五、哈薩克與中國的經貿關係

 

(一)歷史上與中國的經貿關係

 

在古老的絲綢之路上,哈薩克因其地處歐亞中心的地理位置上而成為極其重要的貿易通道。歷史上,哈薩克南部的阿拉木圖、希姆肯特、塔拉茲等曾是古代絲綢之路的必經之地,是連接歐洲和亞州經濟貿易往來的重要紐帶,張騫出使西域就曾到過這裡。

 

此後長期內,哈薩克都處於中國與中亞及西方貿易連接的重要通道之上。位於今天哈薩克境界的各國各部,向中國輸送的商品多為馬匹、駱駝、毛皮,而從中國獲得的商品多為絲綢、茶葉、銅錢和瓷器等等。

 

(二)哈薩克建國以後與中國的經貿關係

 

中哈兩國有著1700多公里的共同邊界,是好鄰居、好朋友、好夥伴。兩國經濟互補性強,合作潛力巨大。中、哈兩國友誼源遠流長。中國西漢時期,張騫出使西域就到過哈薩克地區。

 

中哈領導人互訪頻繁,為推動雙邊關係發展與經濟技術合作注入了強勁動力。1992年1月3日中哈建交。

 

哈薩克和中國的合作有著獨特的地理條件——兩個國家的共同邊界達到了1700公里。中國——世界經濟巨頭——是一個主要的能源消費國,同時哈薩克是一個礦産資源儲備巨大的國家。包括哈薩克在內的蘇聯加盟共和國,獨立後第一年在經濟上出現困難。與此同時,經過了10餘年的改革開放的中國,已經開始邁入世界市場。由於地緣經濟互補性和相互需求,兩國都渴望建立並進一步發展經貿關係。於是,中國政府于1992年2月提出了中國和哈薩克經濟的互補性理論,哈薩克政府接受了這一提議。

 

2005年7月,中哈建立戰略夥伴關係。雙方全面徹底解決邊界問題。2011年雙方宣佈發展全面戰略夥伴關係。近年來,兩國高層交往頻繁,政治互信不斷提升,哈在台灣、涉藏、打擊“東突”等問題上一貫支援我立場,在聯合國、上海合作組織等框架內同中國合作良好。

 

2013年9月,習近平主席首次對哈薩克進行國事訪問,雙方簽署了《中哈關於進一步深化全面戰略夥伴關係的聯合宣言》,習近平在納扎爾巴耶夫大學演講時提出共建“絲綢之路經濟帶”,當即得到納扎爾巴耶夫總統的支援。

 

1378579870765_1

習近平在哈薩克納扎爾巴耶夫大學發表重要演講:弘揚人民友誼 共同建設“絲綢之路經濟帶”

 

2014年9月,國家主席習近平在上海合作組織杜尚別峰會會見哈薩克總統納扎爾巴耶夫。2014年12月,李克強總理對哈薩克進行正式友好訪問,雙方領導人舉行會晤並簽署上百億美元的合作協議。2015年3月,哈總理馬西莫夫對華進行工作訪問並出席博鰲亞洲論壇年會。5月,習近平主席對哈薩克進行訪問。此外,兩國在國際事務中保持了良好的溝通和協調。8月,哈第一副總理薩金塔耶夫來華同張高麗副總理共同召開中哈合作委員會第七次會議。8月30日至9月3日,哈總統納扎爾巴耶夫對華進行國事訪問並出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動;12月12日至16日,哈總理馬西莫夫對華進行正式訪問並出席上海合作組織總理會議及世界網際網路大會。

 

中國擁有富餘的和高性價比的産能,中國裝備符合正在推進工業化建設的哈薩克的需求。中哈兩國正在密切開展的大規模産能合作,有助於“一帶一路”戰略與哈當前實施的“光明之路”計劃密切銜接,拉動雙方經濟增長,為相關國家開展産能合作做出示範。

 

【雙邊貿易】據中國海關統計,2015年中哈貿易額為143億美元,同比下降36.3%;其中中方出口84.4億美元,同比下降33.6%;進口58.6億美元,同比下降39.8%。

 

【雙向投資】中國對哈投資。據中國商務部統計,2015年當年中國對哈薩克直接投資流量-25.10億美元。截至2015年末,中國對哈薩克直接投資存量50.95億美元。根據哈薩克國民經濟部統計委員會資料,截至2015年底,在哈薩克註冊的中資企業2479家,中資企業數量在哈外資企業總數中居第三位。哈方對華投資主要集中在新疆地區,投資領域涉及皮革、建材、食品、汽車維修等。中國對哈薩克投資領域主要包括石油勘探開發、哈薩克石油公司股權並購、加油站網路經營、電力、農副産品加工、電信、皮革加工、食宿餐飲和貿易等。目前中國在哈薩克投資的大項目有:中哈石油管道項目、PK項目、ADM項目、KAM項目、曼格斯套項目、阿克糾賓項目、北布扎奇項目、肯一阿西北管道項目、裏海達爾汗區塊項目、中石化FIOC和中亞項目、阿斯塔納北京大廈項目、卡拉讚巴斯油田項目、中哈鈾開採項目、阿克套瀝青廠和魯特尼奇水電站項目等。目前中哈尚未成立經貿合作區或工業園區。

 

哈薩克對華投資。根據哈薩克中央銀行統計數據,截至2014年12月31日,哈薩克對華各類投資總額30.68億美元,對華直接投資存量1.8億美元,主要集中在新疆地區。

