五、白俄羅斯與中國的經貿合作

 

中白兩國建交後,雙邊經貿合作發展便開啟。早在1992年4月,中國天津市就同白俄羅斯有關方面簽訂了一項合作協議,決定在白俄羅斯首都明斯克市的商業中心開辦一家跨國商場,這是中國和白俄羅斯兩國在白俄羅斯境內興辦的第一家合資企業,表明兩國發展經濟貿易關係已經有了一個良好的開端。兩國建交20多年來,雙邊經貿關係發展相對平穩,白俄羅斯總統盧卡申科公開指出,中白兩國沒有出現貿易衝突或者在原則性問題上發生公開分歧。

 

(一)雙邊貿易關係

 

1992年建交之初,中白兩國雙邊貿易額僅為3390萬美元,2002以來,雙邊貿易額呈穩步增長趨勢,2015年雙邊貿易額為33.02億美元。中國是白俄羅斯第三大貿易夥伴和第二大進口來源國,佔白進口總額的7.9%,僅次於俄羅斯。

 

雙方的商品貿易結構不斷優化和豐富,高新技術産品和機電産品所佔比例不斷提高。中向白主要出口機械設備、電器及電子産品、鐵路設備、金屬製品和鞋類等,自白主要進口鉀肥、己內酰胺、塑膠、車輛及零配件等。

 

2016年白俄羅斯與中國的服務貿易額為3億美元,其中白俄羅斯向中國出口額為1.9億美元,同比下降36.2%,自中國進口額為1.1億美元,同比下降60%,貿易順差0.8億美元。白俄羅斯向中國出口服務主要包括運輸服務、建築服務、旅行,以及遠距離通訊、電腦和資訊服務;自中國進口服務主要包括運輸服務、建築服務、金融服務、保險和養老保障服務。

 

2017年,中白貿易額14.49億美元,同比下降5%。其中,中方出口9.34億美元,同比下降14.4%,中方進口5.15億美元,同比增長18.4%。2018年1-8月,中白貿易額11億美元,同比增長15.2%。其中,中方出口7.1億美元,同比增長23.8%,中方進口3.9億美元,同比增長2.5%。

 

(二)雙邊投資合作

 

中白兩國在投融資領域合作迅猛發展,合作規模和合作領域不斷擴大,合作項目不斷增加,涉及能源電力、交通通信等基礎設施和電子、化工、航太航空等産能合作領域。

 

據中國商務部統計,2016年當年中國對白俄羅斯直接投資流量1.61億美元。截至2016年末,中國對白俄羅斯直接投資存量4.98億美元。中國企業在白俄羅斯的主要投資項目有:家電組裝項目、五星級酒店和住宅小區投資建設項目、汽車組裝項目等。此外,中資企業在礦山和重型車輛、紡織、農業、輕工等領域也有投資合作。白俄羅斯在華投資項目有:農業機械生産項目、拖拉機組裝項目、特種車輛生産項目、礦用自卸車組裝項目等。

 

zgdbelstzqk20122016

 

中資金融機構在促進兩國經貿合作、實施成套工程建設項目和推動工業園區建設開發等方面發揮了積極作用。在國家開發銀行及中國進出口銀行、中信銀行等中國金融機構的貸款支援下,中白雙方企業成功實施了近30個項目,用貸規模超過60億美元。

 

截至2017年年末,利用中方貸款實施的明斯克2號和5號電站改造項目、別列佐夫電站和盧克木裏電站改擴建項目、三個水泥廠生産線項目、北京飯店項目、鐵路電氣化改造和M5公路改造項目已竣工,中白工業園、斯拉伕鉀肥、維捷布斯克水電站、年産40萬噸紙漿廠和年産20萬噸涂布白卡紙廠項目、白俄羅斯電信網路改造項目、鐵路電氣化和公路改造二期項目、輸變電項目亦已成功啟動並順利實施。這些大項目的實施帶動一批國內有實力的企業走入白俄羅斯市場,增進了兩國間經濟聯繫,促進了白俄羅斯經濟發展和産業轉型。

