一、波蘭概況

 

※“波蘭——偉大的天文學家哥白尼、作曲家肖邦和科學家居裏夫人的祖國”

 

(一)地理人文環境

 

波蘭共和國(The Republic Of Poland)簡稱波蘭,位於歐洲中部,西與德國為鄰,南與捷克、斯洛伐克接壤,東鄰俄羅斯、立陶宛、白俄羅斯和烏克蘭,北瀕波羅的海。

 

波蘭全境絕大部分為略有起伏的低平原(平均海拔173米),北低南高,北部多冰磧湖,南部有低丘陵,靠近捷邊境為蘇臺德山和貝斯基德山。地勢北低南高,中部下凹。海拔200米以下的平原約佔全國面積的72%。主要山脈有喀爾巴阡山脈和蘇臺德山脈。較大河流有維斯瓦河(長1047公里)和奧得河(波蘭境內長742公里), 其中維斯瓦河被稱為波蘭的母親河。全國99.71%屬波羅的海流域,其中維斯瓦河流域佔二分之一,奧得河流域佔三分之一。最大的湖泊是希尼亞爾德維湖,面積109.7平方公里。

 

由地理位置和地形特徵所決定,波蘭氣候介於東歐大陸性氣候和西歐海洋性氣候之間,全境基本上屬由海洋性向大陸性氣候過渡的溫帶闊葉林氣候。在通常情況下,波蘭全年氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷熱。1月份平均氣溫-5~-1℃,7月份17~19℃。每年的5月到9月是波蘭最美好的季節,既溫暖又陽光明媚。9月被譽為“波蘭金色的秋天”的開始。

 

huashalaochengguagnchang

首都華沙老城廣場

 

全國第一大城市——首都華沙,是工業、貿易和科學文化中心及最大的交通運輸樞紐。位於國內中部平原上,坐落在維斯瓦河中游西岸,面積450平方公里,是中歐諸國貿易的通商要道,自古以來就是非常繁華的地方。十世紀和十一世紀初已有居民,城市初建於十三世紀中葉,1596年成為首都。十八世紀初起受外國統治達二百多年,1919年起復為波蘭首都。

 

羅茲位於中部維斯瓦河和奧得河的分水嶺上,人口180多萬,是波蘭第二大城市和最大的工業中心。工業以紡織業最突出,機械、化學、橡膠、印刷、建材和食品工業也很發達,是全國電影和出版業中心。

 

克拉科夫位於波蘭南部,位於維斯瓦河上游,人口70多萬,是重要的工業城市、文化中心和水陸交通樞紐。工業以鋼鐵為主,市東南有歷史悠久的大鹽礦。從1966年起,在此定期舉行國際藝術展覽會。

 

格但斯克是波羅的海沿岸的重要海港和全國造船中心,近年新建港口一北方港。波羅的海沿岸是全球琥珀的主要産地。格但斯克更有“世界琥珀之都”的美譽,佔全球琥珀珠寶等琥珀加工品的七成以上。格但斯克所在的波美拉尼亞省,目前有約1000家企業從事琥珀珠寶的加工,從業人員約有1萬人。

 

xuangoubolanhupo

2017年9月,第18屆國際琥珀展在格但斯克舉辦。圖為一位中國客戶在展會上選購波蘭琥珀珠寶飾品

 

波茲南是一座古老的城市,位於波蘭西部瓦爾塔河西岸,處在華沙至柏林鐵路的中點上。自1921年以來,國際博覽會在此定期舉行,主要有機械製造和化學等工業部門。

 

據波蘭國家統計局(GUS)2014年6月的數據,波蘭目前全國人口為3848.4萬人,其中男性為1862.3萬人,女性1986.1萬人,男女人口比例約為94:100。

 

波蘭人口中波蘭族約佔98%,此外還有德意志、白俄羅斯、烏克蘭、俄羅斯、立陶宛、猶太等少數民族。90%的波蘭人信仰羅馬天主教,少部分信仰東正教或基督教新教。官方語言為波蘭語。

 

poland-polish-clothing.adapt.945.1

穿著民族服裝的波蘭人民

 

波蘭人特別珍惜其悠久而輝煌的宗教文化傳統。總體上,波蘭是今日歐洲為數不多對宗教仍然保持相當虔誠的國家,境內大小教堂林立,宗教氣氛濃郁,每週去教堂望彌撒仍是大多數居民重要的生活內容。

 

波蘭95%的人口信奉天主教,其中有75%依然忠實虔誠的遵守天主教的傳統習俗。雖然歷史上曾征服波蘭的普魯士(新教路德會)和俄國(東正教)都企圖壓制天主教,但反而堅定了波蘭人對天主教的信念。前任教皇若望·保祿二世(1978年-2005年在位)也是波蘭人。其餘的5%人口大多屬於東正教或基督新教。

 

(二)政權環境

 

波蘭是半總統半議會制國家,總統是國家元首兼武裝部隊總司令,和政府分享行政權力。波蘭的總統選舉法規定,如某一候選人在第一輪選舉中的得票率超過有效選票的50%,即可當選。如無一人達到50%,則由獲選票最多的前兩名進入第二輪繼續競選,得票較多者當選。總統任期5年,可連任一屆。總統府為貝爾維德宮。

 

波蘭政府的結構包括了一個由總理為主導的內閣。總理從兩院制國會的下院多數黨成員中産生,由他向總統提名閣員名單,由總統任命。內閣由屬於自由派、中間偏右公民綱領黨的總理唐納德·圖斯克領導。

 

