三、保加利亞經濟狀況

 

(一)資源稟賦

 

保加利亞金屬礦産主要包括鉛、鋅、鐵、銅、錳、鋇以及其他稀有金屬資源。這些礦場主要分佈在羅多彼山、中部山脈和巴爾幹山脈。其中鐵的儲量最多,在巴爾幹山脈有克雷米剋夫採礦區、奇普羅夫採礦區、貝洛格拉奇科礦區、弗拉查礦區和布爾加斯—斯特蘭賈礦區等。

 

保加利亞的煤儲量不大,而且是以熱量低的低質煤為主,即木煤、褐煤和硬煤。其中木煤佔到總儲量的90%以上,第一大的木煤田是東馬利查煤田,其估計總儲量為35億噸,該煤礦煤層很淺,最厚的也只有25米。

 

石油氣和天然氣蘊藏量不大,主要依靠進口。

 

保加利亞的地下水資源相當豐富,甚至比地表水還要充沛,由此而造成了眾多的泉水。保加利亞主要有喀斯特泉水、地下衝擊物和洪基物含水以及層間水。在保加利亞喀斯特泉水主要分佈在羅多彼山、多瑙河盆地、多不羅加地區和黑海沿岸等地。其中最著名的是羅多彼山的德弗尼亞泉,它的出水量是保加利亞最大的。

 

保加利亞的礦泉水也非常著名。在羅馬時期,保加利亞的礦泉資源就被充分利用,原因是保加利亞的礦泉資源大部分都是介於30-60攝氏度的溫泉和熱泉,有著很好的醫療作用。據統計,保加利亞有至少800處礦泉,其儲藏量在歐洲排名前列。

 

保加利亞全國共有3700多種植物,數量約佔到巴爾幹半島植物總數的一半多。

 

(二)經濟狀況

 

1989年與蘇聯的經濟聯繫中斷後,保加利亞的經濟受到巨大打擊,人民生活水準大幅下降。聯合國對南斯拉伕和伊拉克的經濟制裁給保加利亞也帶來了衝擊。1989年底保開始向市場經濟過渡,在平等的條件下發展包括私有制在內的多種所有制經濟,優先發展農業、輕工業、旅遊和服務業。

 

1994年保加利亞經濟開始得到恢復,但由於不充分的經濟改革和不穩定的銀行系統,1996年經濟再次跌入低谷。1997年起經濟得到恢復。

 

保加利亞是中歐自由貿易協定組織的成員。伴隨著後金融危機時代的來臨,世界各主要經濟體逐步出現緩慢復蘇現象。但保加利亞經濟屬外向型,經濟規模小,對外資依賴度高,因此經濟發展嚴重依賴經濟發達的歐盟大國,走出危機也相對滯後。2009年底爆發的希臘債務危機使保加利亞本就脆弱的經濟復蘇之路增加了不少變數。此後,隨著世界經濟復蘇漸穩,保加利亞經濟復蘇態勢也呈現良好局面。

 

【經濟增長率】2017年全年,保加利亞經濟延續了2016年以來的穩步復蘇態勢。

 

2017年保全年GDP986.31億列弗,合504.29億歐元;每人平均7099歐元。2017年的國內生産總值較2016年實際增長3.6%。2018年上半年,保加利亞經濟增長溫和,GDP增速在歐盟國家中排在第12位。

 

bjlygdpzst

1980-2017年保加利亞GDP走勢圖

 

據歐盟統計局公佈的數據顯示,2017年保每人平均GDP為歐盟成員國最低水準,僅相當於歐盟平均水準的49%。

 

【預算盈餘】2017年,保一般性政府機構財政預算盈餘9.2億列弗,佔GDP的0.9%。中央政府預算盈餘7.27億列弗,佔GDP的0.7%。地方政府預算盈餘2.56億列弗,社會保障基金部門預算赤字達6300萬列弗。

 

【通貨膨脹率】2017年全年通貨膨脹率與2016年同比為2.8%。

 

