三、波蘭經濟狀況

 

(一)波蘭資源稟賦

 

波蘭礦産資源豐富,煤蘊藏量1170億噸,在歐洲僅次於俄羅斯,煤産量居世界第四位,主要分佈在以卡托維茲為中心的上西裏西亞區、下西裏西亞的瓦夫布日赫以及盧布林省。2014年,波蘭硬煤和褐煤的産量分別為7327萬噸和6388萬噸,分別同比減少4.9%和增加3%。

 

波蘭硫磺蘊藏量居歐洲首位,約1.1億噸,産量居世界第二位,主要分佈在維斯瓦河中游的塔爾諾布熱格等地。鉀鹽和食鹽的儲量約60億噸,鉀鹽主要分佈在中部的克沃達瓦地區;銅礦居歐洲首位,銅儲量1000萬噸,主要分佈于格沃古夫東南的盧賓。

 

(二)波蘭宏觀經濟狀況

 

波蘭經濟特徵:生機勃勃、環境安全、金融危機風險低、現代化、驅動力為中小企業。

 

波蘭是28個歐盟成員國之一,同時也是經濟發展與合作組織(OECD)35個成員國之一。1990年1月1日,波蘭實行“巴爾採羅維奇計劃”,開始了全面的經濟轉軌進程。經過十幾年的轉軌,波蘭建立了市場經濟體制,保持了經濟的持續增長,由一個“歐洲病夫”轉變為展翅飛翔的“中歐之鷹”。

 

波蘭經濟可以簡單描述為以下幾個特徵:生機勃勃,受到外部衝擊後可迅速恢復,這主要得益於該國強大的內部市場和多樣化的出口結構。環境安全,適合開展經濟活動和長期規劃,同時價格穩定、GDP穩步增長。金融危機的風險非常低,國有部門債務佔GDP的55.0%,而歐盟國家的國有部門平均債務水準佔GDP的80.0%。基礎設施的現代化和企業採用現代化科技,帶來許多投資機會。發展的主要驅動力為數量眾多、運作靈活的中小型企業,註冊企業超過300 萬家。

 

波蘭經濟規模大、韌性足、結構良、動力強,2015年GDP總量全球排名24位,是中東歐地區經濟體量最大的國家。波蘭經濟的良好表現與其合理的三次産業佈局關係密切。2015年,波蘭農業增加值佔GDP的3.3%,工業佔41.1%,服務業佔55.6%。其中,波蘭的農業部門最具特色,農業産品類型多且産量較高,是歐洲地區主要的農産品供應國。波蘭工業體系以煤炭工業和勞動密集型行業為主。服務業以機動車維修、交通運輸、房地産等行業為主。其中,機動車維修行業産值佔GDP的16.3%,高端的金融保險業發展相對滯後,其增加值約佔GDP的3.9%。

 

從經濟增長的拉動力來看,勞動密集型製造業的發展為波蘭國內創造了大量的工作崗位,提高了居民的收入水準。收入增長疊加全球大宗商品價格下跌,促進了波蘭國內消費支出增加,成為拉動經濟增長的主要動力。

 

1、宏觀經濟指標

 

【經濟增長率】2011-2016年,波蘭經濟持續增長。2016年,國內生産總值(GDP)約合4698億美元,本幣計算GDP增長2.8%,每人平均GDP約為1.24萬美元。

 

bolanbiaoyi

 

【産業結構】2016年第一、二、三産業分別佔GDP的比重為2.7%、38.5%和58.9%。2016年投資、消費和出口占GDP的比例分別為:20.6%、75.2%和50.5%。

 

【通脹率】2016年通脹率為0.8%。

 

【財政赤字】2016年,波蘭中央預算收入3146億茲羅提,支出3609億茲羅提,赤字463億茲羅提;外匯儲備為1095.13億美元。一般政府赤字佔GDP的2.5%。

 

【失業率】2016年,波蘭失業率為8.3%。

 

【外債】截至2016年底,波蘭外債餘額為810.28億美元,佔波蘭債務總額的34.4%。外債佔GDP比例為17.25%,外債未受IMF限制。

 

波蘭的石油儲量和開採量都比較小,95%依賴進口。但波蘭石油消費量十分可觀,根據英國石油公司(BP)公佈的數據,2010年波蘭能源消費量為26.3百萬噸,合568千桶/日,比2009年上漲了3.9%,佔當年世界石油消費總量的0.7%。

