四、哈薩克與中國的外交關係

 

(一)歷史上與中國的關係

 

哈薩克歷史悠久,在歷史上,這塊土地分別歸屬於匈奴、諸突厥、蒙古、帖木兒帝國、準噶爾汗國和俄羅斯、前蘇聯等,所以,中國與哈的外交關係也就歸之於中國與上述國家的關係當中。

 

漢朝時期,哈薩克一度歸屬於漢帝國的西域都護府管轄範圍之內。唐朝時期,哈薩克的部分領土分別前後歸屬於唐朝的北庭都護府和安西都護府的管轄之下。

 

元朝時期,這一地區先後歸屬於蒙古帝國之下的窩闊臺後王封地與察合臺後王封地管轄範圍內。

 

在準噶爾汗國滅亡,俄羅斯帝國尚未完全吞併哈薩克之前,哈薩克的一部分曾經與清朝保持朝貢關係。

 

(二)哈薩克獨立之後與中國的外交關係

 

1992年1月3日,哈薩克獨立建國之初,中國便與哈正式建交,由此開啟中哈睦鄰友好關係。

 

hasajianjiao

1992年1月3日,中國與哈薩克共和國建交

 

在兩國關係友好的氣氛下,1994年4月,中哈邊界協定簽署,解決了兩國邊界問題。

 

1996年7月,兩國元首確定了中哈面向21世紀的睦鄰夥伴關係。

 

2005年7月,兩國元首簽署《中哈關於建立和發展戰略夥伴關係的聯合聲明》。

 

2011年6月,兩國發表《中哈關於發展全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,確定中哈從戰略夥伴關係發展為全面戰略夥伴關係。

 

近年來,中國與哈薩克都致力於尋求將雙邊關係發展到一個新的層面。中哈高層互動頻繁,高層的會晤給雙邊合作帶來了強勁的推動力。

 

習近平擔任國家主席以來,特別重視發展與哈薩克的關係,已經先後3次訪問哈薩克,與納扎爾巴耶夫總統共同規劃中哈關係美好藍圖,推動中哈合作向更高水準邁進。2013年9月,習近平首次對哈薩克進行國事訪問,兩國元首簽署了《中華人民共和國和哈薩克共和國關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合宣言》,習近平正是在這次訪問期間提出了共建“絲綢之路經濟帶”的倡議。此後,兩國元首互訪頻率提高。2014年5月,納扎爾巴耶夫對中國進行國事訪問,兩國元首共同簽署《中華人民共和國和哈薩克共和國聯合宣言》,並見證了能源、投融資等領域合作文件的簽署。2015年5月7日,習近平第2次訪問哈薩克。

 

僅2015年,哈薩克總統納扎爾巴耶夫就曾四次訪問中國。8月31日,納扎爾巴耶夫應習近平之邀來華進行國事訪問,並出席了9月3日舉行的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動。2016年9月1-5日,納扎爾巴耶夫對中國進行工作訪問,並以嘉賓國元首身份出席在杭州舉行的G20第11次峰會。

 

2017年5月,納扎爾巴耶夫來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,在15日舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇領導人圓桌會議上,他表示,“一帶一路”倡議是對本世紀全球面臨的政治、經濟和人道主義危機所提出的及時的解決方案,它的成功落實將為世界人民帶來實實在在的利益。

 

088d3254b75440e58b1094f84de1e6d5

國務院總理李克強2017年5月14日下午在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的哈薩克總統納扎爾巴耶夫

 

在國家元首密集互訪的同時,兩國政府首腦也加強了交流。2014年12月,國務院總理李克強對哈薩克進行正式訪問。訪問期間,中哈兩國達成依託“一帶一路”開展産能合作的戰略共識,雙方簽署了總額達140億美元的30多個合作協議。2015年3月,哈薩克總理馬西莫夫對中國進行工作訪問,中哈簽署了加強産能與投資合作備忘錄,以及兩國開展鋼鐵、有色金屬、平板玻璃、煉油、水電、汽車等廣泛領域産能合作的33份文件,項目總金額達236億美元。

 

2017年6月7-10日,在習近平第3次訪問哈薩克期間,中哈兩國元首共同簽署《中華人民共和國和哈薩克共和國聯合聲明》,進一步規劃了兩國關係發展的藍圖,提出了拓展合作領域的22項措施。習近平對哈薩克的訪問,推動了中哈在“一帶一路”框架下的合作,雙方將進一步加強在實現新亞歐大陸橋、中國—中亞—西亞經濟走廊建設同哈薩克打造國際物流大通道建設、國際産能合作同哈薩克加快工業化進程、中國陸海聯運優勢同哈薩克東向海運、“數字絲綢之路”倡議同“數字哈薩克”等戰略的對接。
 

點擊進入:五、哈薩克與中國的經貿關係