二、菲律賓歷史源流

 

(一)古代社會

 

在遠古冰河時期,菲律賓與亞洲大陸有“陸橋”相連。至少在2.2萬年以前,群島上已有人類活動。今日海膽人(或稱小黑矮人)的祖先在 2萬年前從南方進入菲律賓,屬舊石器中期。西元前6000-前1500年,先後有兩批蒙古利亞種的古印度尼西亞人來到菲律賓,他們使用磨光的石器工具,掌握簡單制陶技術,開始從事原始農業,屬新石器時期。構成現代菲律賓居民多數的祖先馬來人是從西元前300年到西元1500年分3批進入菲律賓。菲律賓原始社會的瓦解開始於第一批馬來人進入菲律賓時期(西元前300-前200年)。他們已能製造青銅工具,採用灌溉技術,開闢梯田,種植水稻。土地、牲畜和房屋的私有現象已經出現。第二批馬來人來自印度化程度較高的馬來半島和蘇門答臘地區,帶來了先進的生産技術和與之適應的生産關係,直接促進菲島原始社會的解體和奴隸制的確立。

 

第二批馬來人是乘船(當地人稱這種船為“巴朗蓋”)來到菲律賓群島,上岸後將建立的居留地稱為巴朗蓋。巴朗蓋是古代菲律賓社會的基本社會組織。每一個巴朗蓋由30-100戶組成,人數不等,其首領稱達圖或羅闍。巴朗蓋社會由貴族、自由民和奴隸三個基本階級組成。由於生産發展和戰爭的需要,各個巴朗蓋之間又逐步組成巴朗蓋聯盟,這是最早出現的奴隸制國家形式。據菲律賓史籍,最早的巴朗蓋聯盟是12世紀建立於班乃島上的“馬迪亞斯”。第三批馬來人在14-15世紀從已伊斯蘭化的馬來半島和蘇門答臘遷入。他們促進了伊斯蘭教在菲律賓的傳播,在蘇祿島、棉蘭老島以及呂宋島創立一些伊斯蘭蘇丹國(見蘇祿國和呂宋國)。這些伊斯蘭蘇丹國實行政教合一的政治制度,屬於早期封建制國家。

 

菲律賓古代社會的經濟和政治發展很不平衡。在沿海先進地區不僅擁有較發達的農業和手工業,而且和周圍國家與地區有著頻繁的經濟與文化聯繫,受印度和中國文化影響尤深。菲律賓古代文化也相當豐富,有自己的文字、度量衡和天文曆,古老的口頭文學、舞蹈和歌曲保存至今。

 

(二)西班牙統治時期

 

15世紀末16世紀初,歐洲海上強國葡萄牙和西班牙的冒險家紛紛探尋到東方的新航路。1521年麥哲倫首次航行抵菲律賓的薩馬島,後為拉普-拉普所殺。1565年黎牙實比率軍佔領菲律賓宿務島。西班牙殖民者以優勢兵力,利用當時菲律賓尚未統一機會,于1571年佔領馬尼拉。此後相繼侵佔菲律賓大部分土地,建立殖民統治。

 

西班牙的殖民統治是封建專制統治,西班牙駐菲律賓總督是殖民當局首腦,獨攬行政、司法和軍事大權。殖民者推行賜封制度,封君濫用徵稅的權力,對菲律賓人民橫徵暴斂。為防止其他歐洲國家的競爭和保護宗主國商人的利益,殖民者在菲律賓實行經濟閉鎖政策和壟斷政策。天主教會佔據了最肥沃土地,不僅向居民徵收什一稅,還控制教育等各種文化事業,成為殖民統治的支柱。西班牙的殖民統治遭到菲律賓人民的強烈反對,16-18世紀,反殖民起義達數十次,遍及整個群島,其中達俄輝起義持續的時間最長。

 

自18世紀起,由於歐洲資本主義的發展,殖民者被迫改變政策。1834年宣佈馬尼拉為自由港。隨著資本主義經濟因素在菲律賓的出現和發展,資産階級自由主義思想也開始廣泛傳播。專橫的教會成為攻擊的首要目標,菲律賓教士掀起教會菲化運動,要求教會改革。反對殖民統治的鬥爭得到廣泛的支援和同情。

 

1892年資産階級革命家博尼法西奧組織“卡蒂普南”秘密革命組織。1896年 8月24日,博尼法西奧在巴林塔瓦召開大會,宣佈武裝起義,從而爆發菲律賓革命。菲律賓地主資産階級右翼阿奎納多集團為了使革命按自己意願發展,1897年排擠博尼法西奧和“卡蒂普南”,奪取了革命領導權。革命陣營的分裂削弱了革命力量。1897年12月,阿奎納多在殖民當局的威脅利誘下與其達成“破石洞協議”,決定放下武器,離國赴中國香港。革命陣營中抵抗派將士拒絕投降,繼續武裝鬥爭,菲律賓革命形勢重又高漲。殖民當局既不履行改革諾言,又拒不付給阿奎納多換取放下武器的全部款項,阿奎納多集團遂決定依靠美國重返菲島。1898年4月,美西戰爭爆發。5月, 阿奎納多乘美國軍艦返菲重新領導菲律賓革命。6月宣告獨立(見菲律賓獨立宣言)。在起義軍打擊下,西班牙殖民政權土崩瓦解。

 

(三)美國統治時期

 

