四、白俄羅斯與中國的關係

 

白俄羅斯有句名言:“友誼和兄弟之情勝過所有的財富。”中國人民和白俄羅斯人民都尚情重義,更有著在70年前世界反法西斯戰爭中用鮮血凝結而成的兄弟情誼,兩國關係一直友好。

 

白俄羅斯共和國獨立後,我國于1991年12月27日便正式宣佈承認白俄羅斯共和國,並派出政府代表團于1991年12月28日訪問了白俄羅斯共和國,雙方就發展兩國合作關係簽署了會談紀要。白俄羅斯總理于1992年1月訪問了中國,兩國正式簽署了建交協議。這是獨聯體成員國中第一位訪問中國的共和國領導人。

 

中國和白俄羅斯建交以來,兩國關係始終保持健康穩定發展。兩國建立了全面戰略夥伴關係,制定了中白關係發展5年規劃,建立了政府間合作委員會。雙方政治互信日益鞏固,相互支援不斷加強,各領域合作深入開展,成為名副其實的好朋友和好夥伴。

 

2005年12月,盧卡申科總統對中國進行國事訪問。兩國元首共同簽署《中華人民共和國和白俄羅斯共和國聯合聲明》,宣佈中白關係進入全面發展和戰略合作的新階段。

 

2013年7月,白俄羅斯總統盧卡申科訪華期間,兩國元首簽署聯合聲明,宣佈中國和白俄羅斯建立全面戰略夥伴關係,標誌著兩國關係發展到了新的水準。白俄羅斯重視對華關係,支援中國在台灣、涉藏、涉疆、“法輪功”等問題上的原則立場。中國是最早承認白俄羅斯獨立的國家之一。

 

qsqmzlhbgxdsm

2013年7月16日,國家主席習近平在北京人民大會堂同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談,會談後,兩國元首共同簽署《中華人民共和國和白俄羅斯共和國關於建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明》

 

2014年1月,白俄羅斯時任總理米亞斯尼科維奇對中國進行正式訪問。訪華期間,兩國領導人一致同意推進中白全面戰略夥伴關係發展,宣佈實施《中國和白俄羅斯全面戰略夥伴關係發展規劃(2014-2018)》,並建立中國和白俄羅斯副總理級政府間合作委員會,統籌推進中國-白俄羅斯工業園(簡稱“中白工業園”)、經貿、投資、高技術、金融、交通運輸等領域的合作。2014年2月習近平主席與盧卡申科總統在俄羅斯索契冬奧會期間會面。2014年9月,中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱與白俄羅斯時任副總理托濟克在北京主持召開中國-白俄羅斯政府間合作委員會首次會議,正式啟動委員會機制。2014年9月,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗訪問白俄羅斯。2014年12月22日,中國商務部和白俄羅斯經濟部在北京簽署了關於共建“絲綢之路經濟帶”合作議定書,中國和白俄羅斯將運用兩國政府間合作委員會經貿分委會合作機制推動“絲綢之路經濟帶”建設。

 

2015年4月,中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱與白俄羅斯總統辦公廳副主任斯諾普科夫在北京舉行中白政府間合作委員會雙方主席會晤。

 

2015年5月,習近平主席對白俄羅斯進行國事訪問,期間習近平主席和白俄羅斯總統盧卡申科共同出席中國-白俄羅斯地方經貿合作論壇開幕式。訪問期間,兩國簽署了一項友好合作協議,加上兩國其他的雙邊協議、合同和貸款協議,兩國之間簽訂的協議總價值超過35億美元(根據白俄羅斯財政部的數據統計)。

 

2015年9月,白俄羅斯總統盧卡申科來華出席中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念活動期間,習近平主席會見盧卡申科總統。

 

2016年6月,上海合作組織塔什幹元首峰會舉行期間,習近平主席與盧卡申科總統會面。2016年8月,中央政法委書記孟建柱訪問白俄羅斯,白俄羅斯總統盧卡申科接見。2016年9月,白俄羅斯總統盧卡申科訪華,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和白俄羅斯共和國關於建立相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,將兩國關係提升至相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係。2016年11月在拉脫維亞參加第五次中國-中東歐國家領導人會晤期間,李克強總理與白俄羅斯總理科比亞科夫舉行雙邊會談。

 

hjbelsztlksk

2016年6月24日,國家主席習近平在塔什幹會見白俄羅斯總統盧卡申科

 

