七、展望

 

中國與哈薩克在“一帶一路”發展當中具有多重的互補關係。

 

第一,哈薩克是陸上絲綢之路的重要通道,而哈薩克作為內陸國家,沒有出海口。

 

第二,哈薩克擁有豐富的自然資源,而中國則擁有全世界最完整的生産體系。

 

第三,中國當前産能過剩,需要“走出去”,擴大對外投資,而哈薩克面臨嚴重的發展經濟任務,需要引進外資,促進經濟發展。

 

第四,雙方都需要抵禦恐怖主義與宗教極端主義。

 

總體上,中哈雙方在發展過程當中彼此需要,並且沒有突出的矛盾,相信在未來的發展中能夠充分進行友好深入的合作。
 

(彭波 編撰)

 

參考資料:

 

1. 商務部國際貿易經濟合作研究院、商務部投資促進事務局、中國駐哈薩克大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:哈薩克》(2016)。
  2.哈薩克國家概況。見中華人民共和國外交部網站。
  3.王冶來、丁篤本等:《中亞通史》,新疆人民出版社,2007年。
  4.商務部網站。
  5.王英傑、朱雪雅:《“一帶一路”發展戰略下中國與哈薩克的經濟合作》, 《現代商業》,2016年第9期。
  6.徐 盧:《“一帶一路” 背景下中國與哈薩克的貿易合作分析》,《商》,2015年第46期。
  7.嚴雙伍、[哈]Marlen Belgibayev:《中國“一帶一路”與哈薩克“光明之路”對接合作的研究》,《國際經濟合作》,2016年第6期。
  8.〔哈薩克〕愛哲 阿扎爾·賽力克哈利耶娃 趙宇濛譯:《中哈關係視角下的“一帶一路”》,《中國與世界》,2016年00期。
 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件