三、捷克經濟狀況

 

(一)資源稟賦

 

捷克擁有較豐富的褐煤和硬煤資源,其中褐煤和硬煤儲量約為132億噸,分別居世界第3位和歐洲第5位。石油、天然氣和鐵礦砂儲量很小,基本依賴進口。其他礦物資源有鈾、錳、鋁、鋅、螢石、石墨和高嶺土等。捷克森林資源豐富,覆蓋面積達265.5萬公頃,森林覆蓋率為34%,佔全國總面積的約1/3,在歐盟居第12位。捷克擁有420萬公頃農業用地,其中300萬公頃耕地,農産品可基本實現自給自足。

 

捷克原為奧匈帝國的工業區,捷克70%的工業集中在此。它以機械製造、各種機床、動力設備、船舶、汽車、電力機車、軋鋼設備、軍工、輕紡為主,化學、玻璃工業也較發達。紡織、製鞋、啤酒釀造均聞名於世。工業基礎雄厚,二戰後,改變了原來的工業結構,重點發展鋼鐵、重型機械工業。工業在國民生産總值中的比重佔40%(1999年)。捷克是啤酒生産和消費大國,其出口的主要對像是斯洛伐克、波蘭、德國、奧地利和美國。1996年啤酒總産量達18.3億升。1999年捷克每人平均啤酒消費量達到161.1升,比啤酒消費大國德國多30升。以每人平均啤酒消費量計,捷克連續7年位居世界榜首。通訊業發展迅速,1998年底行動電話普及率接近10%,行動電話用戶達93萬,趕超了某些西方發達國家。

 

(二)宏觀經濟狀況

 

自1993年1月1日起,捷克成為獨立主權國家,成功實現經濟和社會轉軌,經濟快速增長。2004年5月捷克加入歐盟,宏觀經濟環境進一步改善,經濟總體呈現上升趨勢。2005年被世界銀行列入高收入國家行列。

 

受金融危機影響,2009年經濟出現下滑,2012年、2013年上半年捷克受歐債危機影響,經濟進入衰退期。自2013年下半年年以來,在內需和外需回復的背景下,捷克經濟逐步回歸增長,2014年GDP實現了2%的增長,2015年增長率超過4%,成為歐盟成員國中增長最快的國家之一。捷克經濟增長中期前景看好。

 

捷克是傳統的工業國家,工業在國民經濟中佔據重要地位。捷克主要工業包括汽車及其零部件、機械製造、電器、飛機製造、制藥和生物技術、奈米技術和新材料等。捷克工業産品以出口為主,主要市場在歐盟,特別是德國。近幾年來,捷克開始拓展中國等亞洲市場。2015年,捷克人口1055.4萬人,每人平均GDP17655美元,具有較強的市場購買力。雖然捷克本國的市場容量有限,但作為歐盟成員國,在捷克投資企業可以進入5億人口的歐盟傳統市場。

 

2016年,捷克的每人平均凈資産值為12630歐元(約合328000克朗),排名第28位。捷克的財政資産總值從第27位降至第29位,年度凈財富增長率下降至4.1%。債務增長速度快,2016年增長5.4%。而證券市場停滯不前導致捷克資産總值僅增長4.5%,為六年來最慢。

 

jiekejingjishuju

 

捷克工業歷史悠久,在機械、電子、化工和制藥、冶金、環保等行業有著雄厚基礎,許多工業産品,如汽車、紡織機械、機床、電站設備、光學儀器、環保設備、生物制藥等領域在全世界享有盛譽。汽車工業在捷克已有100多年曆史,是捷克國民經濟支柱産業,捷克汽車工業産值在工業生産和出口中佔比均為21%,以3.1%的就業人口比例創造了7.5%的GDP産值,行業就業人口超32萬人。2015年,捷克汽車産量超過130萬輛,在中東歐國家中汽車産量排名第一。捷克機電産品製造業歷史悠久,基礎雄厚,目前已成為捷克製造業中最重要的部門。其産品種類廣泛,包括動力機械設備(汽輪機、內燃機、發動機、發電機、核反應爐等)、專用機械(農林、工程、紡織皮革、印刷、食品加工機械等)、金屬加工機械(機床、加工中心等)、通用工業機械設備(泵、軸承、閥門等)、辦公及數據自動處理設備、家用電器、交通設備等。主要集中在中捷克州、南摩拉維亞、布爾諾、布拉格和皮爾森等地區。

 

v_201504152012054184244110

2014年12月10日:斯柯達在2014年生産的第100萬輛汽車下線,年産量首次達到100萬輛

 

