五、俄羅斯與中國的經貿合作

 

(一)雙邊貿易發展歷程

 

1、俄羅斯與中國的民間貿易

 

中俄貿易在蘇聯時期只有一種形式,即中俄兩國政府之間通過記賬方式進行的易貨貿易,此時並沒有“官方貿易”與“民間貿易”之分。到20世紀80年代中後期,隨著中國和蘇聯兩國關係的變化和中國改革開放的發展,在中國東北和蘇聯的遠東地區出現了一種新的貿易形式——邊境貿易,簡稱邊貿。1991年蘇聯解體後,中俄貿易開始步入了多樣化的新時期,中俄民間貿易此刻登上歷史的舞臺,扮演了越來越重要的角色,做出了越來越突出的貢獻。

 

(1)民間貿易的高潮階段

 

1991年蘇聯解體後,俄羅斯採納美國專家的意見,實行以“三開一化”,即開放物價、開放貿易、開放金融和全面私有化為核心的激進式“休克療法”轉型方式,試圖使俄羅斯從計劃經濟一步跨入市場經濟。但事與願違,結果導致國家經濟崩潰,人民生活必需品極度匱乏,居民的平均月工資最低降到相當於幾十甚至十幾美元。而此刻俄羅斯的鄰國——中國選擇了漸進式的轉型方式,實行改革開放以後許多企業蓬勃發展,俄羅斯為正急於尋找外部市場的中國公司提供了千載難逢的機會。

 

7151C4C603AE4DAAAA7855345E7F5655

蘇聯經濟的畸形發展,導致輕工業品缺口過大。許多邊境地區的中國人就開始幹起互通有無的營生,這些人便稱為“中國倒爺”

 

中國大批物美價廉的商品進入俄羅斯市場,貨物供不應求。在20世紀90年代初,主要是靠鐵路運輸,北京——莫斯科的國際列車駛進俄羅斯境內的沿途各站都有大批俄羅斯“倒爺”在搶購中國商品,往往是列車還沒有到達終點站,中國商人的貨物已全部賣出。當時的利潤高達十幾倍到幾十倍,驚人的暴利使全國掀起了一個集體與個人競相赴俄經商的高潮。1992-1993年兩國的貿易額增長較快,很大一部分是通過易貨貿易實現的,1993年雙邊貿易額達到76.8億美元的高峰。“倒爺”是中國與俄羅斯民間貿易的先驅者,他們憑藉著天不怕地不怕的闖勁發現了俄羅斯市場的巨大商機,靠著肩扛手提開拓了俄羅斯市場。

 

e8e0dfb830494082b701b7e843d157d3_R_1024_10000

北京經滿洲裏至莫斯科的國際列車每週對開一次,運作六天六夜,這趟國際列車就是那些國際“倒爺”的主要交通工具

 

(2)民間貿易的徘徊階段

 

在1995年以前俄羅斯海關規定,進入俄羅斯境內的旅客可以免稅帶進5000美元自用的合理物品,海關與空運公司只收取少量運輸費和手續費。海關和空運公司平均分配這筆收入,並作為獎金付給當事職工。中國物美價廉的商品在俄羅斯市場上銷路一直比較好,經常供不應求,中國商人從自己手拎肩扛、包車包船到包機空運,因為這種方式較鐵路運輸更便捷、安全系數更高,受到中俄兩國商人的青睞。但物品是以自用行李名義入境的,貨主拿不到合法的報關單據,使得這些商品無法登上大雅之堂,只能在集裝箱市場出售。面對無關稅高價銷售的超額暴利,少數不法商人將大批假冒的,甚至是劣質的中國商品帶入了俄羅斯市場,曾一度出現“禮拜鞋”、“稻草羽絨服”、“假泡泡糖”,極大地破壞了中國商品的聲譽。俄羅斯為整頓混亂的貿易市場,對外貿體制進行相應的調整。1993年俄羅斯政府大幅度提高進口關稅,抑制了對中國商品的進口。

 

