二、捷克歷史源流

 

在5-6世紀,斯拉伕人西遷至捷克和斯洛伐克地區。9世紀末-10世紀上半葉帝國解體,普熱美斯家族成立以布拉格為中心的捷克公國。12世紀後半葉,公國改稱波希米亞王國。1526年後失去獨立地位完全受哈布斯堡王朝統治。1867年後處於奧匈帝國統治之下。第一次世界大戰後奧匈帝國解體,捷克與斯洛伐克聯合,1918年10月28日成立捷克斯洛伐克共和國。1938年9月,英、法同德、意簽訂《慕尼黑協定》,捷克斯洛伐克被迫將蘇臺德地區和與奧地利接壤的南部地區割讓給德國。1939年3月,德國佔領捷克斯洛伐克全境。捷克成為德國的波希米亞和摩拉維亞保護國。

 

1945年4月以共産黨為主要領導者的捷克斯洛伐克民族陣線聯合政府成立。5月9日,布拉格民眾起義,在蘇聯紅軍幫助下解放捷克斯洛伐克全境。

 

1948年5月9日,捷克斯洛伐克人民民主共和國成立。1960年7月11日改國名為捷克斯洛伐克社會主義共和國,杜布切克出任捷共第一書記,並開始一系列改革。

 

1968年,捷共中央第一書記杜布切克發起了“布拉格之春”改革,有脫離蘇聯控制傾向。蘇軍決定武裝干涉。1968年8月21日,華沙公約組織成員蘇、波、匈、保、民主德國5國出動50萬大軍侵入捷克斯洛伐克。

 

1969年1月1日,改為聯邦制國家,4月,胡薩克出任捷共第一書記,1975年任總統。

 

1989年11月捷政局發生劇變。12月29日公民論壇取得政權,“天鵝絨革命”領導人、作家哈韋爾(HAVEL)當選臨時總統,捷共失去執政黨地位。1990年3月改國名為捷克斯洛伐克聯邦共和國,4月改稱捷克和斯洛伐克聯邦共和國。

 

1992年6月捷克和斯洛伐克聯邦共和國舉行首次自由選舉,公民民主黨和爭取民主斯洛伐克運動分別在捷克、斯洛伐克執政。11月,兩個共和國領導人經過談判,同意捷克和斯洛伐克分離,聯邦議會通過了聯邦解體法。同年聯邦解體。

 

1993年1月1日,捷克共和國成為獨立的主權國家。瓦茨拉伕·哈韋爾于1月20日當選為捷克共和國總統。1996年6月,捷克舉行獨立後首次議會選舉,克勞斯繼任總理,社會民主黨主席澤曼擔任議會眾議院主席。

 

2009年3月26日,由於受到世界經濟危機影響捷克總理托波拉內克26日向總統克勞斯遞交辭呈。捷克已于2004年5月1日時加入歐盟成為正式會員國,在2007年12月21日成為申根公約會員國。在中歐國家中,捷克擁有較高的人類發展指數。
 

點擊進入:三、捷克經濟狀況