(三)吸收外資與對外投資

 

捷克是中東歐地區吸引外資最成功的國家之一,是經濟成功轉型的國家。捷克屬於申根簽證國家,與周邊國家交通便捷。捷克地理位置優越,教育水準高,科技大學多,擁有訓練有素的技術工人,加上良好的基礎設施,使捷克在綜合成本上具有競爭力。捷克生活品質在中東歐地區名列前茅,加上利率較低,對外資很有吸引力。捷克利用外資已從初級生産、組裝向先進製造業、高附加值服務業發展。捷克鼓勵投資的領域包括:高技術製造業(電子、微電子、航空航太、高端設備製造、高技術汽車製造、生命科學、制藥、生物技術和醫療設備等);服務(軟體開發中心、專家解決方案中心、地區總部、客戶聯繫中心、高技術維修中心和共用服務中心等);技術(設計)中心(創新活動、應用研發等)。

 

1993-2012年,在中東歐地區10個新入盟成員中,捷克每人平均吸引外商直接投資排名第二,在外資盈利中排名第一。捷克投資吸引力排名在中東歐國家中位列第三。1998年,捷克實施《投資鼓勵法》,鼓勵外國直接投資進入捷克。據捷克央行統計,1993年至2012年底,捷克累計吸收外資投資存量達77.8億歐元。其中,2012年新增外商投資項目數340個,總投資額260億克朗。2013年吸引外資約50億美元,同比下降37.5%,外資仍以利潤再投資為主,新投資較少。2014年,捷克吸收外資流量為54.95億美元;2014年底,捷克吸收外資存量為1215.1億美元。2015年,捷克吸收外資流量為4.65億美元;2015年底,捷克吸收外資存量為1166.3億美元。2016年,捷克吸收外資流量為67.51億美元;2016年底,捷克吸收外資存量為1152億美元,投資項目總數為1728個,創造就業崗位27.5萬個。從國別看,對捷投資最多的國家是德國(2190億克朗,約合100億美元),其次是日本(1239億克朗,約合56億美元),美國(827億克朗,約合38億美元);從投資領域看,排名前三位的分別是汽車、石化和機械工業。2016年捷克吸引外資項目110個,創造14300個就業崗位。

 

jiekeduiwaixishouwaizi

2000-2016年捷克對外投資與吸收外資情況(單位:百萬美元)來源:根據UNCTAD數據繪製

 

(四)金融環境

 

1、貨幣。捷克貨幣為克朗(簡稱CK),可與美元、歐元、英鎊等貨幣自由兌換。2014年捷克克朗呈現貶值趨勢,2014年8月15日,1美元兌換20.8捷克克朗;2015年由於歐元貶值,克朗繼續貶值,一度美元兌克朗達24左右。由於捷克經濟處於上升階段,金融機構負債率較低,目前捷克克朗匯率呈上升趨勢。據捷克央行數據顯示,2017年10月16日,捷克克朗兌美元匯率為1美元兌21.85捷克克朗,捷克克朗兌人民幣匯率為1元人民幣兌3.32捷克克朗。

 

20131114222732650

捷克共和國官方貨幣捷克克朗

 

2、外匯管理。捷克外匯管理政策相對寬鬆,在捷克註冊企業和擁有長期居留許可的個每人平均可開設外匯賬戶,來源合法的外匯資金可自由進出。外資企業在捷克投資收益只要來源合法,匯出不受限制。但是,捷克政府對外匯資金流動實行嚴格監控。捷克銀行對外匯流動有一套完整的監管制度,外匯匯到國外要寫明具體用途;個人出入捷克邊境攜帶超過1萬歐元現金,需向捷克海關申報。

 

3、銀行機構。捷克國家銀行是捷克的中央銀行。捷克儲蓄銀行、捷克商業銀行和捷克斯洛伐克商業銀行是捷克傳統的三大銀行品牌,但目前大股東也均是外資金融集團;外資品牌銀行則有奧合銀行、裕信銀行、花旗銀行和匯豐銀行等。2015年8月,中國銀行在捷克設立布拉格分行,在此之前,中國銀行就已經在捷克開展業務,幫助中國和捷克的多家公司提供並購貸款服務。未來,中國銀行布拉格分行將主要參與捷克的基礎設施建設和科技研發項目,承銷人民債券,另外還將為兩國中小企業提供資金支援和風險防範。此外,中國進出口銀行與捷克出口銀行簽署了《促進中捷企業雙向投資銀行間合作協議》。根據協議,兩行擬合作對中捷兩國基礎設施建設項目及中捷投資及貿易往來提供融資支援及政策建議。

