一、哈薩克基本概況

 

※“世界島”的核心

 

※世界上最大的內陸國家

 

※印歐人種的故鄉

 

(一)哈薩克人文地理

 

哈薩克共和國,簡稱哈薩克,是一個位於中亞地區的內陸國家,面積為272.49萬平方公里,是世界上最大的內陸國。國名來自其主體民族哈薩克族。與俄羅斯、中華人民共和國、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克、土庫曼等國接壤,並與伊朗、亞塞拜然隔裏海相望。

 

西元15世紀末哈薩克汗國成立,16世紀初哈薩克部族基本形成。19世紀起全境被俄羅斯帝國吞併。1936年以哈薩克蘇維埃社會主義共和國併入蘇聯,成為蘇聯加盟共和國之一。1991年12月16日獨立,成立哈薩克共和國。

 

哈薩克國土面積排名世界第九位,約佔地球陸地表面積的2%,領土橫跨亞歐兩洲,亞歐兩洲的邊界烏拉爾河為哈薩克的內河。國境線總長度超過1.05萬千米。

 

哈薩克通過裏海可以到達亞塞拜然和伊朗,通過伏爾加河,頓河運河可以到達亞速海和黑海。東南連接中國新疆,北鄰俄羅斯,南與烏茲別克、土庫曼和吉爾吉斯斯坦接壤。

 

【地形地貌】哈薩克地形複雜,境內多為平原和低地。特點是東南高、西北低,大部分領土為平原和低地。西部和西南部地勢最低。

 

裏海沿岸低地向南朝裏海方向逐漸下降,沿裏海地帶低於海平面達28米;最低點卡拉基耶盆地低於海平面132米。向南又逐漸升高,形成海拔200-300米的于斯蒂爾特高原和曼格斯拉克半島上的卡拉套山、阿克套山(海拔為555米)。該國東北部有圖蘭平原,它從哈薩克東北部經中部逐漸向哈薩克丘陵過渡,再向東南部的天山山脈延伸。在北部,哈薩克丘陵與西西伯利亞平原南緣連接在一起。

 

哈薩克的東部和東南部是有著崇山峻嶺和山間盆地的山地,這裡矗立著阿爾泰山、塔爾巴哈臺山、準噶爾阿拉套山、外伊犁阿拉套山、天山等。阿爾泰山系在哈薩克境內分為南阿爾泰山和北阿爾泰山,高度在海拔2300-2600米之間,其最高峰別盧哈峰海拔4506米。準噶爾阿拉套山脈總長450公里,寬100-350公里,被科克蘇河和博拉塔爾河分割成北準噶爾阿拉套山和南準噶爾阿拉套山。其最高峰別斯巴坎峰海拔4464米。天山山系位於哈薩克的東南端,為中國、哈薩克、吉爾吉斯斯坦三國界山,其雄奇險峻的山峰長年被積雪和冰川所覆蓋。最高峰汗騰格裏峰海拔6995米,也是哈薩克境內的最高峰。

 

【氣候特徵】哈薩克屬大陸性氣候,1月平均氣溫-19℃至-4℃,7月平均氣溫19℃至26℃。哈薩克北部的自然條件與俄羅斯中部及英國南部相似,南部的自然條件與外高加索及南歐的地中海沿岸國家相似。這裡既有低於海平面幾十米的低地,又有巍峨的高山山脈,山頂的積雪和冰川長年不化。降水量,北部300-500毫米,荒漠地帶100毫米左右,山區1000-2000毫米。西南部屬圖蘭低地和裏海沿岸低地。中、東部屬哈薩克丘陵,東緣多山地。哈薩克的半荒漠和荒漠大多都在西南部,北部自然環境類似俄羅斯,較為濕潤,北部和裏海地區均可接受來自海洋的水汽。

 

【水文】哈薩克共有大小河流8.5萬多條,國內湖泊眾多,多達4.8萬多個,擁有冰川約2700余座,主要的水體包括巴爾喀什湖、齋桑泊等。與烏茲別克共分鹹海,西臨裏海,多數湖泊為鹹水湖。境內的河流多數為內流河,主要有錫爾河、烏拉爾河、楚河等。額爾齊斯河以及支流伊希姆河是流向北冰洋的外流河。

 

