三、巴基斯坦的經濟狀況與投資環境

 

(一)資源稟賦

 

巴基斯坦煤炭資源豐富。根據巴基斯坦地質調查局(GSP)的估算,巴基斯坦的煤炭資源量在1850億噸左右,其中1840億噸在信德省,佔全國總量的99.5%。巴基斯坦的主要礦藏儲備有:天然氣4920億立方米、石油1.84億桶、煤1850億噸、鐵4.3億噸、鋁土7400萬噸,還有大量的鉻礦、大理石和寶石。森林覆蓋率4.8%。

 

c201710244b36fe40d94945e0b996fd01c5888f99

巴基斯坦杜達鉛鋅礦

 

巴基斯坦的另一重要自然稟賦優勢是地理位置優越。巴基斯坦地處南亞,南瀕阿拉伯海,東、北、西三面分別與印度、中國、阿富汗和伊朗接壤,是聯繫南亞、中亞、西亞(中東)地區的樞紐。市場輻射範圍廣,可輻射中東和中亞等地區,與上述地區貿易關係緊密。

 

(二)經濟狀況

 

長期以來,巴基斯坦受困于內外種種不穩定,所以經濟增長較慢。在過去十年間,巴基斯坦經濟發展在2007年達到頂峰,此後逐漸下滑,2010-2011年達到最低點。2013年,謝裏夫政府上臺之初,巴經濟凋敝,處於債務違約邊緣,不得不接受IMF新的救助貸款,並按IMF要求採取高強度的緊縮政策,並著力提高財政收入。經過最近幾年的努力,巴經濟發展逐漸趨穩,2014/15財年,巴國內生産總值27.38萬億盧比,同比增長4.2%,增速創近六年來新高。(注:巴基斯坦財年始於7月1日,截至翌年6月30日)。

 

bajisitanjingjizengzhang20102015

bajisitanjingjizengzhagnlv20112015

 

【産業結構】2014/15財年巴基斯坦國內生産總值(GDP)為2684億美元,第一、二、三産業的佔比分別為20.9%、20.30%、58.8%。

 

【工業】紡織業是巴基斯坦工業中最重要的行業,其次為食品加工業,近年來工程、機械、電子、汽車、化工等行業也逐步發展。

 

【農業】2014/15財年,巴基斯坦農業增長率為2.9%。主要農産品有小麥、大米、棉花、甘蔗等。全國可耕地面積5768萬公頃,其中實際耕作面積2168萬公頃。農業人口約佔全國人口的66.5%。

 

根據巴基斯坦聯邦統計局數據,2013/14財年,巴基斯坦農業和工業部門提供商品總額111773.03億盧比(約合1162.37億美元),其中農業商品60510.15億盧比(約合629.27億美元),工業商品生産51262.88億盧比(約合533.10乙美元);服務部門提供商品總額129078.02億盧比(約合1342.33億美元)。

 

【GDP構成】2014/15財年巴基斯坦投資總額佔GDP的比重為15.1%;私人消費佔GDP比重為79.2%,公共消費佔GDP的比重為11.8%;出口占GDP的比重為9.4%。

 

【財政收支】2014/15財年巴基斯坦財政赤字1.996萬億盧比,佔GDP的5.3%。

 

【外匯儲備】截至2015年底,巴基斯坦外匯儲備達200億美元,創歷史新高。

 

【外債餘額】自2007年以來,巴基斯坦國家債務持續攀升。截止2015年6月,國家債務總額達18.9萬億盧比,其中外債6.2萬億盧比,內債12.2萬億盧比,政府債務佔GDP的比重為69%。2014/2015財年,巴政府為償還外債共支出68.2億美元(含9.15億美元利息),佔國家財政收入的47%,遠高於30%的合理水準,極大擠佔了國家對教育、醫療和基礎設施建設等領域的投入。

 

【通貨膨脹率】2014/15財年巴基斯坦通貨膨脹率為4.5%,較上財年大幅下降,低於政府制定的8%的目標。

 

【失業率】2014/15財年巴基斯坦平均失業率6.1%。

 

【儲蓄】巴基斯坦國民儲蓄佔GDP的比例為15%左右。在消費支出中,飲食佔43.1%,住房佔15.2%,衣著佔5.7%,交通佔5.6%,其他生活開支佔12.8%。

 