到1993年下半年起俄羅斯就開始嚴格限制易貨貿易,貿易形式發生了轉變,由易貨貿易逐步變為現貨貿易。但由於中國和俄羅斯都是轉型國家,雙方企業都處於起步階段資金缺乏、實力不強,在一定程度上也抑制了民間貿易的進一步發展。從1994年起俄羅斯政府進一步加強對貿易體制的管理,單方面停止了“邊界開放”政策,並於1月起對中國公民實行簽證制度,中國人在俄羅斯出入境的人數減少了五分之三。1995年,俄羅斯政府發現“包機包稅”的清關方式使得國家稅收大量流失,開始查處此事,並頒布了《國家調節對外貿易活動法》,確定企業經營對外貿易業務的權利和義務,對進出口的各種限制、進出口的市場結構、外匯管理和匯率制度等方面加強了管理和引導,進行對外貿易體制的改革。

 

中俄之間紅紅火火的以“包稅”為特徵的民間貿易瞬間跌進了低谷。1996年春,俄羅斯民航與海關協商恢復空運業務,海關堅持走正規報關秩序,由經過俄羅斯政府批准的報關公司擔任報關仲介,免稅帶入俄羅斯的自用合理物品重量不得超過50公斤,價值不超過2000美元。此時報關公司如雨後春筍相繼誕生,但是若依海關規定,報關公司必須向海關繳納5000萬盧布(約合180萬美元)的抵押金。由於市場準入門檻很高,使得正規報關行為為數不多,參與報關的大多數是從事貿易服務的“皮包公司”,他們與海關人員內外勾結,假冒貨主之名直接辦理報關手續,為逃避稅款常採取虛報或者瞞報的手段。在清關結束後,清關公司直接將貨物分給貨主,由於報關單據與實際貨物不相符,故報關公司不敢向貨主提供報關單據。一些“皮包公司”辦理完幾筆報關手續甚至一筆後就登出,被稱為“一日公司”。公司登出後許多相關文件被銷毀,給貨主日後的銷售帶來了巨大的隱患,但一度中斷的民間貿易逐漸恢復生機。此時中國政府也加強了對中俄貿易的管理,許多企業也注重提升産品品質和款式,中國的商品以全新的面貌出現在俄羅斯市場。1995和1996兩年雙邊貿易額連續回升(分別增長7.5%和25.3%),1996年,兩國的貿易額恢復至1993年的水準。

 

(3)民間貿易的低迷階段

 

1998年8月俄羅斯突然爆發金融危機,一夜之間盧布急劇貶值、物價飛漲,居民生活進一步貧困化,俄羅斯執法部門以貨主拿不出結關單據為由,以“查驗走私貨物”為名大肆查抄中國入境商品,對當時莫斯科也是全俄羅斯最大的中國商品批發市場“兵營”和“擴東”封庫拉貨。2000年9月起俄羅斯執法部門對中國商品批發市場的封庫和拉貨行動發生的頻率更多、發生的規模更大。至2001年10月,這整整一年的時間裏,僅大規模的封庫拉貨事件就有數十起。有的華商自知理虧,因為缺乏合法的報關手續,只能選擇拿錢息事,這些做法助長了俄羅斯執法人員的貪污腐敗。在俄羅斯的中國商人的經濟損失高達上億美元,許多企業倒閉、個人傾家蕩産或者被迫退出了俄羅斯市場。剛剛有些生機的中俄民間貿易再次遭到了沉重的打擊。

 

(4)民間貿易走向規範

 

普京執政以來推行強國戰略,俄羅斯經濟快速恢復,俄羅斯本國消費品生産也有了長足的恢復,中低檔貨物市場逐步縮小。在這種情況下,中俄民間貿易逐漸走出低迷,已經有了在俄羅斯經商的經驗和一定經濟實力的中國商人不僅具備了相當的抗風險能力,也具備了一定的靈活反應力,他們僅用兩年時間將中俄的民間貿易推向第三個高潮,逐步走向正規化。

 

