二、哈薩克歷史源流

 

(一)哈薩克是印歐人種的發源地

 

哈薩克的主體部分位於中亞。這裡是世界最古老的文明發源地之一,有著自石器時代起以至現代的悠久歷史。一般認為:對世界歷史影響極大的印歐人種就是發源於哈薩克及附近的中亞地區。

 

從遠古直到西元1000年前後,印歐種人都在哈薩克佔據主導地位。無論是波斯的阿黑門尼德王朝,亞歷山大東征後建立的希臘王朝,乃至西元9-10世紀時的薩曼王朝,都可以説是印歐語族的王朝。中間雖有閃族阿拉伯人的征服,但伍麥葉朝之統治中亞為時甚短,後繼的阿拔斯朝及所屬中亞的薩曼王朝,實際上都是東伊朗人建立的王朝。薩曼王朝在西元999年的滅亡,標誌伊朗語族在哈薩克乃至中亞的全面統治宣告結束。

 

(二)哈薩克的突厥化

 

中亞歷史上的民族異動,受到了東面三次重大事件的影響。第一次是匈奴的興起及北匈奴的西遷,第二次是突厥汗國的擴張和西進,第三次是蒙古的西征及諸蒙古汗國的統治。這幾次的歷史事件都曾引起歐亞大陸的民族大遷徒,並促進了中亞和哈薩克的突厥化。

 

在西元11-12世紀基本上實現突厥化和伊斯蘭化以後,中亞和中國新疆地區逐漸變成了以信奉伊斯蘭教的交厥語族為主要居民的地區。從西元16世紀以至近代,現令的哈薩克族、吉爾吉斯(柯爾克孜)族、烏茲別克族、塔吉克族都是中國和中亞國家之間的跨國民族。

 

哈薩克草原的最早居民目前認為是斯基泰人。匈奴人西遷以後,各突厥語民族也開始進入。

 

西元6世紀中葉至8世紀建立了突厥汗國。西元766年,突厥部落的葛邏祿在今哈薩克東部建立葉護國。8世紀南部被阿拉伯人與薩曼王朝佔領,9世紀至12世紀時,西部和西南部、南部和北部先後加入烏古斯、黑汗和基馬克、欽察等國。12世紀上半葉,遭契丹人的入侵(西遼)。13世紀初,被蒙古人征服並受金帳汗國控制。

 

15世紀今哈薩克的大部分土地從金帳汗國分離,成為月即別汗國(烏孜別克)的一部分。烏孜別克汗國以錫爾河下游為中心,北至托波爾河,東北至額爾齊斯河。1456年,汗國有兩個蘇爾坦(吉來和扎尼別克),由於內訌向東逃入亦力把裏統屬地區,亦力把裏主把楚河、塔拉斯河流域西七河區讓給他們遊牧,以增強自己的實力。這一部分脫離烏孜別克汗國的人被稱為哈薩克人,意為“避難者”或“脫離者”,轉義為“自由之民”;“斯坦”為國家之意。合起來指“自由之民生活的地方”或“哈薩克的國家”。(“哈薩克”一詞有四種意義,“脫離者”僅為其中一種。)

 

哈薩克汗國成立後,周邊很多遊牧民族部落加入,經過幾十年的分化和融合逐步形成了哈薩克族。因此,哈薩克人的族源比較複雜,包括了古代不同時期進入這個地區的斯基泰人、烏孫、奄蔡人、大月氏、突厥、鐵勒、可薩人、基馬克、阿兒渾、葛邏祿、諾蓋人,蔑兒乞、汪古、弘吉剌等民族。他們分佈于阿爾泰山、哈薩克丘陵至黑海。16世紀初,哈薩克族分為大玉茲、中玉茲、小玉茲(大帳、中帳、小帳)三個汗國。

 

17世紀中亞新興起一個強大的遊牧政權—漠西蒙古建立的準噶爾汗國。在準噶爾汗國的侵略下,小玉茲于1730年9月派遣使團請求俄國接受加入俄國;1735年12月中玉茲也加入俄國,而大玉茲則被準噶爾汗國併吞。但準噶爾汗國于1757年亡于更強大的清帝國,於是大玉茲、中玉茲成為清帝國的藩屬。

 

後來,因準噶爾在長期與清朝的戰爭中,因軍事衝突,加上疾病的爆發,導致人口銳減,準噶爾在今天的巴爾喀什湖以東以南消失,一方面因為準噶爾人的消失,另一方面也因沙俄對中亞的侵略,哈薩克人逐步向巴爾喀什湖以東以南水草豐盛、人煙稀少的清帝國版圖遷徙,擴展到巴爾喀什湖以東到中國新疆的北疆一帶。

 

19世紀清帝國于鴉片戰爭後國勢衰微,於是俄國趁機于1864年強佔巴爾喀什湖以東以南的清帝國土地,至此今天的哈薩克的大部都歸俄國所有。1917年12月13日因俄國革命,今天的哈薩克大部分土地成為脫離俄國統治暫時獨立的阿拉什自治共和國的一部分。

 

1918年3月蘇維埃政權建立後,1920年8月26日,成立吉爾吉斯蘇維埃社會主義自治共和國,屬俄羅斯聯邦,哈薩克歸屬於吉爾吉斯蘇維埃社會主義自治共和國。

 

1925年4月19日,根據中亞各國按民族劃界,哈薩克蘇維埃社會主義自治共和國獨立出來。1936年12月5日定名為哈薩克蘇維埃社會主義共和國,同時加入蘇聯,成為蘇聯的一個加盟共和國。

 

1990年10月25日,哈薩克最高蘇維埃通過了國家主權宣言。1991年12月10日更名為哈薩克共和國,同年12月16日通過《哈薩克國家獨立法》,正式宣佈獨立,21日加入獨聯體。
 

點擊進入:三、哈薩克經濟狀況與投資環境