【通貨膨脹】巴基斯坦近年物價持續上漲,通貨膨脹較為嚴重,2015年以來情況有所好轉。巴基斯坦聯邦統計局數據顯示,2014/15財年,巴基斯坦消費者物價指數(CPI)、敏感物價指數(SPI)、批發物價指數(WPI)較上財年同期分別上漲4.5%、6.5%和80.3%。2016年4月,巴基斯坦主要基本生活用品平均價格為:麵粉38盧比/公斤、大米59.5盧比/公斤、牛肉318盧比/公斤、羊肉636.9盧比/公斤、雞肉190盧比/公斤、食用油181.6盧比/升、鮮奶78.5盧比/升、雞蛋73.3盧比,打、糖63.8盧比/公斤、馬鈴薯12.5盧比/公斤、番茄16盧比/公斤、洋蔥25盧比/公斤、汽油65.1盧比/升、柴油73.4盧比/升。(注:2016年4月1美元約合105盧比)。

 

巴基斯坦擁有1.9億人口,是世界第六人口大國,市場發展潛力較大。

 

截至2015年06月11日,國際評級機構穆迪對巴基斯坦主權信用評級為B3,展望為穩定。截至2015年10月22日,國際評級機構標普對巴基斯坦主權信用評級為B-/B,展望為正面。截至2016年04月12日,國際評級機構惠譽對巴基斯坦主權信用評級為B/B,展望為穩定。

 

(三)巴基斯坦對外經貿關係

 

巴基斯坦經濟實力較弱,願意加入各種貿易安排以帶動經濟增長。

 

【優惠貿易安排】巴基斯坦是關稅總協定以及世界貿易組織的創始成員國之一;是南盟自由貿易區成員國之一;與中國、馬來西亞、斯里蘭卡簽有自由貿易協定;與伊朗、模里西斯和印尼簽有優惠貿易協定;與阿富汗簽有轉口貿易協定。

 

【貨物貿易總量】2014/15財年,巴基斯坦貨物貿易總額為698.65億美元,其中出口額為238.85億美元,進口額為459.80億美元,同比分別增長4.67%、-4.88%和2.01%。貿易逆差為220.95億美元,同比增長10.68%。

 

【主要貨物貿易夥伴】2014/15財年,巴基斯坦前10大貨物貿易夥伴分別為中國、阿聯酋、美國、新加坡、沙特、英國、科威特、德國、印度和阿富汗;前10大出口目的地為美國、中國、阿富汗、英國、阿聯酋、德國、西班牙、義大利、孟加拉和荷蘭;前10大進口來源國為阿聯酋、中國、新加坡、沙特、科威特、印度、日本、美國、印尼和德國。

 

【貨物貿易結構】巴基斯坦主要出口商品包括紡織品、食品、珠寶、化學産品(含藥品)、皮革及其製品、醫療用具、水泥、體育用品、工程器材、地毯等等,主要進口商品包括原油及石油産品、食品、運輸工具、鋼鐵、塑膠原料、發電設備、電器、鋼鐵廢料、化肥和絲線等。

 

【服務貿易總量】2014/15財年,巴基斯坦服務貿易總額為139.99億美元,其中,出口額為57.41億美元,進口額為82.58億美元,同比分別增長4.94%、7.40%和3.30%。貿易逆差為25.17億美元,同比下降3.93%。

 

【服務貿易結構】巴基斯坦服務貿易出口種類較為集中。主要出口種類為政府服務、運輸服務、電信電腦和資訊服務以及其他商業服務。主要進口服務種類為運輸、旅遊和其他商業服務。

 

【全球貿易協定】巴基斯坦是1947年成立的《關稅與貿易總協定》(GATT)和1995年成立的世界貿易組織(WTO)的創始成員之一。

 

【區域性自由貿易協定】主要包括:《巴基斯坦—斯里蘭卡自貿協定》、《南亞自貿區協定》、《巴基斯坦一中國自貿協定》、《巴基斯坦一馬來西亞更緊密經貿關係協定》。此外,巴基斯坦正與新加坡、海灣合作委員會等進行自貿區談判,正與中國進行自貿區第二階段降稅談判。

 

【優惠貿易安排】主要包括:《巴基斯坦—伊朗優惠貿易安排》、《伊斯蘭發展中八國集團(D-8)優惠貿易協議》、《巴基斯坦一模里西斯優惠貿易安排》、《巴基斯坦一阿富汗轉口貿易協定》、《巴基斯坦一印度尼西亞優惠貿易安排》。

 