【首都】哈薩克的首都為阿斯塔納,人口87.3萬(2016年)。阿斯塔納位於哈薩克中心位置而略偏北,伊希姆河右岸,是哈薩克政治、文化教育、經濟貿易和旅遊中心,從1997年起成為哈薩克首都。阿斯塔納1830年為俄軍要塞,1832年起稱阿克莫林斯克。1961年改稱切利諾格勒,意為“墾荒者的城市”,1992年改稱阿克莫拉,1994年7月6日哈薩克議會通過將首都遷往阿克莫拉的決議,1997年12月10日開始遷都。1998年5月6日,哈薩克總統努-納扎爾巴耶夫命令將阿克莫拉更名為阿斯塔納。同年6月10日舉行了遷都儀式。

 

阿斯塔納處於俄羅斯裔居多數的北部地區和哈薩克人為主的南部地區的分界線上,距原首都阿拉木圖約1300多公里,伊希姆河繞城而過,四季氣候宜人,生態環境良好,正在迅速擴建。它是哈薩克工農業的主要生産基地、全國鐵路交通樞紐。

 

138-140Z91A613

阿斯塔納市中心

 

阿拉木圖在1929-1997年10月間為哈薩克首都,位於哈東南部、外伊犁阿爾泰山北側山麓,是哈薩克經濟、文化中心,也是哈薩克公路樞紐、航空要站和最大的工業中心。

 

SONY DSC

阿拉木圖夜景

 

【人口和民族】哈薩克是一個多民族國家,共有125個民族,主要有哈薩克族、俄羅斯族、烏茲別克族、烏克蘭族、維吾爾族等,其中,哈薩克族是哈薩克的主體民族,也是中國、俄羅斯、烏茲別克、土耳其、蒙古國等國的少數民族。根據哈薩克國家統計署公佈的最新數據,截至2016年1月1日,哈薩克人口為1767.09萬,其中哈薩克族佔64.6%,俄羅斯族佔22.3%,烏茲別克族佔3%,烏克蘭族佔1.9%,維吾爾族佔1.4%,韃靼族佔1.2%,日爾曼族佔1.1%,其他民族佔4.5%。女性佔51.7%,男性佔48.3%。城市人口1006.67萬人,農村人口760.42萬人。人口數量在獨聯體國家中位居第四位。

 

哈薩克使用哈薩克語,分南部、西部和東北部3種方言,屬阿爾泰語系突厥語族。哈薩克語和俄語同為官方語言。掌握哈薩克語的成年人約佔總人口67.5%。“哈薩克”意即“避難者”或“脫離者”。哈薩克民族形成于15世紀的哈薩克汗國時期。哈薩克族的人種屬於蒙古人種北亞類型和歐羅巴人種印度地中海類型之間的混合類型,屬於混血民族。

 

在哈薩克的華人數量較少,除歷史上從中國遷徙至哈薩克(以及吉爾吉斯斯坦)的“東幹人”以外,近些年來還陸續從新疆的伊犁哈薩克自治州遷居了部分中國的哈薩克族人。這些華人主要集中在哈薩克東南部地區的阿拉木圖州和東哈州。自中國進入哈薩克經商的流動人口尚無確切的統計數據,哈薩克有關部門估計約有4-5萬人,主要集中在阿拉木圖市,從事中國商品批發業務。

 

【宗教】蘇聯時期哈薩克成為了非宗教和社會主義國,那時候政府禁止所有的教堂和清真寺。獨立以來宗教成為了人們的自由選擇。哈薩克民眾普遍信仰宗教。根據2011年頒布的《宗教活動和宗教團體法》進行了宗教團體再註冊,截至2012年10月25日,經過再註冊後的全國宗教派別從46個減至17個,宗教團體從4551個減至3088個。

 

哈薩克主要宗教有:伊斯蘭教、基督教(東正教、天主教、新教)、佛教、猶太教、印度教等。主體民族哈薩克族信仰伊斯蘭教,屬遜尼派,約佔人口總數的69%,為哈薩克第一大教派。東正教是哈第二大宗教,信徒約佔總人口數的30%,主要為俄羅斯族。其他各少數民族分別信仰各自民族的傳統宗教。8世紀時,伊斯蘭傳播至欽察草原,薩曼王朝時出兵塔拉斯,將景教教堂變成清真寺,自此伊斯蘭化開始。在金帳汗國的別兒哥與月即別汗統治時伊斯蘭化得以加強,到哈薩克汗國頭克汗時伊斯蘭教短期成為國教。有趣的是,哈薩克人的伊斯蘭化與俄國的韃靼有很大關係(俄國人想用韃靼毛拉招降他們)。

 

哈薩克憲法規定:“哈薩克共和國是民主的、世俗的、法制的和社會的國家”,這表明哈薩克實行世俗化的治國方針,奉行政教分離的政策。總統納扎爾巴耶夫多次強調哈薩克是世俗國家,反對伊斯蘭教過度深化以防止恐怖主義的發展。

