三、哈薩克經濟狀況與投資環境

 

(一)哈薩克資源稟賦

 

哈薩克的自然資源非常豐富,截止2014年已探明的礦藏有90多種。 此外,森林和營造林2170萬公頃。地表水資源530億立方米。耕地大部種植以春小麥為主的糧食作物,還産棉花、甜菜、煙草等。

 

【礦産資源】

 

哈自然資源尤其是固體礦産資源非常豐富,境內有90多種礦藏,1200多種礦物原料,已探明的黑色、有色、稀有和貴重金屬礦産地超過500處。不少礦藏儲量佔全球儲量的比例很高,如鎢超過50%,鈾25%,鉻礦23%,鉛19%,鋅13%,銅和鐵10%,許多品種按儲量排名在全世界名列前茅。哈石油儲量豐富,已探明儲量居世界第七位,獨聯體第二位。根據哈儲量委員會公佈的數據,目前哈石油可採儲量40億噸,天然氣可採儲量3萬億立方米。

 

(1)石油天然氣。哈陸上石油探明儲量48-59億噸,天然氣儲量3.5萬億立方米,哈屬裏海地區石油探明儲量80億噸,其中最大的卡沙幹油田石油可採儲量達10億噸,天然氣可採儲量超過1萬億立方米。哈屬裏海地區是哈石油開採量增長潛力最大的地區。瀕裏海盆地是當今世界油氣儲量最豐富的地區之一,據專家估算,石油總儲量可達900-2000億桶,天然氣儲量458.8萬億立方米,分別佔世界石油和天然氣總儲量的17.2%和7.5%,因而裏海被稱為“第二個中東”。裏海周邊共有五個國家,即哈薩克、亞塞拜然、土庫曼、俄羅斯和伊朗。如五國能就裏海權益劃分問題達成協定,哈屬裏海水域將達到30%,為五國中最大,同時石油儲量也位居榜首。根據美國能源部能源資訊署公佈的材料,哈屬裏海的石油總儲量約1010-1096億桶,約佔整個裏海地區儲量的一半,天然氣總儲量為153.3萬億立方米,約佔總儲量的1/3。

 

(2)煤礦。哈全國煤資源儲量1767億噸,排在中國、美國、俄羅斯、澳大利亞、印度、南非和烏克蘭之後,位列全球第八,佔世界總儲量的4%。已探明和開採的煤田100個,其中大部分煤田分佈在哈中部(卡拉幹達、埃基巴斯圖茲和舒巴爾科裏煤田)、北部(圖爾蓋煤田)和東哈州。

 

(3)鈾。哈鈾的儲量非常豐富,已探明儲量150萬噸左右,總儲量佔全球儲量的19%,居世界第二位。哈鈾礦主要集中在哈南部楚河-薩雷蘇河鈾礦區、錫爾河鈾礦區(超過哈總儲量的70%)和北部鈾礦區(佔總儲量的17%左右),已探明鈾礦超過55個。哈鈾礦的水文地質條件非常好,開採成本低。目前正在開採的鈾礦90%以上採用地下浸出的低成本方法開採。

 

(4)黃金。哈黃金已探明儲量約1900噸,居世界第8位,佔全球黃金儲量的3-4%。哈有20個金礦區,主要分佈在哈北部、東部和東南部地區。從金礦的種類上看,單一金礦佔總儲量的68%左右,其餘為共生礦。但目前全國黃金産量的2/3來自共生礦,是在加工鋅和銅的過程中提煉出來的。哈黃金産量位居世界前20位。

 

(5)銅。哈銅礦已探明儲量3450萬噸,佔世界儲量的5.5%,列智利、印尼和美國之後,排名第4位。哈已勘探出93座銅礦,一半以上處於開採階段。全國共有大型銅業開採公司11家,其中兩家為外國公司。排名靠前的兩家公司為哈銅業公司和哈鋁業公司。

 

(6)鉛和鋅。哈已探明鉛儲量1170萬噸,佔世界總儲量的10.1%,列俄羅斯、加拿大、澳大利亞、美國和中國之後,排名第6位。哈已探明鋅儲量2570萬噸,佔世界儲量的9.5%,排在澳大利亞、美國和俄羅斯之後,排名第4位。目前在哈發現的鉛鋅礦有3000多個,主要集中在中哈、南哈和東哈地區。

 

(7)鋁礬土。哈已探明鋁礬土儲量4.5億噸,為世界第10位,在幾內亞、澳大利亞、牙買加、巴西、印度、中國、蓋亞那、蘇利南和委內瑞拉之後。哈鋁土礦儲量豐富,按每年開採500萬噸計算,可開採90年。

 

(8)鎳和鈷。根據已探明的儲量,哈鎳和鈷儲量在世界排名分別為第12位和第7位。全國有39家鎳礦和55家鈷礦。

 

(9)錳。哈錳礦資源總儲量超過6億噸,排世界第4位,次於南非、烏克蘭和加彭,全部集中在卡拉幹達州。

 

