一、巴基斯坦概況

 

※“四大文明古國之一”

 

※“南亞次大陸的門戶”

 

※“中國的鐵哥們”

 

(一)巴基斯坦的人文地理

 

巴基斯坦伊斯蘭共和國(英語:Islamic Republic of Pakistan),簡稱巴基斯坦,意為“聖潔的土地”、“清真之國”。是一個多民族伊斯蘭國家,95%以上的居民信奉伊斯蘭教。國語為烏爾都語。烏爾都語屬印歐語系印度語族,主要分佈于巴基斯坦和印度等國。西元8世紀之後,穆斯林進入南亞次大陸,帶來了阿拉伯語、波斯語和突厥語,這些語言和北印度原來的語言相結合,逐漸形成了烏爾都語。

 

巴基斯坦位於南亞次大陸西北部,南瀕阿拉伯海,東接印度,東北鄰中華人民共和國,西北與阿富汗交界,西鄰伊朗。國土面積為79.6萬平方公里(不含巴控克什米爾的1.3萬平方公里)。全境五分之三為山區和丘陵地形,源自中國的印度河從北流入巴境後,向南蜿蜒2300公里,注入阿拉伯海。巴基斯坦海岸線長980公里,擁有很多著名良港,比如説瓜達爾港。首都是伊斯蘭堡,前首都卡拉奇是全國最大城市。其他主要經濟中心城市還有拉合爾、費薩拉巴德、木爾坦等。

 

巴基斯坦大部分地區處於亞熱帶,南部小部分地區屬熱帶氣候。氣候總體炎熱乾燥,降水比較稀少,年降水量少於250毫米的地區佔全國總面積的四分之三以上,因此印度河的灌溉對於農業生産及國民經濟非常重要。巴基斯坦最炎熱的時節是6、7月,大部分地區中午氣溫超過40℃,信德省和俾路支省部分地區中午氣溫最高可達50℃以上。氣溫最低的時節是12月至2月。海拔高度超過2千米的北部山區比較涼爽,而且溫差比較大。

 

巴基斯坦的地理位置非常重要,歷來是連接印度次大陸與中亞、西亞的重要通道與戰略樞紐,面對重要繁忙的印度洋航道。

 

巴基斯坦人口約1.9億,是世界第六人口大國。農村人口占總人口的63%左右,女性佔總人口的48.5%。巴人口增長較快,年增長率為1.92%。最大城市卡拉奇人口2100萬人,第二大城市拉合爾人口1000萬人,首都伊斯蘭堡有150萬人。在巴基斯坦華人華僑近8000人,主要集中在經濟較為發達的旁遮普省和信德省等地。

 

(二)巴基斯坦的政治狀況

 

巴基斯坦原是英屬印度的一部分。1947年8月14日英國實行印巴分治,巴基斯坦成為英聯邦的一個自治省。1956年3月23日,巴基斯坦伊斯蘭共和國正式成立。

 

巴基斯坦建國時間雖短,卻有著悠久的歷史和文化。早在5000年以前,這裡就孕育了燦爛的印度河文明。歷史上,巴基斯坦和印度關係密切,多次處於同一個國家管轄範圍之內,後來又先後淪為英國殖民地。1947年印巴分治,分別脫離英國的殖民統治而獨立,此後衝突不斷。1971年因國內矛盾尖銳,加上印度介入,致使巴基斯坦分裂,東巴基斯獨立為孟加拉國。

 

巴基斯坦是經濟快速增長的發展中國家,是世界貿易組織、伊斯蘭會議組織、77國集團、不結盟運動、上海合作組織和英聯邦成員國。

 

巴基斯坦法制健全。歷史上作為英國殖民地,深受其影響,在憲法和法制上繼承了西方法律體系,同時又加入了穆斯林宗教理念和現代法律文明成果。在經濟發展方面,巴基斯坦在財政稅收、貿易促進、外資管理、資源開發、勞工保護等方面的法律體系完善。

 

1947年建國以來,巴基斯坦政府機構在沿襲原英印政府架構的同時,不斷調整和改革。

 

巴基斯坦實行聯邦制,聯邦政府是最高行政機關。聯邦內閣由總理、部長和國務部長組成。2013年5月,納瓦茲·謝裏夫率穆斯林聯盟(謝裏夫派)贏得大選,于6月初宣誓就職,第三次出任巴基斯坦總理。

 

各部委設有聯邦部長、國務部長、常務秘書、輔助秘書等高級職位。各部委的聯邦部長和國務部長均為政治任命,實際主持日常事務的為秘書(相當於常務副部長)。

 

受政治、經濟、民族等諸多因素影響,聯邦與省之間的關係十分複雜。憲法規定由中央和省政府官員組成共同利益委員會和全國經濟委員會協調聯邦與省區以及省區之間的關係。2011年7月,巴基斯坦中央政府按照憲法第18修正案給予各省自治權,將17個部委權力下放至省政府。省政府受聯邦政府領導,但憲法規定實行省自治。省議會可為本省立法,但其立法必須符合聯邦立法規定。

 

