四、喬治亞與中國的關係

 

※“從古絲綢之路時期開始,中國與喬治亞的傳統友誼己有兩千多年的歷史了”

 

喬治亞是古絲綢之路的重要驛站。西元12世紀,喬治亞大文豪魯斯塔維裏在其著名詩作《虎皮騎士》中曾對此有過珍貴的記錄。哥裏市郊的烏普利茨赫古城(又稱“石頭城”)至今留有絲綢古路的遺跡,目前仍保留著不少石刻壁畫,從中依稀仍可見絲綢古道的繁盛景象。石頭城考古發掘出不少來自中國的瓷器、絲綢、中藥材等文物,保存完好,是古代中格兩國人民友好交往的有力見證。

 

對中國人來説,喬治亞雖是外高加索的一個小國(面積6.97萬平方公里,人口450萬),但卻不陌生,令人最為熟知的是,喬治亞是前蘇聯領導人史達林的故鄉。史達林生於喬治亞的哥裏市,在此度過了童年和青年時光,至今哥裏市仍保留著史達林的故居。我國著名作家茅盾先生曾撰寫《第比利斯地下印刷所》一文,記述了青年時期史達林在格從事革命活動的故事。文章收錄于我國中學教材,廣為流傳,令一代代中國人對喬治亞充滿憧憬之情。

 

十九世紀末,中國廣東商人劉峻周遠赴喬治亞傳播中國種茶技藝,書寫了近代中格友好交往史上濃墨重彩的一頁。1893年春,時任我國南方一茶場經理助理的青年俊才劉峻周受邀赴喬治亞發展茶業。1897年,劉峻周攜全家定居巴統,並帶來了中國的油桐、香蕉、柿子、竹子、棕櫚等,大大豐富了當地的植物品種。又經過7年的反覆試驗,劉峻周終於培育出適應當地氣候、産量高、品質優的茶種,後人稱之為“劉茶”。十月革命後,劉峻周受聘擔任格國營茶場經理,並以其出色業績于1924年被蘇聯政府授予勞動紅旗勳章。當時的喬治亞《東方曙光報》讚譽劉峻周為“偉大的中國和喬治亞人民的光榮兒子”和“喬治亞的中國茶王”。1926年,劉峻周因思念故土離開喬治亞回國。喬治亞人民一直銘記劉峻周為中格友誼做出的卓越貢獻。1958年,喬治亞出版了《來自遠方的朋友》一書,匯集了劉峻周在格活動的各種珍貴文獻,並讚譽劉峻周是中格友好使者。劉峻周在格開創的種茶業在前蘇聯時期得到迅猛發展。1975年,格種茶面積達7.6萬公頃,産量佔前蘇聯總産量的97%。值得一提的是,劉峻周的孫女劉光文教授于1958年赴格留學,並在格成家立業,多年來致力於對格漢語教學和傳播中華文化,桃李盈門,延續著其祖父從事的中格友好事業。

 

1991年12月,中國承認了喬治亞的獨立。中國是世界上最早承認喬治亞獨立的國家之一,這一點受到了格方的高度評價。1992年6月9日,儘管喬治亞的政治處於十分混亂的狀況,但是中國仍然堅持與喬治亞正式建立了外交關係,這也使兩個古老民族開啟了友好往來和合作發展的新紀元。同年10月,中國在格設立大使館。自兩國建交20多年來,兩國一直都很重視對方,雙方一直堅持在和平共處五項原則的外交基礎上發展友好合作關係,相互尊重對方的主權和領土完整,相互尊重對方選擇的社會制度和社會發展道路。中國在台灣的問題上也得到了喬治亞巨大的支援。建交以來,雙方之間沒有任何衝突。

 

近年來,中格關係進入了快速發展的新時代。2014年和2015年,中格關係取得了前所未有的快速發展。可以説,中格雙邊關係達到了歷史最高水準。近年來,中國和喬治亞政府高頻互訪,雙方不斷交往推動了兩國人民對彼此的了解與信任,並對深化兩國互利合作發揮了重要作用。目前中格政府對雙方關係的發展評價特別好,中國與喬治亞兩國友好的合作關係發展得很穩定,雙方關係的各個領域合作日益深化。

 

2006年4月10日,應國家主席胡錦濤的邀請,喬治亞總統米哈伊爾·薩卡什維利訪問中國,這是喬治亞總統首次訪華。

 

W020060531565388446300

胡錦濤舉行儀式歡迎喬治亞總統訪華

 

2014年9月,喬治亞副總理克維裏卡什維利和副議長基吉古裏赴華參加在中國新疆烏魯木齊舉辦的第四屆中國一亞歐博覽會,兩國成功舉行了首次副外長級政治磋商。

 

2014年9月,格方代表喬治亞副總理和經濟部長赴華參加在中國天津舉辦的夏季達沃斯論壇。

 