【歐盟普及關稅體系】巴基斯坦是歐盟關稅優惠的受惠國。2012年11月歐盟委員會公佈的新普惠制(GSP)方案新增巴基斯坦等3國為其普惠制第三類國家。巴基斯坦正式獲得歐盟超普惠制待遇(GSP+),可向歐盟提出申請免關稅待遇(自2014年1月1日至2023年12月31日)。

 

472309f790529822e8bc96e4ddca7bcb0a46d40e

巴基斯坦正在與歐盟發展更加密切的關係

 

【輻射範圍】巴基斯坦市場輻射範圍較廣,原因如下:首先,巴基斯坦位於南亞與中亞、中東(西亞)交接處,與上述地區/國家貿易關係緊密。其次,巴基斯坦參與區域經濟合作非常活躍,迄今已與斯里蘭卡、中國、馬來西亞、南盟等國家和區域組織簽署自貿協定,還與伊朗、模里西斯、伊斯蘭發展中八國集團等國家和組織簽署優惠貿易安排。

 

【貿易主管部門】巴基斯坦貿易主管部門是巴基斯坦商務部,其主要職責包括:國內外貿易管理和政策制定、出口促進、公平貿易(反傾銷等)、多雙邊貿易協議談判、商協會的組織和監管、保險行業監管等。巴基斯坦國家銀行負責金融體系監管、外匯管制和發行貨幣。巴基斯坦財政部下屬聯邦稅收委員會負責關稅制定、關稅徵收、海關監管等。

 

【貿易法規體系】巴基斯坦與貿易相關的主要法律法規有《公司法》、《貿易組織法》、《貿易壟斷與限制法》、《海關法》、《反傾銷法》、《反囤積法》等。

 

【貿易管理的相關規定】巴基斯坦政府將出口産品分為:禁止類、限制類、限價類和一般類。其中部分禁止類商品出口需要獲得相關政府主管部門的許可,限制類商品的出口需符合政府規定的相關要求。由於走私活動猖獗,巴基斯坦對向阿富汗出口管理相當嚴格,專門出臺法規予以規範。進口産品分禁止類、限制類和一般類。其中禁止類商品包括違反伊斯蘭教義的相關商品等十幾大類;限制類商品的進口需要符合政府規定的相關要求。

 

在地區優惠政策方面,巴基斯坦政府鼓勵外國企業到出口加工區和特殊經濟區投資設廠,各工業區政策比較靈活。巴基斯坦現有出口加工區21個(已建成6個)。2012年,巴基斯坦頒布《特殊經濟區法》,對於在特殊經濟區內的外商投資實施鼓勵政策。

 

wagnhihuacanzan

中國駐巴基斯坦王志華參贊走訪中資企業並進行安全檢查

 

(四)巴基斯坦的投資環境

 

巴基斯坦是世界貿易組織成員,市場開放,人口眾多,發展潛力巨大。

 

bajisitantouzihuanjing

《巴基斯坦投資環境及産業投資機會研究報告》發佈會

 

1、巴基斯坦鼓勵外來投資

 

近年來,為促進經濟更快更好增長,巴基斯坦政府和民間大力歡迎投資。巴基斯坦政府推行經濟改革和經濟自由化、私有化,制定了較寬鬆、自由的投資政策,希望通過改善政策體系、提供優惠待遇和良好投資服務來增強吸引外資方面的競爭力。巴基斯坦幾乎所有經濟領域均向外資開放,外國和當地投資者享有同等待遇,允許外商擁有100%的股權,允許外商自由匯出資金。此外,外商在巴基斯坦投資享受設備進口關稅、初期折舊提存、版權技術服務費等方面優惠政策。

 

近年來,巴基斯坦政府推行廣泛的結構改革,出臺相關優惠政策,促進投資便利化,改善投資環境,大力推廣特殊經濟區,希望通過吸引外資為國家經濟發展提供動力。2015/16財年,巴基斯坦吸引外國直接凈投資12.81億美元,同比增長38.8%。其主要來源為中國(5.94億美元)、挪威(1.72億美元)、阿聯酋(1.64億美元)、中國香港(1.31億美元)和義大利(1.04t/美元)。

 

巴基斯坦利用外資的領域相對比較集中,2015/16財年前三大外資利用領域是電力行業(5.67億美元)、油氣開發(2.61億美元)、電訊行業(2.10億美元)。巴央行指出,來自中國的大額投資是巴FDI數據向好的主要原因,中巴經濟走廊是巴吸引外資的最大單一項目,但如扣除中國投資的部分,巴FDI較上財年有所下滑。能源領域則成為巴吸引外資和資本品進口的最大驅動部門,但除此之外幾乎所有領域的FDI都陷入停頓。