【失業率】2017年,保加利亞失業人數為206900人(男性114200人,女性92800人),比2016年減少16.3%。失業率下降至6.2%,比2016年下降了1.4個百分點。男性失業率下降了1.7個百分點,女性失業率下降了1.1個百分點,分別下降至6.4%和5.9%。

 

【每人平均收支】2017年保加利亞年平均總收入為5586列弗/人,較2016年增長8.1%。

 

2008—2017年間,每戶家庭成員平均總收入增長1.6倍。2017年,每戶家庭成員平均工資總收入為3038列弗,較2016年增長3.3%,較2008年增長82.6%。每戶家庭成員養老金收入為1479列弗,較2016年增長18.2%,較2008年增長82.6%。

 

2017年,保加利亞每人平均支出為5217列弗,與2016年同比增長9.7%。

 

【主權債務】保加利亞政府實施緊縮的財政政策,嚴格遵守《馬斯特裏赫條約》中關於財政政策的原則性規定,即財政赤字和政府債務佔GDP比重分別不能超過3%和60%。保加利亞對使用外國政府貸款意願並不強烈。

 

保加利亞政府外債的主要貸款來源為ICM歐洲債券(21.6%)、全球債券(7.9%)、世界銀行(7%)、歐盟(9%)、巴黎俱樂部(0.5%)、其他(16.7%)。根據歐盟統計局數據顯示,保加利亞政府債務佔GDP的比率在歐盟國家中居第三低。

 

2017年,保加利亞債務總額為259.08億列弗,約佔GDP的25.6%。

 

2018年第一季度,保加利亞政府債務佔GDP的比率為24.1%,環比降低0.7%,同比降低3.9%。其中政府貸款降至241億列弗,環比減少9.64億列弗,同比減少26億列弗。

 

【主權信用評級】截至2017年6月2日,國際評級機構標普對保加利亞主權信用評級為BB+/B,展望為正面。截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對保加利亞主權信用評級為Baa2,展望為穩定。截至2017年6月2日,國際評級機構惠譽對保加利亞主權信用評級為BBB-/F3,展望為正面。

 

【經濟發展規劃】【(NDPBG2020)中長期國家發展計劃】是保加利亞最新出臺的,到2020年的中長期發展規劃。保加利亞中長期經濟發展規劃的核心是保證其穩定,快速和可持續發展,重點是培養人才,提高社會競爭力,新建、改建和完善基礎設施,提升優勢産業(IT、農業和食品加工、旅遊、醫藥化工、紡織服裝等)的綜合競爭力,支援企業創新等。

 

發展目標:
  (1)通過教育和人員培訓,提高人民生活水準,為優秀人才創造就業機會和提供健康生活保障;
  (2)建設完善基礎設施網,為促進經濟發展和人文生活環境奠定基礎。
  (3)創造良好商業環境,提高經濟競爭力,促進投資,發展創新和提高效率。

 

在中期規劃中,優先著手的8個方麵包括:
  (1)加大投入,提高勞動力素質;
  (2)減少貧困,增強社會包容;
  (3)利用自身潛力,在區域發展中實現可持續發展;
  (4)在農業領域,通過生産安全的、髙附加值的農産品,實現可持續發展;大力支援投資和創新,增強經濟競爭力;
  (5)大力支援投資和創新,增強經濟競爭力;
  (6)加強制度管理,提髙公共服務效率;
  (7)保證能源安全和提髙資源利用效率;
  (8)增進交通運輸的聯通以及同市場的連接。

 

【外國援助】保加利亞主要接受歐盟的援助,根據歐盟統計數據,2015年保加利亞接受歐盟資金27.3億歐元,佔保加利亞國民總收入(GNI)的6.38%。

 

2016年,歐盟向保加利亞提供1.08億歐元應對難民危機。容克投資計劃(也稱“歐洲投資計劃”)將在歐盟、保政府以及歐洲投資銀行共同合作的項目資金中為保加利亞中小企業追加6億歐元的貸款。在容克投資計劃所有的支援投資項目中,保加利亞名列第六位。

 

(三)優勢資源/産業

 

※聞名世界的“保加利亞三寶”——玫瑰、酸奶和紅酒

※“玫瑰王國”

※“酸奶的故鄉”

 