2017年5月“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,習近平主席在會見來華參加論壇的白俄羅斯總統盧卡申科時表示,雙方要落實好兩國政府共同推進“一帶一路”建設的措施清單,做好中國“兩個一百年”奮鬥目標同白俄羅斯2030年經濟社會發展戰略在發展理念上的對接,繼續推進中國“十三五”規劃同白方2016至2020年經濟社會發展五年規劃對接,培養新的合作增長點。在中國國家主席習近平和白俄羅斯總統盧卡申科的見證下,中國商務部部長鍾山與白俄羅斯經濟部部長季諾夫斯基在上海合作組織青島峰會期間共同簽署了《中華人民共和國商務部和白俄羅斯共和國經濟部關於中華人民共和國和白俄羅斯共和國中長期戰略規劃對接共同發展綱要的諒解備忘錄》。

 

2018年6月10號,中國外交部長王毅、白俄羅斯外交部部長馬克伊簽署了兩國雙方持有因私普通護照互免簽證的協議。

 

中白雙邊互訪團組的數量、規模和層級的變化從一個側面證明了中白關係水準的不斷提升。2013年以前,中國國家元首訪問白俄羅斯僅1次,白俄羅斯國家元首訪華6次。2015年和2016年兩國元首實現互訪,年均會晤兩次。2015年30多個白俄羅斯副部長級代表團訪華。2016年中國官方訪白團組數量突破100個。

 

白俄羅斯六個州和明斯克市與中國許多地方建立了友好關係。2017年白俄羅斯在廣州開設領事館。《2016-2020年白俄羅斯社會經濟發展綱要》提出,要繼續深化中白兩國地區合作關係,白七個行政區平均每個行政區每年要吸引至少1億美元中國直接投資。

 

zgybelsyy

2018年8月2日,中國援助白俄羅斯明斯克區中心醫院住院部項目舉行竣工儀式

 

2016年白俄羅斯對中國旅遊團體免簽,持有效申根簽證的中國公民可免簽入境白俄羅斯並停留5天。白方還與波羅的海三國等周邊國家合作打造旅遊線路,邀請中國地方媒體代表赴白親自體驗、報道和宣傳白俄羅斯旅遊特色,以吸引中國遊客。

 

在交通方面,繼2015年4月中國國航開通北京—明斯克—布達佩斯—北京航線後,白方將謀求開通中國其他城市到明斯克的航線。隨著“渝新歐”、“義新歐”、“鄭新歐”等中歐貨運鐵路線的開通,中白雙方將積極開展國際道路運輸合作,擴大中歐班列輻射範圍,提高貨運量。

 

中白雙方高度認可彼此的發展道路和內外政策,在核心利益問題上始終相互支援。兩國高水準的政治合作不是權宜之計,而是符合各自的價值觀和利益訴求,因此具有穩定性和長期性。盧卡申科總統一貫主張借鑒中國的經驗,不斷提升對華合作水準。白俄羅斯前駐華大使(2006-2011年)托濟克先生曾擔任白俄羅斯副總理、中白經貿合作委員會主席、中白友協會長,現任白俄羅斯國立大學孔子學院白方院長。他指出,儘管兩國差距懸殊(無論是領土面積、人口數量、國內生産總值,還是其他方面),但是白俄羅斯和中國均致力於開展相互合作,且客觀上兩國在一些重要國際和國內問題上常常立場相同或相近。這就是兩國建交20年來中國對白俄羅斯從來不以老大自居,而白俄羅斯也從來不充當附屬角色的原因。

 

兩國經常給予對方特殊禮遇。無論是中國駐白俄羅斯外交官,還是白俄羅斯駐華外交官,想約見駐在國外交部領導都不困難。兩國外交史中都不乏為對方特事特辦的案例。2015年9月中國舉行抗戰勝利70週年紀念大會,盧卡申科總統幼子尼古拉是唯一應邀參加活動並受到習近平主席夫婦熱情迎接的外國元首家人。2015年10月白俄羅斯舉行總統選舉,中國觀察員代表團是唯一受邀監督選舉的外國觀察員代表團。

 

【雙邊合作機制】2014年9月,時任中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱與白俄羅斯時任副總理托濟克共同主持召開中白政府間合作委員會第一次會議,正式啟動委員會機制。委員會下設經貿、科技、安全、教育、文化五個分委會和秘書處,每兩年舉行一次會議。2016年8月,時任中共中央政治局委員、中央政法委書記、委員會中方主席孟建柱與白俄羅斯總統辦公廳副主任、委員會白方主席斯諾普科夫在明斯克舉行委員會第二次會議。

 

點擊進入:五、白俄羅斯與中國的經貿合作