一、菲律賓概況

 

(一)地理人文環境:“千島之國”

 

菲律賓共和國(Republic of the Philippines)位於亞洲東南部,北隔巴士海峽與中國台灣省遙遙相對,南和西南隔蘇拉威西海、巴拉巴克海峽與印度尼西亞、馬來西亞相望,西瀕中國南海,東臨太平洋。總面積為29.97萬平方公里,共有大小島嶼7000多個,是名副其實的“千島之國”,其中呂宋島、棉蘭老島、薩馬島等11個主要島嶼佔菲律賓總面積的96%。海岸線長約18533公里。

 

菲律賓群島地形多以山地為主,佔總面積3/4以上;有200多座火山,其中活火山21座。除少數島嶼有較寬廣的內陸平原外,大多數島嶼僅沿海有零星分佈的狹窄平原。呂宋島東南的馬榮火山是最大的活火山;棉蘭老島東南部的阿波火山海拔2954米,為境內最高峰。各島之間為淺海,多珊瑚礁。菲律賓群島兩側為深海,薩馬島和棉蘭老島以東的菲律賓海溝,最深達10479米,是世界海洋最深的地區之一。

 

菲律賓屬季風型熱帶雨林氣候,高溫多雨,濕度大,颱風多。全年平均氣溫在27℃,年降水量2000-3000毫米,年平均濕度78%。群島西部有旱季(11-次年4月)和雨季(5-10月)之分,東部海岸終年有雨,並以冬雨最多。南部地區也終年多雨,無明顯旱、雨季之分。東部的太平洋面是颱風發源地,每年6-11月多颱風。

 

024f78f0f736afc3ac09128ab819ebc4b64512d3

菲律賓首都馬尼拉

 

馬尼拉是菲律賓的首都城市和最大的港口,位於菲律賓最大的島嶼——呂宋島馬尼拉灣的東岸,也稱“小呂宋”,瀕臨天然的優良港灣——馬尼拉灣。馬尼拉建在巴石河兩岸,河流把城市分成兩大部分,14個區中的7個區在巴石河北岸,6個區在南岸,一個區被分成兩部分,河上的6座橋梁把城市南北兩部分連結起來,馬尼拉市人口為1780148人(2015年8月1日)。馬尼拉是亞洲最大的都會區之一,被稱之為“亞洲的紐約”。

 

截至2015年8月,菲律賓總人口 1.01億,是世界第12大人口大國。近年來,菲律賓人口增長率近1.9%,是世界上人口增長率較高的國家之一,城市人口占總人口的51%。由於地區發展差異導致菲律賓人口分佈很不平衡,馬尼拉的人口密度高達9317人/平方公里,呂宋島北部的一些省人口密度僅有幾十人/平方公 裏。

 

(二)宗教和習俗

 

菲律賓是亞洲西化程度最高的國家。因為歷史原因,歐美殖民者帶來了西方文化,走後留下了許多殖民遺産,其中兩項顯著的是宗教和語言。菲律賓人的信仰以基督教為主,約90%的居民是基督徒,在基督教中以天主教派人數最多,是亞洲最大的天主教國家。菲律賓全國各地散佈著眾多的天主教堂,被稱為“東方的教廷”。馬來族佔全國人口的85%以上,包括他加祿人、伊洛戈人、邦班牙人、維薩亞人和比科爾人等。少數民族及外來後裔有華人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美國人,還有為數不多的原住民。

 

wKgBs1dF4IaAAeCpAB7vFSA2GKs28

1993年被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄的馬尼拉聖奧古斯丁教堂,也是菲律賓現存最古老的石頭建築教堂

 

菲律賓自稱為世界上講英語人數最多的國家之一。國語是以他加祿語為基礎的菲律賓語,英語為官方語言。由於國民普遍英語水準較高,所以菲律賓勞工在世界上很受歡迎。菲律賓每年在國外的勞工達數百萬,是亞洲勞務輸出最多的國家。

 

菲律賓人性格開朗、熱情友善,非常講究禮節禮儀。日常見面無論男女都握手,男人之間有時也拍肩膀。初次見面要把自己介紹給對方。拜訪商界或政府人士,宜穿西裝,需事先預約時間,由秘書安排,拜訪應準時赴約。菲律賓人天性和藹可親,善於交際,作風大方。同菲律賓人打交道時,應避免“面無表情”,或“三緘其口”,否則會被認為不願意跟他們打交道。

 

選舉期間,禁止喝酒,商店裏禁止售酒。對個人尊嚴和家庭榮譽非常看重,忌嘲笑政治人物或家庭。非常尊重有知識的人,如遇到教授、博士、醫生、律師、工程師等人士,應稱呼其頭銜。收小費在菲律賓十分普遍,乘坐計程車和旅館住宿一般要付小費。在菲律賓收受或者贈送禮物不要當眾打開,否則客人會有被當眾羞辱的感覺。

 

菲律賓人忌諱數字“13”和星期五,認為“13”是“凶神”,是厄運和災難的象徵,旅館房間、汽車座號、樓房編號、門牌號等都沒有“13”,購物不買13份,請客避免13人,總之,凡遇“13”定設法避開。忌進門時腳踏門檻,當地人認為門檻下住著神靈,不可冒犯;忌紅色,認為紅色是不祥之色;忌鶴和龜以及印有這兩種動物形狀的物品;菲律賓人與其他東南亞國家一樣,忌諱左手傳遞東西或抓取食物,使用左手是對他人的極大不敬;伊斯蘭教徒不吃豬肉,不喝烈性酒和牛奶。