(10)鐵。已探明儲量91億噸,排世界第6位,前5位為俄羅斯、澳大利亞、烏克蘭、中國和巴西。哈鐵礦屬於富礦,鐵精礦含量可達65%左右。哈地質學家預測其遠景儲量為150億噸,其中約60%為富礦和易選礦。

 

(11)鉻鐵礦。儲量居世界第2位,僅次於南非。哈目前已探明的鉻礦有20個,總儲量超過4億噸,佔世界總儲量的1/3。幾乎全部集中在阿克糾賓州的赫羅姆套(意為“鉻山”)。

 

(12)鎢。鎢礦儲量為200萬噸,居世界第1位,佔全球儲量的50%。哈鎢礦主要集中在中部卡拉幹達州及東南部的12個礦區,多為鎢鉬共生礦。最大的鎢礦是位於卡拉幹達州阿塔蘇東大約100公里的上凱拉克特礦。

 

【河流】哈薩克共有大小河流1.1萬多條,大部分為內陸河和季節性溪流。最主要的河流有錫爾河、烏拉爾河、恩巴河、伊犁河、額爾齊斯河,其中伊犁河和額爾齊斯河與中國新疆相連。水量最大的為額爾齊斯河,全長4248公里,在哈境內有1700公里。其次為伊希姆河,全長2450公里,在哈境內約有1400公里。其他較大河流還有烏拉爾河,全長2428公里,在哈境內有1082公里;錫爾河,全長2219公里,在哈境內有1400公里;伊犁河,全長1001公里,在哈薩克境內有815公里;楚河,全長1186公里,在哈境內有800公里;托博爾河,全長1591公里,在哈境內有800公里;努拉河,全長978公里。哈薩克不少河流只有在化雪季節才有水,夏季乾涸。哈薩克雖河流不少但仍屬缺水的國家。

 

【湖泊】哈薩克1公頃以上水面的湖泊、水塘、水庫共有4.8萬多個,水面總面積達4.5萬平方公里以上。不包括部分屬於該國的裏海和鹹海的水面面積。裏海面積為37.4萬平方公里,部分屬於哈薩克,其他所屬國為亞塞拜然、伊朗、土庫曼和俄羅斯。由於裏海蘊藏豐富的石油資源,環裏海國家都不想失去屬於自己的資源,因此,出現了裏海是“湖”還是“海”的爭論,至今仍沒有達成共識。鹹海面積4.66萬平方公里,部分屬於哈薩克,另一部分屬烏茲別克。除此以外,面積較大的湖泊有:巴爾喀什湖,1.82萬平方公里;阿拉湖,2650平方公里;田吉茲湖,1162平方公里;謝列特田吉茲湖,750.3平方公里;薩瑟湖,736平方公里;庫什穆倫湖460.1平方公里;馬爾卡湖,455平方公里;薩雷利帕湖,336平方公里。巴爾喀什湖是世界上極少數鹹、淡湖水各佔一半的湖。

 

【冰川】哈薩克還有高山冰川分佈。它們是哈東南部地區重要淡水來源之一。擁有冰川約2700余座。著名冰川有科爾熱涅夫斯基冰川、貝格冰川、阿拜冰川等。由於地球氣候變暖,冰川面積銳減。

 

(二)宏觀經濟狀況

 

多年來,在良好的投資環境下,大量外國投資者不僅擴大對哈薩克投資規模,而且進入相關經濟領域,為哈薩克非能源領域發展提供了必要的資金。

 

1、宏觀經濟狀況

 

【經濟增長率】2011年哈薩克經濟增速為7.5%,2012年為5.0%,2013年為6%,2014年為4.3%,2015年為1.2%。

 

20112015hasakesitanjingjiqingkuang

 

【産業結構】2015年哈薩克第一、二、三産業增加值佔GDP的比重分別為6.9%、36.3%和56.8%。

 

【財政收入】2015年度財政收入6.2萬億堅戈,同比增長4.4%,已執行年度預算的105.6%0財政支出7.2萬億堅戈,同比增長1.3%,佔預算的99.8%。赤字1.25萬億堅戈,佔GDP的3%。

 

【通貨膨脹率】2015年通貨膨脹達到13.6%,食品類商品上漲10.9%,非食品類商品上漲22.6%,有償服務上漲8.1%。

 

【失業率】2015年哈失業率為5.1%,截至12月底在就業機構登記的失業人數為3.46萬,佔經濟活躍人口的0.4%。哈人口超過1760萬。

 

【內債水準】2015年哈內債43193億堅戈(194.8億美元)。

 

【外債水準】2015年哈薩克外債1535億美元,同比下降2.5%。主權外債128.6億美元,佔比8.4%,佔當年國內生産總值的7%。非主權外債1406億美元。其中,企業外債818.4億美元,佔比53.3%。短期外債64.5億美元,長期外債1470億美元。外債主要來源國為荷蘭(433.21億美元)、英國(249.6億美元)、中國(132.5億美元)和美國(124.8億美元)。哈薩克外債水準低,不受國際貨幣基金組織限制。

 