一是中俄民間貿易參與主體地域逐漸廣泛化,分工更為專業化。對俄民貿由初期的以中國北方內陸地區為主,擴展為內陸各省區有實力的企業以及南方沿海地區。這些企業經濟實力強、管理水準高、生産成本低、觀念新、資訊靈,其産品在品質、款式和價格方面具有很強的競爭優勢,迅速成為中國對俄民間貿易的主力軍。中俄貿易由原來各自為戰的無序經營逐漸轉向專業化分工合作。如浙江義烏的小商品、浙江海寧的豬皮裝、河北辛集的羊皮與牛皮裝、山東菏澤的裘皮等,其採購、運輸、清關和分銷均實現了專業化的分工合作,有力地保證了産品品質,大幅度降低了成本,使中國商品在同其他同類進口商品的競爭中具有相當大的優勢。

 

二是貿易方式多元化,由倒爺自運自銷向廠家直銷轉變。10餘年來對俄貿易經歷了最初的倒爺長途販賣——中間商擺攤設點接貨銷售——廠家直銷三個階段。貿易規模和水準由資金少、數額小、信譽差發展到國內有實力的大企業以相當雄厚的資金大規模地運作,由單純貿易向就地投資建廠轉變,由單打獨鬥向有組織的貿易投資轉變。由於過境運輸的成本和風險,一些有超前意識的企業開始嘗試在俄就地投資辦廠,這樣既減少運輸成本和風險,又可利用當地廉價的廠房、設備和勞動力,取得了很好的經濟效益。有人把俄羅斯市場比作埋有金銀寶藏的雷區,由於俄市場不夠成熟和規範,再加上語言障礙,使以往在俄投資的中國企業大多鎩羽而歸。為了降低風險,提高成功率,許多華商開始嘗試有組織的經營方式,如河北辛集由當地政府出面把本地華商組織起來,成立中國河北辛集莫斯科商會。

 

三是商品種類增多、檔次提高。商品種類由單一轉向多元化,品種由最初的服裝、皮貨到鞋帽、玩具、食品、藥品、日用品、小百貨、辦公用品、家電産品、建材和裝飾品等幾乎無所不包,就連莫斯科許多公墓扎花圈用的絹花都來自中國。隨著俄羅斯經濟的發展,居民的收入增加、生活水準提高,對商品的款式和品質的要求不斷提高。中國企業根據俄羅斯市場需求調整自己的生産戰略,提高産品品質,開發中高檔産品,由不重視品牌開始向認識品牌的重要性轉變。在俄羅斯幾乎人人都在使用中國商品,但沒有一個人,甚至華商自己都説不出自己産品的品牌,就連中國電器的知名企業長虹集團在俄羅斯市場上銷售的産品都是貼著俄羅斯商標。不重視品牌使中國商品總是在低檔次中徘徊,不能登上大雅之堂。現在已有越來越多的華商認識到這個問題並開始打出自己的品牌。2002年7月,首次進軍俄羅斯市場的天津闊佬皮衣旗幟鮮明地提出讓中國名牌産品走出地攤,擺進莫斯科的精品店,顯示了華商品牌意識的覺醒。

 

2、俄羅斯與中國的貿易現狀

 

雙方政治互信進一步加強,為兩國開展貿易合作墊底了基礎。2014年5月,中俄簽署《中俄關於全面戰略協作夥伴關係新階段的聯合聲明》;2015年3月,俄羅斯宣佈加入亞洲基礎設施投資銀行;2015年5月,中俄簽署“絲綢之路經濟帶”合作宣言。2016年中俄雙邊貿易額達到695億美元,比2015年增長2.2%,俄羅斯是中國第七大貿易夥伴。俄羅斯向中國出口商品以礦産品、木材和化工産品為主,從中國進口商品以機電産品、紡織品和金屬製品為主。

 

zhongguoyueluosishuangbianmaoyitongji20112016

2011-2016年中國與俄羅斯雙邊貿易統計(單位:億美元) 來源:根據中國海關、商務部數據繪製

 

