六、喬治亞與“一帶一路”

 

我國提出“一帶一路”倡議後,多數沿線國家予以響應和支援,喬治亞的態度尤其積極。相較一些國家的糾結、疑慮和質疑,喬治亞則是張開懷抱對這一倡議表示最熱烈的歡迎。喬治亞領導人在不同場合多次明確強調絲綢之路經濟帶的重要性及其對格國家經濟發展的意義,表達了強烈的參與意願,並實打實地為推動其發展採取了各種具體措施,以實際行動表明瞭對絲綢之路經濟帶建設的堅定支援。

 

2014年8月20日,中國絲綢之路萬里行媒體團到訪喬治亞,對總統馬爾格韋拉什維利和總理加裏巴什維利進行了專訪。格總統和總理均表示贊同中國的“一帶一路”倡議,希望加強與中國在這一領域的合作。

 

2014年10月29日,時任喬治亞總理加裏巴什維利在第比利斯舉行的國際投資論壇上特別強調恢復絲綢之路的重大意義,表示喬治亞願為這一事業做出自己的貢獻,為此提議于2015年在格舉辦絲綢之路論壇,而且將每年舉辦,探索在絲綢之路沿線交通、能源、貿易以及人文交流領域開展合作的新創意。

 

2015年2月10日,從中國新疆奎屯市首發的新疆——喬治亞國際貨運列車抵達第比利斯,格時任副總理克維裏卡什維利率鐵路部門官員出席了在車站舉行的歡迎儀式,表示喬治亞願積極加入絲綢之路經濟帶建設。

 

2015年3月,格副總理克維卡裏什維利和中國方面簽定了《關於加強共建絲綢之路經濟帶合作備忘錄》,開啟了中格在優化雙邊貿易、推進基礎設施建設、加強投資合作等領域中的全新合作之路,揭起了兩個國家通過“絲綢之路經濟帶”而相互協作發展的新篇章,具有歷史性意義。

 

2015年,喬治亞申請成為中國倡導成立的亞洲基礎設施投資銀行創始成員國,並且是第一個在本國議會通過亞投行章程的國家。

 

2015年9月9-11日,加裏巴什維利偕同時任副總理兼外長克維裏卡什維利到中國參加在大連舉行的夏季達沃斯年會。格總理的首次訪華成果豐碩:與李克強總理進行了會晤,就絲綢之路經濟帶問題接受了中央電視臺的採訪,並在北京對外經貿大學做了題為“發展絲綢夥伴關係——格中合作與遠景展望”的主題演講。對外經濟貿易大學校長施建軍代表學校向喬治亞總理伊拉克利·加裏巴什維利先生授予榮譽教授稱號。

 

在會晤、採訪和演講中加裏巴什維利都特別強調喬治亞對“一帶一路”倡議的支援,認為該倡議為喬治亞和沿線國家提供了寶貴的發展機會,格願意積極參與“一帶一路”的建設,願與中國加強高層交往,擴大經貿合作,歡迎中國加大對喬治亞的投資。克維裏卡什維利在接受新華社採訪時稱喬治亞是本地區最歡迎中國投資、企業、人民和文化的國家,將成為中國的卓越夥伴,“一帶一路”“不僅開啟了一個地區的新時代,也將開啟歐亞大陸的新時代”。

 

jialibashiweili

2015年11月11日,對外經貿大學校長施建軍代表學校授予格總理加裏巴什維利(右)榮譽教授稱號

 

2015年10月15日,由中國與喬治亞共同舉辦的首屆“絲綢之路國際論壇”如期在第比利斯召開,來自30多個國家和地區、超過20個國際金融機構的近千名代表出席論壇,僅中國就有近300人參會。論壇宗旨是“從討論到行動”。格總理加裏巴什維利重申了絲綢之路的意義,表示舉辦論壇“在喬治亞的歷史上是極其重要的時刻”,“喬治亞連接著東方與西方,南方與北方”,“希望喬治亞成為地區中心,成為合作中心”。

