一、俄羅斯概況:世界上國土面積最大的國家

 

(一)地理人文環境

 

俄羅斯聯邦(俄語:Российская Федерация,英語:The Russian Federation),通稱俄羅斯或俄國(Russia),是由22個自治共和國、46個州、9個邊疆區、4個自治區、1個自治州、3個聯邦直轄市組成的聯邦共和立憲制國家。

 

俄羅斯位於30°~180°E,50°~80°N之間,地跨歐亞兩洲,位於歐洲東部和亞洲大陸的北部,其歐洲領土的大部分是東歐平原,北鄰北冰洋,東瀕太平洋,西接大西洋,西北臨波羅的海、芬蘭灣。

 

陸地鄰國西北面有挪威、芬蘭,西面有愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、白俄羅斯,西南面是烏克蘭,南面有喬治亞、亞塞拜然、哈薩克,東南面有中國、蒙古和朝鮮(其中立陶宛和波蘭僅與俄羅斯外飛地的加裏寧格勒州接壤),海岸線長37653公里。同時,俄還與日本、加拿大、格陵蘭、冰島、瑞典隔海相望。

 

俄羅斯國土面積為1707.54萬平方公里,是世界上面積最大的國家,東西長為9000公里,橫跨11個時區;南北寬為4000公里,跨越4個氣候帶,隨著克裏米亞共和國和塞瓦斯托波爾市加入俄羅斯,俄羅斯版圖新增加2.55萬平方公里。除位於歐亞大陸的本土外,還擁有北冰洋內的眾多島嶼,以及遠東的庫頁島和與日本存在爭議的南千島群島(日本稱:北方四島)等島嶼。

 

莫斯科(Moscow)是俄羅斯聯邦首都,位於東歐平原,是全國的政治、經濟、文化中心,也是全國最大的綜合性交通樞紐,是僅次於英國倫敦的歐洲第二大城市。莫斯科也是獨聯體最大的商業中心、世界著名古城,俄羅斯最大的商業和金融業辦事機構都設在這裡,同時,莫斯科還是一個重要的工業製造業中心、世界特大的城市之一。

 

63464dece0b22ce

莫斯科紅場,1990年被聯合國教科文組織列為世界文化遺産,每年的勝利日會在此舉行閱兵活動。紅場是莫斯科歷史的見證,也是莫斯科的象徵

 

聖彼得堡是俄羅斯第二大政治、經濟中心,也是俄西北地區中心城市,全俄重要的水陸交通樞紐,是俄羅斯通往歐洲的窗口。1712年彼得大帝遷都到彼得堡,一直到1918年的200多年的時間裏這裡都是俄羅斯文化、政治、經濟的中心。聖彼得堡擁有4000多個工業企業,是一座科學技術和工業高度發展的國際化城市,擁有眾多的高等院校、科學研究機構,被稱為俄羅斯的科學、文化、藝術首都。

 

符拉迪沃斯托克現為俄羅斯遠東最重要的城市,是遠東第二大城市、俄東部地區經濟貿易中心及遠東第一港、世界知名旅遊城市,亦為俄羅斯海軍第二大艦隊太平洋艦隊司令部所在地。

 

截止2015年,俄羅斯總人口為1.44億,共有民族193個,其中俄羅斯族佔77%。俄是世界上人口減少速度最快的國家之一。最新人口普查初步結果顯示,2002年至2015年俄人口下降至1.427億,與2002年的1.452億相比減少250萬人,降幅達到1.72%,預計到2030年俄人口將降至1.39億。

 

u=4029846778,2828112413&fm=27&gp=0

身著俄羅斯傳統服飾的女人

 

俄羅斯社會男女性別比率失調。1989年、2002年和2010年的三次全俄人口普查結果顯示,俄羅斯男女人口比例分別是1000:1140、1000:1147、1000:1163。
俄羅斯人口分佈極不均衡,西部發達地區平均每平方公里52-77人,個別地方達261人,而東北部苔原帶不到1人。高加索地區的民族成分最為複雜,有大約40個民族在此生活。

 

俄羅斯人被認為是最具宗教品格的一個民族,主要宗教為東正教,其次為伊斯蘭教。在現實生活和文學作品中,東正教所宣傳的愛與寬恕的思想處處可見。在陀思妥耶夫斯基、果戈理、列夫·托爾斯泰等著名俄羅斯作家的作品中都充滿了種種宗教的哲理。