 

【承包勞務】據中國商務部統計,2015年中國企業在哈薩克新簽承包工程合同204份,新簽合同額26.13億美元,完成營業額23.47億美元;當年派出各類勞務人員14698人,年末在哈薩克勞務人員12394人。新簽大型工程承包項目包括中國石油工程建設公司承建奇姆肯特煉油廠現代化改造項目二期;中鋼集團吉林機電設備有限公司承建哈薩克拉幹達綜合合金廠8台33MAV鐵合金爐項目;中國石油集團長城鑽探工程有限公司承建哈國扎那諾爾肯基亞克鑽井等。

 

【貨幣互換】2014年12月14日,中國與哈薩克國家銀行在阿斯塔納續簽了雙邊本幣互換協議,同時簽訂了新的雙邊本幣結算與支付協議。雙邊本幣互換規模為70億元人民幣/2000億哈薩克堅戈,協議有效期三年,經雙方同意可以展期。雙邊本幣結算與支付協議簽訂後,中哈本幣結算從邊境貿易擴大到一般貿易。兩國經濟活動主體可自行決定用自由兌換貨幣、人民幣和哈薩克堅戈進行商品和服務的結算與支付。

 

【中國在當地投資開發的工業園區】哈薩克中國工業園是中方參與投資的首個在哈工業園,工業園位於哈曼戈斯套州阿克套海港經濟特區,園區規劃面積400公頃,首期開發面積100公頃,由新疆三寶集團與新疆經濟技術開發區建設投資開發有限公司合作開發,擬吸引10-15家中國加工企業在該園區開展生産。
哈薩克中國工業園

 

【中哈産能合作】2014年12月,中哈總理第二次會晤期間兩國政府就開展産能合作達成共識。2015年8月31日,雙方簽署政府間《關於加強産能與投資合作的框架協議》,擬在建材(水泥、平板玻璃等)、冶金(鋼鐵等)、有色、油氣加工、化工、機械製造、電力、基礎設施建設(鐵路、公路、水運及航空等)、輕工(羊毛加工)、農産品加工、運輸物流、旅遊、食品加工、居民消費品生産及雙方同意的其他領域加強産能與投資合作。

 

【雙邊經貿磋商機制】2004年哈薩克總統納扎爾巴耶夫訪華期間兩國政府成立中哈合作委員會,下設中哈經貿合作分委會。2015年在阿斯塔納召開中哈合作委員會經貿合作分委會第八次會議。

 

哈薩克是中國在中亞的第一大貿易夥伴和在歐亞地區的第一大對外投資對象國。中國累計對哈投資超過428億美元,貸款超過500億美元。現階段,中哈正在實施51個産能合作項目,涵蓋工業、創新、交通、物流等領域,總額達270億美元,有超過2600家中資企業在哈投資興業,給當地人創造了數萬個就業崗位,這也促進了哈薩克的工業化進程。

 

哈薩克在中國的能源戰略中佔有重要地位。目前,中哈間有5條油氣跨境運輸管道,這些油氣管線為中國同歐亞地區國家開展能源合作提供了重要保障;中哈原油管道累計對華輸油1億多噸,中哈天然氣管道累計對華輸氣1830多億立方米;雙方未來還有可能加強在核電、風電、光伏等新能源領域的合作。實踐證明,中哈兩國經濟互補性強,雙方在産能合作、能源合作等方面擁有巨大潛力。

 

中國是哈薩克第二大出口市場和第一大進口來源地。由於哈薩克對華出口比較單一,出口的主要産品是賤金屬及製品,出口額較大的還有礦産品。受國際原材料價格下降的影響,中哈貿易額也在下降。2013年,中哈貿易額達到228億美元,但2014年,中哈貿易額下降為171.82億美元,2015年,再次下降至106億美元,2016年,降至78億美元。但從今年起,這種下降的勢頭在改變,2017年1—4月,雙邊貿易額增長45.6%。

 

自2016年起,哈薩克農産品對華出口不斷擴大,麵粉、植物油、大豆、肉類、蜂蜜等都已上了中國人的餐桌。

 

(三)與中國簽訂的經貿協訂

 

【雙邊經貿協定】自1992年以來雙方簽訂的有關經貿領域的雙邊文件有:《中哈建立政府間經貿和科技合作委員會的協定》(1992年2月),《中哈關於鼓勵和相互保護投資協定》(1992年8月),《中哈關於利用連雲港裝卸和運輸哈過境貨物的協定》(1995年9月),《中哈關於在石油天然氣領域合作的協議》(1997年9月),《中哈海關合作與互助協定》(1997年9月),《中哈在反不正當競爭與反壟斷領域合作的協定》(1999年11月),《中哈經濟技術合作協定》(2000年7月),《中哈關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》(2001年9月),《中哈關於成立中哈合作委員會的協定》(2004年5月),《中哈關於在油氣領域開展全面合作的框架協議》(2004年5月),《中哈經濟貿易合作協定》(2004年5月),《中哈關於建立中哈霍爾果斯國際邊境合作中心的框架協議》(2004年9月),《中哈經濟合作發展構想》(2006年12月),《中哈非資源經濟領域合作規劃》(2007年8月)《中哈經貿合作中長期發展規劃(至2020年)》(2013年9月),《中哈關於加強産能與投資合作的框架協議》(2015年8月)。
 

點擊進入:六、哈薩克與“一帶一路”的關係