五、保加利亞與中國的經貿合作

 

保加利亞是連接歐亞大陸的橋梁,同時也是進入歐洲大市場的門戶。作為第二個承認中華人民共和國的國家,保加利亞與我國長期保持著友好合作關係。近年來,在“一帶一路”倡議、中國與中東歐國家“16+1”合作平臺以及雙邊地方經貿合作平臺的共同推動下,在中保兩國領導人的關心和雙方的共同努力下,中保經貿關係穩步發展,雙邊貿易加速增長,投資熱度不斷升溫,合作層面日趨多元。2018年11月,保加利亞企業應邀參加首屆中國國際進口博覽會,更多保加利亞著名出口産品如乳製品、玫瑰産品和葡萄酒將走進中國市場。

 

(一)雙邊貿易關係

 

1952年,中保簽訂了兩國政府間第一個貿易協定,實行政府間記賬貿易方式。從1991年開始改為現匯貿易方式。1985年,中保兩國成立了政府間經濟、貿易及科技合作委員會(自2007年第13屆改為經濟合作委員會),該委員會迄今共舉行了15次會議。

 

加入歐盟後,保加利亞全面執行歐盟共同貿易政策,關稅降低和貿易規範化為雙邊經貿關係穩定發展奠定了堅實基礎,但由歐盟發起針對中國的貿易救濟措施(反傾銷、反補貼、保障與特保措施)也限制了部分中國産品進入保加利亞市場。

 

近年來,兩國在高層支援下全方面開展經貿合作。2015-2017年李克強總理三次會晤博裏索夫總理,共同就中保在農業、交通、基礎設施、資訊通訊等領域合作進行磋商。2017年11月,中保雙方就保飼料和飼料添加劑輸華簽訂了檢驗檢疫議定書,這是繼海産品、玉米、苜蓿草、乳製品之後第五項議定書。

 

中保經貿關係總體呈現穩中有升態勢,主要表現在:雙邊往來更加密切,政府和企業間經貿團組互訪頻繁,保方積極性不斷提升;經濟合作形式不斷豐富,合作領域繼續擴大,大部分項目進行順利;雙邊貿易總額相對較小。中保兩國貿易額已從1997年的0.7億美元增長到2017年的21.3億美元,累計增長30倍。

 

【貿易規模】據歐盟統計局統計,2017年保加利亞與中國雙邊貨物進出口額為19.7億美元,增長18.6%。其中,保加利亞對中國出口7.2億美元,增長40.3%;自中國進口12.5億美元,增長8.9%。保加利亞與中國的貿易逆差5.3億美元,下降16.4%。2017年中國是保第11大貿易夥伴(除歐盟成員國外第三大貿易夥伴國),保是我國“16+1”合作中第7大貿易夥伴。

 

按中國海關統計數據,2017年,中保雙邊貿易額為21.3億美元,同比增長29%。其中,保加利亞對中國出口9.6億美元,同比增長65%。自中國進口11.7億美元,同比增長9%。

 

【貿易結構】賤金屬及其製品是保加利亞對中國出口的主力産品,2017年出口5.4億美元,增長102.9%,佔保加利亞對中國出口總額的74.4%。在賤金及其製品中,最主要的出口産品是銅及其製品,出口5.3億美元,增長105.6%。礦産品是保加利亞對中國出口的第二大類商品,2017年出口0.7億美元,下降49.2%,佔保加利亞對中國出口總額的9.4%。機電産品是保加利亞對中國出口的第三大類産品,2017年出口0.6億美元,增長8.7%。

 

保加利亞自中國進口的主要商品為機電産品、傢具玩具和賤金屬及其製品,2017年三類商品進口4.8億美元、1.5億美元和1.1億美元,合計佔保加利亞自中國進口總額的58.7%。在勞動密集型産品上,中國繼續保持優勢,傢具玩具等輕工産品佔保加利亞同類産品進口總額的比例較高,在這些商品上,德國、義大利、波蘭、希臘等國家是中國的主要競爭對手。

 

(二)雙邊投資合作

 

【雙邊經濟合作】在保加利亞開展投資、經營的主要中資企業有20余家。中國企業在保加利亞投資經營主要集中在以下四大領域:一是汽車,如銷售情況良好的長城汽車項目,宇通中標索菲亞市政110輛公交車項目;二是農業合作,如天津農墾在做業項目等,天世農項目等;三是通訊領域,如華為、中興在保加利亞項目;四是可再生能源項目,如伊赫迪曼光伏項目等。據中國商務部統計,2016年當年中國對保加利亞直接投資流量-1503萬美元。截至2016年末,中國對保加利亞直接投資存量1.66億美元。

