五、波蘭與中國經貿合作情況

 

(一)雙邊貿易情況

 

1、建國初期的中波貿易

 

建國初期,波蘭成為我國打破西方封鎖禁運的“中間商”。

 

(1)成立中波輪船股份有限公司

 

新中國成立之初,百廢待興,國家建設亟需各種機械設備。然而,西方國家對新中國實施經濟封鎖政策,嚴重阻礙了新中國的建設。1949年10月7日,波蘭同新生的中華人民共和國建立外交關係。為了支援新中國的建設,加強兩國的貿易往來,1950年初,波蘭政府向我國政府提出合資建立航運公司的建議,“幫助新中國建立一條通向世界的‘海上鐵路’”。這一建議立刻得到我國政府的高度重視。

 

1950 年11月2日,我國與波蘭雙方代表在北京就兩國政府合資組建中波輪船股份公司舉行會談並達成初步協議。我國政府方面對此非常重視,國務院總理周恩來親自敲定了公司的名稱。1951年1月29日,雙方代表在北京簽署了《關於組織中波輪船股份公司協定》。

 

中波輪船股份公司運營以後,開始承擔我國從東歐社會主義國家引進的機械設備運輸任務。當時,工業基礎較好的匈牙利、捷克、東德等中東歐社會主義國家為我國出口了大量的物資,尤其是機械設備。他們將我國需要的工業原料、鋼軌、機車、汽車和拖拉機等運輸至波蘭的格旦斯克和格丁尼亞兩個港口,然後由中波輪船公司將這些貨物轉運到我國。中波輪船公司在成立之後的半年時間裏就完成了歐亞航線18個航次,為我國承運各類急需物資14萬噸。至1952年6月公司成立一週年,中波輪船公司共為我國運回了26座工廠設備。

 

然而,隨著中蘇關係的惡化,中波輪船公司的運輸也受到影響,我國同主要貿易夥伴——中東歐國家的貿易量不斷下降。但是中波輪船公司對新中國的建設做出了巨大貢獻。我國領導人對中波輪船公司在我國建設之初的貢獻給予高度的評價。1956年11月22日,周恩來總理就中波兩國關係答波通社記者問表示,在中波合作關係中,中波海運公司起了不小的作用。2016年6月18日,中國國家主席習近平在對波蘭進行國事訪問前夕,在波蘭主流媒體《共和國報》發表了題為《推動中波友誼航船全速前進》的署名文章。文章中寫道:“新中國成立初期,波蘭為中國經濟社會發展特別是在採礦、制糖、航運等領域提供了大量支援和幫助。1951 年成立的中波輪船公司是新中國第一家中外合資企業,至今運營良好。”

 

(2)中波貿易協定的簽訂

 

1950年,中波《中華人民共和國和波蘭共和國易貨協議書》的簽訂開始了雙方定期的貨物交換。1951年,中波《中華人民共和國郵電部和波蘭共和國郵電部互換郵件及包裹協定》和《中華人民共和國郵電部和波蘭共和國郵電部電信協定》的簽訂,就貨物交換及付款協定、航運協定、互換郵件及包裹協定、電信協定等一系列貿易規則和流程達成共識,為中波貿易奠定了基礎,促進了中波雙方的貿易往來。

 

1953年9月27日,波蘭在中國舉辦波蘭經濟展覽會,這是自波蘭共和國成立以來在海外舉辦的最大的一次博覽會。在這次展覽會上,最主要的展品是波蘭各種現代化的機械裝備,而現代化的機械裝備恰好是新中國最急需的。這次展覽會的重要性在於它開啟了中波貿易的新篇章。1954—1955年,波蘭向中國出口了數套採煤設備,從而加快了我國煤炭業的發展。中波貿易協定簽訂以後,我國也不斷將一些波蘭所短缺的貨物出口到波蘭。1952至1953年,中國向波蘭出口2000噸棉花、1700噸黃麻、3000噸花生、15000噸大豆、3000噸鐵礦石、4000噸松香。為了顯示中波貿易往來的情況,從1954年開始,波蘭的官方報紙就陸續報道了波蘭從我國進口的物資。例如,1954年華沙的一家報紙對來往于中波的“克林斯克”號所運輸到波蘭的我國貨物統計顯示:共承運 4420 噸大豆,4000 噸鐵礦石,1000 噸種子和 350 噸蓖麻油。