【國際評級】截至2016年03月11日,國際評級機構標普對哈薩克主權信用評級為BBB-/A-3,展望為負面。截至2016年04月22日,國際評級機構穆迪對哈薩克主權信用評級為Baa3,展望為負面。截至2016年04月29日,國際評級機構惠譽對哈薩克主權信用評級為BBB/F2,展望為穩定。

 

2、重點/特色産業

 

【採礦業】採礦業是哈薩克國民經濟的支柱産業。2015年哈採礦業總值243.9億美元,在工業總産值中佔比達52%,其中,石油天然氣開採業是主要産業之一。2015年開採原油5780.7萬噸,開採凝析油1293.5萬噸,開採天然氣429.22億立方。出口各類礦産品327.6億美元,同比下降48.7%。採油企業主要集中在哈西南部的5個州。外國在哈薩克的最大採油企業是美國的“田吉茲一雪弗龍”公司,2015年開採石油2716萬噸(2.17億桶),同比增長1.7%。佔哈薩克原油總開採量46.9%。哈薩克本國最大的石油企業是“哈薩克國家石油天然氣股份公司(Ka3MyHavFa3)”,2015年開採石油2267萬噸,同比增長0.8%,佔本國石油産量的39.2%。目前,幾乎世界所有的著名石油公司,包括中國三大石油公司(中石油、中石化、中海油)都進入了哈薩克石油開採領域。其次是固體礦産資源開採業。銅、鋅、鋁等有色金屬開採業主要集中在哈薩克南部、北部和中西部地區,煤炭工業主要在中部的巴甫洛達爾州,鈾礦開發地則在南部和北部地區。

 

【加工工業】哈薩克加工工業主要包括石油加工和石化工業、輕紡工業、建材、家用電器和汽車製造、機械設備和黑色、有色金屬材料生産,以及煙酒和食品及制藥工業。近幾年發展迅速,産值從2001年的68億美元發展到2015年的188億美元。2015年産值比上年增長0.2%,在工業總産值中佔比約為40%。石油加工領域,目前哈薩克有三個大型煉油廠,分別是巴甫洛達爾石化廠、阿特勞煉油廠和希姆肯特煉油廠,三家工廠的總煉油量為1450萬噸(一級加工),其産品符合歐-2環保標準(哈薩克2010年頒布的車輛有害物質(污染物)排放標準)。

 

bafuluodaershihuachang

巴甫洛達爾石化廠

 

近年來,哈大力發展汽車組裝。最大汽車生産廠家為亞汽,位於東哈州烏斯季卡緬諾戈爾斯克市,佔哈國內汽車組裝企業汽車産量的86%,與大眾集團、通用汽車公司、雷諾汽車、起亞、尼桑等多家國際大型汽車製造廠進行合作,組裝斯柯達、雪弗蘭、起亞、和拉達等16種車型。其次是汽車工業控股公司,屬於Allur Group集團,是哈國內第二大輕型汽車組裝企業,主要組裝雙龍汽車、Chance汽車以及部分農機産品,目前汽車年組裝能力可達到2.5萬輛。

 

【建築業】2015年哈薩克建築業産值為129.2億美元,比上年增長7%。

 

【農業】哈薩克地廣人稀,全國可耕地面積超過2000萬公頃,每年農作物播種面積約1600-1800萬公頃,糧食産量在1800萬噸左右。主要農作物包括小麥(佔糧食作物産量的90%左右)、玉米、大麥、燕麥、黑麥。糧食主産區(90%産量)在北部的科斯塔奈州、北哈薩克州和阿克莫拉州。南方部分地區可種植水稻、棉花、煙草、甜菜、葡萄和水果等。2015年農業産值124億美元,同比增長4.4%。農業産值中,種植業産值1.5萬億堅戈(約66.7億美元),同比增長5.6%,佔比53.8%;畜牧業産值1.3萬億堅戈(約56.9億美元),同比增長3.2%,佔比45.9%。2015年,哈薩克穀物及豆類産量1867.3萬噸,同比增長9.7%;蔬菜産量356.4萬噸,同比增長2.7%;馬鈴薯産量352.1萬噸,同比增長3.2%;油料作物産量15417萬噸,與上一年基本持平。飼養牛60617萬頭,同比增長0.6%;山羊231.1萬頭,增長2.9%;豬86.1萬頭,增長2.7%;羊1548.1萬頭,增長0.4%;馬198.4萬匹,增長2.4%;禽類3663.5萬隻,增長4.7%。

 

【服務業】哈薩克服務業産值在GDP中佔比高於商品生産。2015年,哈薩克服務業增加值23.2萬億堅戈,約1046.5億美元,佔哈薩克GDP總值的56.8%。

 

3、國內市場

 

【銷售總額】根據哈薩克國家統計署公佈的數字,2015年哈薩克社會零售商品總額為6.3萬億堅戈,約合287億美元,同比下降0.4%。社會批發商品總額16.4萬億堅戈,約合739.4億美元,與上一年持平。

 

【生活支出】哈薩克國民收入水準不斷提高。1996年全國三分之一的人口生活在最低生活標準之下,2010年時這一比例已下降至5.1%。貧富差距正在進一步縮小,城鎮10%高收入家庭和10%低收入家庭之間的收入差距逐年下降,反映這種差距的指標一“基尼系數”從2001年的0.336下降到了2015年的0.278,表明財富在國民間的分配日趨合理。

