一、喬治亞概況

 

※歐亞的“十字路口”“上帝的後花園”“史達林的故鄉”

 

(一)地理人文環境

 

喬治亞位於連接歐亞大陸的外高加索中西部,包括外高加索整個黑海沿岸、庫拉河中游和庫拉河支流阿拉扎尼河谷地。西臨黑海,西南與土耳其接壤,北與俄羅斯接壤,東南和亞塞拜然及亞美尼亞共和國毗鄰。國土面積6.97萬平方公里。

 

喬治亞約2/3為山地和山前地帶,低地僅佔13%,大部分海拔在1000米以上,屬高加索山區。北部是大高加索山脈,南部是小高加索山脈,中間為山間低地、平原和高原。西部沿海一帶為平原,其間為庫拉河谷及裏奧尼河谷平原。大高加索山脈有許多海拔4000米以上的山峰,境內最高峰什哈拉峰,海拔為5068米。

 

喬治亞西部為濕潤的亞熱帶海洋性氣候,東部為乾燥的亞熱帶氣候。各地氣候垂直變化顯著,海拔490~610米地帶為亞熱帶氣候,較高處氣候偏寒;海拔2000米以上地帶為高山氣候,無夏季;3500米以上終年積雪,並有冰川。年降水量西部1000-3000毫米,東部300-800毫米。

 

根據喬治亞國家統計局公佈的最新人口普查結果,截至2016年1月1日,喬治亞人口總數為372.04萬。其中城鎮人口212.85萬人,佔57.2%,農村人口159.19萬人,佔42.8%。

 

喬治亞83.9%的居民信奉東正教,其餘信奉亞美尼亞基督教、伊斯蘭教、羅馬天主教等。主要為喬治亞族,佔83.8%,其他民族有亞塞拜然族、亞美尼亞族、俄羅斯族及奧塞梯族、庫爾德族、希臘族等。官方語言為喬治亞語,居民多通曉俄語。

 

wKgB6lQ2Hk-ASVyPAA0WqCnxahQ99

三聖教堂是喬治亞第一大教堂,也是迄今世界最大的東正大教堂之一。教堂是為了給耶穌誕辰兩千年修建的獻禮工程,前後共建造九年;其氣勢恢宏,雄偉壯觀,目前是喬治亞東正大主教教主所在地

 

第比利斯是喬治亞的首都,位於喬治亞中東部,是格最大城市,面積348平方公里,海拔500-650米,庫拉河從市區由西向東穿過,第比利斯是格政治、文化、經濟、教育中心,同時還是重要交通樞紐,鐵路幹線將其同外、北高加索連接在一起。與原蘇聯及周邊、歐洲國家的一些大城市有航空航線。1966年市區已有三條地鐵開通。第比利斯市是外高加索著名古都。

 

20530923_20530923_1367634092611_mthumb

首都第比利斯風光

 

庫塔伊西是喬治亞西部歷史名城和第二大工業城市,位於裏奧尼河畔,西元前3世紀已見記載,後成為柯爾契斯等王國的都城。工業以機械製造(汽車、園藝拖拉機、石油和天然氣設備)為主,次為化工、絲織、皮鞋及食品加工。歷史古跡很多,著名的是巴格拉特教堂、綠石教堂、格拉特教堂和修道院等,附近有喀斯特地貌保護區、旅遊和療養地。

 

喬治亞是古絲綢之路和現代歐亞走廊必經之地,擁有3000多年悠久的歷史和燦爛的文化。這裡四季分明、氣候宜人,盛産葡萄酒和礦泉水,被認為是葡萄酒的發源地,是良好的旅遊度假勝地,被譽為“上帝的後花園”。距首都第比利斯約60公里的著名旅遊城市哥裏,是原蘇聯領導人史達林的故鄉。

 

wKgB6lPDo0KAWiY9AAoOTybVYCY54

位於哥裏的史達林故居

 

(二)政權環境

 

【政體】喬治亞政體為總統制,1990年5月26日,“自由喬治亞圓桌會議”領導人加姆薩胡爾季阿當選格首任總統,後於1992年1月被推翻。1992年3月11日,前蘇聯外長謝瓦爾德納澤被任命為國務委員會主席,11月被確認為國家元首。1995年8月24日定國名為“喬治亞”。2003年11月發生“玫瑰革命”,薩卡什維利在隨後舉行的選舉中當選總統,2008年1月當選連任。2008年8月8日格俄衝突爆發。2009年、2010年,格反對派一度較為活躍,要求總統薩卡什維利辭職。薩卡什維利領導的“統一民族運動”黨發揮在議會中的優勢,鞏固執政權力體系,在2010年5月的首都和地方選舉中贏得多數席位。2011年10月,格首富伊萬尼什維利宣佈從政並整合部分反對派,組建“喬治亞夢想”政治聯盟。2012年10月,格舉行議會選舉,“喬治亞夢想”聯盟勝出,伊萬尼什維利出任總理並重新組閣。

 

【憲法】喬治亞獨立後實行立法、司法、行政三權分立制度。第一部憲法由議會于1995年8月24日通過。2004年2月17日,格議會通過“關於組建內閣”憲法修正案,規定格為總統制三權分立國家,總統是國家元首兼武裝力量最高統帥,有權提名總理和國防、內務、安全等強力部門部長人選,由議會批准。其他內閣成員由總理向總統建議後,由總統提交議會批准。總統和議會由投票方式直接選舉産生。總統有權解散政府,有權依憲解散議會。2010年9月26日,格議會以123票絕對多數通過憲法修正案,實行總統與總理之間相對均衡的權力分配。新憲法將於2013年10月總統選舉後正式生效。