 

此次論壇是中國在境外舉辦的首個以絲綢之路經濟帶為主題的國際論壇,是新疆首次代表中國在境外主辦國際性論壇。論壇發表了《絲綢之路國際論壇合作宣言》。宣言確認了與會各國代表在尊重國家主權領土完整、互不干涉內政的基礎上,開展相互合作,謀求互利共贏,確認了加強交通、投資、貿易便利、能源、人員往來等方面合作的重要性。同時宣言特別強調,絲綢之路經濟帶是當前最重要的一個國際合作項目,它在促進各國經濟社會發展、人民福祉和政治穩定方面,都具有十分重要的作用。本次論壇的舉辦對絲綢之路經濟帶的推動建設産生積極影響。

 

sichouzhiluguojiluntan

2015年10月15日,由中國與喬治亞共同舉辦的首屆“絲綢之路國際論壇”在第比利斯召開

 

2015年12月13日,從中國連雲港發出的首趟“絲綢之路”過境集裝箱列車跨越哈薩克、亞塞拜然抵達喬治亞(隨後將過境抵達土耳其)。喬治亞時任總理加裏巴什維利親赴第比利斯中央火車站迎接,表示這一貿易通道的恢復使幾個世紀以來喬治亞履行的使命重新回歸,稱這是對格具有歷史意義的一天,喬治亞很快就會成為連接歐洲、東亞、印度、中亞和中東的地區中心。

 

2016年4月5日,喬治亞工商會加入了絲綢之路國際總商會,雙方簽署了旨在共同推動“一帶一路”建設的戰略合作協議。在格總理訪華期間,雙方還簽署了大連機車車輛製造廠與格車輛製造公司合作備忘錄、大連港自由貿易區與格葡萄酒公司合作備忘錄、格鐵路公司與中鐵建集團合作備忘錄、大連市與格阿扎爾自治共和國友好城市諒解備忘錄等等。

 

2016年4月6日,已成為喬治亞總理的克維裏卡什維利在接受新華社採訪時再次高度評價中國“一帶一路”倡議,表達了希望與中國加深合作的意願。

 

006ItsNNzy7b3KvWoeo7c&690

2017年5月,喬治亞副總理兼財政部長庫姆西什維利在赴華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇前夕接受記者專訪

 

2017年5月,喬治亞副總理兼財政部長庫姆西什維利在赴華參加“一帶一路”國際合作高峰論壇。庫姆西什維利表示,“一帶一路”倡議是一個偉大構想,將密切各國人民的往來,促進沿線各國互聯互通,增加彼此間的貿易與投資。喬治亞是古代絲綢之路上的重要一站,喬治亞熱情歡迎“一帶一路”倡議,並將積極參與。在亞洲基礎設施投資銀行等國際金融機構的支援下,喬治亞正大力推進基礎設施建設,以更好發揮亞歐交通樞紐的作用。
 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻

 

[1]中國-喬治亞簽署自貿協定[J]. WTO經濟導刊,2017,(06):7.
  [2]呂萍. 喬治亞與絲綢之路經濟帶倡議:態度、意義與前景[J]. 俄羅斯學刊,2016,6(05):75-83.
  [3]步欣. 中國與喬治亞實質性結束自貿協定談判[N]. 國際商報,2016-10-10(A01).
  [4]陸雅晴(Nino Tetunashvili). 中國與喬治亞關係的現狀分析與未來展望[D].華中師範大學,2016.
  [5]郭人旗. 中國與喬治亞簽署文化合作協議[N]. 中國文化報,2012-09-19(001).
  [6]袁蕾 通訊員 王曉東. 中國首條直達喬治亞航線6月開航[N]. 新疆日報(漢),2011-05-14(002).
  [7]劉馨蔚. 中格打造“共同市場區”雙邊外貿更高效[J]. 中國對外貿易,2017,(06):70-71.
  [8]石靖. 中格自貿協定助力開發南高加索新潛力[J]. 世界知識,2017,(02):52-53.
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件