 

哈薩克國民的購買力已超過了中等發達國家水準。近十年來,哈薩克國民生活水準不斷得到改善,平均糧食消費下降了5.2%,馬鈴薯下降了28%,同期,肉及肉製品消費增長15%,魚及海産品消費增長近一倍,雞蛋增長43%,植物油、脂增長25%,糖果增長50%,水果增長近3倍,蔬菜消費也有大幅提高。2015年12月,哈最低生活成本為19816堅戈,環比增長1.6%,同比增長5.6%。其中食品類消費支出佔比較大,為11890堅戈。非食品類和服務類支出為7926堅戈。13歲以下兒童最低生活標準為16028堅戈,14-17歲少年為25039堅戈,14-17歲少女為19187堅戈,成年男性為23541堅戈,成年女性為18690堅戈,退休及老年人為18552堅戈。2015年哈薩克全國平均工資700美元。

 

001yIBADzy6GSPh6m4Z8d&690

哈薩克貨幣

 

(三)哈薩克投資環境

 

哈政府高度重視吸引外國投資。

 

1、投資吸引力

 

哈薩克是中亞地區經濟發展最快、政治局勢比較穩定、社會秩序相對良好的國家,有著豐富的石油、天然氣、煤炭、有色金屬等礦産資源,農業基礎良好,廣闊的牧場適於畜牧業發展,生態狀況優良,地理位置優越,人文條件也好于其他中亞國家。

 

哈薩克自獨立以來,堅持奉行積極吸引外國投資的政策,並加強了有關立法工作。1997年,哈薩克頒布了《哈薩克吸引外國直接投資的優先經濟領域的清單》和《與投資者簽訂合同時的優惠政策》。近些年又先後通過了《國家支援直接投資法》等多部法律法規,對投資者做了各種保證。此外,哈薩克批准了創辦投資保護多邊協會的1985年《釜山公約》,以及1997年投資者權利保障的《莫斯科公約》。哈薩克加入了國家與自然人或法人之間投資糾紛協調公約組織(ICSID),已與英國、美國、法國、俄羅斯等國家簽訂了保護投資的雙邊協議。2015年6月,哈薩克作為意向創始成員國簽署建立亞洲基礎設施投資銀行的協議。2015年12月,哈成為世界貿易組織第162個正式成員國。哈薩克的法律規定所批准的國際協議優先於國家法律。如果所批准的國際協議中的規則不同於國家法律中的原則內容,將接受國際協議中的原則。

 

1438039462959

哈薩克加入WTO

 

2003年4月,哈薩克頒布了新的《投資法》。投資立法工作對吸引外資起到了積極作用。2009年納扎爾巴耶夫總統發表講話,闡明瞭一貫堅持的投資開放政策,鼓勵外國投資者增加投資並拓寬投資領域,促進哈薩克經濟多元化發展。強調當前形勢下的再投資對哈薩克和外國投資者均有利。再投資使哈薩克獲得更多資金,有利於實現經濟多元化發展目標。對外國投資者來説,因哈薩克開始實施增加本國企業産品及服務採購份額的計劃,再投資可以創造獲利的機會。同時,將為外國投資者的利潤再投資創造必要條件,政府也將採取措施,提高本國公司經營透明度,完善公司審計與管理,增強企業競爭力,提高本國企業對外資的吸引力。哈薩克也鼓勵外國投資者面向加工製造業、農業、可再生能源等領域投資。目前,哈薩克希望外國投資者對哈薩克中小企業的新技術、加工及服務領域進行再投資,同時希望外國投資者轉變投資觀念,關注基礎領域(如農業),以及可再生能源等新經濟領域的投資潛力。

 

2014年6月12日,納扎爾巴耶夫總統召開隸屬於總統的外國投資者理事會第27次會議,現場簽署了《哈薩克共和國關於就完善投資環境問題對一些法律法規進行修訂和補充的法律》,對吸引外資政策做出重大調整,旨在進一步改善投資環境和鼓勵對經濟優先領域的投資。此次調整無論是規模還是範圍均是哈歷年來力度最大的一次。

 

哈薩克法律較為健全。經濟、社會等各個領域均具備較為完善的法律基礎,但由於獨立時間不長,部分法律法規制定過程較為倉促,隨著經濟社會較快發展,法律法規調整也較為頻繁。哈“電子政府”發展迅猛,政府將諸多許可證件以及政府許可事務實行網上辦理,提高了效率,方便了群眾。

 

在世界銀行《2016年經商環境報告》排名中,哈薩克在189個經濟體中排名第41位。根據世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》,哈薩克在全球最具競爭力的140個國家和地區中,排第42位,屬於經濟比較自由的國家。

 

2、吸收外資

 

【引資規模】獨立以後,為發展本國經濟,哈薩克一直致力於吸引外資。同時,開放的市場經濟和豐富的自然礦産資源,也吸引著外國資本蜂擁而至。據哈薩克中央銀行公佈的統計數據顯示,1993-2015年,哈薩克歷年吸引外國直接投資流量總和2286.98億美元,是獨聯體國家中吸引外資最多的國家之一。