2014年9月20日至23日,中國派代表訪問喬治亞,其中包括全國政協外事委員會主任委員、中國工程院代表團等。中方會見了喬治亞教育與科學部長,並座談了兩國在教育領域合作所取得的成績。雙方還關於加強中格兩國交往交換了意見。

 

2014年9月29日,喬治亞第一副總理兼經濟發展部長克維裏卡什維利、議長烏蘇帕什維利、副議長基吉古裏、副總理兼能源部長卡拉澤、外交部長潘吉基澤、國防部長阿拉薩尼亞、僑民國務部長敦己澤、總參謀長卡帕納澤、央行行長卡達基澤以及外國駐格使節和國際組織代表、在格中資機構、喬治亞孔子學院的教師代表,還有諸多華僑華人近400余人參加了由駐喬治亞大使館舉辦的慶祝中華人民共和國成立65週年的招待會。

 

2014年10月,第比利斯的市長納爾馬尼亞會見駐格大使岳斌。納爾馬尼亞表示,第比利巧作為喬治亞的首都與最大的城市發揮著獨特的作用。第比利斯市長納爾馬尼亞表達其願意、希望能推進第比利斯與中國的城市間的合作。另外,雙方還就中資企業在第比利斯的公路、鐵路工程交換了雙方的意見。

 

2014年11月,喬治亞接待了中國四川、新疆安徽和其他省區代表團的訪問。新疆和江西分別在喬治亞首都第比利斯和喬治亞第二大城市庫塔伊西舉辦了特色商品展銷會。在訪問的過程中,中國廣州市和喬治亞的第比利斯市共同簽定了合作備忘錄。訪問結束之後,廣州市代表團組織了遊客到喬治亞參觀旅遊,從而增進雙方友誼。

 

2015年3月,喬治亞克副總理維裏卡什維利訪華。中格兩國共同簽署了《關於加強共建絲綢之路經濟帶合作備忘錄》和《關於啟動中格自貿協定談判可行性研究聯合聲明》,開啟了雙邊在“絲綢之路經濟帶”框架內交流合作的新序幕。

 

2015年9月,喬治亞副總理維裏卡什維利參加了夏季達沃斯論壇,此次論壇在中國大連舉辦。格方與李克強總理舉行了建交以來兩國首腦首次會見。雙方舉行了會談,就兩國政治關係的現狀、各領域的交往與合作等有關問題深入交換了意見。

 

2015年9月23日,為進一步在喬治亞推廣漢語教學,中格雙方舉行了《中國向喬治亞派遣漢語志願者教師諒解備忘錄》的簽字儀式。中方簽署了每年中方向喬治亞派出16名漢語志願者教師的備忘錄。

 

為進一步促進雙邊貨幣合作、推動雙邊本幣結算,從而推進兩國貿易及投資的便利,2015年9月25日至9月27日,第34屆中亞、黑海和巴爾幹半島央行行長會議在喬治亞第比利斯舉行,中國政協副主席、中國人民銀行行長參加了此次會議。在會議召開期間,簽訂了中格雙邊本幣互換框架協議,由喬治亞央行行長與中國人民銀行行長簽署,同時雙方表示十分希望推進共建雙邊本幣互換。

 

2015年10月11日,喬治亞副總理兼外長克維裏卡什維利和其他喬治亞外交部領導出席駐喬治亞大使館舉辦的“大使日”活動。活動期間,喬治亞副總理介紹了中國與喬治亞外交政策。雙方關於中格關係的發展與共建“絲綢之路經濟帶”有關問題深入交流了意見。

 

2015年10月16日,喬治亞議長David Usupashvili參加中國舉辦的“絲綢之路”發佈會。喬治亞議會議長在發佈會上表達了“絲綢之路”的重要意義,並指出喬治亞各政黨對此構想有共同的態度和一致的反應,即喬治亞所有的政覺支援該項目的實施。

 

2015年11月4日,喬治亞文化及古跡保護部長米哈伊爾.吉奧爾加澤訪問中國,並與中國文化部長舉行會見。雙方都表示十分希望進一步深化中國與喬治亞的文化關係,並簽署了2016年至2019年期間的文化合作協議。

 

2015年11月18日,喬治亞總理加裏巴什維利在總理府向即將離任的中國駐格大使岳斌頒發了格國家最高勳章——“金羊毛”勳章,以表彰他在任期間為發展中格關係和深化兩國人民傳統友誼所作的傑出貢獻。

 

yuebinjinyangmao

喬治亞總理加裏巴什維利向中國駐格大使岳斌頒發了格國家最高勳章——“金羊毛”勳章

 

2016年6月3日,國務院副總理張高麗應邀訪問喬治亞。

 

1118989995_14650221791071n

2016年6月3日,應邀訪問格魯吉亞的國務院副總理張高麗在第比利斯同格魯吉亞總理克維裏卡什維利舉行會談

 

點擊進入:五、喬治亞與中國的經貿合作情況