據俄羅斯海關統計,2015年,中俄雙邊貨物進出口額為635.5億美元,減少28.1%。其中,俄羅斯對中國出口286.1億美元,減少23.7%,佔俄羅斯出口總額的8.3%;俄羅斯自中國進口349.5億美元,減少31.3%,佔俄羅斯進口總額的19.2%。俄方逆差63.4億美元,減少52.6%,中國為俄羅斯第二大出口市場和第一大進口來源地。2015年,中俄邊境貿易額62.8億美元,同比下降40.9%,其中,中國對俄出口22.3億美元,同比下降56.8%;自俄進口40.5億美元,同比下降25.9%。中國對俄邊貿出口主要商品為輕紡、農産品和小家電等,進口以原木、原油、化肥、紙漿為主。

 

2016年,中俄雙邊貨物進出口額為661.1億美元,增長4.0%。其中,俄羅斯對中國出口280.2億美元,減少2.0%,佔俄羅斯出口總額的9.8%;俄羅斯自中國進口380.9億美元,增長9.0%,佔俄羅斯進口總額的20.9%。俄方逆差100.7億美元,增長58.6%,中國為俄羅斯第二大出口市場和第一大進口來源地。

 

2016年,俄羅斯對中國出口的主要産品是礦産品、木及製品和機電産品,三類産品出口額分別佔俄羅斯對中國出口總額的68.3%、9.5%和5.1%,出口額分別為187.0億美元、25.9億美元和13.9億美元,分別為減少5.2%、增長17.0%和減少11.4%。2016年,俄羅斯對華出口商品增長最快的是運輸設備,增幅為267.3%,其次為貴金屬及製品,增幅為125.4%。賤金屬及製品降幅較多,下降44.8%。

 

俄羅斯自中國進口的主要商品為機電産品、紡織品及原料和賤金屬及製品,2016年進口額分別為201.7億美元、30.6億美元和25.6億美元,佔俄羅斯自中國進口總額的53.0%、8.0%和6.7%,分別為增長18.5%、減少1.6%和減少0.4%。活動物;動物産品的進口額增幅明顯,增長14.8%。皮革製品;箱包的進口額降幅明顯,下降13.2%。

 

(二)雙邊投資合作

 

1、中國對俄羅斯直接投資的發展歷程

 

中國對俄羅斯的直接投資經歷了階段式的發展:

 

第一階段(1996-1999年)平穩增長期。1996年中俄兩國戰略協作夥伴關係的建立,為發展投資合作提供了政治保障。這一階段中國對俄羅斯的直接投資由1996年的0.0008億美元緩慢回升至1999年0.038億美元,上升了46.5倍。1997年隨著俄羅斯經濟形勢的好轉,中國企業在俄投資增多,當年中國對俄羅斯直接投資額為0.0119億美元,同比增長了1390%,增長率達到史上最高紀錄。但好景不長,俄羅斯良好的經濟增長勢頭再次遭受國內金融危機的影響,使得1998年中國對其的直接投資額僅為0.025億美元,較上年同期增長了110.08%,但增長勢頭明顯放緩,1999年的投資增速驟降至52%。

 

第二階段(2000-2002年)快速增長期。2000年以來,隨著世界經濟發展速度的加快,各國對能源的需求日益擴大,國際能源市場價格隨之不斷大幅上揚,盛産石油和天然氣的俄羅斯因此獲得了極大的經濟利益。這也加大了迫切需求能源的中國對俄的直接投資,2000年,中國對俄羅斯的直接投資額達到0.14億美元,增幅達265%。2001年《中俄睦鄰友好合作條約》的簽訂,使得中國對俄的直接投資規模有了較快回升。2001年直接投資額為0.1761億美元,同比上升幅度較小僅為26.96%,截至2001年底,投資總規模約為2.82億美元。2002年中國對俄的投資額首次突破了0.3億美元,達到0.3545億美元,同比增長了101.31%。

 