 

20082015hasakesitanzhijietouziliuliang

 

waiguoduihasakesitanzhijietouziliuliang

 

根據哈薩克央行發佈的統計數據,截至2015年底,外國對哈薩克直接投資存量為1198.33億美元,中國對哈薩克直接投資存量為28.5億美元。

 

【主要外資來源國別分佈】據哈薩克央行統計,截至2015年12月31日,對哈薩克直接投資存量前十名的國家/地區佔外國對哈薩克直接投資存量的92.67%。其中,對哈薩克直接投資存量最多的國家是荷蘭,總額600.2億美元,佔50.1%。其他直接投資較多的國家和地區還有美國、日本、中國和英國等。中國在外國對哈薩克直接投資存量排行榜上排第6位。

 

hasakesitangzhuyaowaizilaiyuan

 

hasakesitanjieshouwaiguotouzicunliang

 

3、投資主管部門

 

哈薩克投資和發展部是哈投資主管部門,該部設有投資委員會,主要職責是實施國家有關保護、支援和監督投資活動的政策。該委員會負責接受和登記投資者要求提供優惠的申請,決定是否給予其投資優惠,並負責與投資者簽署、登記或廢止有關提供其投資優惠的合同,並監督有關優惠政策的執行情況。

 

哈薩克于2003年頒布了新的《投資法》,制定了政府對內、外商投資的管理程式和鼓勵辦法。根據新的《投資法》,國家對外資無特殊優惠,內外資一視同仁。

 

據聯合國貿發會議發佈的2016年《世界投資報告》顯示,2015年,哈薩克吸收外資流量為40.21億美元;截至2015年底,哈薩克吸收外資存量為1198.33億美元。

 

4、勞動力供求及工薪

 

【勞動力供求】截至2015年12月,哈薩克經濟活動人口896.18萬人。哈薩克勞動力市場有兩個特點,一個是缺乏高級人才,二是無人願意從事低收入的簡單體力勞動。因而,每年都有大批臨時性的或季節性的勞工從烏茲別克、吉爾吉斯斯坦和塔吉克等鄰近國家涌人哈薩克境內,從事農業、建築、城市保潔等低技能勞動。2008-2009年金融危機期間,幾十萬外國勞工滯留在哈薩克,以更低的價格出賣勞動力,給當地的就業市場帶來了很大的衝擊。為此,哈薩克勞動部減少了外國勞務配額數量。據哈薩克勞動部估計,到2015年,哈薩克勞動力缺口大約為50萬人,即每年遞增6萬人左右。2015年7月份哈失業率為4.9%,失業人數為44.5萬。7月底在就業機構登記的失業人數為6.22萬,佔經濟活躍人口的0.7%。

 

【勞動力素質】從勞動者的總體素質看,哈薩克産業工人的個人素質較高,遵守紀律和基本的道德規範,工作認真,但專業技能素質偏低,工作中存在效率低、流動性大、過於刻板等問題。近些年來,哈薩克經濟發展需要大批人才,但專業技術人員、高素質人才匱乏的狀況仍未得到改善。不僅哈薩克國內一些優秀企業亟需高素質人才和專業技術人員,在哈薩克的外國公司也需要招收大量有勞動技能和職業素養的當地員工。可以説,在哈薩克國內勞動力市場,僱主對具備職業技能的高素質員工需求旺盛。根據哈薩克勞動部的估計,未來幾年哈薩克對高級專業人才仍有較大需求,其中包括工程技術人員、IT人才、會計、行銷經理、醫護人員和教師等。

 

【工薪】根據哈薩克國家統計署發佈的數據顯示,截至2015年12月,哈每人平均名義工資136094堅戈,與去年同期相比增長3.8%。其中,採礦行業工資26.93萬堅戈(是國內平均工資的2.2倍,下同),科技行業24.26萬堅戈(1.9倍),金融保險行業23.35萬堅戈(1.9倍),資訊通訊行業17.18萬堅戈(1.4倍),運輸和倉儲行業16.59萬堅戈(1.3倍),教育行業7.3萬堅戈,農林漁業7.63萬堅戈。阿特勞地區平均名義公司23.02萬堅戈(是全國平均名義工資的1.8倍),西哈州8.39萬堅戈。收入較高的地區有阿特勞州、曼格斯套州、阿斯塔納、阿拉木圖,收入較低的地區有北哈州、江布爾州、南哈州、阿克莫拉州。

 

haiwaigongsi

2011年12月8日,海外公司哈薩克阿拉木圖州魯特尼奇一級、二級水電站項目舉行進點動工儀式,全面啟動施工準備工作,標誌著海外公司在哈電力投資業務取得實質性突破

 

5、社會治安

 