 

(二)政治環境

 

【政體】 哈薩克為總統制共和。憲法規定哈薩克是“民主的、非宗教的和統一的國家”;推行總統制的共和國國家,總統是國家元首,是決定國家對內對外政策基本方針,並在國際關係中代表哈薩克的最高國家官員,是體現人民與國家政權統一、憲法的不可動搖性、公民權利和自由的象徵與保證。

 

哈薩克總統的任期為7年。2007年5月18日,哈薩克議會通過憲法修正案,授權努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫可不受次數限制地連任總統職務。總統可以任命總理、副總理以及外交、國防、財政、內務部長和國家安全委員會主席,惟需經最高蘇維埃同意。

 

nazhaerbayefu

2014年5月20日,哈薩克總統努爾蘇丹·納扎爾巴耶夫接受新華網獨家訪談與中國網民線上交流,回答中國網民的問題

 

001aa04b3d040d7d7c8c01

2010年6月12日,中國國家主席胡錦濤在阿斯塔納同哈薩克總統納扎爾巴耶夫舉行會談

 

【憲法】現行憲法于1995年8月30日經全民公決通過,1998年10月7日修改國家政權以憲法和法律為基礎,根據立法、司法、行政三權既分立又相互作用、相互制約、相互平衡的原則實現。2007年6月中旬,哈議會通過憲法修正案,確定哈政體由總統制向總統-議會制過渡,首任總統為終身制;擴大議會許可權,提升政黨作用,增加議員數量;議會多數黨團獲得組閣權並推舉總理人選;擴大地方自治許可權,地方行政長官任命須經地方議會同意,州議會議員任期由4年延至5年;推動司法改革,明確法、檢兩院職責,簡化司法程式,保障司法體系。

 

【議會】議會是國家最高代表機構,行使立法職能,推行兩院制(上下兩院分別稱為參議院和馬利日斯),上院任期6年,下院任期5年。主要職能是:通過共和國憲法和法律並對其進行修改和補充;同意總統對總理、國家安全委員會主席、總檢察長、國家銀行行長的任命。在議會對政府提出不信任案、兩次拒絕總統對總理任命、因議會兩院之間或議會與國家政權其他部門之間無法解決的分歧而引發政治危機時,總統有權解散議會。議員由選民以直接投票的方式選舉産生。議會上院議長卡瑟姆若馬爾特·克梅列維奇·托卡耶夫(ТОКАЕВ Касым-Жомарт Кемелевич),2013年10月就任。議會下院議長努爾蘭·扎伊盧拉耶維奇·尼格馬圖林(Нурлан Зайруллаевич Нигматулин),2012年1月就任。議會的主要職能是:通過共和國憲法和法律並對其進行修改和補充;批准總統對總理、國家安全委員會主席、總檢察長、中央銀行行長的任命;批准和廢除國際條約;批准國家經濟和社會發展計劃、國家預算計劃及其執行情況的報告等。在議會對政府提出不信任案、兩次拒絕總統對總理任命、因議會兩院之間或議會與國家政權其他部門之間不可克服的分歧而引發政治危機時,總統有權解散議會。

 

【政府】國家最高行政機關,行使哈薩克共和國的行政權。其活動對共和國總統負責。本屆政府于2014年4月組建,卡·馬西莫夫(К.Масимов)任總理,政府主要成員構成是:第一副總理兼地區發展部長:巴·薩金塔耶夫(Б. Сагинтаев);副總理:葉·奧雷巴耶夫(Е.Орынбаев);副總理兼工業和新技術部長:阿·依謝科舍夫(А.Исекешев);內務部長:卡·卡西莫夫(К.Касымов);衛生部長:薩·卡伊爾別科娃(С.Каирбекова);外交部長:葉·伊德里索夫(Е.Идрисов);文化和資訊部長:穆·庫爾穆罕默德(М. Кул-муххамед);國防部長:阿·賈克瑟別科夫(А.Джаксыбеков);教育和科學部長:阿·薩林日波夫(А.Саринжипов);環保部長:努·卡帕羅夫(Н.Каппаров);農業部長:阿·馬梅特別科夫(А.Мамытбеков);交通通信部長:阿·茹馬加利耶夫(А.Жумагалиев);勞動和社會保障部長:塔·杜伊謝諾娃(Т. Дуйсенова);財政部長:博·讓米舍夫(Б.Жамишев);緊急狀況部長:弗·博日科(В.Божко);經濟和預算規劃部長:葉·多薩耶夫(Е. Досаев);司法部長:別·伊馬舍夫(Б. Имашев);石油和天然氣部長:烏·卡拉巴林(У.Карибалин);經濟一體化事務部長:扎·艾扎諾娃(Ж.Айтжанова)。