 

據聯合國貿發會議發佈的2016年《世界投資報告》顯示,2015年,巴基斯坦吸收外資流量為8.65億美元,對外直接投資流量為0.23億美元;截至2015年底,巴基斯坦吸收外資存量為316.00億美元,對外直接投資存量為17.19億美元。

 

在當地投資的主要跨國公司包括:金融領域的美國花旗銀行、英國渣打銀行、匯豐銀行和巴克萊銀行、日本東京三菱銀行、德意志銀行、中國工商銀行等;通訊領域的挪威Telenor、中國移動、愛立信、摩托羅拉、華為、中興等;油氣領域的荷蘭殼牌、美國加德士、英國BP、法國道達爾、奧地利OMV、中國石油、中國石化等;汽車製造領域的日本豐田、本田、鈴木、南韓現代、中國一汽等;化工領域的美國寶潔、聯合利華、高露潔等;電力領域的美國AES電力公司、德國西門子、法國阿爾斯通、中國三峽集團、中國電建、中國能建等;電子電器領域的荷蘭飛利浦、中國海爾、日本新力、南韓LG、三星、中國海爾、長虹等;食品加工領域的雀巢、可口可樂、百事可樂、麥當勞、肯德基等。

 

2、巴基斯坦的貨幣環境

 

(1)貨幣條件

 

巴基斯坦貨幣為盧比,目前不可自由兌換。2010/11財年,巴基斯坦盧比兌美元匯率進一步降低,突破91:1大關。2012/13財年,巴基斯坦盧比兌美元平均匯率為96.16:1。2013年下半年,盧比兌美元貶值明顯,年底匯率為105:1。2015年以來,由於巴基斯坦外匯儲備出現明顯改善,盧比兌美元的匯率相對穩定,在102:1至106:1之間波動。

 

20161212104723_61255

巴基斯坦貨幣

 

目前人民幣與盧比尚不能直接兌換,雙方已經于2011年簽署貨幣互換協議,總額為100億元人民幣(折合1400億盧比)。根據《2001年外匯賬戶(保護)法案》,巴基斯坦沒有對外匯實施管制。在巴基斯坦居住的外國人,在巴境內設立的含有外資成分的公司以及在國外登記但在巴經營的外國公司,可以在有外匯經營資格的銀行開立、使用外匯賬戶。這些賬戶可以自由匯入、匯出外匯,也可在本地自由存取現金。巴基斯坦允許外國投資者將全部資本、資本所得、紅利和利潤匯出,上述款項的匯出將徵收10%的代扣稅。外國人攜帶外匯現金和旅行支票出入境沒有任何限制。

 

(2)融資環境

 

在融資條件方面,外資企業與當地企業享受同等待遇。如果外國公司在當地投資或承包工程,需開設美元賬戶,並需提供抵押或由銀行認可的實體機構提供擔保,然後需提供現金流文件、財務報表及其他證明公司資質、信用的相關文件。在融資成本方面,由於通貨膨脹嚴重,巴基斯坦基礎利率水準常年處於較高水準。2014年以來,隨著通貨膨脹情況緩解,基準年利率逐漸下降,2015年1月為8.5%,商業融資成本在10%左右。2016年5月21日,巴基斯坦央行公佈下調基準利率25個基點至5.75%,為期2個月,以繼續刺激經濟增長並應對輕微通脹預期,目前利率水準仍為42年以來最低。2003年,巴基斯坦央行允許在對中國的出口中使用人民幣。但目前尚無法使用人民幣在當地進行投資。

 

【勞動力資源】巴基斯坦國內勞動力資源豐富,整體素質不高,10歲以上人口識字率僅為58%左右,其中,男性69%,女性46%。據統計,適齡勞動力有6050萬人;2014/15財年巴基斯坦平均失業率6.1%。

 

【最低工資】巴基斯坦政府每財年都對勞動力最低工薪做出調整,2013年,工人最低月工資為10000盧比(1美元約兌105.24盧比);10人以上企業僱員參加社保計劃,僱主需按照參保職工工資的7%交納。

 

3、巴基斯坦的投資規定

 

(1)投資主管部門

 

