五、喬治亞與中國的經貿合作情況

 

兩國經濟互補性強,合作空間廣闊。《中華人民共和國政府和喬治亞政府自由貿易協定》是中國與歐亞地區國家商簽的首個自貿協定,內容全面,水準較高,利益平衡,將進一步鞏固和促進雙邊經貿關係。

 

(一)雙邊貿易情況

 

【中格自由貿易協定】中格自貿協定談判于2015年12月啟動,2016年10月5日,兩國政府簽署了《關於實質性結束中國-喬治亞自由貿易協定談判的諒解備忘錄》。中格自貿協定談判從啟動到實質性結束雖歷時不到一年,但其間經歷了密集的談判和磋商。

 

2017年5月13日,中國與喬治亞政府于在北京正式簽署《中華人民共和國政府和喬治亞政府自由貿易協定》。《協定》涵蓋貨物貿易、服務貿易、原産地規則、海關程式和貿易便利化、衛生與植物衛生措施、技術性貿易壁壘、貿易救濟、智慧財産權和合作領域等共17個章節,並包含了電子商務、競爭和環境等新議題。
協定生效後,在貨物貿易方面,喬治亞將對中國96.5%的産品實施零關稅,所覆蓋的商品貿易額約佔喬治亞自中國進口總額的99.6%;中國將對喬治亞93.9%的産品實現零關稅,所覆蓋的商品貿易額約佔中國自喬治亞進口總額的93.8%。

 

在服務貿易領域,雙方還在服務貿易章節就市場準入、國民待遇、最惠國待遇等主要義務做出規定。此外,《協定》還進一步完善了貿易規則,規定雙方在進行反傾銷調查時不得使用第三方替代價格,同時明確了未來加強合作的重點領域。

 

【貿易情況】近年來,中國與喬治亞貿易發展迅速,貿易規模持續擴大。雙邊貿易規模從2012年的7.74億美元增長到2016年的8.15億美元,年增長1.3%。中國為喬治亞的第三大貿易夥伴,中國對從喬治亞進口的93.9%的産品實現零關稅,喬治亞將對從中國進口的96.5%的産品實現零關稅。中國對喬治亞的主要出口商品類別包括鍋爐、機械器具及零件,電機電氣設備和音響設備及零附件,鋼鐵製品,塑膠及其製品,鐵道車輛等;自喬治亞的主要進口商品為銅及其製品、礦砂、飲料、酒及醋等。

 

(二)雙邊投資與合作情況

 

中國已成為喬治亞第一大投資來源國。據中國商務部統計,2016年當年中國對喬治亞直接投資流量2077萬美元,截至2016年年底,中國對格直接投資存量為55023億美元。

 

zhongguoduigelujiyatouziqingkuang

2006-2016年中國對喬治亞投資情況(單位:萬美元) 數據來源:中國經濟資訊網

 

2015年中國在喬治亞新簽承包合同13份,新簽合同額1.78億美元,完成營業額1.9億美元。當年派出各類勞務人員592人,年末在喬治亞勞務人員1079人。新簽大型工程承包項目包括中國水電建設集團國際工程有限公司承建“喬治亞E60高速公路”、中國技術進出口總公司承建喬治亞玻璃瓶生産線項目、華為技術有限公司承建喬治亞電信等。

 

KOBULETIraochengguluxiangmu

中水電十六局承建的KOBULETI繞城公路項目

 

【重點華資企業】新疆華淩集團是喬治亞第一大外資企業,自2007年至今累計投資超過5.8億美元,為當地創造了近4000個就業崗位。曾被格評為2014年度最佳投資商。

 

華淩集團于2007年進入喬治亞市場。當時,整個投資是從森林採伐與木材加工業開始的,在喬治亞先後取得為期20年、每年8.8萬立方米的森林採伐權。隨後,華淩的業務拓展到了礦業開發,並於2009年在喬治亞庫塔依西市建設自由工業園區。2015年10月,中國華淩自由工業園區開始營業,該園區佔地面積1000畝,規劃為工業園區、市場區、生活區三大部分。

 

zhongguohualingongyeyuan

中國華淩工業園

 

華淩國際經濟特區項目于2012年7月開工,總佔地面積6300多畝,初步規劃為市場區、居住區、生活保障區、保稅區、自貿區、加工區、旅遊度假區等。目前市場區12棟商業地産已正式開業,近百戶工商企業入駐運營,市場主樓也計劃今年開業。

 