 

【議會】是最高立法機構,一院制,據新選舉法規定,由150名議員組成,其中按比例制選舉産生的議員佔77席,按單一制選舉産生的議員佔73席,任期五年。任何在選舉中得票超過5%門檻的政黨將自動在議會中獲得6席,從而達到在議會中組成派別的最低限度。議長為國家二號人物,總統缺位時,議長履行其職能。現任議長大衛·烏蘇帕什維利(Davit Usupashvili)。

 

【政黨】(1)喬治亞民族聯合運動(United National Movement),2001年10月由薩卡什維利建立,提倡加強與歐盟和北約的聯繫,重新獲得對阿布哈茲和南奧塞梯的控制,屬於中右翼政黨,領導人:薩卡什維利、大衛·巴克拉澤。

 

(2)喬治亞保守黨(Conservative Party of Georgia),2001年建立,是民族主義的中右翼政黨,曾與薩卡什維利結盟,但2004年聯盟破裂,成為反對黨。領導人:茲維亞德·濟濟古裏。

 

(3)喬治亞工黨(Georgian Labour Party),領導人:沙爾瓦·納特拉什維利。

 

(4)喬治亞共和黨(The Republican Party of Georgia),自由黨類型政黨,支援親西方體制和加入北約、歐盟,領導人:達維特·烏蘇帕什維利。

 

(5)民主運動——統一喬治亞(Democratic Movement – United Georgia),反對黨,領導人:妮諾·布爾賈納澤。

 

(6)喬治亞——民主自由黨(Our Georgia – Free Democrats),2009年建立,反對黨,領導人:伊拉克利·阿拉薩尼亞。

 

【司法】司法獨立,設憲法法院、最高法院、總檢察院、監察院。最高法院是最高審判機關,院長和大法官由總統提名,議會選舉産生,任期10年。不允許設立專門和特別法院。戰爭期間可設軍事法院。現任最高法院院長康斯坦丁·庫勃拉什維利(Konstantin Kublashvili)。憲法法院法官有9名,總統、議會和最高法院各任命3人,任期10年。總檢察院總檢察長由總統提名,議會批准,任期不定。現任總檢察長阿爾奇爾·克比拉什維利(Archil Kbilashvili)。

 

(三)外交情況

 

喬治亞外交基本政策是恢複國家統一和領土完整、加入北約和歐盟、加強地區合作的同時兼顧發展與東方國家關係,優先方向是衝突調解問題。重視同亞塞拜然、亞美尼亞、土耳其、烏克蘭等周邊國家發展友好合作關係。

 

1992年3月24日喬治亞加入歐安會,5月15日被接納為北大西洋合作委員會成員,7月31日正式加入聯合國;1993年12月9日加入獨聯體,2009年8月宣佈退出;1994年3月23日參加北約“和平夥伴關係計劃”。努力發展與歐洲安全合作組織、歐洲聯盟的關係。1996年4月與歐洲委員會簽訂《夥伴關係與合作協定》,6月正式申請加入歐盟。1999年4月加入歐洲委員會;2000年6月加入世界貿易組織。2014年6月,喬治亞與歐盟簽署《聯繫國協定》。截至2016年3月底,喬治亞已同171個國家建交。

 

【同俄羅斯的關係】2008年8月,喬治亞與南奧塞梯衝突地區局勢急劇惡化,格軍與南奧、俄羅斯維和部隊在南奧地區發生大規模武裝衝突,之後俄羅斯承認阿布哈茲和南奧塞梯獨立,並與兩地區分別簽署友好合作互助條約。喬治亞退出1994年關於調解南奧塞梯衝突的協議,要求俄羅斯從喬治亞領土撤軍。當年8月30日格俄斷絕外交關係。

 

2010年,第比利斯和莫斯科之間的直航以包機形式得以恢復。2012年10月喬治亞議會選舉後重新組閣,現政府主張改善對俄關係。在美國和歐盟的約束、支援和推動下,喬治亞新政府對俄羅斯和阿布哈茲、南奧塞梯的政策趨於務實,出臺《被占領土國家戰略》,承諾放棄以武力解決領土問題,表示願意與俄羅斯對話。2013年1月,格俄總理在達沃斯論壇期間舉行簡短交談。兩國建立工作層會談機制,迄今已舉行多次會談。

 

【同美國的關係】美國支援喬治亞主權和領土完整,不承認阿布哈茲和南奧塞梯獨立,支援喬治亞加入北約,向喬治亞提供經濟、軍事援助。2008年8月格俄衝突爆發後,美國向喬治亞提供10億美元援助。2011年“千年挑戰基金會”加大對喬治亞援助力度,決定再提供1.5-2.5億美元援助,用於喬治亞修復公路及醫院等。

 

近年來,格美雙方互訪頻繁,政治、經濟和軍事的聯繫與合作更加緊密。雙方在《格美戰略夥伴憲章》框架下就經濟、貿易及能源事務展開會談,討論美國向喬治亞提供援助、幫助喬治亞發展經濟等問題。
 

點擊進入:二、喬治亞歷史源流