哈薩克社會治安總體比較穩定,居民生活有安全感。哈薩克法律規定,居民可以合法持有槍支。近年來恐怖事件時有發生,存在非法宗教極端組織活動。據聯合國毒品和犯罪問題辦事處(UNODC)的統計,2013年哈薩克共發生襲擊案件1,358起,每10萬人比率為8.3;搶劫案件共18829起,每10萬人比率為114.5;綁架案件107起,每10萬人比率為0.7;謀殺案件共1273起,每10萬人比率為7.80據哈方統計,2014年,全國共發生刑事案件31.44萬件,犯罪率2.11%,同比降低4.9%,造成的經濟損失超過965.35億堅戈,其中32.7%的損失為經濟犯罪,51.5%為侵犯個人財産犯罪。全國故意殺人和殺人未遂案件下降10.2%,搶劫下降32.9%,毒品犯罪下降8.9%,而盜竊上升2.1%,詐騙上升2.1%,流氓罪下降14.1%。其中1/6的犯罪者處於醉酒狀態,1/5屬於團夥成員,79.7%是失業人員。就各地區而言,首都阿斯塔納犯罪率高於全國平均水準,其他犯罪率上升較快的地區包括阿克糾賓斯克州、江布爾州、曼格斯套州、阿拉木圖州、巴甫洛達爾州。

 

(四)哈薩克金融環境

 

1、當地貨幣

 

哈薩克于1993年11月15日開始發行本國貨幣堅戈,包括面值從1到10000不等的紙幣和硬幣。哈薩克已于1999年實現了本幣與外幣的自由兌換。截至2016年3月31日,堅戈對美元匯率為在343.30:1,對歐元匯率為388.44:1。哈薩克央行宣佈自2015年8月20日起,取消匯率波動區間限制,開始實施堅戈自由浮動匯率,隨後堅戈兌美元匯率由197:1貶至256:1,貶值幅度為30%。2013年9月,中國銀行正式在新疆推出人民幣兌堅戈現鈔匯率並掛牌,在同行業中率先辦理了直接匯率項下的堅戈現鈔兌換業務。哈薩克大城市部分兌換點可以兌換人民幣。

 

2、外匯管理

 

哈薩克經常項目和資本項目均實行有條件的可自由兌換。具體來説,經常項目下的交易應在180天完成,如到期不能完成,還可延期。資本項下,只要雙方有協議,在辦理一定手續後,資本即可自由進出。

 

從2007年7月1日起,哈薩克外匯管理制度執行歐洲國家標準,取消外匯業務許可制度,實行通報制度。企業在交納了各項應繳稅費後,可以自由匯出利潤,除銀行收取的必要匯費外,無需交納其他費用。個人和法每人平均可通過銀行向境外匯出其合法的外匯收入,但必須提供以下證明:個人——兌換水單、收入來源證明、從境外接受饋贈或遺産證明、外匯帶入報關單。法人——貿易合同、交納有關稅收的證明。個人和法人在銀行開設賬戶、辦理存款、匯款等業務必須有稅務登記號。

 

2010年3月9日,哈薩克開始實施《反洗錢法》,加強了對銀行外匯流動的監管。凡超過1萬美元的金融業務都將進行監管,包括像個人在外幣兌換點兌換外幣的業務。另外,還要求各銀行完善客戶資料,加強外匯匯出的申報,一個賬戶7個工作日內匯出外匯超過700萬堅戈(約5萬美元)的,銀行必須向金融監管委員會報告。

 

2012年1月,哈薩克總統納扎爾巴耶夫簽發了《外匯監管問題若干法令修訂法》。其中規定,關稅同盟成員國自然人出入哈薩克,攜帶總額超過1萬美元的外匯及(或)本國貨幣現鈔(貴金屬硬幣除外),包括旅行支票無須向海關申報。而其他國家自然人在此情況下則必須進行全額申報,還須説明來源及用途。
此外,任何國家自然人出入哈薩克,攜帶總額等值或不超過1萬美元的外匯及(或)本幣現鈔(貴金屬硬幣除外),包括旅行支票無須向海關申報。此前該限額為3000美元。哈薩克央行規定自2016年2月1日起,在相關銀行和機構授權的各換匯點進行堅戈買進賣出外匯業務的,差價區間將提高——美元為6堅戈,歐元為7堅戈。

 

3、儲蓄與物價

 

【儲蓄】哈薩克人儲蓄意識不強,喜歡超前消費。2013年以前,居民收入大多投入到買車、買房中。近年來,受宏觀經濟影響,民眾收入下降,投資渠道減少,部分居民開始存錢,金融機構私人存款數額增長迅猛。1993年時,居民銀行存款總額為6.07億堅戈,2010年達2.195萬億堅戈(約合150億美元),2014年達到11.694萬億堅戈(約合631億美元)。2015年,受本幣貶值影響,居民外幣存款增加,堅戈存款4.952萬億堅戈,外幣存款11.0185萬億堅戈,分別比2014年減少4.8%和增長69.6%。

 

【物價水準】哈薩克的物價遠高於中亞其他國家。這一方面與其民用工業落後、産品多需進口有關,另一方面,也與其每人平均收人高、勞動力價格較其他中亞國家高有關。另外,還有一個因素是商業中間環節多,商品到最終用戶手中時與其出廠價格或進口價格比,已有數倍差距。一般而言,瓜果蔬菜、肉、蛋、奶、日用消費品、家電、服裝等比中國售價高一半以上,甚至是若干倍。而進口煙酒、手錶、化粧品、汽車等高檔奢侈品相對便宜。