 

(二)交通情況

 

由於俄羅斯國土面積遼闊,東西長達9000公里,自然資源分佈不平衡,需東西運輸的資源量大;另一方面由於河流多是南北走向,與大宗物料的方向不一致,而且河、海都有漫長的封凍期,出海不方便,所以俄羅斯交通運輸以鐵路為主,水運不佔重要地位。

 

(1)鐵路運輸。鐵路是俄羅斯最主要的運輸方式,承擔了國內80%的貨運量和60%的客運量以及世界15%的客運量和20%的貨運量,貨、客運量均居世界第三位。俄羅斯擁有龐大的鐵路運輸網路,鐵路網橫跨11個時區;鐵路長度8.7萬公里,其中電氣化鐵路4.3萬公里。2016年俄羅斯鐵路客運量為10.81億人次,鐵路貨運量12.37億噸。

 

(2)公路運輸。公路運輸是俄羅斯運輸系統中的重要部分,公路營運里程98.2萬公里,以客運為主。俄羅斯道路建設相對落後,雖然有3萬公里的高速公路,但道路品質較差,分佈不平衡,特別是西伯利亞和遠東地區,公路相對較少。

 

(3)航空運輸。俄羅斯是世界航空大國,國際航線有600多條,飛往世界170多個城市,俄羅斯航空公司是世界上最大的航空公司之一。2016年俄羅斯航空客運量達8230萬人次。

 

(4)海洋運輸。海運在俄羅斯不佔重要地位。俄羅斯雖然瀕臨三大洋,海岸線很長,但缺少出海口和不凍港;只有北冰洋沿岸的摩爾曼斯克終年不凍,可直接出入大洋,其他主要港口要麼長期封凍,要麼必需經過別國控制的海峽才能進入大洋,對俄羅斯發展海運非常不利。2016年俄羅斯海港貨物吞吐量6.767億噸,與2015年相比增長5.7%;主要港口有聖彼得堡、摩爾曼斯克、符拉迪沃斯托克等。

 

(三)政權環境

 

俄羅斯原為蘇聯的最大加盟共和國,1991年蘇聯解體後俄羅斯獨立建國,實行了全面的政治、經濟轉軌,並於1993年12月12日以全民公決的方式通過了《俄羅斯聯邦憲法》,取代了1978 年頒布的《俄羅斯蘇維埃聯邦社會主義共和國憲法》。

 

【憲法】新憲法規定,俄羅斯是共和制的民主聯邦法制國家,確立了俄羅斯實行總統制的聯邦國家體制。俄羅斯聯邦總統是國家元首,是俄羅斯聯邦憲法、人和公民的權利與自由的保障;總統按俄羅斯聯邦憲法和聯邦法律決定國家對內對外政策;總統任命聯邦政府總理、副總理和各部部長,主持聯邦政府會議;總統是國家武裝力量最高統帥並領導國家安全會議;總統有權解散議會,而議會只有指控總統犯有叛國罪或其他十分嚴重罪行並經最高法院確認後才能彈劾總統。聯邦總統由全民選舉産生,任期4年,連任不得超過兩屆。

 

【議會】俄議會正式名稱為俄羅斯聯邦會議。俄羅斯根據俄憲法,俄羅斯聯邦會議是俄羅斯聯邦的代表與立法機關。聯邦會議採用兩院制,上議院稱聯邦委員會(Federal Council),下議院稱國家杜馬(State Duma)。

 

【政府】俄羅斯聯邦政府是國家權力最高執行機關。聯邦政府由聯邦政府總理、副總理和聯邦部長組成。憲法還規定,各聯邦主體(共和國、邊疆區、州、自治州和自治區)的權利、地位平等。俄羅斯聯各邦主體的地位只有在俄羅斯聯邦和俄羅斯聯邦主體根據聯邦憲法進行相互協商後才能改變。

 

【政黨】俄實行多黨制,主要有以下政黨:統一俄羅斯黨、俄羅斯共産黨、俄羅斯自由民主黨、公正俄羅斯黨、亞博盧聯盟、右翼力量聯盟等。

 