 

(三)政權環境:總體穩定

 

【政治】實行總統制。總統是國家元首、政府首腦兼武裝部隊總司令。

 

【憲法】獨立後共頒布過三部憲法。現行憲法于1987年2月2日由全民投票通過,由科拉松·阿基諾總統于同年2月11日宣佈生效。該憲法規定:實行行政、立法、司法三權分立政體;總統擁有行政權,由選民直接選舉産生,任期6年,不得連選連任;總統無權實施戒嚴法,無權解散國會,不得任意拘捕反對派;禁止軍人干預政治;保障人權,取締個人獨裁統治;進行土地改革。

 

【議會】稱國會。最高立法機構,由參、眾兩院組成。參議院由24名議員組成,由全國直接選舉産生,任期6年,每三年改選1/2,可連任兩屆。眾議院由250名議員組成,其中200名由各省、市按人口比例分配,從全國各選區選出;25名由參選獲勝政黨委派,另外25名由總統任命。眾議員任期3年,可連任三屆。

 

【司法機構】司法權屬最高法院和各級法院。最高法院由1名首席法官和14名陪審法官組成,均由總統任命,擁有最高司法權;下設上訴法院、地方法院和市鎮法院。

 

【政黨和團體】有大小政黨100余個,大多數為地方性小黨。主要政黨和團體有:

 

(1)自由黨(Liberal Party):執政黨,由菲第5任總統曼努埃爾·羅哈斯于1946年創立,早期成員主要是從菲國家主義黨內分裂出來的自由派人士。2016年,其候選人萊妮·羅佈雷多當選菲律賓第16任副總統。

 

(2)基督教穆斯林民主力量黨(LAKAS-CMD):係前總統拉莫斯于1991年底創立,由人民力量黨、全國基督教民主聯盟、菲律賓穆斯林民主聯盟、團結黨等整合而成。1992年該黨在大選中獲勝,成為執政黨。1998年大選中敗于菲律賓民眾奮鬥黨聯盟。2001年阿羅約就任總統後,該黨成為執政聯盟的核心。2002年10月,該黨針對2004年大選,對執政聯盟進行再次整合改組。該黨領袖是前總統阿羅約,主席是費迪南德·馬丁·羅穆亞爾德斯,總裁是參議員拉蒙·裏維拉,前總統拉莫斯任名譽主席。

 

(3)民族主義人民聯盟(NPC-Nationalist People’s Coalition),是前總統埃斯特拉達的執政聯盟-民眾奮鬥黨(LAMP)成員之一。2000年10月,埃被彈劾後,該黨成為獨立黨派。該黨支援修改憲法。為防止總統權力過大,主張實行議會制政體及實行兩黨制,支援加快國有企業私有化。該黨領袖是許寰戈。

 

(4)摩洛民族解放陣線(Moro National Liberation Front,簡稱摩解):南部穆斯林武裝組織。1968年創立。

 

(5)摩洛伊斯蘭解放陣線(Moro Islamic Liberation Front,簡稱摩伊解):菲最大的穆斯林反政府組織。現有武裝力量12500人,主要活躍在棉蘭佬島。主張建立獨立的伊斯蘭國家,堅持武裝鬥爭。摩伊解與政府雖多次簽署停火協議,但均未能得到有效執行。2012年10月,菲政府同“摩伊解”達成和平框架協議,2014年3月正式簽署。

 

(6)菲律賓共産黨(Communist Party of the Philippines):成立於1930年,1967年發生分裂。1968年,在何塞·西遜(Jose Sison)主持下進行改組重建,此後發展迅速,20世紀80年代中期黨員達到3萬多人。1969年,菲共在中呂宋建立新人民軍,開展武裝鬥爭。新人民軍現有1.1萬人。菲政府自1993年起與菲共領導的全國民主陣線舉行和談。2016年8月26日,菲總統杜特爾特派出和談小組同菲共在奧斯陸達成十點共識,包括無限期停火、赦免政治犯、加快政治解決進程等。

 

其他政黨有現任執政黨民主人民力量黨(PDP-LABAN)、民主行動黨(Aksyon Demokratiko)、地方發展優先黨(Promdi-Probinsiya Muna Development lnitiative)、改革黨(Reporma)、民主戰鬥黨(LDP-Lanban ng Demokratikong Pilipino)、民族黨(Nationalista Party)等。

 

(四)外交情況 :獨立自主

 

菲律賓奉行獨立自主的外交政策,迄已同126個國家建交。對外政策目標是:確保國家安全、主權和領土完整;推動社會發展,保持菲律賓在全球的競爭力;保障菲海外公民權益;提升菲律賓國際形象;與各國發展互利關係。杜特爾特總統上臺後,提出堅持獨立自主外交政策,迅速調整菲律賓的外交政策,在改善與中國睦鄰友好關係的同時,大體維持了與美國、日本之間的傳統關係。

 

菲律賓是東盟的創始成員國之一,自東盟1967年成立以來,菲律賓一直是其中活躍和堅定的一員並促成其發展,以致於今天菲律賓對外政策的很大一部分是在東盟這個地區組織的框架下形成並實施的。東盟是菲律賓對外政策的關鍵部分,菲外交部門要確保參加東盟召開的所有會議、東盟舉行的所有活動以及東盟實施的所有項目和工程,並保持與東盟各鄰國及包括中國在內的對話夥伴國的密切關係。
 

點擊進入:二、菲律賓歷史源流