 

0DB735637FD39ED1A96C499F0A045B57

中國-哈薩克副總理級合作委員會下設的金融合作分委會第四次會議于2008年7月9-10日在山東省日照市舉行。中國人民銀行副行長馬德倫和哈薩克國家銀行副行長塔吉雅科夫分別率兩國金融界代表團出席了會議

 

(五)哈薩克的經貿環境

 

哈薩克已與190多個國家和地區建立了貿易關係。

 

【貿易額】自2000年起,哈薩克的對外貿易額年均以30%以上的速度增長。2015年,受國際大宗商品價格下跌影響,哈薩克外貿形勢有所惡化,外貿總額759.1億美元,同比下降37.1%,其中出口457.3億美元,同比下降42.5%;進口301.9億美元,同比下降26.9%。外貿順差155.4億美元,與2013年相比減少214.6億美元。

 

hasakesitanduiwaimaoyie

 

【主要貿易夥伴】哈主要貿易夥伴為俄羅斯、中國和義大利,與三國的貿易額佔哈對外貿易總額的45.4%。2015年,哈對義大利的出口的佔比略有下降,為17.8%,對中國、荷蘭和俄羅斯的出口的佔比分別降至12%、10.9%和9.5%。儘管對俄羅斯的出口有所下降,但自俄羅斯的進口約佔哈進口總額的三分之一,自中國的進口占16.8%。除俄羅斯和中國外,自德國和美國的進口分別佔6.6%和4.7%。

 

【商品結構】2015年哈薩克出口的主要商品有:能源和礦産品出口額327.6億美元,在出口總額中佔比71.6%,其中燃料能源商品出口額311.1億美元,在出口中佔比68.0%;金屬及其製品出口額約60.1億美元,在總出口中佔比13.1%;化工産品、塑膠和橡膠出口額為32.6億美元,佔比7.1%;動植物産品和食品出口額2.1億美元,佔比為4.5%;機械、設備、交通工具、儀器儀錶出口額為6.1億美元,佔比為1.3%;其他出口7.5美元,佔比1.9%。哈薩克進口的主要商品有:機械設備、運輸工具和儀器儀錶類産品進口金額達122.4億美元,佔進口總額的40.6%;化工及相關産業産品進口額為45.1億美元,佔比14.9%;金屬及其製品進口金額大39.9億美元,佔進口總額的13.2%;能源、礦産品進口額為23.0億美元,佔比為7.6%;動植物産品及食品進口額為33.7億美元,佔比11.1%;其他類産品進口11.6美元,佔總進口額4.1%。

 

【輻射市場】截至2015底,哈薩克是以下地區及國際組織的成員國:獨聯體、歐亞經濟共同體、上海合作組織、中亞和西亞經濟合作組織等。在這些地區與國際組織的框架下,哈薩克簽署的貿易協定有:《獨聯體經濟聯盟條約》、《成立歐亞經濟共同體條約》、《在歐亞經濟共同體範圍內實施統一關稅的協議》、《中亞和西亞經濟合作組織關於建立自由貿易區的協議》、《獨聯體至2005年的發展行動計劃》、《統一經濟空間協議》、《過境貿易協定》、《過境運輸框架協議》、《<上海合作組織成員國政府間關於區域經濟合作的基本目標和方向及啟動貿易和投資便利化進程的備忘錄>的議定書》、《上海合作組織成員國多邊經貿合作綱要》、《<上海合作組織成員國多邊經貿合作綱要>實施措施計劃》等。

 

2009年11月27日,俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克三國簽署了《關稅同盟海關法典》,標誌著“俄白哈”關稅同盟正式成立。自2010年1月1日起,三國對外實行統一稅率(部分商品有過渡期);2011年4月1日起,俄羅斯與白俄羅斯間率先取消關境;2011年7月1日起,俄羅斯與哈薩克間取消關境。2012年1月1日起,開始逐漸成一個擁有1.7億人口、石油儲量900億桶、GDP總量2萬億美元、工業産值6000億美元、農業産值1120億美元、小麥産量佔世界總産量12%、出口量佔17%、商品週轉額達9000億美元的統一經濟體。

 

2014年5月29日,哈薩克總統與俄羅斯和白俄羅斯總統在哈首都阿斯塔納簽署《歐亞經濟聯盟條約》,宣佈歐亞經濟聯盟將於2015年1月1日正式啟動。根據該條約,俄白哈三國將在2025年前實現商品、服務、資本和勞動力的自由流動,終極目標是建立類似于歐盟的經濟聯盟,形成一個擁有1.7億人口的統一市場。2015年6月,哈薩克作為意向創始成員國簽署建立亞洲基礎設施投資銀行的協議。2015年7月27日,世界貿易組織總理事會正式批准哈薩克加入世貿組織,哈薩克在12月成為世界貿易組織正式成員國。入世後,預計哈薩克經濟中期受益率為6.7%(佔GDP的3.7%)遠期收益率為17.5%(佔GDP的9.7%)。