 

2016年華為在保創新運作“華為保加利亞”平臺,已獲得保政府部門及數十家大中型企業的青睞。2017年3月,中科創達與保MMS公司在先進智慧視覺技術細分領域上與保實現強強聯合。

 

2016年8月31日,中國出口保加利亞的110輛宇通客車進入索非亞公交系統,標誌著中國製造的大客車批量進入了汽車排放標準十分嚴苛的歐盟市場。今年1月19日,宇通公司生産的純電動公交車又加入到索非亞公交系統,這也是保加利亞第一台純電動公交車。這些漂亮的中國産公交車不僅成為索非亞街頭一道亮麗的風景線,更為索非亞民眾提供了舒適和便利的出行方式。

 

長城汽車在保國洛維奇市設立了我國歐盟內首個自主品牌汽車生産基地,2018年成功中標保歐盟邊境巡邏車項目。

 

代夫尼亞水泥廠項目是中保合作的另一個重要工程。項目由義大利水泥集團投資、中材建設總承包,是中國公司在保加利亞承包的最大項目。包括義大利、德國、法國、西班牙、匈牙利、羅馬尼亞、瑞士、保加利亞和中國在內的多個公司參與了該項目的建設。項目解決了當地4000多個就業崗位,深受當地民眾歡迎。代夫尼亞水泥廠項目還獲得了保加利亞工業技術革新與拓展“年度最佳建築獎”。這是該獎項設立13年來,首次有中國公司獲此殊榮。

 

2018年3月28日,中國海航機場集團在保加利亞普羅夫迪夫機場擴建及運營項目招標中成功中標,獲得該機場35年的運營權。按照協議,中國海航機場集團將投資7900萬歐元對普羅夫迪夫機場實施改造和擴建,並將在未來35年承擔該機場的管理運營。

 

bjlyplfdfjc

保加利亞普羅夫迪夫機場

 

(三)雙邊勞務合作

 

據中國商務部統計,2016年中國企業在保加利亞新簽合同額9439萬美元,完成營業額7757萬美元;當年派出各類勞務人員49人,年末在保加利亞勞務人員117人。

 

(四)其他領域合作

 

1、文化合作關係

 

兩國政府于1952年和1987年兩度簽署《中華人民共和國政府和保加利亞人民共和國政府文化合作協定》,並在此基礎上簽訂了一系列文化、科學和教育年度合作計劃。

 

2006年初,在保加利亞首都索非亞舉行了首屆“中國新年音樂會”,兩位中國音樂藝術家演唱和演奏了兩首著名的保加利亞民族歌曲,《一支保加利亞玫瑰》和《我的祖國,我的保加利亞》,贏得了當地觀眾的陣陣喝彩,深受觀眾喜愛。演出結束後,觀看演出的保加利亞副總統馬林激動地向我們的藝術家獻上了一枝美麗的玫瑰花。

 

2009年,兩國政府簽署了《中華人民共和國和保加利亞共和國文化部2008年至2012年文化合作計劃》。2009年10月,為慶祝中保建交60週年,雙方在索非亞共同舉辦了“中保慶祝建交60週年音樂會”;中國外交部出版了《中保建交60週年》紀念畫冊;兩國友協共同舉辦了慶祝建交60週年專題研討會;兩國郵政部門分別發行了建交60週年紀念封;兩國駐對方使館分別舉行了大型慶祝招待會、圖片展、研討會等活動。

 

2013年2月,中國四川甘孜州民族歌舞團在保舉行文藝表演,“歡樂春節”品牌首度走進保加利亞。

 

2014年1月,《中華人民共和國文化部和保加利亞共和國文化部關於互設文化中心的備忘錄》在北京簽署。

 

2015年11月,兩國文化部長在索非亞簽署互設文化中心協定。2017年11月,索非亞中國文化中心正式揭牌。

 

sfyzgwhzxjpysxc

2017年11月23日,索非亞中國文化中心揭牌儀式現場。該中心是中東歐國家首個中國文化中心

 

2017年9月1日,“合作·共贏/一帶一路國際版畫展”在保加利亞國家美術館正式開展。

 

2、科技合作關係

 