 

2、特色行業/産業

 

【農業】波蘭是一個傳統農業國家,農業是波蘭經濟的重要組成部分。與其他東歐國家不同的是,波蘭在第二次世界大戰後一直保留著土地私有化,並未完全實行集體化的農業合作社,個體經濟在波蘭的農業中始終佔有相當的比重。80年代末、90年代初農業合作社大量解體,形成了今天波蘭農業以私人和家庭農場為主要形式的格局。這種分散、小規模的農莊生産效率低下,不利於推廣新技術,也不利於採用大規模機械耕種。波蘭農業的生産效率只有歐盟平均水準的13%。長期以來,波蘭農業依靠國家各種形式的補貼來支援,給國家造成了較大的財政負擔。

 

波蘭農用地面積達1840萬公頃,佔國土面積的58.8%,其中個體農戶所有的農用地佔84.5%;每戶平均擁有農業用地7.1公頃;農業就業人數270萬,佔全國就業人數的19%;農村地區就業人數約550萬,佔全國就業人數的38.6%。2014年農業總産值為1053.4億茲羅提,佔GDP的6.13%。

 

【礦業和礦山機械工業】根據波蘭中央統計局2016年公佈的初步數據,2014年波蘭採礦業産值為507.7億茲羅提,較上年減少8.8%,佔工業總産值的3.9%。

 

【鋼鐵工業】2000年以來,波蘭鋼鐵經歷了衰退、重組、恢復和發展幾個時期。2008年2月,歐盟委員會公佈了關於加強冶金企業競爭力的公報,對保持和加強鋼鐵企業的競爭力以及加強建築、汽車、造船等産業的附加值提出了完整的産業指導意見,並與2020年實現減排目標的戰略掛鉤。

 

國際鋼鐵巨頭阿賽洛-米塔爾集團旗下的波蘭米塔爾鋼鐵集團是波蘭最大的鋼鐵企業,有4條最大生産線,總産能佔波蘭整個鋼鐵産業的60%以上。

 

【化學工業】波蘭化學工業企業數量多、産品範圍廣,但産業基礎薄弱,産能有限,産品內需旺盛,多數産品需要進口,總體而言,化工産品貿易逆差較大。進口方面,波蘭每年需要進口大量塑膠、橡膠、燃料和油漆等産品。據波蘭中央統計局2016年公佈的數據,2014年,波蘭化學製品、化工産品産值593.5億茲羅提,同比增加1.4%,佔整體工業産值比重為4.6%。截至2014年年底,在波蘭等級從事化學製品、化工産品生産經營業務的經濟體共有2312家,從事醫藥製品生産經營業務的經濟體共有343家。

 

【汽車工業】波蘭在機械製造、汽車、動力設備等領域具有較強實力,其汽車零部件更被認為是波蘭最為活躍的製造産業。自加入歐盟以來,波蘭政府通過大規模外資引進以及強力推進國傢俬有化改革,整個國家的汽車工業産量、相關産品技術研發、零部件和整車出口規模都有了較大幅度的提升。也正因如此,波蘭在短期內一躍成為歐洲第八大汽車生産國,歐洲最主要的汽車製造業中心之一,波蘭的汽車製造業正在成為整個國家經濟增長的新動力。

 

波蘭汽車工業的主要特點是:外資企業佔主導地位,以汽車裝配為主,汽車零部件生産商技術標準高、品種齊全、加工生産增長較快。波蘭國內對新車需求不旺,近年來波蘭國內市場二手車銷售是新車的兩倍。2002年波蘭汽車産量311132輛,至2015年,波蘭汽車産量增加至660603輛。

 

近年來,波蘭汽車零部件産業蓬勃發展,已成為歐洲汽車零部件主要生産國之一。2014年,波蘭汽車零部件出口331.6億茲羅提,約佔汽車産品出口額的36%。主要産品包括發動機、汽車緊固件、焊接件、塑膠件、電子佈線、鑄件、汽車玻璃等。

 

【航空工業】波蘭的航空工業已有百年以上的歷史,擁有先進的工程技術中心,是航空工業出口大國。根據普華永道調研,在航空航太製造項目最佳投資目的地中,波蘭位居歐洲第5,全世界第8。目前,波蘭境內約有200多家航空相關企業,每年銷售額達到13億歐元,職工超過3萬人。這些企業中有120多家由外資企業主導,集聚于東南部熱舒夫地區的“航空谷”,主要出口直升機、小型飛機和飛機零部件。