 

sanzongtong

2014年5月29日,哈薩克總統與俄羅斯和白俄羅斯總統在哈首都阿斯塔納簽署《歐亞經濟聯盟條約》。俄羅斯總統普京、哈薩克總統納扎爾巴耶夫(左)和白俄羅斯總統盧卡申科(中)

 

3、貿易主管部門

 

哈薩克國民經濟部是哈薩克負責貿易管理和制定經濟發展規劃的主管部門,其職責範圍包括:推進、調整、監測和評價經濟戰略發展計劃,預測社會經濟發展情況,監測和分析國家宏觀經濟指標,制定稅收、財政以及海關政策,預測和編制國家預算,對制定貿易保護、反傾銷和反補貼措施提出建議,在其許可權內發放商品進口許可證,發起並組織國內國際展覽、展銷和貿易代表團,執行政府支援民營企業發展政策,支援公共投資規劃。

 

4、貿易法規體系

 

哈薩克涉及貿易領域的法律主要有《工商登記法》、《勞動法典》、《稅收法典》、《外匯調節法》、《許可證法》、《反傾銷法》、《智慧財産權法》、《銀行和銀行業務法》、《投資法》、《海關事務法典》、《金融租賃法》、《居民就業法》、《商標、服務標記及原産地名稱法》、《國家直接投資保護法》等。

 

哈薩克與俄羅斯、白俄羅斯、亞美尼亞、吉爾吉斯共同組成歐亞經濟聯盟。哈薩克與歐盟、澳大利亞、北歐國家、加拿大、美國、日本和中國等相互給予最惠國待遇。加拿大、歐盟和澳大利亞、美國對哈薩克實行普惠制。哈薩克沿襲原蘇聯的做法,按普惠制原則對進口發展中國家産品給予優惠。

 

5、貿易管理規定

 

【進出口管理體制】哈薩克已經完全放開貿易權,所有自然人和法每人平均可從事對外貿易活動。除武器、彈藥、藥品等11類産品限制進口之外,其餘産品均可自由進口,也不受配額及許可證限制。

 

【許可證管理】2008年6月,哈薩克政府公佈了《關於批准實施進出口商品許可制度、包括出口商品管制和進口自動許可證商品清單》。納入許可證管理清單的主要商品有:武器及軍工産品及服務,火藥及爆炸物,稀有金屬、貴重金屬,核原料、工藝、設備、裝置及a、p、Y放射源,植物源性及動物源性制藥原料,有毒物質,偵查專用技術設備及物品,醫用透視裝置,密碼保護的資料及文件,鴉片原料,白磷,白節油,殺蟲劑,工業廢料,酒精半成品,乙醇,麥芽制啤酒,白酒,葡萄酒,白蘭地,獸角以及2008年2月5日第104號政府令中列明的出口監管清單中的商品。

 

【進口稅收制度】自2010年1月1日起,俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克三國關稅同盟開始運轉,實施統一的進口關稅稅率。自此,哈薩克的進口稅收體制將統一歸屬到關稅同盟的框架之下,按照同盟共同制定的進口稅率徵收。此外,哈薩克僅對石油、石油産品、廢舊金屬和動物皮毛等部分出口商品徵收出口關稅。

 

【海關制度】自2010年1月1日起,俄白哈三國實行統一的海關關稅稅率;自2010年7月1日起,實施統一的《關稅同盟海關法典》。從2016年開始,歐亞經濟聯盟成員國還將施行新的《歐亞經濟聯盟海關法典》。此外,在哈薩克還施行根據《關稅同盟海關法典》規定制定的《哈薩克共和國海關事務法典》。關稅同盟規定:自統一關境建立之日起,成員國之間相互貿易將取消關稅、商品數量限制以及其他等效的措施。但不包括保障措施、反傾銷和反補貼措施,以及為維護公共道德、人員和動植物的生命和健康、保護自然環境和文化價值而採取的出口或進口禁止性和限制性措施。

 

【外國援助】目前哈已經從國際受援國變為援助國,主要的國際資助來源為世界銀行等國際金融組織和機構。2014年哈薩克獲得全球抗擊艾滋病、結核病和瘧疾基金3400萬美元,用於防治結核病、艾滋病和瘧疾。2012年至2016年以來,歐盟援助哈薩克450萬歐元用於公務員制度改革。2015年歐洲復興開發銀行為阿斯塔納輕軌公司提供6500萬歐元貸款用於採購200輛公交車;提供39億堅戈用於東哈州供水和排水系統現代化改造項目。自1992年起,世界銀行對哈投資超過68億美元,資金主要用於哈道路和社會基礎設施建設、提高中小企業競爭力、提升教育和醫療體系現代化水準、優化海關和稅務系統及環保等方面。2014年5月雙方簽署夥伴框架協議,2016-2021年共同實施總額達49億美元的項目,其中43億美元擬來自世行融資。2016世界銀行向哈薩克提供20億美元貸款額度用於彌補本年度財政赤字。
 

點擊進入:四、哈薩克與中國的外交關係