一、保加利亞概況

 

※上帝後花園

 

※飄著玫瑰、葡萄酒和酸奶芳香的國家

 

※東西方歷史的交匯點

 

※古代絲綢之路進入歐洲的第一站

 

——傳説上帝在分配土地時,保加利亞人來遲了,地球上的土地已被上帝分配完。保加利亞人懇求上帝給他們一片得以生存繁衍的土地。上帝總是仁慈的:把我的後花園給你們吧。於是祖祖輩輩生活在“上帝的後花園”,就成了保加利亞人的自豪與驕傲。

 

(一)地理人文環境

 

保加利亞共和國(The Republic of Bulgaria, Република България),簡稱保加利亞,位於歐洲巴爾幹半島東南部。北面與羅馬尼亞接壤,南與希臘和土耳其接壤,西面鄰接塞爾維亞和馬其頓,東瀕黑海。面積111001.9平方公里,海岸線長378公里。多瑙河是保加利亞與羅馬尼亞的界河。境內巴爾幹山將保加利亞分為北部的多瑙河平原和南部的色雷斯低地。

 

【行政區劃與主要城市】

 

保加利亞是歐盟28個國家之一,共有28個大區和265個市。

 

首都索非亞(Sofia, София),人口132.5萬人(2017年),是保加利亞政治、經濟、文化中心,位於保加利亞西部,地處四面環山的索非亞盆地南部,跨伊斯克爾河及其支流,面積167平方公里,是全國第一大城市。索非亞古時名塞迪卡、斯雷德茨等,14世紀開始因聖索非亞教堂而最後定名為索非亞。索非亞還是一個旅遊勝地,是聞名世界的花園城市。街道、廣場、住宅區掩映在一片蔥綠之中,市區有多處林蔭大道、草坪和花園。建築物大都為白色或淺黃色,與繽紛的花木相映,顯得格外恬靜潔雅。索非亞有多處溫泉,水溫在40℃左右。在索非亞市中心,還保存有建於5世紀的羅馬浴室遺跡。除溫泉外,這裡還有不少甘泉,為市民、遊客飲水而設的飲水店遍佈全市。2014年,索非亞與中國上海市結為友好城市。

 

bjlymap

首都索非亞標誌性建築——涅夫斯基教堂

 

普羅夫迪夫是保加利亞第二大城市,普羅夫迪夫州首府,位於首都索非亞東南方向120公里處,是保加利亞民族復興的發源地之一,歷史悠久,古跡眾多,被譽為最古老的歐洲城市。市內建有農、醫、師範等多所高等院校,並建有蔬菜、果樹栽培、食品工業研究所和多所博物館、圖書館、歌劇院等。該市國際交往活躍,1989年以普城為首府的普羅夫迪夫大區與我國天津市建立了友好關係,1994年與我國河南洛陽市建立了友好城市關係,2014年與我國深圳結為友好城市。

 

bjlymap

保加利亞普羅夫迪夫古羅馬露天劇場

 

瓦爾納市位於黑海之濱,常住人口約36萬,是保加利亞第三大城市,第一大港口,在保加利亞的經濟中佔有重要地位,是保加利亞的科技文化中心、工業中心,承擔著全國50%以上的海上貿易,與歐洲、中亞以及非洲都有直達貨運航線。瓦爾納市是世界旅遊、文化名城,享有“黑海明珠”的美譽。2003年4月,瓦爾納市與我國寧波市結為友好城市。

 

bjlygq

保加利亞國旗。國旗上的白色象徵人民熱愛和平與自由,綠色象徵農業和國家的主要財富,紅色象徵勇士的鮮血。白、紅兩色是古老的波希米亞王國的傳統色

 

【氣候特徵】

 

保加利亞完全處於北半球大陸溫帶的最南端,北部為大陸性氣候,南部則受地中海氣候的影響。年平均氣溫為10.5℃,最冷的1月份平均氣溫為零下1℃-2℃,最熱的7月份平均氣溫為20℃-25℃。年均降水量約為450毫米。

 

【地形地貌】

 