保加利亞是一個傳統的農業國家,玫瑰、酸奶和葡萄酒歷來在國際市場上享有盛名。工業以食品加工業和紡織業為主,旅遊業近年來也有所發展。

 

【玫瑰油産業】保加利亞因獨有的地理位置和氣候條件成為最適合種植高品質油料玫瑰的國家,玫瑰産業已有300多年曆史,享有“玫瑰之國”的美譽。保加利亞玫瑰油的産量、品質和出口量均佔世界第一,是全球最大的生産國和出口國。保加利亞大馬士革種玫瑰中萃取的玫瑰精油質地純正,深受國際市場青睞,玫瑰油有“液體黃金”之稱,用於香水、化粧品及制藥和食品工業領域。

 

保加利亞共有3800公頃農地用於玫瑰種植,主要分佈在舊扎果拉(42%)、普羅夫迪夫(41%)和帕扎爾吉克(15%)大區,卡讚勒克和卡爾洛沃所在的“玫瑰谷”是著名玫瑰産區。

 

玫瑰谷位於巴爾幹山脈南部的老林山和森林山之間,長120公里,平均寬約10公里,海拔高約350米,馬利查河支流登薩河流貫于其間。玫瑰谷北面,巴爾幹峰阻擋了北來寒流,地中海暖流從南部經過,進入了濕潤空氣,谷內土壤肥沃疏鬆,給玫瑰花生長提供了有利的條件。

 

保加利亞玫瑰種植品種主要有“大馬士革玫瑰”和“羅莎•阿爾巴”。3-5噸玫瑰花大約提煉1公斤玫瑰精油,多數油料玫瑰由本地企業採購用作玫瑰油生産原料。1公畝油料玫瑰大約需投資1500列弗。截至2017年,保加利亞油料玫瑰生産商2100多家,涉及就業人員6-7萬人,大部分為採摘工人。

 

mgzg

保加利亞享有“玫瑰之國”的美譽

 

截至2018年5月,保玫瑰種植面積已超過4萬公頃,兩年內玫瑰種植面積增長了10%。2018年上半年玫瑰豐收,玫瑰的品質和數量同步上升,玫瑰花瓣的收購價格為2列弗/公斤,低於2017年的4列弗/公斤和2016年的5列弗/公斤,由於玫瑰花瓣收購價格低,為保護種植者利益,政府為玫瑰種植戶發放了小額補貼。

 

近十年來,保加利亞玫瑰油年産量在1-2噸之間,90%以上的玫瑰油用於出口,主要出口國為法國、美國、日本、德國、比利時、義大利等。國際市場上玫瑰油的價格已超過7000歐元/公斤,有機玫瑰精油的價格則可達1萬歐元/公斤。據此測算,保加利亞玫瑰油産值在7000-9000萬歐元之間。保加利亞生産的玫瑰精油佔全球需求的40%。

 

“玫瑰谷”北部和南部部分地區除了擴大油玫瑰種植,還不斷擴大薰衣草、蜜蜂花、薄荷、野薔薇等其他能提煉精油植物的種植面積。

 

【葡萄酒釀造業】保加利亞是世界最早生産葡萄酒的國家之一,其歷史可追溯到古代的色雷斯時代和古希臘神話故事中。得益於黑海地區適合葡萄種植的地中海式氣候和土壤,釀酒業成為保加利亞經濟的重要傳統産業。1990年,保葡萄酒工業結束了國家壟斷,所有的葡萄酒廠實行私有化。

 

保加利亞前總統珀爾瓦諾夫稱“葡萄酒是保加利亞的象徵,是國家經濟的一道靚麗風景線”。每年在保普羅夫迪夫國際博覽會舉辦的葡萄酒國際展會——Vinaria,是中東歐地區規模最大的酒類國際展會之一。

 

2016年,保加利亞釀造的葡萄酒總産量達1.2億升,出口0.62億升,是世界上第六大葡萄酒出口國。俄羅斯、羅馬尼亞、波蘭、捷克、德國等為其主要市場。保加利亞葡萄酒進軍國際市場的另一個方向是美國、加拿大、中國和日本。

 