 

中波貿易的鞏固也促進了中東歐其他國家與我國的經貿往來。格但斯克港和格丁尼亞港成為東歐國家出口我國的貨物轉机站,東歐各國將出口我國的貨物首先運輸到波蘭的格但斯克港和格丁尼亞港,再由中波輪船公司將這些貨物運輸到我國。同時,我國出口東歐國家的貨物也首先運輸到波蘭的這兩個港口,再通過陸路和水路將貨物轉運至出口國。

 

2、現代中波貿易情況

 

1990-2003年中波經貿合作進入轉型和發展階段。1986年中波兩國貿易額曾高達近10億美元。1990年雙方將記帳貿易改為現匯貿易,兩國貿易額一度大幅下降,由1990年的3.22億美元降至1991年的1.44億美元。經過雙方的共同努力,1992年中波貿易開始回升。1996年貿易額為6.2億美元,1997年7.05億美元,1998年8.15億美元,1999年8.6億美元,2000年9.6億美元。

 

自從中華人民共和國2001年加入WTO後,兩國貿易關係變得更是大為密切。2004年以來,中波貿易進入雙邊友好合作貿易夥伴關係框架下新的發展階段。

 

2014年,雙邊貿易額為23.3億美元,2005年為31.5億美元,2006年為46.7億美元,2007年為76.6億美元,2008年為104億美元。2009年,受全球金融經濟危機影響,雙邊貿易額下降為90.6億美元。2010年雙邊貿易額為111.3億美元,同比增長23.8%。2011年中波貿易額為130億美元,同比增長16.7%。2012年中波貿易額為143.85億美元,同比增長10.7%。其中中方出口123.88億美元,同比增長13.2%,進口19.97億美元,同比下降2.6%。2013年中波貿易額為148.17億美元,同比增長3%。其中中方出口125.78億美元,同比增長1.5%,進口22.39億美元,同比增長12.1%。

 

據歐盟統計局統計,2014年中波雙邊貿易額為161.9億美元,增長21.0%。其中,波蘭對中國出口22.3億美元,增長5.2%;自中國進口139.7億美元,增長24.0%;波方逆差117.4億美元,增長28.4%,中國是波蘭第三大進口來源地,在波蘭的出口貿易夥伴排名中,中國居第21位。

 

2015年,波蘭與中國貨物進出口額為165.3億美元,增長2.0%。其中,波蘭對中國出口20.2億美元,減少9.4%,佔波蘭出口總額的1.0%;自中國進口145.1億美元,增長3.8%,佔波蘭進口總額的7.5%;波方逆差125.0億美元,增長6.4%,中國為波蘭第二十一大出口市場和第二大進口來源地。賤金屬及製品、機電産品和塑膠橡膠是波蘭對中國出口的主要産品,2015年三類産品出口額合計佔波蘭對中國出口總額的70.6%,分別為7.7億美元、5.1億美元和1.4億美元,分別下降5.6%、9.3%和8.6%,另外,植物産品的出口額增長最為明顯,增長75.7%。

 

2016年,波蘭與中國貨物進出口額為174.7億美元,增長5.7%。其中,波蘭對中國出口19.0億美元,減少5.6%,佔波蘭出口總額的0.9%;自中國進口155.7億美元,增長7.2%,佔波蘭進口總額的7.9%;波方逆差136.6億美元,增長9.3%,中國為波蘭第二十二大出口市場和第二大進口來源地。

 

機電産品、賤金屬及製品和塑膠、橡膠是波蘭對中國出口的主要産品,2016年三類産品出口額合計佔波蘭對中國出口總額的64.9%,分別為5.8億美元、4.9億美元和1.7億美元,分別為增長15.1%、減少37.3%和增長17.2%,另外,木及製品的出口額增長最為突出,增長117.9%。