保加利亞自然條件優越,擁有山地、丘陵、平原等多種地形,湖泊、河流縱橫。境內低地、丘陵、山地各約佔三分之一。西南部是羅多彼山脈,其穆薩拉峰海拔高度為2925米,是保加利亞和巴爾幹半島的最高點。保加利亞平均海拔470米。巴爾幹山脈橫貫中部,以北為廣闊的多瑙河平原,以南為羅多彼山地和馬利查河谷低地。

 

【水系分佈】

 

伊斯克爾河是保加利亞西部的一條河流,多瑙河右支。長368公里,是保加利亞最長的河流。

 

bjlyyskeh

伊斯克爾河

 

主要河流為多瑙河和馬利查河。多瑙河流經北部邊境,其支流伊斯克爾河縱貫西北境。南部有馬利查河,長度為480公里,是巴爾幹半島的最長的河流,其最大支流之一是登薩河。

 

【人口民族】

 

截至2017年,全國人口約705萬,約佔歐盟總人口的1.4%。保加利亞族佔84%、土耳其族佔9%,羅姆族(吉卜賽)佔5%,其他(馬其頓族、亞美尼亞族等)佔2%。

 

保加利亞人口下降和老齡化的現象仍在持續,是歐盟11個人口下降的國家之一。2007年保加利亞有751.8萬人,而2017年降至705萬人。2017年保加利亞65歲以上人口超140萬,約佔保總人口的20%。15歲以下人口約100萬,約佔總人口的14%。

 

城市人口約佔73%。人口較為集中的城市為索非亞市、普羅夫迪夫、瓦爾納、布爾加斯等。

 

【語言宗教】

 

保加利亞語為官方和通用語言,土耳其語為主要少數民族語言。保加利亞語屬於印歐語系斯拉伕語族南斯拉伕語支,使用者主要集中在巴爾幹半島國家保加利亞及其周邊地區,並且也是保加利亞的官方語言。保加利亞語使用30個西裏爾字母書寫,比俄語字母少3個,並且沒有特殊字母。西裏爾字母是在西元855年由聖康斯坦丁哲學家專門為保加利亞人創建的。保加利亞人對他們的語言非常自豪,因為它在發展保加利亞的傳統和文化方面發揮著重要作用。

 

居民主要信奉東正教,少數人信奉伊斯蘭教。

 

mesnizagovezni

兒童參加傳統基督教“Mesni Zagovezni”節日, 用玩火球的方式來驅趕邪靈

 

【習俗】

 

保加利亞的一個獨特風俗是點頭不算搖頭算。

 

保加利亞人用餐一般用活動的或一邊固定在墻上的折疊桌。就餐座位有嚴格規定。靠火爐最裏邊的位置為上座,是家中長者之位。長者旁是其妻子座位,然後才是兒子,兒媳的座位。

 

保加利亞人在正式社交場合與客人相見時,一般都施握手禮。親朋好友相見,一般施擁抱禮和親吻禮。保加利亞女子對特別尊敬的男子,一般施屈膝禮,並同時伸手給對方,以便對方施吻手禮。

 

保加利亞人一般在穿戴上不十分講究,他們的原則是簡樸實惠。其經常穿著的服裝是襯衫,短袖衫等,西服多在正規場合穿用。各地區的民族服裝有一定差別。保加利亞人在服飾上強調內外有別。在家主張隨便一些,在外則要求莊重一些。在辦公室或在街上行走時,一般要求穿外衣。

 

bjlymzfs

保加利亞民族服裝

 

保加利亞有一個特別有趣的習俗—“打噴嚏得牛羊”。在保加利亞的農村,親友歡聚一起吃年夜飯時,主人特別注意第一個打噴嚏的人。保加利亞習俗認為,第一個打噴嚏的人會給全家帶來幸福。這之後主人就會走向自己的農場,將首先看到的第一隻羊羔、第一頭小牛或第一匹馬駒送給第一個打噴嚏的客人。

 

另外,除夕之夜,當鐘聲最後一響敲過,所有保加利亞的家庭都熄燈三分鐘,以示辭舊迎新。

 