 

jiekebank

捷克國家銀行

 

(五)對外貿易

 

捷克實行貿易自由化政策,取消了外貿的國有壟斷,放開外貿經營權,取消進出口商品限制。根據捷克《貿易法典》規定,只要在法院和工商局註冊的企業,都有外貿經營權。商品和服務的進出口自由化程度很高,進口關稅較低,對歐盟和與捷簽署貿易協定國家提供最惠國待遇。對發展中國家(包括中國)提供普惠制待遇,對最不發達國家提供零關稅進口待遇,出口不徵稅。只有對極少數産品(如武器,藥品和麻醉藥品等)實行非關稅的進口限制,即許可證制度。對國家承擔國際義務限制出口的商品(如紡織品,鋼材等)要求出口許可證。

 

《捷克共和國2012-2020齣口戰略》于2012年被捷克政府批准,這是捷克至2020年以前界定對外貿易和支援出口政策框架的戰略性文件。這一戰略是依據捷克政府其他重要的文件和戰略完成的,主要有:2012-2020捷克共和國國家競爭力戰略(目的是至2020年前提高捷克的競爭力)、國家革新戰略、對外政策理念、安全戰略以及捷克共和國的戰略性可持續發展框架等。在這一齣口戰略中,基於國家的經濟增長潛力和市場容量,以他們佔世界進口額的比例以及與捷克的經濟聯繫的緊密程度衡量界定了12個最重要的、突出的貿易夥伴,分別是:巴西、中國、印度、伊拉克、哈薩克、墨西哥、俄羅斯聯邦、塞爾維亞、土耳其、烏克蘭、美國、越南。

 

據歐盟統計局統計,2016年捷克貨物進出口額為3050億美元,比上年(下同)增長1.9%。其中,出口1628.2億美元,增長3.1%;進口1421.9億美元,增長0.5%。貿易順差206.3億美元,增長24.9%。

 

2016年捷克貨物貿易處於順差狀況。順差額主要源於歐盟28國中的德國、斯洛伐克、英國和法國,這四國順差額合計為221.2億美元。貿易逆差主要來源於中國、波蘭和荷蘭,逆差額分別為86.8億美元、43.3億美元和29.5億美元。

 

jiekeduiwaimaoyi

 

捷克是歐盟成員國之一,其貨物貿易的80%以上是在歐盟區域內進行。2016年捷克對歐盟28國的出口額為1355.8億美元,增長3.7%,佔其出口總額的83.3%;自歐盟28國的進口額為1114.7億美元,增長3.1%,佔其進口總額的78.4%。在歐盟區域內,德國、斯洛伐克和波蘭是捷克最重要的出口貿易夥伴,2016年出口額分別為524.6億美元、136.4億美元和93.4億美元,對德國增長3.9%,對斯洛伐克下降3.4%,對波蘭增長1.3%,對三國出口占捷克出口總額的32.2%、8.4%和5.7%;最主要的進口貿易夥伴是德國、波蘭和斯洛伐克,進口額為432.1億美元、136.7億美元和89.8億美元,自德國和波蘭進口增長2.9%和7.8%,自斯洛伐克進口下降2.5%,自三國進口占捷克進口總額的30.4%、9.6%和6.3%。在歐盟區域外,捷克最大的出口夥伴是美國,2016年出口額為34.7億美元,下降5.2%,佔捷克出口總額的2.1%;排名靠前的進口國是中國和南韓,進口額為105.9億美元和26.7億美元,前者下降9.3%,後者增長3.2%,佔捷克進口總額的7.5%和1.9%。

 

jiekebiaosan

jiekebiaosi

 

分商品看,機電産品、運輸設備和賤金屬及製品是捷克主要出口商品,2016年出口額為577.7億美元、356.0億美元和143.1億美元,機電産品、運輸設備增長2.9%、8.2%,賤金屬及製品下降0.3%,三類産品佔捷克出口總額的35.5%、21.9%和8.8%。捷克主要進口商品為機電産品、運輸設備和賤金屬及製品,2016年進口額為503.3億美元、158.8億美元和154.3億美元,機電産品下降1.3%,運輸設備增長10.5%,賤金屬及製品下降0.9%,三類産品佔捷克進口總額的35.4%、11.2%、10.9%。

 

jiekebiaowu

jiekebiaoliu

 

點擊進入:四、捷克與中國的關係:“中捷關係已進入春發夏長的最好時期”