 

波蘭自中國進口的主要商品為機電産品、紡織品及原料和傢具、玩具、雜項製品,2016年三類産品進口額合計佔波蘭自中國進口總額的69.9%,分別為81.6億美元、13.7億美元和13.5億美元,分別增長5.5%、7.2%和20.4%。這些産品在波蘭進口市場中分別佔有25.0%、5.4%和2.8%的份額。另外,波蘭自中國進口的纖維素漿;紙張的進口額增幅較多,增長24.1%。

 

bolanbiaowu

bolanbiaoliu

 

總體來看,中國和波蘭都向對方既出口又同時進口機電産品以及傢具、寢具及燈具等,兩國的進出口商品結構具有一定的相似性,中國與波蘭可能同時處於同一産品全球價值鏈分工的不同環節。目前,波蘭是中國在中東歐地區最大的貿易夥伴和歐盟內第9大貿易夥伴,而中國是波蘭在亞洲最大的貿易夥伴,是波蘭第三大進口來源地。近年來,中波雙邊貿易穩步上升,但增速放緩,中國長期順差,並有逐步加大的趨勢。

 

(二)雙邊投資合作

 

“中國在波蘭投資規模偏小,但未來有較大發展空間”。

 

近年來,中波投資合作增長速度較快,2003年至2015年,波蘭在華累計投資額增長了3倍,中國對波蘭投資額增長了7倍,但是體量佔比卻較小,2014年中國對波直接投資流量4417萬美元,同比增長140.8%,截止到2014年底直接投資存量3.29億美元,而據英國《經濟學人》智庫(EIU)統計,截至2014年,波蘭吸收外資存量為2495.2億美元,中國佔比僅為0.13%。截至2015年年底,中國對波投資存量僅佔波蘭吸收外資總額的0.2%。中國並非波蘭外資的主要來源國。

 

儘管中國在波投資規模偏小,但未來仍有較大發展空間。中國企業在波蘭投資的主要領域為貿易和服務、製造業、房地産、承包工程等。

 

近年,波蘭政府不斷加大對基礎設施建設的投入,與西歐國家相鄰的地緣優勢以及加入歐盟等多種因素推動著波蘭成為東歐地區非常有吸引力的投資目的地,並進而拉動了波蘭工程承包市場的繁榮。中國企業充分利用自身成本優勢,逐步拓展波蘭工程承包市場,進而打開歐洲市場。2007年 8月30日,中國海外工程總公司承建波蘭Gromada公司酒店項目合同在華沙正式簽訂,合同金額898萬歐元。這是中國建築公司在波蘭簽訂的首個承包項目合同。

 

2012年3月波蘭經濟部啟動了“走向中國”計劃,其宗旨是吸引來自中國的投資,以促進中波兩國企業尤其是中小企業在礦産品、環境保護、化工産品、資訊通信等領域的合作,以推進雙邊經貿合作的深化。

 

根據國家統計局數據顯示,2014年中國在波蘭承包工程業務實現歷史突破,完成營業額達到1.3億美元,同比增長271.8%,承包項目主要涉及電力、交通等領域。雖然營業額增速大幅提高,但業務總額依然較低,尤其是與歐洲承包商的競爭,加大了中國在波工程承包業務拓展的難度。總體上,中國在波工程承包業務雖得到一定發展,但整體規模偏小,未來還有較大的發展空間。

 

據中國商務部統計,2015年波蘭對華非金融直接投資8277萬美元。截至2016年3月底,波蘭在華投資項目達 303個,實際投資額達2.1億美元。截至2015年年底,波蘭對中國非金融類直接投資累計約為2.1億美元。主要項目有三北——拉法科鍋爐有限公司工業鍋爐生産項目,山東新汶礦業集團與KOPEX公司合資生産液壓支架項目、泰安良達機械製造公司與FASING公司輸煤機圓環鏈生産項目、江西九江紅鷹科技公司與PZL—SWIDNIK合作生産直升機項目等。

 