第三階段(2003-2006年)急速增長期。中國對俄羅斯的直接投資額2003年有小幅下滑,首次出現負增長,同比下降了12.6%。2004年起,中俄兩國舉辦的每年一次的中俄投資促進會議,進一步提升了中國對俄羅斯直接投資的水準。其中,2004年中國對俄的直接投資額達到0.77億美元,較上年增長148.39%,2005年投資額急劇上升至2.03億美元,同比增長了163.64%,首次突破了2億美元,2006年中國對俄羅斯非金融類直接投資額為4.52億美元,同比增長122.6%。2005年,中俄經濟合作進入全面發展的新時期,中國政府開始鼓勵和支援更多的企業到俄投資興業,提出了爭取達到或提前達到2020年對俄投資累計120億美元的目標,截至2006年底,中國對俄投資項目總數736個,累計投資額達到9.35億美元,投資領域涉及能源、礦産資源開發、林業、貿易、輕紡、家電、通信、服務等。這一時期,中國對俄羅斯的直接投資額由2003年0.31億美元急速上升至2006年的4.52億美元,翻了將近13.6倍。

 

第四階段(2007-2009年)迅速回落期。2006年11月,中俄政府正式簽署了《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於促進和相互保護投資協定》,為發展投資合作提供了政治保障。2007年,中國對俄直接投資額達到4.8億美元,同比增長幅度僅為6.2%。2008年爆發的金融危機對中俄投資合作帶來不利影響,使得中國對俄直接投資額迅速下降。2008年中國對俄的投資流量3.95億美元,同比下降17.7%,佔對歐洲地區投資的45.1%;2009年中國對俄的投資流量3.48億美元,同比下降11.9%,佔對歐洲地區投資的10.4%。可見,這一時期中國對俄的直接投資處於收縮階段。

 

第五階段(2010至今)加速上升期。隨著金融危機對經濟發展影響的減退和國際市場油價的再度上揚,使得經濟發展嚴重受制于國際能源市場的俄羅斯經濟再度復蘇。此外,2009年下半年,中俄兩國元首先後簽署了《中俄投資合作規劃綱要》和《中國東北地區同俄羅斯遠東及東西伯利亞合作規劃綱要》,這標誌著兩國地區合作進入新的歷史時期。2010年中國對俄直接投資額達到5.68億美元,同比增長了63.22%,直至2013年,中國對俄羅斯的直接投資繼續保持增長。

 

2、雙邊投資情況

 

自1996年中俄兩國戰略協作夥伴關係建立以來,在兩國政府的高度重視和共同努力下,中俄兩國間經濟合作不斷取得新的進展。而且在普京執政後所採取的一系列措施促進了俄羅斯的社會穩定,國家權力日益鞏固。經濟的快速增長使居民收入增加,帶動消費市場的擴大。金融體系的日益完善也為中國對俄羅斯投資提供良好保障。俄羅斯擁有較為發達的陸路、水路、航空運輸及管道運輸,城市交通也十分發達。隨著科技的發展,俄羅斯的通訊服務也快速增長,實現全境可使用行動電話。對外國投資者而言,在俄羅斯所需生活能源同樣是供應充足而完備。作為世界科技大國,俄羅斯的科技實力雄厚,科技整體水準居於世界領先地位。俄羅斯擁有巨大的研發實力,是俄羅斯科技發展的重要環節。中國作為世界最大的加工業基地,目前經濟增長勢頭良好,對外投資的能力也日益加強。隨著“走出去”戰略的確定和實施,中國的很多企業都將目光瞄準了廣闊的國外市場。目前,中俄兩國經濟都處在快速發展時期,兩國在許多領域具有互補性,這是雙方開展投資合作的基礎和機遇之所在。

 

zhongguoduieluosizhijietouzi20062016

2006-2016年中國對俄羅斯直接投資情況 來源:中國商務年鑒(2017)

 