保加利亞是歐盟酒價和酒精消費稅最低的國家之一。根據國際葡萄酒與烈酒記錄組織(IWSR)統計,保加利亞每人平均烈酒消費量居世界前六。

 

近年來,保加利亞對中國的葡萄酒出口正逐年增加。據保加利亞官方機構稱,外商有意在保加利亞南部城市,如梅爾尼克、布爾加斯和舒門投資11家新酒廠。

 

【乳製品加工産業】保加利亞乳製品加工歷史長、品種全,是酸奶的發源地,主要乳製品是牛奶、酸奶和奶酪(白酪和黃酪)。

 

歷史上,保加利亞的遊牧人,常常把灌滿羊奶的皮囊背在肩上,由於體溫的作用,牛奶變酸,他們從中得到啟發,發現了加工酸奶的方法。

 

18世紀末期,土耳其人把這種食品傳入美國,後來又傳到歐洲。直到20世紀初,酸奶終於在全世界逐漸成為一種大眾食品。

 

保加利亞酸奶中的乳酸菌,在分類上屬於乳酸桿菌,因其菌種産地、微生物特性、效能優異等特點,被微生物學家命名為德氏乳桿菌保加利亞亞種,簡稱保加利亞乳桿菌。

 

在保加利亞的南部,距離希臘邊境不遠的茂密山林中,環抱著一個因喝酸奶而長壽的神秘小村莊——莫斯利安(Momchilovtsi)。莫斯利安是世界五大長壽村之一,百歲老人比率高達31.83/10萬。居住在莫斯利安的人們有個世代相傳的生活習慣——每天飲用在山間小屋中自釀的酸奶。

 

bjlymsla

保加利亞南部的小村莊莫斯利安

 

諾貝爾獎獲得者、俄羅斯科學家梅契尼科夫曾到訪這個神秘的莫斯利安村莊進行探索和研究,提出了長壽與自釀酸奶之間關係的研究理論併發表不少著作。後來不斷去到那裏的科學家也同樣發現,當地人的健康與長期飲用自釀酸奶有著密切關係。

 

【紡織服裝業】紡織服裝工業在保加利亞經濟中佔重要地位,共有約2000家服裝企業,行業産值約佔工業總産值的7%,紡織業就業人數約佔製造業就業總人數的22.3%。2016年,保加利亞紡織業産值同比增長近20%。紡織品出口額約32億歐元,歐洲是保加利亞紡織服裝出口的主要市場。

 

【化工工業】化工工業是保加利亞的傳統優勢行業,在國民經濟中佔有重要地位,布爾加斯市是化工工業的生産基地。2016年,保加利亞化工産品出口額29.3億歐元。生産和出口的化工産品主要有:無機化工産品、化肥、碳酸灰、塑膠、PVC、聚酰胺、化纖、油漆、酞酸鹽、清潔劑、醫藥原料、香水、化裝品、香精等。

 

【IT業】保加利亞IT業已連續多年獲得兩位數增長,是同期保GDP增速的5倍。IT業從業人員達19000名,85%的就業人員年齡在35歲以下,創造了該國2.25%的GDP。進駐保加利亞的跨國IT公司有思科、VMWARE、微軟等。IT人才主要來自索菲亞大學和科技大學,保加利亞每年有超過3500名IT相關行業應屆畢業生。目前,保加利亞軟體行業是最具投資吸引力和創新能力的領域。

 

【旅遊業】旅遊業是保加利亞經濟支柱産業。保加利亞地形多變、氣候宜人、歷史文化資源豐富,被譽為“上帝的後花園”,保加利亞已被越來越多國家和旅遊者所鍾愛。

 

因為地處亞歐非大陸的交匯處,保加利亞歷史上曾被古希臘、古羅馬、奧斯曼土耳其、蘇維埃等各種勢力交替統治或控制過,留下來極為豐富的文化遺産。這裡有色雷斯時期的古墓,古羅馬的劇場,拜佔庭時期的壁畫、東正教堂、濃郁土耳其風格的清真寺,還有社會主義時期的蘇式建築。保加利亞有9個被聯合國教科文組織列入遺産名錄的世界遺産(7項文化遺産,2項自然遺産)。

