二、喬治亞歷史源流

 

(一)喬治亞早期歷史

 

1、歷史起源

 

喬治亞是一個有特殊文化的古國,古代希臘稱之為哥哲斯及伊比利亞兩王國之地,是希臘神話英雄伊阿宋尋得金羊毛之地。羅馬帝國勢力伸展入小亞細亞時,統一為一國,與羅馬聯盟共抗波斯,深受西方文化影響。西元330年接受基督教(東部支派)為國教,遂定國名為喬治亞(喬治亞),長期與拜佔庭帝國聯盟抵抗伊斯蘭教勢力的軍事擴張。

 

西元前6世紀,在現喬治亞境內建立了奴隸制的科爾希達王國,西元前4—6世紀建立封建國家。西元6—10世紀間先後處於伊朗薩珊王朝、拜佔庭帝國和阿拉伯帝國統治之下。

 

2、喬治亞各封建公國的混戰

 

阿拉伯帝國在喬治亞的統治結束後,喬治亞分裂成許多獨立而又相互敵對的封建公國:卡赫齊公國、愛列京公國、陶-克拉爾哲季公國和阿布哈茲王國。

 

8世紀時,今喬治亞北部邊界生活著高加索人,南邊與東邊的邊界不停變換著一些國家。當時的喬治亞西南臨恰拉西河和穆特克拉裏河,東南臨傑別達峽谷。由傑莫、科威莫和什達·卡爾特利等幾個地區組成,今天的喬治亞就是在卡爾特利的基礎上發展起來的。

 

9世紀,阿布哈茲王列昂二世統一了西喬治亞,以庫塔伊西為中心建立了艾格利斯-阿布哈茲王國。10世紀末,拜佔庭馬其頓王朝進攻阿布哈茲王國,1001年,阿布哈茲被併入馬其頓王朝。10世紀末—11世紀初,喬治亞諸公國展開混戰,1008—1010年,陶-克拉爾哲季公國的巴格拉特三世統一了除阿布哈茲以外的喬治亞,建立了巴格臘提王朝。

 

1064年,土耳其塞爾柱克人圍攻喬治亞,佔領了阿哈爾卡拉季。1068年,塞爾柱克人再次進攻喬治亞,佔領了喬治亞南部地區。1073年,塞爾柱克人第三次進攻喬治亞,被喬治亞人民擊退。1083年,喬治亞向土耳其人求和,成為向土耳其交納貢賦的屬國。

 

這一時期,喬治亞的封建制度不斷發展,封建貴族掠奪了大量土地,農民處於被奴役的地位。

 

3、喬治亞鼎盛時期

 

11-12世紀是喬治亞的鼎盛時期。

 

1089-1125年,喬治亞國王達維特奪回被土耳其佔領的外高加索希爾凡公國和亞美尼亞北部大片土地。12世紀50年代至13世紀初,格奧爾基亞三世和塔瑪拉女王統治時期,喬治亞成為高加索地區最強大的國家,其影響力擴大到了波斯和黑海沿岸西南部。

 

1204年,十字軍攻佔君士坦丁堡,拜佔庭帝國一度瓦解,這為喬治亞向黑海東南沿岸擴張提供了機會,喬治亞乘機奪取了黑海沿岸的一些城市。1210年,喬治亞入侵波斯,佔領了一些地區。

 

喬治亞的統治者達維特四世和塔瑪拉女王在各自的統治時期對政治體制進行了改革。喬治亞與俄羅斯建立了密切的政治、經濟和文化聯繫。12世紀中期,基輔王子迎娶了喬治亞公主,1185年烏拉基米爾-蘇茲達裏國王之子尤利與塔瑪拉女王聯姻。

 

4、蒙古帝國的統治

 

13世紀開始,喬治亞國內王權和封建主之間的矛盾加劇,外部面臨蒙古的入侵,使喬治亞政治和經濟的統一繁榮受到嚴重威脅。1213年,塔瑪拉女王的兒子格奧爾基四世繼位,宮廷內部矛盾更加尖銳,王權開始受到限制。

 

1217年,蒙古軍隊入侵喬治亞,喬治亞軍隊大敗。在與蒙古軍隊的戰鬥中,國王格奧爾基四世受傷,于1223年去世,國王的妹妹嚕蘇丹繼承王位。1225年,花剌子模王扎闌丁進攻喬治亞,第比利斯等幾座大城市被佔領。蒙古軍隊的進攻沉重打擊了喬治亞國力,使其在很長時間內都不能恢復,喬治亞的強盛時期結束。

 

1243年,喬治亞與蒙古簽訂合約,喬治亞接受了金帳汗國的統治,喬治亞向其繳納貢賦並提供兵源,喬治亞的王位繼承人由蒙古人指定。1245年女王嚕蘇丹去世後,無人繼承王位。蒙古人對喬治亞進行了行政劃分,任命喬治亞人為行政長官。在蒙古殘酷統治下,喬治亞人民不願服從外族的征服,一些地方開始策劃起義。王位的空缺加劇了政治鬥爭。經過殘酷角逐,喬治亞出現了兩個國王。而蒙古為鞏固對喬治亞的統治,支援喬治亞的分裂局面,對兩位新國王的合法地位都予以承認。1247年,兩位國王通過談判決定共同治理國家。

 

13世紀中葉,蒙古的幾個汗國間發生戰爭。喬治亞乘機分別於1259年和1260年舉行起義,但最終沒能抵擋強大的蒙古騎兵,只好退守喬治亞北部,喬治亞分為南北兩部分。1266年,喬治亞的薩姆茨赫公國與蒙古達成了和解,宣佈獨立,這樣喬治亞分為了三個部分。13世紀70年代,喬治亞國內局勢十分混亂。三個公國並不團結,北部喬治亞與金帳汗國交往甚密。