 

除利用金融機構信貸資金支援在白俄羅斯參與大型工程項目建設外,近年來中國企業對白直接投資也呈現快速增長態勢。據商務部統計,目前中國企業對白非金融類直接投資超過5億美元。中國企業在白主要投資項目有:中國美的集團在白合資的家電組裝生産項目;北京住總集團投資建設的五星級北京飯店項目和“天鵝”住宅小區項目;吉利汽車組裝廠項目。與此同時,白俄羅斯對華投資也穩步增長,白俄羅斯在華主要投資項目有:白俄羅斯戈梅利農機公司在哈爾濱合資的青貯收割機等農業機械生産項目,明斯克拖拉機廠在哈爾濱和新疆伊犁的組裝項目,三江瓦利特合資企業,別拉斯-中航合資企業等。

 

【中白工業園】中國——白俄羅斯工業園是雙邊經貿合作的亮點。中白工業園位於白俄羅斯明斯克州斯莫列維奇區,距首都明斯克市25公里,緊鄰國際機場。

 

中白工業園誕生於2010年,當年3月,時任中國國家副主席的習近平(現任中國國家主席)訪問白俄羅斯,簽訂了第一個合作項目。同年10月,在白俄羅斯共和國總統盧卡申科訪華期間,白俄羅斯共和國經濟部與中工國際工程股份有限公司簽署了關於在白俄羅斯共和國境內設立中國-白俄羅斯工業園區的協議。2012年1月,白俄羅斯和中國批准了該合作項目的政府間協議。2012年6月5日,簽發的第253號《關於中國-白俄羅斯工業園區》的總統令,為該項目確立了一系列的法律保障制度。

 

中白工業園的奠基儀式于2014年6月19日隆重舉行,50多個中國企業的高層管理人員參加了奠基儀式,其中包括中機集團、中工國際、聯想集團有限公司、長城、華為、中興等多家企業。

 

zbgyyjs

中白工業園內的“巨石”標誌,像徵著兩國的友誼和合作關係像石頭一樣堅硬

 

中白工業園是中國和白俄羅斯目前合作規模最大、層次最高的項目,是兩國創新合作模式、提升合作水準、促進産業整合、著眼未來發展的一項舉措,是務實合作的新探索,也是構建絲綢之路經濟帶的標誌性工程。2015年5月,中國國家主席習近平在白俄羅斯總統盧卡申科陪同下視察中白工業園時,提出“將園區項目打造成‘絲綢之路經濟帶’上的明珠和雙方互利合作的典範”。

 

scmskzbgyy

2015年5月12日,國家主席習近平和夫人彭麗媛在白俄羅斯總統盧卡申科陪同下,在明斯克考察中國-白俄羅斯工業園

 

中白工業園總佔地91.5平方公里,是目前中國最大的境外經貿合作區,由中國和白俄羅斯合資建設。中方股東為中工國際工程股份有限公司和哈爾濱投資集團有限責任公司,佔60%股份;白方股東為明斯克州政府、明斯克市政府和白俄羅斯地平線控股集團公司,佔40%股份。至2018年底,中白工業園一期基礎設施建設將全部完工,園區吸引力不斷增強。截至2018年7月,已有36家來自世界不同國家的企業進駐中白工業園。2018年上半年,招商局集團、中電科38所、建誼集團、成都新築、濰柴動力、華為、中興通訊、一拖、超頻三、中電科28所等10余多家中國企業入園項目相繼投産運營。除中國外,還吸引了來自俄羅斯、美國、德國、奧地利、立陶宛等國的企業入駐,園區國際化發展進程提速,産業吸引力明顯增強。未來,根據規劃,中白工業園將吸引超過200家高新技術企業入駐,園區內就業人口將超過12萬人,最終形成結構佈局合理、産業協調發展、科技含量高、社會經濟效益明顯的綜合性開發區,同時促進産城融合,打造一座國際化生態産業新城。