 

bjlysjycb

 

保加利亞主要旅遊項目有:海濱遊、冬季(滑雪)遊、文化歷史遊、生態環境遊、SPA浴療旅遊、葡萄酒旅遊、探險運動遊等。

 

保加利亞東瀕黑海,瓦爾納和布爾加斯等度假城市各具特色,每年5月下旬至9月上旬是海濱度假的黃金季節,世界各國遊客蜂擁而至,來保遊客最多的國家是羅馬尼亞、德國、希臘、俄羅斯、土耳其。鮑洛維茨和班斯科是保加利亞最具盛名的冬季旅遊勝地。

 

近年來,旅遊部門十分重視旅遊業發展,注重打造旅遊品牌、推介旅遊資源、開展全域旅遊、提升景區設施、創新旅遊産品,先後推出海濱遊、滑雪遊、溫泉遊、休閒遊、文化景觀遊、酒莊遊等旅遊産品,不斷細分旅遊産品和市場,推動保加利亞的旅遊業發展。

 

2017年保加利亞接待境外遊客888.2萬人次,與去年同比增長7.6%。國際遊客旅遊收入增長較多達到9.3%。據保加利亞統計局統計,2017年旅遊總收入約68.95億列弗,2016-2017年遊客人數年均增長12%,超過歐盟國家遊客年平均增長率5個百分點。

 

bjlyllxdy

里拉修道院,位於保加利亞首都索非亞以南約60公里處,是巴爾幹半島最大的修道院、世界著名旅遊勝地、保加利亞地標建築,1983年聯合國教科文組織將里拉修道院作為文化遺産,列入《世界遺産名錄》

 

nsbegc

內塞巴爾古城位於黑海沿岸一個由岩石組成的半島上。城市的遺跡大多可以追溯到古希臘時期,其中包括衛城、阿波羅神廟、廣場和色雷斯人建造的堡壘剩下的一面墻

 

(四)吸收外資情況

 

【投資吸引力】近年來,保加利亞經濟保持低速增長,投資環境不斷優化,國際評級機構對其評級穩步提高,良好評價使保加利亞成為眾多外資矚目的投資目的地國。保加利亞與歐盟其他國家相比,經濟基礎仍較落後,創新能力較低,存在一定的投資政策風險,但保加利亞仍具有多方面的引資優勢,特別是在電信、農業、汽車、製造業、交通基礎設施建設等領域存在較大的投資合作潛力。

 

(1)宏觀經濟政策較為穩健

 

保加利亞為多黨議會的政治體制和市場經濟體制,是世貿組織和歐盟成員。進入21世紀以來,保加利亞經濟整體呈較快增長態勢,2000-2008年,保加利亞年均GDP增速超過6%。2009年經歷衰退後,近年來經濟逐步復蘇。近年來,保加利亞在中東歐地區以穩健的宏觀經濟政策而聞名。根據保加利亞統計局2017年公佈的數據,2013-2016年,保加利亞財政赤字和政府負債如下表:

 

bjlyczczhzffzqk

 

(2)投資競爭力較強

 

保加利亞實行10%的歐盟最低企業稅和單一的個人所得稅(10%),為歐盟國家最低。世界經濟論壇《2016-2017年全球競爭力報告》顯示,保加利亞在全球最具競爭力的138個國家和地區中,排第50位。同時,根據世界銀行公佈的《2017營商環境報告》,保加利亞在全球190個經濟體中營商容易度排名第39位。上述排名錶明,保加利亞的營商環境較好,競爭力較強。

 

(3)人口素質較高

 

保加利亞人口素質較高,80%的就業人口擁有中學或大學學歷,60%的就業人口會講一門以上的外語。每年畢業的大學生超過6萬。

 

(4)勞動成本相對較低

 

據保加利亞統計局公佈的統計,2016年保加利亞平均月工資為962列弗(492歐元),在中東歐國家中屬於較低水準。

 

(5)物價低廉,經營成本較低

 