 

蒙古的入侵和統治給喬治亞帶來了嚴重後果。戰亂使人民流離失所,城市被毀,農業、種植業和商業貿易大受打擊。連年的戰爭和流行病的傳播使人民生活不斷惡化,人口銳減。同時,蒙古還在喬治亞制定了嚴厲的賦稅制度,收取的賦稅包括錢財、木材和牲畜等種類多達40多種。此外,喬治亞還為蒙古帝國的擴張提供了9萬多名士兵,這些士兵大多客死異鄉。

 

5、波斯和土耳其的入侵

 

15世紀,喬治亞分裂為卡爾特利王國、卡赫齊王國、伊梅列季亞王國和薩姆茨赫-薩姆巴戈公國(位於喬治亞南部)。喬治亞的分裂促使半獨立領主制度的形成,領主隸屬於掌管著豁免權和行政權、訴訟權的王公。

 

16-18世紀,喬治亞受到波斯和土耳其的入侵,並成為了雙方爭奪外高加索的戰場。16世紀初,伊梅列季亞公國國王亞歷山大二世統一了整個西喬治亞。1510年,巴格拉特三世繼位為伊梅列季亞國王。1543年和1545年,土耳其兩次進攻喬治亞,導致伊梅列季亞王國分裂為麥格列裏斯王國和古利雅公國。16—18世紀喬治亞為伊朗和奧斯曼帝國兩國的爭奪對象。18世紀求助於新興強國俄羅斯,1801年—1864年喬治亞各公國先後併入俄羅斯帝國,改為梯弗裏斯和庫塔伊西省。

 

(二)喬治亞近現代歷史

 

1917年俄國革命,格國即宣佈獨立。1918年德國、奧斯曼帝國和英國軍隊侵入喬治亞。1921年2月25日成立喬治亞蘇維埃社會主義共和國,同年12月,阿布哈茲蘇維埃社會主義共和國加入喬治亞。1922年3月12日,喬治亞加入外高加索蘇維埃社會主義聯邦共和國,並於同年12月作為該聯邦成員加入蘇聯。1936年12月5日,喬治亞蘇維埃社會主義共和國成為蘇聯加盟共和國之一。

 

俄國—蘇聯時期許多黨政領導人出身於喬治亞,包括1812年衛國戰爭的猛將巴格拉季昂親王、蘇聯領導人史達林、貝利亞元帥等一大批人。在蘇聯反法西斯戰爭中,共有30萬喬治亞軍人陣亡,90名喬治亞軍人獲得蘇聯英雄稱號(為陣亡將士修建的巨型紀念碑在2009年12月19日晚被格政府下令炸毀)。
1989年人民示威要求獨立,被蘇聯國防部長亞佐夫元帥親自帶兵鎮壓下去。

 

1991年蘇聯瓦解,喬治亞正式宣佈獨立,1995年8月,格議會通過了獨立後的首部憲法。2004年憲法修正案確立喬治亞為總統制三權分立國家,2010年9月,喬治亞再次修改憲法,將政治體制修改為議會總統制,總統任期5年,可以連選連任一次。第一任總統街頭政治家加姆薩胡爾季阿很快被政變推翻,國家陷入內戰當中,後來請出隱居的前蘇聯外長銀狐謝瓦爾德納澤出山才得實現全國和解。

 

2003年,喬治亞爆發了反對當時總統謝瓦爾德納澤及其所領導政府的一系列示威活動,反對派領袖薩卡什維利每次公開露面時手中攜帶的一支玫瑰花,令這次革命被稱為“玫瑰革命”。最終玫瑰革命以薩卡什維利在大選中獲得壓倒性勝利而宣告結束,喬治亞的玫瑰革命點燃了獨聯體國家“顏色革命”的火種。

 

美國與歐洲推動的“玫瑰革命”,支援喬治亞群眾示威,將謝瓦爾德納澤推翻,建立親西方政府。然後部署加入北約組織,構成對俄國的半包圍。俄國對此甚不滿,於是幕後支援格國的少數族裔分裂,如南奧塞梯及阿布哈茲。喬治亞也在美國撐腰下,處處與俄為敵。

 

2008年8月7日,喬治亞軍隊進喬治亞攻與俄羅斯接鄰的南奧塞梯自治區,試圖將該地重納入其政府軍管轄之下。南奧塞梯戰爭由此爆發。2008年8月8日起,喬治亞和俄羅斯為了爭奪南奧塞梯的控制權而爆發了戰爭。據喬治亞總統薩卡什維利表示,在非衝突區亦有平民目標遭受空襲,並一度表示考慮退出奧運,俄羅斯官方則否認發動空襲。歐洲聯盟聞訊旋提出和平方案,俄羅斯方面當即表明“不贊成歐美國家介入”。2008年8月28日,俄羅斯宣佈承認南奧塞梯和阿布哈茲獨立。作為回應,喬治亞于次日決定與俄羅斯斷交。2010年,第比利斯和莫斯科之間的直航以包機形式得以恢復。2011年4月俄對阿、南開始實行免簽證制度。2012年10月伊萬尼什維利出任總理後,表示尋求改善對俄關係,任命對俄關係特別代表。

 

2015年3月28日,喬治亞加入亞洲基礎設施投資銀行。2015年10月28日,當選聯合國人權理事會成員,任期自2016年至2018年。

 

651461Cuba_Embargo

2015年10月28日 第70屆聯合國大會今天改選聯合國人權理事會成員,南韓、喬治亞、象牙海岸、瑞士等18個國家成功獲選,任期自2016年至2018年

 

點擊進入:三、喬治亞經濟狀況