【對俄直接投資情況】2015年,中國對俄羅斯直接投資流量為29.61億美元,創歷史最高值,同比增長367.3%,佔流量總額的2%,佔對歐洲投資流量的41.6%。從行業分佈來看,投資主要集中在採礦業(47.6%)、金融業(25.9%)、農林牧漁業(11.7%)、製造業(9.3%)、居民服務/修理和其他服務業(1.6%)、租賃和商業服務業(1.3%)、科學研究和技術服務業(0.8%)等。

 

2016年,中國對俄直接投資流量為12.9億美元,至2016年年底,對俄直接投資存量為129.8億美元。

 

zhognguoduieluositouzidezhuyaohagnye2015

2015年中國對俄羅斯直接投資的主要行業

 

2015年末,中國對俄羅斯的投資存量佔中國對外直接投資存量的1.3%,對歐洲地區投資存量的16.8%;共在俄羅斯設立境外企業1000多家,雇傭外方員工4.1萬人。從存量的主要行業分佈看,採礦業55.88億美元,佔39.9%;製造業31.13億美元,佔22.2%;農林牧漁業24.63億美元,佔17.6%;租賃和商業服務業13.15億美元,佔9.4%;批發和零售業4.23億美元,佔3.0%;房地産業3.71億美元,佔2.6%;建築業3.13億美元,佔2.2%;金融業2.31億美元,佔1.6%。

 

【在俄主要中資企業】在俄羅斯的中資企業正處於蓬勃發展階段,主要集中在礦産、林業、農業、零售、建築等領域,截至2015年底,共在俄羅斯設立境外企業1000多家。目前在俄羅斯的主要中資企業有:

 

(1)中國友誼商城:2000年10月18日開業,地處莫斯科市中央區,交通發達,是集百貨零售、超級市場、餐飲娛樂和商務辦公等功能為一體的商業購物中心。

 

(2)華為公司:1995年進入俄羅斯市場,1997年在伏爾加地區成立“貝托—華為公司”,生産和銷售交換與接入設備。目前,華為已成為俄羅斯繼三星、蘋果之後的第三大受歡迎手機品牌。市場佔有率約為8%。

 

(3)上實集團:參與開發“波羅的海明珠”項目,該項目位於俄羅斯聖彼得堡西南部,佔地面積2平方公里,開發建設寫字樓、賓館、購物中心和商品房等,總投資金額13億美元,採用分期滾動開發方式。投資主體為“上實集團”等7家企業,是目前中國在海外最大的房地産投資項目。

 

(4)中國誠通控股集團:投資莫斯科國際貿易中心項目。總投資3.5億美元,其中2.66億美元用於收購格林伍德公司全部股權。2011年9月中心開業,吸引了來自中國、德國、美國、越南等國400多家企業入駐,已入駐的中國知名企業有東風汽車集團、中興通訊公司等。

 

另外俄羅斯的主要中資企業還包括:中國機械進出口(集團)、中航林業有限公司、五礦公司、中國冶金科工有限公司等。此外,在實施大型工程承包、合作開發資源等項目中,為增強獲利能力,股權投資開始出現。如華電承建的供熱發電機組項目,已和俄方組建合資企業,持股51%,未來將參與電站經營;中有色持股50%,開發多金屬礦;中石化持股49%,開發烏德穆爾特油田。

 

timg

2007年6月,華為在聖彼得堡舉辦“華為在俄羅斯10週年”慶典,圖為中國國務院副總理吳儀(左二)和俄羅斯副總理茹科夫(右一)正式啟動了慶典儀式,圖中左一為華為董事長孫亞芳女士

 

(三)雙邊勞務合作

 

勞務合作是中俄經貿合作的重要領域之一,始於20世紀80年代。中國一直致力於拓展對外勞務合作,擴大勞務輸出,而俄羅斯自經濟改革以來,也極力增強對外經貿聯繫,加強兩國勞務合作。由於中國與俄羅斯經濟上互補且地理區位毗鄰。因此,兩國進行勞務合作已經變成一種現實需要。

 