飲食方面,麵包和烤餅是保加利亞人的主食。習慣吃蘇式西菜,並略帶德國菜特色。口味較重,喜辣,不怕油膩,多數人愛吃以燜、燴、煎、烤等烹飪的菜肴,如烤豬肉、菜肉包、煎節肉餅、炸雞、炸明蝦、烤羊肉等菜肴,同時他們也崇尚健康的原汁原味的蔬菜料理。他們也愛吃中國菜。早餐時,人們通常喜愛小吃,喝酸牛奶,麵包也吃得較多。午餐時,一般吃得多,不用湯,菜量要多些、辣些。晚餐時,一般吃得不多,常喝紅茶。

 

(二)交通運輸情況

 

保加利亞交通以鐵路和海運為主。境內公路、鐵路、港口、機場等大部分基礎設施建於上個世紀60-80年代,由於近年投資不足,普遍存在老化、失修、設備陳舊的現象,這在一定程度上制約了保加利亞的經濟發展。2018年,保國家公路網的升級改造工程已開始實施。國家預算出資3.11億列弗對約570公里的國道進行升級改造,內容涉及整個路段的全面維修、設立新路標和建立限速系統等。

 

【公路】截至2016年,保加利亞國家級公路總長度為19602公里,其中高速公路734公里、一級公路2954公里、二級公路4025公里、三級公路12140公里,地方級公路24000多公里。各種公路總密度為0.39公里/平方公里,低於歐盟0.51公里的平均值,高於波蘭、斯洛伐克和土耳其,與拉脫維亞、立陶宛、羅馬尼亞和斯洛維尼亞持平。保加利亞公路網路與周邊的羅馬尼亞、希臘、土耳其、馬其頓、塞爾維亞等國互通。

 

【鐵路】截至2016年,保加利亞運營鐵軌總長度為4019公里,其中雙線鐵路997公里,電氣化鐵路2869公里,佔總長度的70%。絕大部分鐵路建於1990年以前,近10年更新改造了約1000公里。

 

保加利亞國家鐵路公司每天開行列車560列,客運列車發動機平均使用時間達40年,列車高負荷運轉,機車嚴重老化。首都索非亞建有兩條交叉的地鐵,第三條地鐵正在施工。保加利亞鐵路網路與塞爾維亞、馬其頓、羅馬尼亞、希臘和土耳其互通。

 

【航空】保加利亞共有5個國際機場:索非亞、布爾加斯、瓦爾納、普羅夫迪夫、格•奧利亞霍維察。客運機場主要是索非亞、瓦爾納、布爾加斯和普羅夫迪夫機場。保加利亞同歐洲各主要城市、土耳其和以色列有直航班機。中國和保加利亞暫無直航班機,兩國往返可經伊斯坦布爾、莫斯科、維也納或法蘭克福等地轉机。
保加利亞當地時間2018年3月28日,海航機場聯合普羅夫迪夫機場投資公司(簡稱海航機場聯合體)成功獲得保加利亞普羅夫迪夫機場特許經營權,此次成功獲得普羅夫迪夫機場35年特許經營權,預示著中保之間將開通直航。

 

2016年,保加利亞機場共運送旅客962萬人次,其中索菲亞機場498萬人次,布爾加斯機場287萬人次,瓦爾納機場168萬人次,普羅夫迪夫機場7萬人次。

 

2017年,保加利亞機場共運送旅客1150萬人次,較上年增長18%。其中,索非亞機場的客流量超過650萬人次,瓦爾納和布爾加斯機場客流量共490萬人次。增長主要來自於廉價航班,尤其是往返保加利亞機場的航班。國際常規航班增幅最大,包機相比上年下降。其中,往返索非亞機場的國際航班增長率為29%。

 

bjlsfyjc

保加利亞索非亞機場

 

【水運】保加利亞60%的進出口貨物通過海運,港口在保加利亞運輸業中佔重要地位。保加利亞主要海港是瓦爾納港和布爾加斯港,與黑海沿岸各國互通。2016年,保加利亞集裝箱吞吐量同比增長了4.65%。主要河港是多瑙河的魯塞港、維丁港和斯維斯托夫港。

 

(三)政權環境

 

【憲法】現行憲法于1991年7月12日通過,並於次日公佈後生效。憲法規定,保加利亞為議會制國家,總統象徵國家的團結並在國際上代表保加利亞。

 