1955年,兩國簽署了第一個科技合作5年協議,後又成立了政府科技合作委員會。先後舉行了12屆例會。科技合作領域涉及農業、生態、畜牧、環保、機械製造、新材料和能源等領域。2014年6月,兩國政府科技合作委員會第14屆例會在索非亞召開。2016年11月,兩國政府科技合作委員會第15屆例會在南京召開。

 

3、教育合作關係

 

1984年中保恢復在教育領域內的合作關係,互派留學生。1986年10月兩國簽定《1987-1991年高等教育直接合作協議》。

 

1990年6月兩國簽訂相互承認文憑、學位和證書的協議。1953年,索非亞大學開辦漢語專業,現在校生保持在30人左右。2003年該校建立了漢語水準考試點。

 

2006年6月,孔子學院在索非亞大學掛牌成立。2012年10月,保第二家孔子學院在大特爾諾沃大學成立。

 

sfykzxyhyjs

索非亞孔子學院漢語教師合影

 

2014年12月,“中國-中東歐國家高校聯合會”首任歐方秘書處設在保加利亞索非亞大學。

 

2015年9月,索非亞示範孔子學院啟用儀式和歐洲孔子學院聯席會議在索非亞舉行。10月,兩國教育部續簽教育合作協議。

 

4、農業領域

 

農業是中保合作的重頭戲,也是保政府確定的重點發展産業之一。近年來,中保兩國農業合作領域日益擴大,雙邊農産品貿易額持續增長,保政府對推動與中國開展農業合作願望強烈,高層領導也十分重視,歡迎中國資金進入其農業領域。

 

中國投資的農業項目眾多,小型多功能拖拉機和其他農業機械生産,玉米和苜蓿種植,肉類、水果和蔬菜加工,含油玫瑰、香料植物、藥用植物的栽培和産品加工等是合作的重點領域。互利才能共贏,越來越多的保加利亞玫瑰産品、酸奶和紅酒進入中國,飼料、油料作物和肉類對華出口也呈現穩步增長勢頭。

 

2014年10月,中保兩國簽署了《中國—中東歐國家農業合作促進聯合會執行機構落戶保加利亞的諒解備忘錄》。

 

2017年5月,中保兩國農業部簽署《關於建設農業合作示範區的聯合聲明》,中國-中東歐國家首個農業合作示範區在保建立。11月,中國-中東歐首個農業品電商物流中心在普羅夫迪夫市建成。

 

qsgyjlnyhzsfqdlhsm

2017年5月20至23日,農業部副部長張桃林率團訪問保加利亞,與保農業、食品和林業部副部長迪米托夫舉行會談並簽署《關於建立農業合作示範區的聯合聲明》

 

ncpwuzxjzsg

中國-中東歐國家首個農産品物流中心及展示館24日在保加利亞第二大城市普羅夫迪夫近郊的色雷斯經濟區建成並投入運營

 

2018年,天津農墾在農業合作示範區試種近700畝小米,並正與保合作試種225畝水稻。2018年,天士農年産15萬噸的飼料廠在保加利亞試運作投産。

 

5、其他領域合作

 

2008年1月,中保兩國簽署了《中華人民共和國人事部和保加利亞共和國國家行政和行政改革部合作備忘錄》。

 

2009年,雙方簽署了《中華人民共和國衛生部和保加利亞共和國衛生部關於衛生醫學合作的執行計劃》。

 

2010年,中保兩國簽署了《中華人民共和國鐵道部和保加利亞共和國交通、資訊技術和通訊部鐵路合作諒解備忘錄》。6月,上海世博會舉行保加利亞國家館日活動,保經濟、能源和旅遊部部長特拉伊科夫出席活動。

 

2015年6月,國家旅遊局局長李金早會見出席絲綢之路旅遊部長會議的保旅遊部長安格爾科娃,雙方簽署《中保旅遊合作諒解備忘錄》。

 

2016年1月,國務委員、公安部部長郭聲琨同保副總理兼內務部長博奇瓦洛娃舉行會談,雙方簽署兩國政府《關於預防和打擊犯罪的合作協議》。6月,住房和城鄉建設部部長陳政高會見保地方發展和建設部長巴弗洛娃,雙方簽署《關於在工程建設和建築領域的合作協議》。11月,發展和改革委員會同保交通資訊技術和通訊部簽署《關於開展港口和臨港産業園區合作的諒解備忘錄》。

 

點擊進入:六、保加利亞與“一帶一路”的關係