 

【司法】有共和國最高司法委員會、司法鑒定委員會、憲法委員會、最高法院和各級地方法院。2001年初,哈通過了《司法體系與法官地位法》,規定法官獨立司職,只服從憲法和法律。最高司法委員會由總統主持,現任主席為塔·多納科夫(Т.Донаков),2012年1月就任,其成員包括憲法委員會主席、最高法院院長、總檢察長、司法部長、上院議員等。 最高法院院長別克塔斯·別克納扎羅夫(Бектас Бекназаров),2011年4月就任。總檢察長阿斯哈特·道爾巴耶夫(Асхат Даулбаев),2011年4月就任。

 

【政黨】哈于80年代末和90年代初開始實行政治多元化。獨立後,即推行多黨制進程。2002年7月出臺《政黨法》,規定只有黨員人數超過5萬,在全國14個州和兩個直轄市均設有分支機構,且各分支機構成員達到700人以上的政黨才可在司法部獲准登記。截至2011年12月,司法部共登記有9個政黨,其中主要有:
(1)“祖國之光”人民民主黨(Народно-демократическая партия “НУР ОТАН”):2006年12月22日成立並登記,現有黨員77萬,是哈薩克最大政黨。納扎爾巴耶夫總統親自出任該黨主席,第一副主席為拜別克。該黨完全支援納扎爾巴耶夫總統的政策。主張在社會夥伴關係與和諧等原則基礎上建立自由開放的社會;主張加強國家社會職能;在經濟方面,主張加強國家對經濟的宏觀調控能力;在對外關係方面,主張鞏固和發展同俄羅斯、中亞鄰國和中國等國家的睦鄰友好關係。該黨全力支援納扎爾巴耶夫總統提出的“哈薩克道路”發展綱領,致力於研究落實具體改革措施,並主張維護現行憲法,充分發掘其潛力。該黨在哈薩克議會下院和地方議會擁有絕對多數席位。

 

(2)哈共産人民黨(Коммунистическая народная партия Казахстана):2004年4月哈共産黨分裂後成立,現有黨員9萬人,黨中央書記為阿赫梅特別科夫。該黨自稱為建設性反對派,黨員主要為工人、學生、知識分子、退休人員、企業家等。在2012年1月議會下院選舉中獲得7.19%選票,進入議會。在議會擁有7個席位。

 

(3)“光明道路”民主黨(Демократическая партия Казахстана “Ак жол”):成立於2002年4月,黨員17.6萬人。該黨是哈“建設性反對派”。主席為佩魯阿舍夫。在2007年8月舉行的哈議會下院選舉中,該黨獲得3.27%的選票,未能跨越7%的議會門檻。在2012年1月哈議會下院選舉中,該黨獲得7.43%的選票進入議會。在議會擁有8個席位。該黨宗旨是建設獨立、繁榮、民主、自由、公正的哈薩克,是哈政治民主化運動的主要參與者和推動者。

 

此外,通過司法部登記的合法政黨還有國家社會民主黨(Государственная социально-демакратическая партия и 《Азат》簡稱ГСДП《Азат》)、哈愛國者黨(Партия патриотов Казахстана)、哈共産黨(Коммунистическая партия Казахстана)、哈“農村”社會民主黨(Казахстанская социал-демократическая партия “Ауыл”)、精神復興黨(Партия “Руханият”)。

 

2012年1月,哈舉行議會下院選舉,納扎爾巴耶夫總統領導的“祖國之光”黨獲議會下院絕對多數席位,“光明道路”黨、共産主義人民黨等進入議會。

 

2015年4月,哈舉行總統大選,納扎爾巴耶夫總統以絕對優勢勝選連任。

 

現任總統納扎爾巴耶夫從獨立以來一直擔任總統,威望極高,在其領導下,哈政治精英們勵精圖治,實行了漸進式民主政治改革,政局穩定,經濟發展,民族團結,社會總體上比較和諧。

 

【外交關係】哈薩克將自己定位為“有實力的重要地區大國”,奉行以鞏固獨立和主權為中心的“全方位務實平衡”外交,積極擴大其在地區和國際事務中的影響。重點外交對像是俄羅斯、美國、中國、歐盟和中亞國家,同時,哈也在逐步擴大與亞太及拉美國家的交往。獨聯體是哈薩克外交的優先方向;哈薩克近年來加強了與俄羅斯等獨聯體各國的經濟、政治、軍事等方面的一體化,2015年1月1日與俄羅斯、白俄羅斯、亞美尼亞等國家成立歐亞經濟聯盟。