波蘭議會由下院議會(460名成員)和上院參議院(100名成員)組成。國會成員根據省劃直選産生,任期4年。根據1997年生效的現行波蘭憲法,除了兩個預留給少數民族政黨的席位外,只有獲得總投票率5%的政黨才能進入國會。

 

司法機構在決策過程中有重要作用。波蘭最高司法機構為波蘭的最高法院。最高法院的法官由國家司法會議提名,由總統任命,法官任期終身。而憲法法官則由議會選出,任期9年。

 

【憲法】1997年4月,波蘭國民大會通過新憲法。新憲法于1997年10月生效。新憲法確立了三權分立的政治制度和以社會市場經濟為主的經濟體制,規定:眾議院和參議院擁有立法權,總統和政府擁有執法權,法院和法庭行使司法權。波蘭經濟體制的基礎為經濟自由化、私有制等原則。波蘭武裝力量在國家政治事務中保持中立。根據新憲法,如總統否決了議會或政府提交的法案,議會可以五分之三的多數否決總統的決定。

 

【議會】國民大會由眾議院和參議院組成,是國家最高立法機構,任期四年。眾議員460名,參議員100名,均通過直接選舉産生。

 

【政黨】波蘭主要政黨有:

 

(1)公民綱領黨:在野黨。2001年1月成立。該黨在意識形態上兼具秩序自由主義、保守主義和基督教民主主義特徵。主要綱領為:發展教育和經濟、與貪污腐敗作鬥爭、促進國家非政治化及對農村進行結構改造。

 

(2)農民黨:執政黨。該黨歷史可追溯到19世紀,東歐劇變後,于1990年5月重新創立。該黨主張國家扶持農業,國家提供免費教育和醫療,放緩私有化速度,反對單一稅制,支援歐洲一體化。

 

(3)法律與公正黨:執政黨。2001年6月成立。該黨在政治與社會政策上主張實行政治家財産公開制度,建立反腐機構,同犯罪現象作鬥爭,嚴懲犯罪分子甚至主張臨時恢復死刑;實行向家庭傾斜的政策。在外交政策上,奉行近歐親美、睦鄰周邊的方針,同時大力拓展全方位外交,強調在對外交往中維護本國利益。主席雅羅斯瓦夫·卡欽斯基。

 

(4)民主左派聯盟黨:在野黨。1999年4月成立。主要綱領有:把波蘭建設成為公正、平等、持久和均衡發展的國家。在政治上,主張實行三權分立和多黨制;在經濟上,主張建立社會市場經濟,實現把市場經濟同國家干預相結合,把經濟效益與社會公正相結合的均衡發展。其他主要政黨還有:波蘭社會民主黨、民主黨、自衛黨、波蘭家庭聯盟黨等。

 

(三)外交情況

 

波蘭1999年3月12日加入北約,2004年5月1日加入歐盟,2007年12月加入申根協定。主張歐盟和北約繼續東擴。2013年,波蘭政府延續理性務實的外交路線,對外政策以“服務波蘭、構建歐洲、了解世界”為使命,更加注重現實利益和戰略平衡:政治和經濟上立足歐盟,安全和防務上倚靠北約和美國,睦鄰周邊,積極構建全方位外交格局,力求在歐盟和北約中發揮更大作用,在地區和國際事務中影響力上升。現同189個國家保持外交關係。

 

2015年法律與公正黨(簡稱“公正黨”)統掌波蘭總統和總理大權後,波蘭對外關係出現了明顯的變化,與歐盟關係疏遠,對俄羅斯態度更為強硬,新政府努力拉近與美國的關係,加強對華關係。儘管轉型後歷屆政府的外交政策有所調整,但外交政策的優先方向和次序大致沒有變化。

 

首先是追求強大的政治聯盟(歐盟)中強大的波蘭。波蘭致力於參與建設一個有競爭力的、開放的、團結和安全的歐洲聯盟,為歐洲一體化的未來與各成員國共同承擔責任,同時確保波蘭的利益能夠得到其他歐盟成員國的尊重。為了波蘭和歐盟的利益,建設性地參與歐盟的決策過程。

 

其次是扮演穩定的跨大西洋秩序中的可靠盟友的角色。波蘭要發展自身的威懾能力並積極依靠北約這一防衛聯盟,發展同美國的緊密合作關係;推動歐盟發展自己的資源和安全構建能力,這種能力既要獨立也要與北約互補;參與西方與俄羅斯的互信建設進程;與烏克蘭等東歐和南高加索國家密切合作,打擊恐怖主義和防止大規模殺傷性武器擴散。

 

第三是推動不同維度的區域合作。為了安全和經濟強勁增長,波蘭尋求與西方國家的合作;向東部夥伴國家保持開放度並與其團結一致;為提高波蘭人民生活品質積極學習北歐國家模式;與南歐夥伴國家合作,追求共同的文明目標;加強同中歐四國匈牙利、波蘭、捷克和斯洛伐克組成的維謝格拉德集團國家間的合作。

 

第四是推行“發展合作”戰略,借此積極推進民主和人權。強化“發展合作”戰略在波蘭外交政策中的作用和角色,確保這種戰略能夠推進波蘭周邊安全和鄰國的穩定。為了創造一個友好的國際環境和阻止衝突,波蘭積極推廣法治、人權和民主等西方普世價值觀。

 

第五是佈局全球,加強向海外推廣波蘭。開展宣傳來提升波蘭在歐洲和世界的地位,使得波蘭對投資者和旅遊者更有吸引力,發展波蘭外向型經濟尤其是向全球重要國家的出口促進工作。
 

點擊進入:二、波蘭歷史源流