 

【交通運輸業】交通運輸産業是波蘭的優勢産業。近年來,波蘭在基礎建設和物流方面的大規模投資,系統性地強化了原本已屬強項的交通運輸産業。波蘭已成為歐洲運輸産業大國。波蘭的公路運輸企業在歐洲市場上獨佔鰲頭,遠勝於其他國家的競爭對手。波蘭主要鐵路運輸企業國鐵貨運股份公司的總貨運量在歐盟位居第

 

二。以總貨運量計,波蘭北部海岸城市格但斯克港口在整個波羅的海地區位居第二,同時也是波羅的海最大、最重要的集裝箱碼頭,也是全波羅的海唯一一個能讓最大的遠洋集裝箱船舶直接靠泊的集裝箱碼頭。

 

(三)波蘭吸收外資與對外投資情況

 

1、波蘭吸收外資情況

 

波蘭是中東歐地區吸收外國直接投資最多的國家,其中50%以上為其入盟後所吸收。2001-2003年,由於大規模私有化浪潮漸弱,波蘭吸收外國直接投資下降,而2004年加入歐盟成為波蘭吸收外資的新動力。據聯合國貿發會議發佈的2016年《世界投資報告》顯示,2015年,波蘭吸收外資流量為74.89億美元;截至2015年底,波蘭吸收外資存量為2130.71億美元。目前,波蘭吸收的外國直接投資主要來自歐盟國家。

 

bolanxishouwaizyuduiwaitouzi

2000-2016年波蘭吸收外資與對外投資情況(單位:百萬美元) 圖片來源:根據聯合國貿發會數據繪製

 

2、波蘭的投資環境

 

波蘭營商環境總體較好,據世界銀行《2016年營商環境報告》顯示,波蘭的營商環境在189個國家和地區中排名第25位。

 

對於外商投資,波蘭政府堅持四點原則:政府同等看待外資企業和國內企業;外國投資者可以全面返回營利;不限制外商投資領域,外商可以在波蘭購買不動産;波蘭優惠的政策符合歐盟的法律規定。另外,波蘭政府還承諾,對外商出資的固定資産,如3年內不轉移,則免繳進口關稅;特別經濟區的企業,其用於投資項目的進口機械設備享受免稅待遇。

 

波蘭投資優勢體現在以下幾個方面:

 

(1)勞動力數量豐富且成本較低。波蘭國內高素質的工程師數量最為豐富,1700萬名15-64歲的專業勞動者中,受過高等教育的佔比19.8%,國內約500所高等院校每年有40多萬畢業生,且規模不斷增長。雖然擁有與歐盟平均水準相當的勞動力素質,但波蘭的勞動力成本較低,勞動力成本只有德國、法國等西歐國家的1/4左右,在歐盟地區有較強競爭力。波蘭勞動市場靈活,雇傭手續方便,這一優勢成為波蘭國際競爭力的重要來源之一。

 

(2)稅賦較輕。波蘭的整體稅賦在歐盟地區較輕,在波蘭經濟特區內的企業還可享受稅收優惠,最重要的優惠包括企業所得稅和房産稅的減免政策,這增強了波蘭對外國投資者的吸引力。企業所得稅方面,波蘭在歐盟境內屬於企業所得稅最低的國家,2016年波蘭所有企業(除合夥制企業)稅率統一為19%,而全球平均的企業所得稅稅率為25%,歐盟成員國平均企業所得稅稅率為23.6%。波蘭增值稅標準稅率為23%,兩檔優惠稅率分別為8%和5%,還有部分行業享受增值稅豁免權。

 

(3)基礎設施建設相對完善。波蘭交通、通信、電力等基礎設施建設相對完善,根據世界銀行2014年數據顯示,其基礎設施建設得分為4.0,在全球144個國家和地區中排名79位。

 

(4)不存在匯兌限制。波蘭採取自由浮動匯率體制,本幣茲羅提可與其他主權貨幣自由兌換,匯率完全由市場供求決定,但是波蘭央行也不承諾放棄干預市場的權利。除國際收支中的經常項目部分需遵循歐盟的統一要求之外,波蘭沒有明顯外匯管制。根據波蘭《外匯法》,在波蘭註冊的外國企業可以在銀行開設外匯賬戶,用於進出口和資本結算。外匯進出波蘭需要申報,匯出無需交納特別稅金。在波蘭工作的外國人,其合法收入完稅後可全部轉往國外。