2001-2015年中國對俄羅斯輸出勞動力人數、對外承包工程年末在俄人數以及對外勞務合作年末在俄人數發展路徑總體都保持一致。受金融危機影響,2008年以前呈逐年上升趨勢,2008年之後不斷下滑,而俄羅斯經濟自2012年開始就處於停滯和衰退邊緣,中國對俄羅斯輸出勞動力人數和對外承包工程年末在俄人數自2012年開始雖略微有所上漲,但對外勞務合作年末在俄人數卻自2011年開始逐步下滑,情況不容樂觀。2013年我國對俄羅斯輸出勞動力人數1.53萬,佔對外總輸出人數的1.8%,總體輸出規模較小,與兩國的要素稟賦極不匹配。其中,對外承包工程年末在俄羅斯人數為0.55萬,佔我國對外承包工程年末在境外總人數的1.49%;對外勞務合作年末在俄羅斯人數為0.98萬,佔我國對外勞務合作年末在境外總數的2.03%。

 

2015年,中國企業在俄羅斯新簽承包合同132份,新簽合同額20.8億美元,完成營業額17.1億美元;當年派出各類勞務人員7213人,年末在俄羅斯勞務人員19433人。新簽大型工程承包項目包括華為技術有限公司承建俄羅斯電信;浪潮集團有限公司承建俄羅斯國家超算中心工程;中國建築工程總公司承建莫斯科中國貿易中心“華銘園”多功能綜合體項目總承包工程等。

 

中俄兩國當前的勞務合作形式大致分為五種,首先,我國企業在俄境內投標,承建當地工程項目,如寫字樓、住宅、酒店等,以該種方式派遣個人進入俄羅斯;其次,我國公司與俄當地公司簽署某些用工合同,進而向其輸入勞動力;然後,我國企業或個人在俄境內參與投資或籌辦公司而輸入的駐外工作人員;再次,俄羅斯進口我國一些類似農業機械的完整設備,中方會按協議派出員工負責組裝,培訓當地人員如何使用;最後一種,就是我國居民以旅遊、出國探親或者遊學等途徑外出打工。另外,中國與俄羅斯農業勞務人員流動是兩國勞務合作的特色內容。

 

隨著兩國邊境地區對勞務移民管理的更加嚴格,中俄兩國間的農業勞務合作也出現了變化,由以往的以民間為主、無組織、無序狀態,轉變為由政府領導、以企業為中心、使農民獲利的多種途徑。俄羅斯遠東地區的6個州和27個區及新西伯利亞地區均分佈有我國黑龍江省的農業境外開發項目,對這些地區的全部農業利用面積達210萬畝,輸入勞務人員達3.5萬人。

 

(四)雙邊金融合作

 

時至今日,在中俄兩國政府的積極推動下,兩國金融合作的雙邊機制從無到有,主要圍繞金融市場發展、銀行監管及政策對話等方面來開展合作。

 

1、中俄兩國在反洗錢、反恐融資領域的合作

 

相對於發達市場經濟國家而言,中俄兩國境內及跨境的洗錢活動越來越頻繁地發生。為打擊洗錢犯罪,兩國除各自採取一系列舉措之外,相互間的合作也正在逐步開展。截至目前,兩國在“中俄銀行分委會”“歐亞反洗錢和反恐融資小組”框架下共同進行了洗錢類型和趨勢研究,為維護本地區經濟金融安全做了很多卓有成效的工作,並取得了一定的階段性成果。

 

2、中俄兩國銀行業的合作

 

銀行業合作是金融合作的重要內容。中俄兩國市場開放程度的不斷提高及雙邊貿易與投資的快速增長推動了銀行互設分支機構及代理行業務的開展,不僅經營業務不斷向多元化方向發展,合作主體也從政策性銀行擴大到商業銀行。政策性銀行中,中國進出口銀行和中國國家開發銀行是對俄金融合作的主力軍,特別是國開行表現尤為積極,後來居上。在“上合銀聯體”成立之後,國開行分別與一批俄羅斯大型銀行進行了卓有成效的合作,並與一些大型企業建立了合作平臺。而中國進出口銀行主要採取向俄金融機構提供授信額度和買方信貸的方式開展對俄合作,以解決結算不暢和信貸不力等制約兩國經貿發展的難題。中俄兩國政策性銀行之間的合作一方面可以給商業銀行帶來派生業務,另一方面也起到了示範作用,對推動兩國商業銀行的之間的合作十分有益。