根據歐盟統計局數據,保加利亞是歐盟成員國中物價最低的國家,保加利亞物價僅為歐盟平均水準的50%。保加利亞是該地區電力出口大國,其工業用電價格是歐盟平均水準的71%,工業用天然氣成本是歐盟平均水準的84%,工業用地租金歐盟最低。

 

(6)地理位置優越

 

保加利亞地處巴爾幹半島,是連接歐亞的橋梁,也是進入大歐洲市場的門戶,地理區位優勢顯著。

 

穩定的政治經濟環境、低運營成本、歐盟成員國等有利條件使保加利亞受到國際投資者青睞。據2016年12月出爐的福布斯最佳營商國家年度榜單,保加利亞位列全球第38名。

 

【吸收外資規模】據保加利亞央行統計,2016年,保加利亞外商直接投資額7.02億歐元(佔GDP的1.5%),下降8.73億歐元,同比減少55.4%。奧地利、法國和荷蘭為保加利亞外商投資最大來源國(分別新增投資額2.08億歐元,1.43億歐元和1.35億歐元)。吸引外資最多的三個行業是:零售業和汽車維修業(1.54億歐元),建築業(1.16億歐元),以及金融和保險業(0.94億歐元)。

 

據保加利亞中央銀行稱,2017年外商對保直接投資達9.019億列弗,同期增長36.7%。與2016年不同的是,2017年一半以上資金以債權證券方式流向保方,旨在促進投資國在保企業的發展。目前,貿易仍是保最具吸引力的領域,2017年吸引外資3億歐元(2016年1.92億歐元)。

 

bjlyxswzlltj20122017

 

【外資存量】雖然2008年後保加利亞外資流入總體呈下降趨勢,但外資存量仍穩步攀升。根據保加利亞央行統計,截至2016年底,外資存量約400億歐元,未發生外資回流現象。

 

【外資來源】歐洲經濟較發達的國家為保加利亞主要外資來源地。荷蘭、奧地利、希臘、德國、義大利等歐洲發達國家在保加利亞的投資存量一直維持在較高水準,投資排在前10位的國家列表如下:

 

bjlytzclqgj

 

【外資行業分佈】保加利亞吸引外資主要集中于金融、貿易、房地産等投資回報率高、收益快的領域。製造業、能源、電信等行業引資則長期保持在10-15億歐元左右。吸引外資最多的三個行業是:零售業和汽車維修業(1.54億歐元),建築業(1.16億歐元)以及金融保險業(0.94億歐元)。保加利亞外資存量仍以房地産、製造業和金融保險業為主。

 

bjlywzclhyfb

 

(五)對外貿易情況

 

【貿易總額】據歐盟統計局統計,2017年保加利亞貨物進出口額為642.3億美元,比上年(下同)增長15.7%。其中,出口300.8億美元,增長13.2%;進口341.5億美元,增長18.0%。貿易逆差40.6億美元,增長72.1%。

 

bjlyjckqk20012017

 

【貿易夥伴】分國別(地區)看,保加利亞是歐盟成員國,其超過一半的貨物貿易是在歐盟內部進行。2017年保加利亞對歐盟28國的出口額為198.0億美元,增長13.5%,佔保加利亞出口總額的65.8%;從歐盟28國的進口額為217.8億美元,增長14.0%,佔保加利亞進口總額的63.8%。

 

在歐盟區域內,保加利亞最主要的出口國是德國、義大利和羅馬尼亞,2017年出口額為40.6億美元、25.0億美元和24.7億美元,增長14.0%、4.0%和7.6%,佔保加利亞出口總額的13.5%、8.3%和8.2%;區域內主要的進口國是德國和義大利,2017年進口額為41.9億美元和24.8億美元,增長10.7%和8.1%,佔保加利亞進口總額的12.3%和7.3%。

 

在歐盟區域外,土耳其是保加利亞最主要的出口國,2017年出口額為23.2億美元,增長13.7%,佔保加利亞出口總額的7.7%。俄羅斯是保加利亞第二大進口來源國,2017年進口額35.0億美元,增長35.5%,佔保加利亞進口總額的10.3%。2017年保加利亞貿易逆差額有所增長,前三大逆差來源地依次是俄羅斯、西班牙和匈牙利,逆差額為26.9億美元、9.1億美元和6.9億美元。