1898年9月起義軍召開革命議會,通過憲法。1899年1月 23日宣佈成立菲律賓共和國,即菲律賓第一共和國。2月美國發動侵菲戰爭,鎮壓菲律賓革命。1901年阿奎納多被俘投降,菲律賓歷史上第一個資産階級共和國遭扼殺,從此菲律賓又淪為美國的殖民地。美國在菲律賓採取了不同於老殖民者的新殖民主義政策。在政治上全面引進美國式的資産階級政治、司法和教育制度,力圖培植本地地主資産階級親美集團,逐步擴大後者參與政治的權力,最終給予政治獨立,但保持自己的控制權。在經濟上用自由貿易和限制貿易的不同方式,以關稅和外貿為杠桿,使菲律賓依附於美國市場,成為美國資本的原料産地和商品市場。1902年美國國會通過菲律賓法案,宣佈結束軍事統治,在菲建立以美國人為主的文官政府。1916年通過瓊斯法案,擴大本地人參與政治的機會,企圖以此緩和菲律賓人的反美情緒。1934年通過泰丁斯-麥克杜菲法案。宣佈在菲實行10年自治過渡體制,1935年菲律賓自治政府成立。M.L.奎松當選為總統。

 

自治政府為了緩和國內階級矛盾,推行資産階級改良主義政策。但並未觸及農村的封建土地關係,也未能解決日益嚴重的失業問題。一度緩和的工農運動從1938年起又趨高漲起來,共産黨在工農運動中的影響也逐步擴大。1940年奎松政府宣佈取消“八小時工作法”等法令,成立鎮壓工農運動的準軍事部隊,自治政府的政策趨向反動。

 

(四)日本統治時期

 

1941年12月7日太平洋戰爭爆發。1942年5月,駐菲美軍先後投降,日本軍國主義侵佔整個菲律賓。自治政府流亡美國。日本在菲島建立法西斯統治,嚴禁一切抗日言行,凡反對日軍者均被處死刑。在經濟上,控制菲島的工交、礦業和公用事業,不顧當地氣候條件,強迫種植棉花。搜刮糧食以供軍用。大量菲律賓人不得不以糠菜充饑,在馬尼拉,不少人因饑餓而倒斃。

 

1943年10月14日,在日本安排下,菲律賓宣佈“獨立”,原司法部長勞雷爾出任偽總統。日本佔領期間,菲律賓人民對佔領者進行英勇抵抗。1942年 3月29日建立菲律賓共産黨領導的菲律賓人民抗日軍。廣大華僑也積極參加抗日鬥爭。1945年 1月美軍在人民抗日武裝配合下重返菲島。同年8月15日,日本無條件投降,17日偽政府宣佈解散。

 

002uMoVXzy78PxLdRvr99&690

馬尼拉繁華地段的馬卡蒂美軍公墓, 埋葬著17206名在二戰中殉難的美軍及其盟軍官兵的遺物

 

(五)走向獨立

 

1946年7月4日美國宣佈給予菲律賓獨立,同時,兩國簽訂”總關係條約”和”貿易協定”(又稱貝爾協定),美國保持在菲律賓的經濟和政治方面享有特權地位。

 

獨立後的菲律賓 1946-1954年是國民經濟恢復時期。羅哈斯政府(1946-1948)和季裏諾政府(1948-1953)執行屈從美國的內外政策。1947年簽訂的“軍事基地協定”,確認美國在菲保留軍事基地並享有治外法權。1948-1953年,對菲共領導的人民武裝力量多次進行軍事圍剿。在經濟上,依靠美援,利用國際市場對菲傳統出口物資的需求增長,到1954年完全恢復了在戰爭中遭到破壞的國民經濟,但經濟上的殖民地結構則進一步加深。1955-1972年,菲律賓力圖發展經濟和消除殖民主義經濟結構,採取發展進口替代工業的政策,本國工業有了一定程度的發展,但由於缺乏資金,經濟發展滿足不了就業的需要,尤其是農業生産落後,糧食不能自給,影響整個國民經濟的發展。在對外政策上,自60年代初起,由於國際形勢的變化而採取以對美外交為主的多樣化方針。1962年將國慶從7月4日改為6月12日(即1898年獨立宣言發表日),並宣稱就有損菲主權的“軍事基地協定”和“同等權利法案”等問題與美國談判。與此同時,加強與東南亞國家的關係,1967年加入東南亞國家聯盟。

 

1965年,馬科斯就任二戰後第六任總統,並三次連任。1971年,斐迪南·馬科斯成功連任,同年取消總統任期只有兩屆的限制;不久即宣佈戒嚴,開始獨裁統治。1986年2月7日,提前舉行總統選舉,貝尼格諾·阿基諾的夫人科拉松·阿基諾在民眾、天主教會和軍隊的支援下出任總統。此後,拉莫斯和埃斯特拉達先後按憲制當選總統。1992年,菲德爾·瓦爾德斯·拉莫斯勝選,科拉松·阿基諾和平轉移政權。1998年5月,約瑟夫·埃斯特拉達當選總統。2001年1月,埃斯特拉達因受賄醜聞被迫下臺,副總統阿羅約夫人繼任。2010年6月9日,自由黨總統候選人貝尼尼奧·阿基諾三世當選菲律賓第15任總統。2016年5月30日,羅德里戈·杜特爾特當選為菲律賓第十六任總統。
 

點擊進入:三、菲律賓經濟狀況