統一俄羅斯黨採取政治中派主義,主張保持國家穩定、團結及統一。自稱是“全民黨”,代表俄羅斯全體人民利益,特別是中産階級的利益,全面支援總統普京的路線政策。統一俄羅斯黨實行復興戰略,主張完成對俄羅斯未來繁榮具有決定意義的一系列任務。

 

俄羅斯共産黨是俄羅斯左翼陣營中最大的黨,以馬克思列寧主義為指導思想,以共産主義作為人類歷史未來的目標。政治上主張多元化,希望通過議會鬥爭和憲法手段獲得政權,在經濟和社會政策上,反對強行私有化,贊成不同形式所有制的最佳組合。吸收社會主義黨有益的價值,以重建社會主義制度為戰略目標,以完成民主革命任務為最低綱領。戰略目標包括:爭取人民政權為最低綱領。戰略目標:爭取人民政權,實現社會公正,堅持平等原則,弘揚愛國主義,實現社會主義。
俄羅斯自由民主黨自稱“中右政黨”,實際上是一個右翼民族主義政黨,該黨主張把自由主義與愛國主義結合起來,同時遵循民主、公平、法治的原則。稱其首要任務是“復興強大的民主和繁榮俄羅斯國家”。主張將總統任期延至8年,實行一院制議會和單一制國家,各選區權利平等,減少代表人數,國家應對經濟命脈部門實行壟斷。在對外政策方面主張在資源的基礎上重建俄羅斯國家,與原蘇聯加盟共和國結盟,首先與白俄羅斯、烏克蘭和原蘇聯其他加盟共和國統一。

 

公正俄羅斯黨由俄羅斯生活黨、退休者黨和祖國黨三個中左翼黨派合併而成,是堅決擁護總統普京的務實反對派。公正俄羅斯黨的意識形態是,以21世紀的新的社會主義為理念。

 

(四)外交情況

 

隨著蘇聯解體和冷戰結束,俄羅斯外交方針處於演化過程之中,在具體外交實踐的某些領域、方面呈現出外交政策遊移不定、不斷變換的態勢。

 

1、親西方外交方針

 

在蘇聯解體、俄羅斯獨立之初,“大西洋主義”曾在俄羅斯的外交領域中一度佔據著主導地位,在這種外交思想的指引下俄羅斯推行的是親西方的“一邊倒”政策。“大西洋主義”崇尚西方的文明和價值觀,強調俄羅斯的歐洲屬性,認為俄羅斯的歷史同歐洲沒有本質的區別,俄羅斯應該全面仿傚和融入西方。當時的俄羅斯領導人認為,俄羅斯同西方已不存在任何根本性的利害衝突,因此一廂情願的把西方國家視為自己的天然盟友和最終夥伴,特別是把與美國建立戰略夥伴關係作為自己外交政策的基礎。

 

然而事實很快證明,強大的俄羅斯絕不是西方各國願意看到的“夥伴”,承諾鉅額的經濟援助“口惠而實不至”。更糟糕的是,被俄羅斯視為“夥伴”的美國則利用這一有利時機不斷地蠶食俄羅斯傳統勢力範圍,與中東歐及獨聯體各國建立各種層次的政治、經濟、軍事聯繫,公開提出北約東擴的構想;在處理國際重大事件時,有意無視俄羅斯的存在,極力貶低俄羅斯的大國地位,導致俄羅斯國際地位大幅下降,外部環境進一步惡化,親西方外交遭到沉重打擊。

 

2、雙頭鷹外交方針

 

在俄羅斯國內民族主義思潮的影響下,1992年,俄羅斯提出了“雙頭鷹”政策和“全方位”外交,即俄羅斯外交既要西方,也要兼顧東方。

 

