六、保加利亞與“一帶一路”的關係

 

(一)保加利亞在“一帶一路”建設中具有重要戰略意義

 

中東歐國家是“一帶一路”建設的重要夥伴,中國-中東歐國家合作(“16+1合作”)是中國和歐盟全面戰略夥伴關係的重要組成部分和有益補充,也是“一帶一路”倡議融入歐洲經濟圈的重要介面,對“一帶一路”倡議精準對接中東歐地區發展戰略起到重要的聚焦作用。

 

保加利亞位於巴爾幹半島東南部,是中國進入東南歐市場並且進一步打開全歐市場的橋頭堡,在中歐合作中發揮著至關重要的作用,戰略意義不可低估。

 

(二)保加利亞是“一帶一路”建設積極參與方

 

2015年4月29日,保加利亞投資局局長亞尼夫即曾表示,保加利亞願意積極參與到“絲綢之路經濟帶”建設的倡議中,成為溝通中歐貿易的天然橋梁。

 

2015年11月,習近平主席和保加利亞總理博裏索夫共同見證兩國簽署政府間共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。保加利亞駐華大使表示,“一帶一路”倡議的提出是中國積極參與全球化的範例。

 

2017年4月11日,保加利亞“一帶一路”全國聯合會在首都索非亞成立。“一帶一路”全國聯合會將成為促進保中關係發展的一個長期有效的平臺,將在推動保政府部門和公眾更全面地了解和參與“一帶一路”倡議方面發揮強有力的作用,進一步加強中保在“一帶一路”建設方面的合作。

 

bjylydylqglhh

2017年4月11日,“一帶一路”保加利亞國家促進會成立儀式

 

(三)“一帶一路”建設為雙邊關係發展帶來新機遇

 

隨著“一帶一路”建設推進,保加利亞憑藉自身地理位置,豐富的森林、農業資源,完整的教育體系等優勢,與中國在經貿、文化、旅遊等領域加強交流和合作。雙方貿易和投資較以往顯著提高,直接帶動了當地的經濟發展。2017年5月,中國國家開發銀行與保加利亞發展銀行在保加利亞首都索非亞簽署貸款協議,中國國家開發銀行向保加利亞發展銀行提供貸款8000萬歐元以支援保加利亞的“一帶一路”建設項目。

 

“一帶一路”建設進一步打開了中保旅遊合作的大門,近年來有更多中國遊客來到保加利亞觀光,體驗溫泉、滑雪等特色旅遊。2016年,中國訪保遊客歷史性地突破3萬人次,較2015年增長77%。2017年9月,保加利亞旅遊資訊中心在上海成立,將為保國吸引更多中國遊客。2018年6月,23名保加利亞學員赴華參加首次“中保旅遊管理人才雙邊培訓班”,為服務貿易發展提供人才支撐。

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  [1]商務部、外交部網站
  [2]《對外投資合作國別指南》(2017)
  [3]王立志.李克強訪問保加利亞加強“一帶一路”合作[J].全球商業經典,2018(08):70-71.
  [4].李克強訪問保加利亞和德國[J].中國發展觀察,2018(14):2.
  [5]保加利亞希望全面參與中國“一帶一路”建設,中國經濟網,2017.4.18
  [6]左沈怡.保加利亞:與中國共同推動“一帶一路”[J].上海國資,2015(08):100-102.
  [7]張穎編著,列國志保加利亞,社會科學文獻出版社,2010.12,第53頁

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件