議會是巴基斯坦的立法機構。1947年建國後長期實行一院制,1973年憲法頒布後實行兩院制,由國民議會(下院)和參議院(上院)組成。國民議會經普選産生,參議院按每省議席均等的原則,由省議會和國民議會遴選産生。國民議會共342席,其中332席為穆斯林席,10席為少數教派特別席,分別由穆斯林和少數教派選民直接選舉産生。國民議會設議長和副議長各1人,議員任期五年。參議院設100個議席,議員任期6年,每3年退職半數;設主席和副主席各1人,任期3年。

 

近年來,巴基斯坦政權民主化趨勢漸強,軍方逐漸從國家政治舞臺退至幕後。2013年5月,巴基斯坦舉行國民議會選舉。納瓦茲·謝裏夫領導的穆斯林聯盟(謝裏夫派得342個國民議會中的191個席位,成為國民議會中最大黨。2013年5月的大選,進一步鞏固了巴基斯坦政治趨穩的大勢。這是巴基斯坦歷史上首次在無軍隊、宗教、司法和外國直接干預的背景下完成的大選,也是巴基斯坦建國以來首次實現民選政府之間的政權順利交接。2015年3月巴基斯坦舉行參議院改選,執政黨穆盟(謝派)在此次選舉中贏得48個席位中的18個。人民黨領導人拉巴尼當選參議院主席。

 

xielifu

巴基斯坦總理納瓦茲·謝裏夫

 

(三)巴基斯坦文化習俗

 

1、民族

 

巴基斯坦是多民族國家,其中旁遮普族佔63%,信德族佔18%,普什圖族佔11%,俾路支族佔4%。根據巴基斯坦國父真納的“兩個民族理論”,巴基斯坦只有一個民族,即穆斯林民族。非穆斯林和其他巴基斯坦人,如印度教徒、基督教徒等,稱為“少數教派”。

 

343936899575131464_198x270_220

巴基斯坦國父——真納

zhennatongzhang

巴基斯坦國父——真納銅章

 

巴基斯坦有很多部落,主要分佈于開伯爾一普什圖省靠近阿富汗邊境一帶,其中大部分人屬普什圖族。部落區不實行巴基斯坦的法律,部落事務由族人按照傳統習慣和方式自主決定。部落首領稱作長老,實行世襲制。長老威望很高,不僅在本部落內部有很大的權力,還可以對政府及司法機構施加影響。各部落擁有自己的武裝,負責維持本部落的治安。部落區在巴基斯坦聯邦國民議會和參議院都有代表席位,一般都是較大部落的長老當選議員。

 

2、語言

 

巴基斯坦憲法規定烏爾都語為國語,英語為官方語言。烏爾都語通行全國,英語廣泛用於高等教育、科技、商業、司法和外交等領域。主要民族語言有:旁遮普語、信德語、普什圖語和俾路支語等。

 

 

3、宗教

 

根據憲法規定,巴基斯坦的國教為伊斯蘭教,伊斯蘭教徒佔全國人口總數的95%。其中,遜尼派自稱“正統派”,人數佔全國穆斯林的80%。此外,還有印度教、基督教等,但僅佔全國人口的5%。巴基斯坦穆斯林的禮拜習俗特別濃厚,教徒每天要禮拜5次,禮拜前必須沐浴凈身(分大凈、小凈)。

 

歷史上,巴基斯坦曾經是一個以印度教信仰為主的國家。直至伊斯蘭教進入印度河流域。隨時間遷移,印度河西側變成了穆斯林佔絕對多數的地區。但是,在旁遮普和信德,雖然穆斯林佔多數,但仍保持著非常多元的色彩。旁遮普中部錫克教的發展,以及殖民時期傳教士帶來的基督教重新出現,進一步提高旁遮普的宗教多元性。

 

13380682_412998

錫克教教徒(錫克教崇尚武力,故常隨手佩刀劍)

 

4、習俗

 

巴基斯坦是保守的伊斯蘭國家。外國人要遵守穆斯林國家的風俗。見面時必須先説“阿斯蘭姆阿萊古姆”,意即“真主保祐”;伊斯蘭教是禁酒的,在巴基斯坦的外國人也不得在公共場所飲酒;穆斯林不食豬肉、動物血液和自死動物。嚴禁攜帶各種酒類、豬肉及豬肉製品等違反伊斯蘭教義的物品入境。很多傳統食品是用手抓食,但只能用右手。

 

伊斯蘭教徒特別注意男女有別,在公共場所青年男女互不來往,所以在見到女士時,男士一般不主動握手,女士主動伸手時男士才與其握手;一般見面時可握手,親密的朋友間也可擁抱;在巴基斯坦,嚴忌男女當眾擁抱或接吻,認為當眾接吻是一種罪惡,須罰款並坐牢一週;女子上街時,嚴禁穿著過透、過露的服飾,禁忌別人為女子或與女子拍照,否則將被視為犯有淫蕩罪。

 

在巴基斯坦,黃色會引起宗教界及某些政治勢力的嫌惡,因為婆羅門教僧侶們所穿的長袍(禮服)是黃色。居民則普遍視黑色為消極,綠色、白色、銀色、金色及鮮艷的顏色倍受當地人們的歡迎。在巴基斯坦,被認為不祥的數字是“13”和“420”。

 

5651462587518845614_690x457_220

巴基斯坦女性

 

點擊進入:二、巴基斯坦的歷史源流