 

(四)波蘭對外貿易情況

 

【貿易協定】波蘭參加了1948年哈瓦那憲章的制定,是《關稅和貿易總協定》成員方。1995年1月1日,成為世界貿易組織(WTO)的創始成員國。2004年5月1日,成為歐盟(EU)正式成員。入盟後,波蘭加入歐盟與其他夥伴締結的自由貿易協定。除與EFTA (歐洲經濟區)、瑞士(自由貿易區)和土耳其(關稅同盟)簽訂的這三個協議外,其他主要協定還包括歐盟與地中海國家的聯繫協議、與原南斯拉伕國家的穩定和聯繫協議、與墨西哥和智利簽訂的聯繫協議、與南非的貿易、發展與合作協議、與南韓的自由貿易協定、與哥倫比亞和秘魯的多邊貿易協定、與中美洲國家(哥斯大黎加、宏都拉斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、尼加拉瓜和巴拿馬)的貿易協定。

 

【貿易形勢】進入新世紀以來,波蘭進出口規模呈現快速增長趨勢。2009年金融危機衝擊下出現了短暫的負增長,隨即恢復穩定快速增長。

 

據歐盟統計局統計,2014年,波蘭貨物貿易進出口額為4365.5億美元,比上年同期(下同)增長5.8%。其中,出口2166.7億美元,增長5.6%;進口2198.8億美元,增長5.9%。貿易逆差32.1億美元,增長22.1%。

 

2015年,波蘭貨物進出口額為3923.7億美元,比上年同期(下同)減少11.6%。其中,出口1982.3億美元,下降9.9%;進口1941.4億美元,減少13.2%。貿易順差40.9億美元,上年同期貿易逆差35.0億美元。

 

bolanjinchukouguimo20012005

2001-2016年波蘭進出口規模(單位:百萬美元) 圖片來源:根據中國商務部數據繪製

 

2016年,波蘭貨物進出口額為3998.2億美元,比上年同期(下同)增長1.0%。其中,出口2025.2億美元,增長1.7%;進口1973.0億美元,增長0.4%。貿易順差52.2億美元,增長96.9%。

 

bolanbiaoer

bolanbiaosan

 

【貿易夥伴】2016年波蘭對德國、英國、捷克、法國和義大利的出口額分別佔波蘭出口總額的27.3%、6.6%、6.6%、5.4%和4.8%,為553.6億美元、133.5億美元、133.0億美元、109.7億美元和97.5億美元,分別為增長2.5%、減少0.5%、增長0.6%、減少0.3%和增長1.2%。自德國、中國、荷蘭、俄羅斯和義大利的進口額分別佔波蘭進口總額的28.3%、7.9%、6.0%、5.8%和5.3%,為557.4億美元、155.7億美元、117.7億美元、113.6億美元和103.9億美元,其中,自俄羅斯的進口額減少18.9%,而自德國、中國、荷蘭和義大利的進口則增長2.5%、7.2%、1.4%和0.1%。2016年波蘭前五大逆差來源地依次是中國、俄羅斯、比利時、荷蘭和南韓,逆差分別為136.7億美元、56.0億美元、28.6億美元、27.2億美元和21.5億美元,其中,對中國、比利時的逆差增長9.3%和33.1%,而對俄羅斯、荷蘭和南韓的逆差分別減少32.8%、2.3%和2.1%;順差主要來自英國、捷克和法國等,分別為76.7億美元、53.0億美元和27.1億美元,分別減少0.5%、4.1%和4.9%。

 

【商品類別】機電産品、運輸設備和賤金屬及製品是波蘭的主要出口商品,2016年出口額分別佔波蘭出口總額的24.4%、14.7%和9.4%,為493.2億美元、298.0億美元和190.2億美元,分別為減少0.3%、增長3.3%和減少3.7%,此外,紡織品及原料的出口額有所增長,增幅為11.2%。機電産品、運輸設備和賤金屬及製品是波蘭進口的前三大類商品,2016年進口額分別為493.4億美元、227.3億美元和207.4億美元,分別為減少4.0%、增長3.4%和增長1.2%,另外,礦産品的進口額降幅較多,下降15.8%。
 

點擊進入:四、波蘭與中國的關係