目前,烏魯木齊市至喬治亞首都第比利斯市實現了直航,華淩集團已經在喬治亞華淩國際經濟特區內,連續舉辦了5屆“喬治亞中國新疆出口産品展洽會”;華淩市場的絕大部分大經銷商通過華淩集團的組織,多次到喬治亞考察,堅定了走出去發展的信心。

 

中國華信等企業與喬治亞政府方面積極對接,推動建設兼具“自貿區和保稅區”性質的“絲綢之路共同市場區”。這一合作模式對中格乃至中歐深化夥伴關係也具有重要借鑒意義。“共同市場區”整合了工業園區和自貿區,大力發展區域商品貿易、出口加工、技術合作、倉儲物流和跨境金融一體化,積極推動中國企業優勢技術和産能、産品向歐亞區域輸出。通過建設和發展“共同市場區”,既可構建起“一帶一路”轉机銜接的橋頭堡,也有助喬治亞打造歐亞大陸之間物流中心和交通轉机樞紐。

 

中國企業在格投資經營的礦産資源開發、能源、商貿、建材等領域項目也取得了良好業績;在喬治亞承建的公路、鐵路、風電等基礎設施建設項目進展順利。此外,目前雙方還正在探討開展電力機車、港口建設、鐵路運輸等合作項目,已呈現出全方位、寬領域、多層次的合作格局。投資企業主要有國網國際東部電力公司、新疆華淩集團等,工程承包企業主要包括中水電十六局、中鐵二十三局、中冶建工集團和中核二三建設公司等,目前各項目總體運作狀況良好。

 

【中格經貿混委會】合作宗旨和主要任務:中格經貿混委會是兩國政府在貿易、投資、工程承包、勞務合作等領域交流資訊、解決問題、促進合作的重要渠道和平臺。主要任務是積極探討和解決雙邊經貿合作中存在的問題、建立經常性雙邊經貿對話交流機制和促進新領域新項目的合作。2005年第二次中格經貿混委會後,雙方的合作機制逐漸步入正軌,每隔兩年左右輪流在兩國首都召開。2015年,兩國決定將中格合作經貿混委會改為每年輪流在兩國首都舉行。

 

(三)雙邊金融合作

 

【中資銀行】隨著華淩等中資企業對喬治亞業務的不斷上升,2012年華淩集團正式對外宣佈收購貝西斯銀行90%的股份,從而成為第一家控股海外銀行的中國民營企業。由此,人民幣跨境結算的進程也在喬治亞開啟。截至2016年,該銀行營業網點增加到19家,凈資産增加2.2倍,盈利能力增長2倍,在喬治亞銀行業的排名,從收購前的第11名,上升到目前的第8名。

 

jichuyinhang

新疆華淩收購的基礎銀行

 

據《環球時報》2016年7月7日稱,中國新疆華淩工貿(集團)有限公司7月5日宣佈,已與法國興業銀行集團和歐洲復興開發銀行簽訂協議,將並購法國興業銀行在喬治亞的子公司共和銀行的多數股權,組建一個新的綜合性銀行。這一新銀行有望成為喬治亞第三大銀行,華淩集團將擁有新銀行的控股權以及監事會的多數席位。

 

【貨幣互換協議】2015年9月,中國人民銀行行長周小川出席第34屆中亞、黑海和巴爾幹半島央行行長會議期間,與喬治亞國家銀行行長卡達吉澤簽署了雙邊本幣互換框架協議,表達了建立雙邊本幣互換安排的意願,以加強雙邊貨幣合作、推動雙邊本幣結算、促進兩國貿易和投資便利化。

 

(四)其他領域合作

 

2002年10月,中國圖片展在格首都第比利斯舉行。
  2004年9月,格聖山歌舞團來華參加中國國際民間藝術節。
  2005年7月,中國輪椅女畫家秦百蘭在格舉辦畫展。
  2006年8月,格社會科學大學校長阿拉薩尼婭出席在北京舉行的第三屆“大學女校長國際論壇”。
  2009年9月、12月,中方在格分別舉辦“中國瓷器和青銅器展”、“中國萬花筒—現代生活面面觀”圖片展。
  2010年9月,中方在格舉辦“中國藝術品展”。2012年9月,格文化部長魯魯阿訪華。
  2010年4月,“漢語橋”中文比賽預選賽首次在格舉辦。11月,格首家孔子學院在第比利斯自由大學正式成立。2011年、2012年,格舉辦“漢語橋”中文比賽。
 

點擊進入:六、喬治亞與“一帶一路”