 

在實踐中,除了政策性銀行和政府貸款等合作交往外,中國各商業銀行的對俄業務合作也正在由淺入深地逐步推進,從20世紀90年代的“避而遠之”發展到通過建立代理行關係、開立美元直接結算賬戶、提高相互授信額度、簽署全面合作協議等方式建立起雙邊合作機制。此外,中俄兩國商業銀行在對方設立的分支機構正在逐步增加。據統計,俄羅斯外貿銀行、外經銀行、工業通信銀行和天然氣工業銀行等金融機構都在北京或者上海設立了代表處或分行。2008年2月,中俄兩國建設了第一家互設銀行——俄羅斯對外貿易銀行上海分行,該銀行的設立預示著中俄兩國的金融合作機構走進了正規化的隊伍。

 

而中國銀行、中國工商銀行、中國進出口銀行等中國金融機構也積極在俄羅斯設立代表處或子銀行。其中:

 

(1)中國工商銀行(莫斯科)股份有限公司成立於2007年8月,是中國工商銀行在俄羅斯註冊的全資子公司,註冊資金8500萬美元。經過幾年發展,以總資産5.5億美元排中國在俄羅斯四家商業銀行首位,同時也是當地人民幣兌盧布最大做市商。

 

U397P1T1D14259342F21DT20071108045327

2007年11月7日,中國國務院副總理吳儀(中)與俄羅斯副總理茹科夫(右)為中國工商銀行莫斯科股份公司揭牌

 

(2)中國銀行(俄羅斯)股份有限公司是中國在俄羅斯第一家金融機構。1993年開始營業,註冊資本金為5200萬美元,資産總額達4.25億美元。2013年1月,中國銀行俄羅斯濱海分行正式在俄羅斯海參崴開始對外營業,該分行的建立是俄羅斯濱江地區成立的第一家中國分行,該銀行的成立預示著中俄兩國在金融服務行業中建立了更加有效的合作機制和合作機構,方便於中俄兩國兩國企業的投資和貿易。

 

(3)中國建設銀行(俄羅斯)有限公司成立於2003年3月,是中建行在俄羅斯全資子公司,註冊資金為1.5億美元,總資産2.2億美元。目前公司全面開展對公司和個人業務,主要業務包括現金、存款、貸款、結算、外匯牌照、債券投資、諮詢顧問等。

 

(4)中國農業銀行莫斯科子行于2014年12月獲得俄羅斯央行的正式批准。

 

3、建立中俄跨境金融服務中心

 

隨著中俄兩國金融合作的發展,中俄兩國合作建立中俄跨境集中服務中心。2013年6月,中俄兩國成立了第一家“中俄跨境金融服務中心”,該中心的建立能夠進一步完善中國與俄羅斯的就金融服務情況,便於中俄兩國直接進行結算,避免了使用美元進行結算的麻煩,使中俄兩國的貿易結算變得更加便利,同時推動了中俄兩國的貿易發展。

 

(五)其他領域合作

 

中俄分別於2006年和2007年、2009年和2010年、2012年和2013年互辦國家年、語言年、旅遊年,2014-2015年舉辦青年友好交流年。2016-2017年舉辦中俄媒體交流年。目前,兩國教育領域長短期留學交流人員達7萬餘人,雙方爭取2020年將留學人員總數增加到10萬人。

 

截至2017年3月底,雙方已經建立128對友好城市及省州、數十對經貿結對省州,建立中國長江中上游地區和俄羅斯伏爾加河沿岸聯邦區地方合作理事會,中國東北地區和俄羅斯遠東及貝加爾地區政府間合作委員會。
 

點擊進入:六、俄羅斯與“一帶一路”的關係