二、波蘭歷史源流

 

(一)早期的政權

 

波蘭國家起源於西斯拉伕人中的波蘭、維斯瓦、西裏西亞、東波美拉尼亞、馬佐夫舍等部落的聯盟。早在6-10世紀中葉,西斯拉伕的原始公社就開始逐步解體,封建土地所有制産生。

 

10世紀中葉,以格涅茲諾為中心的波蘭部落逐漸統一了其他部落。皮亞斯特家族的梅什科一世(約960-992在位)建立了早期封建國家。1025年,博萊斯瓦夫一世(992-1025年在位)加冕為波蘭國王,波蘭成為一個強大而統一的國家。

 

(二)建立與統一(10-15世紀中葉)

 

12世紀中葉,博萊斯瓦夫三世(1102-1138年在位)死後,波蘭進入封建割據時期,達200年之久。瓦迪斯瓦夫一世(1314-1333年在位)統一大波蘭、小波蘭、庫雅維,于1320年在克拉科夫加冕為波蘭國王。卡齊米日三世(1333-1370年在位)又統一了馬佐夫舍。但是,西波莫瑞(西波美拉尼亞)與東波莫瑞(東波美拉尼亞)還分別為勃蘭登堡和條頓騎士團佔領,西裏西亞則被波希米亞王室佔領。

 

1385年,為抵抗條頓騎士團的侵略,波蘭王國和立陶宛大公國實行了王朝聯合,立陶宛大公瓦迪斯瓦夫二世·亞蓋洛迎娶波蘭王國公主,兩國正式結盟。1410年,波蘭-立陶宛聯軍在格倫瓦爾德戰役中,給了條頓騎士團以毀滅性打擊。1466年,收復了東波莫瑞。

 

(三)第一共和國(15世紀中葉-1795年)

 

1505年,議會通過憲法,規定未經議會同意,國王無權頒布法律。從而削弱了王權,招致外來勢力干預,面對莫斯科咄咄逼人的擴張勢頭,波蘭王國和立陶宛大公國議會在盧布林通過了成立統一的波蘭共和國的決議,首都從克拉科夫遷到華沙。波蘭共和國成為一個多民族的農奴制國家,面積達31萬平方公里。

 

17世紀後半期,波蘭的農奴制進入了危機階段。1648年,赫梅利尼茨基領導的哥薩克在烏克蘭舉行民族起義,統治階級內部也分崩離析。

 

1652年,大貴族迫使議會通過自由否決權。1654年,沙俄對波蘭宣戰,兼併了第聶伯河以東的烏克蘭。1655年,波蘭-瑞典戰爭爆發,波蘭丟失部分領土。

 

第一次北方戰爭(1655-1660年)初期,波蘭被迫追隨俄國參戰。1733-1735年,俄、奧與法、西、撒丁為爭奪波蘭進行了戰爭,嚴重破壞了波蘭主權和國家經濟。
波蘭第一共和國的政治制度非常特別,稱為“貴族民主制”。

 

18世紀後半期,波蘭生産關係中出現了資本主義萌芽,在西歐啟蒙運動影響下,中小貴族和新興資産階級發起愛國革新運動,但受到俄國女皇葉卡捷琳娜二世武裝干涉。

 

(四)外族統治:(1795-1918年)

 

當拿破侖在1805—1807年期間一系列輝煌的戰役中打敗了奧地利、普魯士和俄羅斯時,波蘭人相信他們已經找到了解放者。拿破侖佔領華沙不久,波蘭人蜂擁而至,開始支援拿破侖的事業,其中包括在索莫謝拉戰役中的波蘭槍騎兵團。

 

1809年拿破侖一世在波蘭中部建立華沙公國,作為法蘭西的一個衛星國。拿破侖失敗後,華沙公國被肢解,其西部土地成為波茲南公國,受普魯士管轄,在克拉科夫成立了中立的克拉科夫共和國(也叫克拉科夫自由市)。在其主要地區成立了波蘭王國,由俄國沙皇兼領國王。

 

1830年11月29日,一批貴族青年在華沙舉行起義,結果失敗。1846年克拉科夫起義也遭失敗,克拉科夫被併入奧地利。1848年波蘭人民又一次掀起革命,迫使普奧當局廢除農奴制度。1864年後,波蘭王國的資本主義有了很大發展,19世紀七八十年代,完成了産業革命。

 

從19世紀80年代起,先後成立了波蘭國家民主黨、波蘭無産階級黨、波蘭社會黨和波蘭王國社會民主黨(後改名為波蘭王國和立陶宛社會民主黨)。

 

(五)第二共和國:(1918-1939年)

 

1918年8月29日,蘇聯政府頒布法令,宣佈廢除俄羅斯帝國與普、奧簽訂的關於瓜分波蘭的一切條約,承認波蘭人民享有“獨立和統一的不可否認的權利”。在此之前,1916年11月,德國政府許諾建立“獨立的波蘭國家”,12月底,德、奧成立了“波蘭臨時國務會議”,並在波蘭青年中徵兵,社會黨人畢蘇斯基(1867—1935)被任命為臨時國務會議的軍政部長。

