四、保加利亞與中國的關係

 

1949年10月4日,保加利亞與中國建立大使級外交關係,是世界上第二個承認中華人民共和國的國家。保加利亞歷屆政府均堅持一個中國立場。50年代,兩國關係發展順利,經濟合作、政治互信、文化交流同步跟進。60年代起,受中蘇關係惡化影響,保加利亞一度追隨蘇聯的對外政策,導致中保關係一度僵化。自80年代起兩國關係逐步解凍,各領域的交流與合作逐步增多,兩國關係平穩發展。

 

近年來,雙邊關係發展順利。保總統、議長、總理等分別訪華。習近平主席(時任國家副主席)(2009年)、全國政協主席汪洋(時任中共中央政治局委員、廣東省委書記)(2010年)、孫春蘭副總理(時任中共中央政治局委員、天津市委書記)(2014年)、國務委員兼外交部長王毅(時任外交部長)(2015年)等中方領導人先後訪保。

 

2013年9月,保總理奧雷沙爾斯基出席大連夏季達沃斯論壇年會。11月,李克強總理在出席中國—中東歐國家領導人布加勒斯特會晤期間同保總理奧雷沙爾斯基舉行雙邊會見。12月,保國民議會議長米科夫訪華。

 

2014年1月,保總統普列夫內利埃夫對華進行國事訪問,習近平主席在北京同其舉行會談,李克強總理、張德江委員長同其會見。10月,中保兩國領導人及外長就兩國建交65週年互致賀電。近年來,兩國高層互訪不斷,政治互信日益增強。

 

hjbjlyztplfnlyf

2014年1月13日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見保加利亞總統普列夫內利耶夫

 

2015年11月24日,保加利亞總理鮑裏索夫參加了在中國蘇州舉行第四次中國—中東歐國家領導人會晤,並簽署了《中國-中東歐國家合作蘇州綱要》,會後習近平主席和李克強總理在北京分別接見了鮑裏索夫。

 

2016年1月,國務委員、公安部部長郭聲琨同保副總理博奇瓦洛娃舉行會談,雙方簽署兩國政府《關於預防和打擊犯罪的合作協議》。6月,住房和城鄉建設部部長陳政高會見保地方發展和建設部長巴弗洛娃,雙方簽署《關於在工程建設和建築領域的合作協議》。7月,國務院總理李克強在出席第十一屆亞歐首腦會議期間同保總統普列夫內利埃夫舉行雙邊會見。11月,國務院總理李克強在出席第五次中國—中東歐國家領導人里加會晤期間同保總理博裏索夫舉行雙邊會見。11月,發展和改革委員會同保交通資訊技術和通訊部簽署《關於開展港口和臨港産業園區合作的諒解備忘錄》。

 

2017年11月,李克強總理在出席第六次中國—中東歐國家領導人布達佩斯會晤期間同保總理博裏索夫舉行雙邊會見。

 

2018年7月5日,李克強總理應保加利亞總理鮑裏索夫邀請,對保加利亞進行正式訪問,並出席第七次中國—中東歐國家領導人會晤。李克強此訪是中國總理時隔18年對保加利亞的訪問。訪問期間,李克強總理會見了保加利亞拉德夫總統,同鮑裏索夫總理舉行了會談,就進一步加強兩國各領域交流與合作以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見。兩國總理還見證簽署了多項政府合作文件和商務合同,充分展現中保合作的寬維度和高水準。

 

sfyztfhjbjlyztldf

2018年7月6日,國務院總理李克強在索非亞總統府會見保加利亞總統拉德夫

 

lkqjxht

2018年7月6日上午,國務院總理李克強在索非亞總理府同保加利亞總理鮑裏索夫舉行會談

 

雙邊重要協議及文件有:《中華人民共和國和保加利亞共和國聯合聲明》(1996年5月),《中華人民共和國和保加利亞共和國聯合聲明》(1998年5月),《中華人民共和國政府和保加利亞共和國政府聯合聲明》(2006年11月),《中華人民共和國和保加利亞共和國建立全面友好合作夥伴關係的聯合公報》(2014年1月)。

 

點擊進入:五、保加利亞與中國的經貿合作