一、捷克概況

 

(一)“歐洲的心臟”:捷克地理人文環境

 

捷克共和國(捷克語Česká republika,英語The Czech Republic)位於歐洲內陸,國土面積78866平方公里。東與斯洛伐克毗鄰,南接奧地利,北鄰波蘭,西與德國相鄰,處於東西歐的交界處,地理位置優越,輻射力強,被譽為是“歐洲的心臟”,也是連接亞歐大陸的關鍵節點。

 

捷克處在三面隆起的四邊形盆地,土地肥沃。北有克爾科諾謝山,南有舒瑪瓦山,東部和東南部為平均海拔500-600米的捷克—摩拉維亞高原。盆地內大部分地區在海拔500米以下,有拉貝河平原、比爾森盆地、厄爾士山麓盆地和南捷克湖沼地帶。

 

捷克國土分為兩大地理區,一個是位於西半部的波希米亞高地,另一個是位於東半部的喀爾巴阡山地,它由一系列東西走向山脈組成。捷克屬海洋性向大陸性氣候過渡的溫帶氣候。夏季炎熱,冬季寒冷多雪,一年中7月最熱,1月最冷。

 

布拉格(Prague)是捷克共和國的首都和最大的城市,位於中波希米亞州、伏爾塔瓦河流域。地處歐洲大陸的中心,交通樞紐,與周邊國家的聯繫也相當密切。面積496平方公里,人口約121萬。地形波狀起伏,最低點海拔190米,最高點海拔380米,年降水量約500毫米,7月份平均氣溫為19.5℃,1月份為-0.5℃。布拉格現擁有各類古建築物1700多處,故有“世界建築藝術博物館”之稱。2017年5月,布拉格與上海結為友好城市。

 

bulage

捷克首都布拉格

 

布爾諾是捷克第二大城市,是南摩拉維亞州的首府及教育和工業中心,位於捷克一摩拉瓦高原東緣、斯夫拉特卡河和斯維塔瓦河匯流處。 市中心大教堂的鐘樓,每天上午11時要敲午時鐘,以鐘聲紀念“三十年戰爭”。市內建有普爾基大學。市西南郊有一座展覽會公園,每年在此舉行布爾諾國際貿易博覽會。

 

捷克第三大城市俄斯特拉發是捷克東北部邊境城市,北摩拉維亞州首府,重工業中心。在奧得河、奧帕瓦河和俄斯特拉維採河匯流處,鄰近波蘭邊境。為捷克最大礦業中心和重要冶金工業中心。機械製造業亦很發達,以礦山冶金機械和化工機械為主。化學工業以煤化工為主,生産化肥、硫酸、染料等,為國內化工産品基地。市內保存有建於13世紀的大教堂等歷史建築,設有工業學院、礦業學院、科學院以及美術館、博物館等文化教育機構。

 

截至2017年6月底,捷克總人口為1059萬,主要民族為捷克族,佔90%;其他民族有摩拉維亞族、斯洛伐克族、德意志族和波蘭族等。官方語言為捷克語,主要宗教是羅馬天主教。

 

jiekeguoqi

捷克國旗

 

(二)政權環境:多黨議會民主制

 

捷克採用多黨議會民主制,政府首腦為總理。國會聯合推選的總統5年一任,可連任一次。總統為名義上首腦只有有限權力,多數決策由國會認可,但是極特殊狀態下可以解散國會。他也負責提名總理和內閣成員。自2013年1月開始,總統將通過直選兩輪選舉産生。

 

1、議會。議會為國家最高立法機構,實行參眾兩院制。眾議院共有議員200多名,任期4年。參議院共有議員81名,任期6年。每兩年改選1/3參議員。2010年議會大選雖然社會民主黨獲得最多議席,但是議席第二的公民民主黨與基民盟組成執政聯盟在執政。

 

2、政府。政府為最高行政權力機構,對眾議院負責,眾議院有權對政府表示信任或不信任。由總理、副總理和各部部長組成,由總統任免。

 

3、政黨。捷克註冊政黨有65個,但多數政黨對國內政治生活影響有限。主要政黨有:

 

(1)公民民主黨(The Civil and Democratic Party):成立於1991年4月,其前身為1989年11月成立的“公民論壇”。該黨屬右翼黨,主張民主、自由,強調繼承歐洲基督教傳統、捷第一共和國的人道和民主傳統,反對馬列主義意識形態和任何形式的集體化傾向,主張實行徹底的私有化和市場經濟。

 

(2)捷克社會民主黨(The Czech Social Democratic Party):最早成立於1878年,1938年解散,1945年恢復活動,1948年6月27日與捷共合併,1989年11月19日開始獨立活動。自稱中左黨,政治上主張維護工人和其他勞動者的利益,經濟上主張實行社會市場經濟。

 

(3)捷克和摩拉維亞共産黨(The Communist Party of Czech and Moravia):由原捷克斯洛伐克共産黨演變而來,成立於1990年3月31日。

 

(4)基督教民主聯盟-捷克斯洛伐克人民黨(The Christian and Democratic Union-The Czechoslovak People’s Party):成立於1918年9月,1945年加入捷共的民族陣線,1989年11月恢復了原黨的“非社會主義傳統”。

 

(5)綠黨(The Green Party):成立於1990年2月,屬右翼政黨。

 

(三)外交情況:經濟靠歐盟,安全靠美國

 

捷克係北約、歐盟成員國,奉行經濟靠歐盟、安全靠美國的對外政策,積極參與歐盟共同外交和安全政策及北約行動並將“經濟外交”和“人權外交”作為重點。捷克與斯洛伐克保持“超常”關係,重視與德國、奧地利開展睦鄰合作。積極倡導次區域合作,努力加強維謝格拉德集團在地區事務中的作用與影響,2011年下半年至2012年上半年擔任維謝格拉德集團輪值主席國。捷克與195個國家建立了外交關係並加入了聯合國、歐安合作組織、國際貨幣基金組織及世界銀行等國際組織。

 

1993年1月1日,中國承認捷克共和國為獨立國家並與其建立大使級外交關係。建交以來一直保持著良好的關係,在涉藏、涉臺問題上保持一個中國原則。至2016年期間,兩國進行多次國事訪問。
 

點擊進入:二、捷克歷史源流