四、波蘭與中國的關係

 

早在第二次世界大戰期間,波蘭功勳飛行員烏爾班諾維奇將軍曾在中國參加抗戰,傅拉都醫生不遠萬里遠赴中國支援我們的抗日戰爭。

 

1949年10月5日波蘭宣佈承認中華人民共和國,10月7日兩國建立大使級外交關係。50年代,中波關係處於全面發展時期。兩國相互支援、密切合作。高層互訪頻繁,中國領導人周恩來、朱德、彭德懷、賀龍等先後訪問波蘭。波蘭領導人貝魯特、奧哈布、西倫凱維茲等也先後訪問中國。中國支援波蘭中歐無核區倡議。波蘭支援中國抗美援朝、爭取國家統一及恢復聯合國合法席位的鬥爭。

 

從50年代末起,隨著中蘇關係逆轉,中波關係也日漸疏遠。高層往來逐步中斷。在此期間,波蘭仍堅持反對“兩個中國”並要求恢復中國在聯合國合法席位的立場,中國仍關心波蘭維護主權的鬥爭並支援波蘭反對修改奧得尼斯河邊界的立場。70年代初,中波關係出現鬆動。1971年波蘭隆重慶祝中波輪船公司成立20週年,波蘭航運部長和中國交通部長互訪,較早地恢復了兩國部長級的往來。

 

80年代伊始波蘭發生團結工會事件,國內政局動蕩。中國主張波蘭問題應在符合波蘭國家和人民利益的基礎上由波蘭人民自己和平解決。1981年以來,中國先後三次以長期無息貸款的方式向波提供豬肉和以低息貸款方式提供商品,兩國都表現出改善彼此關係的良好願望和行動。

 

從1983年起,中波關係開始走向正常化。中波兩國副總理進行互訪。兩國外長在聯大會晤,就雙邊關係和國際問題進行了磋商。兩國在經濟、科技、貿易、文教等領域的合作也顯著恢復和發展。1986年秋,波蘭統一工人黨中央第一書記、國務委員會主席雅魯澤爾斯基對中國進行工作訪問。1987年,中共中央代總書記、國務院總理趙紫陽對波蘭進行了正式訪問。1988年夏,波蘭總理梅斯內爾訪華。

 

1989年波蘭發生劇變,由團結工會派生的黨派執政,內外政策改弦易轍,兩國關係進入新的歷史時期。中國堅持尊重波蘭的主權和波蘭人民自己的選擇,堅持超越社會制度、意識形態和發展道路的差異,在和平共處五項原則基礎上保持和發展國家關係。1991年兩國外長錢其琛和斯庫比舍夫斯基互訪,增進了相互了解,有力地推動了兩國關係的正常發展。1993年兩國副總理鄒家華和戈雷舍夫斯基互訪,簽署新的中波經貿關係協定。

 

1994年9月波蘭總理帕夫拉克訪華,簽署九項合作協議和意向書。此後,全國人大副委員長陳慕華、布赫,全國政協主席李瑞環、副主席葉選平、楊汝岱,國務院副總理李嵐清,中國人民解放軍總參謀長遲浩田、張萬年分別訪波;波蘭眾議長奧萊克西、參議長斯泰爾馬霍夫斯基、斯特魯齊克,副總理兼財政部長科沃特科,波軍總參謀長維萊茨基、舒姆斯基先後訪華。這些訪問進一步拓寬了兩國合作的領域。

 

1997年波蘭總統克瓦希涅夫斯基對中國進行國事訪問,這是38年來波蘭國家元首第一次正式訪問中國,兩國元首簽署了《中華人民共和國和波蘭共和國聯合公報》。

 

2004年6月,國家主席胡錦濤對波蘭進行國事訪問,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和波蘭共和國聯合聲明》,將中波關係提升為友好合作夥伴關係。雙方有關官員還簽署了《中華人民共和國文化部與波蘭共和國文化部長2004-2006年文化合作備忘錄》和《中華人民共和國教育部和波蘭共和國民教育與體育部長

 

2004-2006年教育合作協議》等雙邊合作文件。10月,溫家寶總理在越南河內出席亞歐首腦會議期間同波總理貝爾卡成功舉行雙邊會晤,就推進中波關係及共同關心的問題深入交換了意見。

 

2006年1月,波蘭副眾議長、自衛黨主席萊佩爾訪華。3月,波外長梅勒訪華,與溫家寶總理、顧秀蓮副委員長和李肇星外長分別會見、會談。4月,國務院副總理回良玉訪波,與波副總理兼財政部長基洛夫斯卡會談,並會見了波總統卡欽斯基、總理馬爾欽凱維奇。

 

2007年5月,全國人大常委會委員長吳邦國對波蘭進行正式友好訪問,與波眾議長多恩、總統萊·卡欽斯基、總理雅·卡欽斯基和參議長博魯塞維奇分別會談、會見。

 

2008年1月,國務院副總理曾培炎訪問波蘭,與波總統萊·卡欽斯基、總理圖斯克、副總理兼經濟部長帕夫拉克分別會見、會談(1月)。10月,波總理圖斯克對華進行正式訪問並出席第七屆亞歐首腦會議,國家主席胡錦濤、國務院總理溫家寶分別會見、會談。同月,波外交部副國務秘書施內普夫訪華。

 

2008年“5·12”四川汶川特大地震災害發生後,波總統卡欽斯基、眾議院議長科莫羅夫斯基、參議院議長博魯塞維奇、總理圖斯克、外長西科爾斯基分別致電慰問,波政府捐款10萬美元,捐贈價值65萬美元的160頂軍用帳篷。

 

2011年12月,波總統科莫羅夫斯基訪華,兩國元首共同簽署《中波關於建立戰略夥伴關係的聯合聲明》。

 

1c6f6506c7f8105aad3601

2012年12月20日,中國國家主席胡錦濤在北京人民大會堂舉行儀式,歡迎波蘭總統科莫羅夫斯基訪華

 

2012年4月,溫家寶總理訪波並出席首次中國—中東歐國家領導人會晤和第二屆經貿論壇。

 

2013年11月,李克強總理出席羅馬尼亞布加勒斯特中國—中東歐國家領導人會晤期間與圖斯克總理舉行雙邊會見,國家發展改革委員會副主任解振華赴波出席聯合國氣候變化大會華沙會議。

 

2015年8月,波副總理兼國防部長謝莫尼亞克訪華。9月,波眾議長基達瓦—布翁斯卡來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動。10月,外交部長王毅訪問波蘭。11月,波蘭總統杜達對華進行國事訪問並出席第四次中國—中東歐國家領導人會晤。

 

2016年3月,波蘭前總統科莫羅夫斯基訪華。6月,習近平主席對波蘭進行國事訪問,兩國關係提升為全面戰略夥伴關係。

 

129077958_14664654913401n

2016年6月20日晚,國家主席習近平出席波蘭總統杜達在華沙王宮舉行的盛大歡迎晚宴

 

點擊進入:五、波蘭與中國經貿合作情況