧拉萊克分別會見、會談。2015年11月,中共中央書記處書記、全國政協副主席杜青林訪捷並同捷總統澤曼、總理索博特卡分別會見。

 

2015年4月,捷議會眾議院主席哈馬切克應中聯部邀請訪華,全國人大常委會委員長張德江、國務院副總理劉延東,全國政協副主席、中聯部部長王家瑞分別會見。2015年9月,捷總統澤曼應邀來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動,習近平主席同其舉行雙邊會見。2015年11月,捷總理索博特卡來華出席第四次中國—中東歐國家領導人會晤並對華進行正式訪問,習近平主席、李克強總理分別同其會見、會談。

 

2016年3月,國家主席習近平對捷克進行歷史性國事訪問,並同捷總統澤曼、參議院主席什捷赫、眾議院主席哈馬切克、總理索博特卡分別會談、會見。這是中捷建交67年來,中國最高領導人首次訪問捷克。2016 年,中捷關係確立為戰略夥伴關係。習近平主席説:“中捷關係已進入春發夏長的最好時期。”

 

didabulage

2016年3月,國家主席習近平抵達布拉格機場,開始對捷克進行正式訪問

 

2016年6月,捷總理索博特卡來華出席第三次中國—中東歐國家地方領導人會議和第二屆中國—中東歐國家衛生部長論壇,國務院總理李克強、副總理劉延東、副總理馬凱分別同其會見。

 

(二)捷克總統澤曼的中國情誼

 

近年來,中捷關係越走越近,捷克總統米洛什·澤曼起了很大的推動作用。捷克是北約國家之一,由於意識形態等原因,中捷關係曾遭遇不少挫折。澤曼則堅持作為“一個獨立國家,不應被其他國家左右,捷克應根據自己的國家利益制定外交政策”。擔任總統後,澤曼便致力於中捷關係的修復。他説:“對於捷克來説,中國就是發展機遇,過去我們錯過了許多次。”在澤曼的推動下,中捷關係進入了“歷史上發展最快、成果最多”的新階段。

 

澤曼與中國淵源頗深。1999 年,中國從工業發達的捷克進口了幾臺電站設備,利用簽訂合同的機會,當時身為捷克總理的澤曼第一次來到中國。2014 年,澤曼第一次以總統身份率領百名企業家團訪華,訪華團規模創下了捷克外交史上之最,雙方在金融、航空、機械、環保等領域簽署了合作協議。同年,捷克政府宣佈,將發展對華關係作為捷克的外交優先政策。之後兩年時間裏,習近平主席曾與澤曼會晤4 次。

 

2015 年 9 月 3 日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利 70 週年大會在北京天安門廣場隆重舉行。澤曼親自來華觀禮,是唯一登上天安門觀看閱兵式的歐盟國家現任元首。他説:“我親自前來,是對中國人民在世界反法西斯戰爭中作出的巨大犧牲和重大貢獻,表示讚賞和尊重。”此次訪華,澤曼還盛情邀請習近平主席訪問捷克。

 

bulagehuitan

2016年3月29日,國家主席習近平在布拉格同捷克總統澤曼舉行會談

 

2016年3 月 28 日,習近平主席應邀到訪,為期3天的訪問收穫了捷克超高規格禮遇。習近平乘坐的專機剛一進入捷克領空,捷克空軍即出動兩架鷹獅戰機升空護航。當晚,習近平主席應邀來到澤曼位於布拉格鄉間的官邸拉尼莊園,成為第一位受邀來此做客的外國領導人。澤曼説:“我知道在中國,將客人請到自己家裏來是一種最熱情的表達,所以在我家裏接待習主席,也是表達對習主席的熱情和友好。”兩個多小時的會晤後,兩人還在拉尼莊園栽下一株象徵中捷友誼的銀杏樹。澤曼還送給了習近平主席一份“特殊禮物”。他聽説習近平主席少年時收到的第一份來自國外的禮物,就是他父親當年從捷克帶回的一雙皮鞋。澤曼派人找到了當年的生産廠家,按原先的款式定制了同款皮鞋,並翻出當年的鞋盒進行包裝。以心相交,成其久遠。澤曼願同中國友好交往,中國也願同捷克合作共贏、共同發展。願中捷友誼像銀杏樹一樣綿長久遠。

 

zhongjieguoqi

2016年3月,習近平主席訪問捷克,首都布拉格街頭挂起中捷兩國國旗

 

 

點擊進入:五、捷克與中國的經貿合作情況