 

1918年10、11月,奧匈帝國和德國趨於崩解,從而為波蘭的複國形成了有利的國際條件。10月23日,華沙組成了波蘭政府,11月11日,該政府由畢蘇斯基領導,盧布林政府和克拉科夫的清算委員會也宣佈接受畢蘇斯基領導。11月18日,畢蘇斯基在華沙組成聯合政府,他成為波蘭共和國的國家元首。如此,自1795年波蘭被瓜分滅亡以來,歷經123年,至1918年11月恢復獨立,重建祖國。

 

1919年12月8日,協約國最高委員會在巴黎和會上通過決議,同意重建波蘭國家,承認波蘭共和國,並建議在俄波之間劃一臨時分界線,即沿著格羅德諾、布列斯特、赫魯別舒夫、普熱米代爾、直到喀爾巴阡山一線。然而,波蘭政府力圖恢復1772年的俄波邊界線。為此,新成立的波蘭共和國就發動了對同樣是新誕生的社會主義國家蘇維埃俄國的戰爭,史稱蘇波戰爭。

 

1920年4月,波軍進佔烏克蘭和白俄羅斯廣大地區,蘇聯紅軍進行反擊,將參與干涉的波軍趕出了國境,並將戰火燒到波蘭的首都華沙,但最後在華沙戰役中被波軍擊敗,波蘭軍隊取得了最後軍事上的勝利,但是也被戰爭弄得民窮財盡,最後雙方同意媾和。

 

1920年7月12日,英國外交大臣寇松代表協約國致電蘇聯建議停火,停火線大體是巴黎和會決議中規定的分界線,故稱“寇松線”。1920年7月22日,波蘭要求停戰。1921年3月18日,波蘭與蘇聯在里加正式簽訂《波蘭與俄羅斯和烏克蘭和平條約》,即《里加條約》。其主要內容是:締約雙方承認烏克蘭和白俄羅斯的獨立,劃定了波蘭東部邊界(將烏克蘭和白俄羅斯的西部地區劃歸波蘭),這時波俄邊界線約在寇松線以東150英里處。根據該條約,波蘭獲得西烏克蘭和西白俄羅斯以及立陶宛的一部分,蘇聯在這場戰爭中損失了大片領土,這也為二戰時蘇聯和德國分割波蘭埋下了伏筆。由《里加條約》確定的波俄(蘇)邊界一直保持到1939年9月17日。另外,根據1919年巴黎和會決議,波蘭獲得了東波莫瑞和波茲南地區,但澤(後波蘭改為格但斯克)被辟為國際自由市,西裏西亞的大部分仍歸德國,波蘭領土面積共38.8萬平方公里。

 

1921年3月,議會通過憲法,波蘭成為議會制共和國,史稱波蘭第二共和國。1926年5月,畢蘇斯基發動軍事政變並上臺,自任總理,在波蘭境內實行獨裁統治,逮捕議會中反對他的人,宣傳法西斯主義。另外,他積極和納粹德國的元首希特勒合作,簽定了《波德互不侵犯條約》。1938年,波蘭共産黨被解散,黨的主要領導人也被害。

 

(六)二戰時期:(1939-1944年)

 

從1938年10月起,希特勒向波蘭提出波蘭走廊的問題,並向波蘭發出戰爭威脅。

 

1939年9月1日,德國以閃電戰突襲波蘭,迅速侵佔波蘭大部分領土。1940年9月17日,蘇聯領導人史達林以建立東方防線為由,命令60萬蘇聯紅軍越過蘇波邊界,進攻波蘭東部,佔領了西烏克蘭和西白俄羅斯。9月18日,蘇軍與德軍在布列斯特—立托夫斯克會師,蘇、德兩軍以皮薩河—那累夫河—維斯瓦河—桑河一線為界瓜分了波蘭。9月28日,德軍攻陷華沙,波蘭再次淪亡。波蘭人民開始了反法西斯民族解放戰爭。

 

1941年德國進攻蘇聯,並全部佔領了波蘭領土,而後蘇聯與波蘭流亡政府建立外交關係。1942年,流亡政府在國內建立了國民軍,同年,蘇聯支援的波蘭共産黨人建立了波蘭工人黨和人民軍。1943年,由於蘇聯屠殺波蘭軍人的“卡廷森林事件”的曝光,流亡政府再次和蘇聯斷交。

 

1944年元旦,在工人黨的倡議下,成立了全國人民代表會議,由貝魯特任主席。1944年7月22日,全國人民代表會議在海烏姆組成了波蘭民族解放委員會,頒布了具有歷史意義的《七月宣言》,宣告波蘭新國家誕生。1944年8月,蘇聯紅軍推進到了華沙的近郊,在英國的流亡政府為了在新生的波蘭國家主權不受蘇聯侵犯,命令在華沙的地下國民軍發起起義。這就是著名的華沙起義。