 

【商品結構】分商品看,機電産品、賤金屬及其製品和礦産品是保加利亞的主要出口商品,2017年出口額為54.3億美元、53.6億美元和29.6億美元,佔保加利亞出口總額的18.1%、17.8%和9.8%,機電産品、賤金屬及其製品增長12.9%、49.9%,礦産品下降0.1%。礦産品、機電産品和化工産品是保加利亞前三大類進口商品,2017年進口68.3億美元、67.1億美元和37.1億美元,佔保加利亞進口總額的20.0%、19.6%和10.9%,增長40.8%、15.7%和12.2%。

 

bjlyzyjckspzl2017

 

bjlyzyjkspzl2017

 

【輻射市場】保加利亞地處歐亞要衝,是歐亞貿易、能源走廊,輻射面廣、潛力較大,近年來一直受到外資的青睞,是重要的新興市場之一。2007年1月1日,保加利亞加入歐盟,進入約5億消費者的歐盟市場,極大地促進了保對外貿易的發展。保加利亞未與其他國家簽署自由貿易區協定。

 

【貿易法規體系】保加利亞一貫奉行自由貿易政策,反對貿易保護主義。加入歐盟後,保加利亞全面執行歐盟共同貿易政策(歐盟共同政策之一)。

 

歐盟共同貿易政策特點主要包括:
  (1)由歐盟機構制定,以法規形式頒布,對成員國及共同體機構具有強制約束力,共同體機構負責監督成員國的執行情況;
  (2)成員國相關法規必須符合共同貿易政策;
  (3)共同貿易政策對成員國貿易、競爭、環境、社會和財政政策産生較大影響。

 

歐盟沒有專門的外貿法,對其外貿管理的立法主要分佈在各種形式的法律中,主要包括共同稅則、共同進口管理、共同出口管理、貿易救濟措施、市場準入戰略、貿易壁壘規則、産品品質標準等部分。

 

歐盟目前的共同海關稅則是1992年歐盟部長理事會制定的《關於建立歐盟海關法典的第(EEC)2913/92號法規》,它對共同海關稅則、原産地原則以及海關估價等作了統一的規定。

 

歐盟對最惠國實施稅率平均為6.5%,稅率範圍為0-209%,存在明顯的關稅高峰,農産品關稅普遍較高,平均關稅髙達16.5%,農産品稅目中有4%的産品關稅超過50%,部分農産品還實行關稅配額管理。非農産品的平均關稅為4.1%。

 

(五)金融環境

 

【當地貨幣】保加利亞法定貨幣名稱為列弗,列弗與歐元採用固定匯率,1歐元=1.95583列弗,列弗為可自由兌換貨幣。人民幣在少數外匯兌換點可與當地貨幣直接兌換。2017年,列弗與美元平均匯價為:1美元=1.72列弗。

 

bjlylf

面值50的保加利亞列弗

 

【外匯管理】保加利亞政府實行經常項目和資本項目可自由兌換的外匯管理政策。外資企業在當地註冊後可自由設立外匯賬戶,自由匯進外匯。在中國內地註冊的公司,根據中保雙方簽訂的《避免雙重徵稅協定》,公司辦理有關手續後,匯出外匯無須支付稅款。在香港、澳門註冊的公司,匯出利潤須交納5%稅款,匯出貸款利息或服務費用時須支付10%的稅款。

 

外國人出入境時隨身攜帶5000歐元以內(含5000歐元)的現金無需申報,超出5000歐元需辦理報關手續。

 

【銀行和保險公司】截至2017年初,保加利亞共有商業銀行27家,除保加利亞開發銀行為國有政策性銀行外,其他均為股份制銀行,銀行系統資産總額為865億列弗(約424億歐元)。保加利亞央行名稱為保加利亞國家銀行(BNB),保加利亞央行把保商業銀行分為三類:一類是保加利亞最大的5家商業銀行,二類是17家商業銀行,三類是5家外國銀行的支行及其他規模較小的外國銀行。

 

點擊進入:四、保加利亞與中國的關係