 

【基礎設施合作】2017年9月,歐亞經濟聯盟專設的工作小組已研究制定出希望與中國共同實施的39個基礎設施建設項目清單,並已獲得歐亞經濟聯盟各成員國交通部部長的批准,其中最重要的項目包括8445公里的歐洲-中國西部高速公路、770公里的莫斯科-喀山高速公路以及中國-吉爾吉斯斯坦-烏茲別克鐵路等。這一框架下的部分基礎設施建設項目將由亞洲基礎設施投資銀行和絲路基金出資實施。2017年8月31日,白俄羅斯總統盧卡申科簽署了關於批准白俄羅斯申請加入亞洲基礎設施投資銀行的第312號令,白俄羅斯將正式申請加入亞投行。

 

【産能合作】2015年,中白兩國就白俄羅斯供應鉀肥簽訂5年期的諒解備忘錄。

 

(三)雙邊勞務合作

 

據中國商務部統計,2016年中國企業在白俄羅斯新簽承包工程合同45份,新簽合同額5.08億美元,完成營業額10.99億美元;當年派出各類勞務人員2058人,年末在白俄羅斯勞務人員2741人。新簽大型工程承包項目包括:中信建設有限責任公司承建白俄羅斯酒店商務辦公綜合體;華為技術有限公司承建白俄羅斯電信;中鐵二十五局集團有限公司承建白俄羅斯商貿物流園首發區項目等。

 

截至2016年年底,在白俄羅斯有近30家中資企業從事工程承包項目。中國企業累計在白簽署對外承包工程合同額97.66億美元,累計完成營業額68.02億美元。

 

(四)其他領域合作

 

【貨幣互換協議】2015年5月10日,白俄羅斯央行和中國人民銀行簽署了雙邊貨幣互換協議,協議實施有效期3年,經雙方同意可以展期。

 

【人文交流】建交以來,兩國積極開展人文交往與合作。1996年,中白政府間科技合作委員會成立,現已召開10次例會。白多次在華舉辦“白俄羅斯科技日”活動。1999年起,兩國開始互辦文化日。截至2012年,中國在白舉辦了6次“中國文化日”,白在華舉辦了7次“白俄羅斯文化日”。2009年10月,中國國際廣播電臺“國際線上”白俄羅斯語網站正式開通。2010年10月,白文化部派多個藝術團體赴華出席上海世博會和“白文化日”活動。2007年1月,白俄羅斯國立大學孔子學院正式掛牌。2011年9月,明斯克國立語言大學孔子學院正式揭牌。2012年,兩國熱烈慶祝建交20週年,並開展了豐富多彩的活動。雙方舉辦慶祝招待會,發行紀念郵封。兩國互派留學生規模進一步擴大。白國內現有3所孔子學院和7所孔子課堂,青少年學習中文的熱情非常高。2016年,在白中國留學生達到2067名,在華白俄羅斯留學生達到850多人。兩國教育合作項目多達200個。截至2015年,中白兩國高校之間共簽署120多項合作協議,中國在白俄羅斯高校對外合作領域名列第四位,排在俄羅斯、烏克蘭和波蘭之後。僅白俄羅斯國立大學就與中國22所高校簽署合作協議29份。白國家科學院與中國科學院、中國社會科學院簽署多項合作協議,開展學術交流和聯合研究。2016年9月29日,中國社會科學院與白俄羅斯科學院簽署關於建立中白髮展分析中心的合作協議。根據兩國文化部合作協議,自1999年起兩國輪流舉辦文化節。2016年12月21日,中國文化中心在白俄羅斯首都明斯克成立。2017年5月30日,白俄羅斯文化中心在北京成立。

 

belsmskzgwhzx

2016年12月21日,白俄羅斯明斯克中國文化中心揭牌儀式

 

點擊進入:六、白俄羅斯與“一帶一路”的關係