【國家元首】共和國總統是國家元首和武裝力量總司令,由全民直接選舉産生,任期5年。總統象徵全民的團結並在國際上代表國家。現任總統魯門•拉德夫,2016年11月當選總統,2017年1月宣誓就職,任期5年。

 

【議會】保加利亞議會稱國民議會,議長稱國民議會主席。根據1991年通過的憲法,議會行使立法權和監督權,並有對內政外交等重大問題做出決定的權力。保加利亞議會實行一院制,共240個議席,按比例通過民選産生,任期4年。

 

【政府】保加利亞內閣稱部長會議,是中央行政機關,其主席(總理)根據總統授權組織政府。政府成員則根據總理的提名,由國民議會選舉産生。保加利亞現政府于2017年5月4日成立,共設17個部,由爭取歐洲進步公民黨和“聯合愛國者聯盟”聯合組成。

 

【司法機構】設最高司法委員會、最高上訴法院、最高行政法院、總檢察院、特別偵察局、最高律師委員會,各行政區、市設有法院與檢察院。

 

(四)外交情況

 

保加利亞非常注重外交,對外政策的基本原則是現實主義。對外政策的核心是維護民族利益、國家安全和領土完整。優先發展同歐美等西方發達國家的關係,積極參與地區合作,注重睦鄰友好,開展多元外交,積極發展同獨聯體、亞洲、中東和北非國家的傳統友好關係。目前,保加利亞同140多個國家建立了外交關係。保加利亞2004年3月加入北大西洋公約組織,2007年1月加入歐盟。

 

【同美國的關係】1947年恢復公使級外交關係,1950年斷交,1959年再度復交,1966年升格為大使級外交關係。兩國關係長期緊張,直至1989年後兩國關係逐步改善並恢復正常。2001年美國“9.11”事件後,保加利亞政府聲明支援美國為打擊恐怖主義所可能採取的一切行動,並同意美國的要求,為參加反恐行動的美運輸機提供空中走廊。2006年,保、美簽署兩國政府間防務合作協議,允許美國向保加利亞境內的3處軍事基地及1處軍用物資倉庫派遣約2500名士兵,美國出資對基地進行改造和維修。2014年8月,保、美空軍共同舉行了代號為“色雷斯之鷹”的聯合軍演。2016年5月,美國常務副國務卿布林肯訪保。同年7月,保外長米托夫訪美。

 

【同俄羅斯的關係】冷戰時期,保加利亞一直同蘇聯保持著密切的關係。1989年劇變後,保加利亞仍與俄羅斯保持著比較好的關係。2008年兩國舉辦保加利亞-俄羅斯年系列活動。俄羅斯總統普京訪保併為保加利亞“俄羅斯年”揭幕。烏克蘭危機爆發後,兩國關係出現波折。2012年11月15日,保加利亞與俄羅斯簽署為期10年的俄向保供應天然氣合同。2013年12月,保加利亞經濟能源部長正式提出請歐盟就南溪天然氣管道工程與俄羅斯進行談判。2014年2月,保加利亞總統普列夫內利耶夫出席索契冬奧會閉幕式。7月,俄外長拉伕羅夫訪保,同保加利亞總統、總理和外長舉行會晤,主張與歐盟就南溪項目重啟談判。12月,俄能源部長諾瓦克正式宣佈,俄方放棄南溪項目建設。

 

【同歐洲國家的關係】2007年1月1日,保加利亞正式成為歐盟成員國。保加利亞在歐洲議會中佔有15個席位。保加利亞政府支援歐洲一體化建設,致力於加強地區合作。2014年,保加利亞外交部同愛沙尼亞外交部多次就雙邊關係進行磋商,愛、保兩國將分別擔任2018年上半年和下半年歐盟輪值主席國。2017年2月,保總統拉德夫訪問德國。

 

【同其他國家的關係】保加利亞重視發展與亞太地區各國的關係及加強同廣大發展中國家的往來。2014年4月,保加利亞總理奧雷沙爾斯基訪問以色列。2014年9月,保加利亞同亞塞拜然簽署天然氣供應協議。2016年8月,保總理鮑裏索夫訪問土耳其。

 

點擊進入:二、保加利亞歷史源流