 

根據雅爾塔和波茨坦會議的決定,確定了波蘭東、西部邊界,東部以寇松線為波蘇邊界,西部波德邊界則向西推移至奧德-尼斯河,並把什切青和施維諾威斯劃入邊界的波蘭一側。這樣,波蘭的版圖整體西移了200多公里,面積也比戰前縮小了約7.6萬平方公里,大約是損失了20%的領土。

 

(七)人民共和國(1944-1989年)

 

1944年7月21日,波蘭宣佈成立,國名是波蘭共和國。

 

1947年,波蘭舉行議會選舉,蘇聯支援的貝魯特當選為總統,社會黨人西倫凱維茲任政府總理,波蘭走上了社會主義的發展道路,西方的流亡政府基本被排斥在權利中心之外。

 

1952年7月22日正式定國名為波蘭人民共和國。是華沙條約組織和經濟互助委員會成員。執政黨是波蘭統一工人黨,首都華沙。並通過波蘭人民共和國憲法,薩瓦茨基當選國務委員會主席,貝魯特被任命為部長會議主席。

 

1956年,蘇聯最高領導人赫魯曉夫的“非史達林化”,給整個社會主義東方陣營都帶來了巨大的衝擊,波蘭就在當時發生了著名的波茲南事件。

 

1956年8月4日,波蘭統一工人黨決定撤銷1949年11月對原波共領導哥穆爾卡等人的批判和譴責,並將其從監獄裏釋放出來。同年10月19日,哥穆爾卡當選為中央委員。在蘇波兩黨會談中,哥穆爾卡反對蘇聯對波蘭內政的干涉和壓力,堅持走“波蘭自己的道路”。10月21日,哥穆爾卡當選為黨中央第一書記。1956~1960年的五年計劃,哥穆爾卡把發展消費品生産和農業,提高人民生活水準作為主要任務。但由於蘇聯模式的嚴重缺陷無法根本克服,在以後的兩個五年計劃(1961-1970年)期間,國民經濟比例依然嚴重失調。

 

1970年12月,格但斯克發生罷工騷動,後來發展成流血衝突。1980年7月,因提高物價導致群眾不滿引發了全國性的罷工。1980年10月,東歐第一個獨立的工會組織——“團結工會”在波蘭成立,萊赫·瓦文薩當選為團結工會領導人。1981年12月13日,波蘭宣佈進入戰時狀態,團結工會被取締。1983年7月,戰時狀態結束。

 

(八)第三共和國(1989年至今)

 

從1986年開始,由於蘇聯的戈巴契夫的內外政策開始採用向右轉的“新思維”,並給東歐國家鬆綁,蘇聯和東歐的局勢開始動蕩。

 

1989年2至4月,波蘭統一工人黨與團結工會等反對派舉行圓桌會議,經討論,統一工人黨同意團結工會合法。6月波蘭舉行全國大選,團結工會獲99%的參議院席位。9月12日團結工會的馬佐維耶茨基組成以團結工會為主導,包括統一農民黨和民主黨的聯合政府。原統一工人黨領導人雅魯澤爾斯基出任首任總統,任期6年。同年12月29日,議會通過憲法修正案,決定改國名為波蘭共和國,紅底戴王冠的白鷹恢復為波蘭的國徽。史稱波蘭“第三共和國”。波蘭正式走上了政治上奉行西方式的議會民主,經濟上實行以私有化為基礎的市場經濟的發展道路。

 

1990年11月舉行大選,瓦文薩在第二輪投票中當選總統,他提出“建設自由、民主、富裕的新共和國”,經濟上發展以私有制為基礎的市場經濟,取消對土地自由買賣的限制和對外政策強調向整個歐洲和世界開放等。

 

二戰中被蘇聯和納粹聯手滅亡之後的波蘭流亡政府一直存在到1990年12月,波蘭政府繼承的是倫敦流亡政府的法統。

 

1990年12月,在華沙皇宮舉行的新任波蘭總統就職儀式上,倫敦流亡政府總統將波蘭第一共和國國旗、憲法原件和總統印信交給了瓦文薩。

 

1995年,瓦文薩在總統競選時輸給克瓦希涅夫斯基。在經濟上,波蘭的轉軌帶來了陣痛。但波蘭依然成為前歐洲前共産主義國家中經濟轉軌最成功的幾個國家之一,實現了經濟的飛速增長。

 

1999年,波蘭加入北大西洋公約組織。

 

2003年6月波蘭舉行全民公決,決定加入歐洲聯盟。波蘭在2004年5月1日正式加入歐盟。

 

2007年12月21日,成為申根公約會員國。

 

2010年4月10日,波蘭總統萊赫·卡欽斯基在赴斯摩棱斯克參加紀念卡廷慘案70週年的途中,其乘坐的飛機在俄羅斯墜毀,包括總統在內的88人遇難。
 

點擊進入:三、波蘭經濟狀況