巴基斯坦投資部是聯邦政府負責投資事務的部門,下轄的職能部門投資局(BOI)主要職責包括在投資商與其他政府部門之間發揮聯絡和紐帶作用;建立投資對接數據庫,提供投資商所需的必要資訊和諮詢服務。巴基斯坦投資局在各省均有分支機構。(BOI官方網站:boi.gov.pk)

 

(2) 投資行業的規定

 

根據巴基斯坦《1976年外國私人投資(促進與保護)法案》、《1992年經濟改革促進和保護法案》以及巴基斯坦投資優惠政策規定,巴基斯坦所有經濟領域向外資開放,外資同本國投資者享有同等待遇,允許外資擁有100%的股權。在最低投資金額方面,對製造業沒有限制,但在非製造業方面,則根據行業不同有最低要求,服務業(含金融、通訊和IT業)最低為15萬美元,農業和其他行業為30萬美元。巴基斯坦投資政策規定限制投資的5個領域是:武器、高強炸藥、放射性物質、證券印製和造幣、酒類生産(工業酒精除外)。此外,由於巴基斯坦是伊斯蘭國家,外國企業不得在當地從事夜總會、歌舞廳、電影院、按摩、洗浴等娛樂休閒業。

 

(3)投資方式的規定

 

外商可以採取綠地投資或者並購等方式在巴基斯坦投資,有關公司註冊管理及上市等工作均由巴基斯坦證券與交易委員會(SECP)負責。巴基斯坦對外國自然人在當地開展投資合作並未另行作特殊規定,自然人可以獨資(Sole Proprietorship)、合夥(Partnership)或成立公司(Company)的方式進行投資合作,並遵守相關法律規定。

 

4、與投資相關的主要法律

 

【涉及外資並購的主要法律】:《1984年公司法》、《1997年公司(法院)規則》、《1947年外匯管制法》、《2001年私有化委員會法》、《1976年外國私人投資(促進與保護)法》、《1992年經濟改革保護法》以及相關的投資政策和私有化政策等,其中涉及到外資並購安全、國有企業投資並購、反壟斷、經營者集中的法律主要是《2010年競爭法》、《2007年競爭(並購控制)條例》、《2001年投資委員會法令》。

 

《1976年外國私人投資(促進與保護)法案》,明確規定對外商投資應予以保護,不得對外資公司實施國有化,外資利潤可匯出,外資享受國民待遇等。《1992年經濟改革保護法案》強調保護國內外公司外匯賬戶、支援投資設廠、保護資産轉讓、保守銀行交易秘密等。《1984年公司法》對公司成立、註冊、組織、運作、轉讓、變更進行了詳細規定,並對外國公司在巴成立分公司、辦事處和開展業務做出了明確規定。

 

巴基斯坦已與46個國家簽有投資保護協定(包括中國),與52個國家簽有避免雙重徵稅協定(包括中國)。此外,巴基斯坦參與區域經濟合作比較活躍,迄今已與斯里蘭卡、中國、馬來西亞、南盟等國家和區域組織簽署自貿協定,還與伊朗、模里西斯、伊斯蘭發展中八國集團等國家和組織簽署優惠貿易安排,上述貿易協定大部分已開始實施。

 

目前,巴基斯坦投資環境仍存在較多問題和瓶頸,如電力短缺、基礎設施建設相對落後;通貨膨脹居高不下,經營成本不斷上升;此外,政局時有動蕩、安全形勢較嚴峻等,也影響了對巴基斯坦的投資前景。

 

世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》顯示,巴基斯坦在全球最具競爭力的140個國家和地區中,排第126位。世界銀行《2016年全球營商環境報告》顯示,巴基斯坦排第138位。

 

1121043528_14957865881201n

2017年5月25日拍攝的巴基斯坦薩希瓦爾燃煤電站全景

 

已經在巴基斯坦或準備赴巴基斯坦投資創業的國內企業,既要充分利用巴基斯坦的自然資源、市場空間、外交資源和勞動力優勢,抓住巴基斯坦經濟發展的戰略機遇,開展各種模式的投資合作,又要審慎研判該市場的安全風險,努力破解安全立足、安全發展這一難題,更好地適應穆斯林宗教文化,更全面地融入當地社會,更科學地管理中外員工,進而營造一個和諧的企業文化氛圍,以保基業常青,實現互利共贏、共同發展。

 

Img411483606

伊斯蘭堡標誌性建築-費薩爾清真寺

 

點擊進入:四,巴基斯坦與中國的外交關係