(三)雙邊金融合作

 

2000年9月中波簽署政府間財政合作協議,波蘭向中方提供8500萬美元的政府優惠貸款,2007年4月擴大到2.85億美元。貸款主要用於採礦、環保、基礎設施、消防及其他經兩國政府同意且符合經濟合作與發展組織規定的領域。政府間的財政合作促進了雙方在環保、採煤、消防、農用飛機等方面的合作。目前該協議已終止。

 

中國銀行波蘭分行于2012年6月6日在華沙正式營業,並已全面進入波蘭金融市場,成為首家在波蘭正式開業的中資銀行,為中波兩國工商界、金融界和個人客戶提供優質的金融服務,包括本外幣存貸款、匯款、外匯買賣、貿易融資及保函等業務。2012年8月29日,中國銀行波蘭分行在華沙舉行開業典禮。

 

af09f0f01e115b28105cbaf785178ff5

中國銀行波蘭分行舉行開業典禮

 

(四)雙邊勞務合作

 

據中國商務部統計,2015年中國企業在波蘭新簽承包工程合同9份,新簽合同額4143萬美元,完成營業額5037萬美元;當年派出各類勞務人員5人,年末在波蘭勞務人員113人。

 

(五)其他領域合作

 

中國與波蘭建交後不久,即開始互派留學生。1950年3月簽訂中波新聞交換合同。1951年4月,兩國簽訂文化合作協定,這是我國與東歐國家簽訂的第一個文化協定。每年雙方輪流派出文化代表團到對方國家商談並簽訂文化合同年度執行計劃。從1959年起兩國文化合作執行計劃改為兩年簽訂一次,此後又陸續簽訂了有關科學、宗教、廣播、電影、衛生等合作協定、合同、議定書等。

 

上世紀80年代兩國關係正常化以後,中波在文化、教育等方面的合作也得到恢復和發展,每年文化交流、文藝團體互訪不斷,雙方再次啟動互派留學生進修生機制。現中波每年互派教師和留學生35名。

 

2002年,波蘭文化部長採林斯基、“交流無障礙”基金會主席克瓦希涅夫斯卡(總統夫人)分別訪華,中國文化部副部長陳曉光訪波,並簽署了《兩國文化部副部長會談記要》。

 

2003年,中國殘疾人聯合會副主席劉小成率中國殘疾人藝術團赴波訪問演出。2004年,文化部副部長常克仁訪波。我國在波蘭舉辦“中國音樂周”,包括中國古代樂器展、中國民樂表演、講座等,中國京劇院赴波演出《圖蘭朵公主》和《楊門女將》。波蘭瑪佐夫舍歌舞團來華訪演。“波蘭電影周”在華舉行。

 

2006年,“中國文化日”活動在波成功舉辦,克拉科夫孔子學院成立。

 

2008年,中波文化合作進一步加強,地方交往日趨活躍。5月,波文化與民族遺産部國務秘書茹霍夫斯基訪華並出席“波蘭文化節”活動。兩國文藝演出團體相互訪演增多。克拉科夫雅蓋隆大學孔子學院運轉順利,波茲南密茨凱維奇大學孔子學院、奧波萊理工大學孔子學院、弗羅茨瓦夫大學孔子學院相繼成立。

 

2012年1月,文化部派出“樂和天地藝術團”赴波進行“歡樂春節”演出。11月,中央外宣辦、西藏自治區政府、駐波使館及波蘭家園公民協會共同在波舉辦“2012波蘭-中國西藏文化周”。

 

2015年2月,波蘭在華舉辦“來自肖邦故鄉的珍寶:15至20世紀的波蘭藝術”展覽,上海文化藝術團赴波執行“歡樂春節”訪演任務。

 

2016年6月,兩國政府簽署關於相互承認高等教育文憑和學位協議。同月,兩國文化部簽署2016-2019年文化合作議定書。10月,波蘭副總理兼科學與高等教育部長戈文來華出席第四次中國—中東歐國家教育政策對話。
 

點擊進入:六、“一帶一路”倡議下的中波合作情況