1993年之後,俄羅斯政治鬥爭逐步納入憲法軌道,全盤西化的政策在政治、經濟和外交領域的全面失敗引發民眾對激進民主派的嚴重不滿,外交領域俄羅斯國際地位的日漸低微更是極大的挫傷了俄羅斯民眾的民族自尊心,對西方社會的失望和反感開始取代浪漫的憧憬。在政治鬥爭當中一直處於劣勢的反對派抓住這一絕佳時機,向民主派發起猛烈進攻,指責政府內外政策的失誤,推動國內政治格局的改變。這種改變深化了俄羅斯社會對外交政策選擇尤其是對西方外交的反思,意識形態在外交中的決定性地位被拋棄,西方社會“弱俄”“遏俄”的戰略得到了確認。在權利角逐中感受到強大壓力的葉利欽接受了溫和派和反對派的主張,加速外交政策調整的步伐。1994年的國情咨文中,葉利欽明確宣佈,俄羅斯外交應當“結束有缺陷的單方面讓步”,“永遠符合俄羅斯的大國地位”,旨在提升俄大國地位,體現俄羅斯在歐亞大國的特殊地位的“雙頭鷹外交”逐步顯現。俄羅斯在涉及重大戰略利益和國家安全等領域採取較前強硬的立場,增強了與美國等西方國家的抗爭,以扭轉受西方打壓的被動局面。另一方面,俄羅斯開始加強同中國等亞洲國家的交往,積極推動獨聯體一體化進程,並在一定程度上恢復同傳統盟友的關係。在確保俄羅斯傳統勢力範圍的同時,拓展亞太外交空間,顯示了俄羅斯東西方並重的大國外交。

 

3、全方位平衡外交方針

 

1999年12月31日普京接替葉利欽擔任俄羅斯總統,入主克里姆林宮。普京務實、靈活的外交風格在俄羅斯對外政策中打上了深刻的烙印。普京2000年初任總統時,分別簽署批准了《俄羅斯聯邦國家安全構想》、《俄羅斯聯邦新軍事學説》、《俄羅斯聯邦外交政策構想》等重要文件,為新時期俄羅斯外交思想奠定了基礎,確定了全面均衡的大國外交方針。當時俄羅斯的外交思想可以概括為:在推動世界多極化進程中重新確立俄羅斯的大國地位;奉行獨立自主的、平衡的、開放的對外政策;在外交活動中遵循實用主義原則;捍衛國家利益。

 

2008年,俄羅斯發佈了新版《外交政策構想》,其基本內容是:抵制美國的單極霸權圖謀和遏俄戰略,致力於同歐盟建立戰略夥伴關係,進而共建沒有分界線的“大歐洲”,進一步深化俄中戰略協作和俄中印三邊合作,加強聯合國的協調中心作用和國際關係中的法律原則、集體原則及多邊原則,促進公正民主的國際關係新體系的構建。

 

如果説2000年俄羅斯外交關注的是美國經濟和軍事主導的單極世界格局,那麼2008年則開始將多極化視為新的國際關係發展趨勢。2008年的《外交政策構想》可被視為普京外交思想雛形到2013年外交轉型的過渡,主要表現在:在外交自我定位上,俄羅斯正從強國型向大國型轉換;在外交戰略謀劃上,正從應急型向預防型轉換;在外交涉獵範圍上,正從局部型向全局型轉換;在對外國際形象上,正從暴力型向道義型轉換作為俄羅斯對外政策的首要任務。

 

4、提升軟實力外交方針

 

自2012年5月普京開啟第三個總統任期後,俄羅斯國內政治和國際關係格局均發生了重大變化,俄羅斯外交開始轉型,主要有三個方向:(1)正式提出軟實力概念,軟實力作用凸顯。普京認為軟實力政策“是通過説服和引發對本國好感的方式,來推動自身利益和觀點,依靠的不僅是物質成果,還有精神、文化和知識領域的成果”。(2)在國際關係向著“多中心”格局發展的過程中,俄羅斯要為保障經濟穩定和加強安全推動建立靈活的網狀聯盟,利用軟實力提升吸引力,為自己爭取更多合作夥伴和支援力量;(3)自我評價更為客觀,認為俄羅斯作為國際社會負責任和建設性的一員,在“國際事務和世界文明發展中具有獨一無二的平衡作用”,應該協助制定積極、平衡和統一的國際議事日程,參與解決全球和地區問題。

 

總的來講,普京第一任期外交的主要任務是致力於恢複國力,第二任期主要讓俄羅斯重返國際舞臺,第三任期則是讓俄羅斯通過軟實力政策加強與國際社會的合作,增強國際影響力,改變國際秩序和格局。
 

點擊進入:二、俄羅斯歷史源流