 

哈薩克也積極發展與歐洲國家的合作,旨在全面提升哈歐關係;哈薩克與伊斯蘭國家外交繼續保持活躍勢頭,積極參與伊斯蘭世界的各種活動,推動伊斯蘭和西方國家的文明對話。哈薩克作為無核國家加入了核不擴散條約,簽署了全面禁止核子試驗條約。已加入聯合國、國際貨幣基金組織、世界銀行等主要國際組織,並謀求加入亞太經濟合作組織。1994年5月,哈薩克加入北約“和平夥伴關係計劃”,主張建立亞洲安全體系,認為當代世界的主要特點是打擊恐怖主義,國際社會應團結一致共同應對人類社會所面臨的威脅和挑戰。

 

shanghaihezuozuzhichengyuanguo

2011年6月15日,中國國家主席胡錦濤在哈薩克首都阿斯塔納出席上海合作組織成員國元首理事會會議。這是會議結束後,胡錦濤同與會成員國元首共同會見記者

 

(三)習俗傳統

 

【習俗】哈薩克人民過去長期過著遊牧生活,被稱作“馬背上的民族”,哈薩克人的衣食住行、婚喪娶嫁、文化活動都反映出一個從遊牧到定居的民族的鮮明特點。

 

過去哈薩克人在社會和家庭生活中,宗法封建關係佔統治地位,男性家長享有絕對的權力,婦女處於無權地位。哈薩克族住便於攜帶的突厥式氈房,用木桿和氈毯搭成,內部豪華漂亮,多為純手工製品。冬季住木屋或平頂土房,設備十分簡陋。飲食多用米麵調製,有馕、抓飯、“包爾沙克”(即用羊油或牛油炸成的麵糰),喜食抓羊肉。民間創作豐富,如傳奇故事、抒情詩歌、諷刺性曲藝等。

 

W020111128603833095535

哈薩克族

 

【民族服飾】哈薩克族是以草原遊牧文化為特徵的民族,服裝便於騎乘,其民族服裝多用羊皮、狐狸皮、鹿皮、狼皮等製作,反映著山地草原民族的生活特點。婦女夏季穿長花布連衣裙,喜用銀元或銀製品作裝飾。冬季外罩對襟大衣,大衣多用冬羊皮縫製。婦女頭戴白布蓋頭,外披白布大頭巾,長及腳跟,頭巾左上端有飾品裝飾。年輕女子頭戴圓形花帽,冒頂由貓頭鷹羽毛作帽纓。冬天男子多穿羊皮、狐皮、狼皮大氅和用駝毛絮裏的大衣,腰束皮帶,右側佩有小刀,褲子多用牛皮縫製。

 

hasakeminzufushi

哈薩克民族服飾

 

在歷史上,哈薩克族絕大多數人過著逐水草而居的遊牧生活,因而其服飾帶有濃郁的草原畜牧生活的特徵。牧民主要用牲畜的皮毛作衣服的原料。哈薩克族男子喜歡穿棉毛衣褲,喜歡以條絨、華達呢等作衣料。顏色上多選用黑色、咖啡色等深色。冬季主要穿皮大衣、皮褲。選材以羊皮為主,也用狼皮、狐狸皮或其他珍貴獸皮。為了便於上、下馬,褲子用羊皮縫製成大襠褲,因此寬大結實,經久耐磨。襯衣多為高領,上繡花邊。襯衣外套坎肩,坎肩上穿短衣,有時還再套“袷袢”。

 

f3d3572c11dfa9ec98fa775761d0f703908fc19d

“夏裏巴爾”。因經常騎馬,男女都穿長統皮靴

 

【飲食】哈薩克人的主要食物是牛羊肉、奶、麵食、蔬菜等,習性和歐洲基本相同。最常喝的飲料是奶茶和馬奶。

 

哈薩克人的傳統食品是羊肉、羊奶及其製品,最流行的菜肴是手抓羊肉。哈薩克語把手抓羊肉叫“別什巴爾馬克”,意思是“五指”,即用手來抓著吃,這也是哈薩克的特色美食。

 

在哈薩克,最誘人的還是馬腸肉了,在嚴冬時節,許多住在北方嚴寒地區的人們都以食馬肉抗寒。
 

點擊進入:二、哈薩克歷史源流