六、白俄羅斯與“一帶一路”的關係

 

(一)白俄羅斯在“一帶一路”建設中的優勢

 

白俄羅斯是古絲綢之路重要的途經國,也是歐亞大陸橋的重要通道,在推進歐亞經濟合作方面具有特殊的地緣優勢。雖是內陸國家,但位於中東歐地區交匯的十字路口,其向西與歐盟成員國、向東與歐亞聯盟國家接壤,是聯通歐亞經濟聯盟國家和歐盟成員國的必經之路。在推進歐亞經濟合作方面具有特殊的地緣優勢。途徑該國的中歐聯運鐵路以及中國—明斯克—布達佩斯航對中國與歐洲互聯互通起到了重要保障作用。更重要的是,白俄羅斯國內有通往立陶宛的鐵路線,這一鐵路線不僅有潛力成為中國産品進入歐洲大陸的要道,同時中國企業也有可能借助立陶宛的克萊佩達港口,開啟中歐陸海聯運新通道。

 

實際上,白俄羅斯在“一帶一路”建設中的優勢不僅僅體現在交通和物流領域,它在政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通等領域的地位和作用還有待充分評估和論證。

 

(二)白俄羅斯對“一帶一路”的態度

 

白俄羅斯是最早表示支援“一帶一路”倡議的國家之一。盧卡申科總統強調:“我們完全支援中方提出的‘絲綢之路經濟帶’和‘21世紀海上絲綢之路’重要設想,白方願成為中方‘一帶一路’倡議的重要支柱。”白俄羅斯共和國副總理阿納托利·尼古拉耶維奇·加裏寧表示,白俄羅斯地處歐洲腹地,區位優勢明顯。中國倡導共建“一帶一路”,白俄羅斯將是這一偉大構想實施過程中在歐洲的重要戰略支點。白俄羅斯駐華大使魯德表示:“白俄羅斯所處地理位置使其在‘一帶一路’建設中能夠發揮物流樞紐和商品集散地的重要作用。”

 

白俄羅斯也是最早與中國簽訂共建“一帶一路”合作協議的國家之一。2014年12月22日,中國商務部國際貿易談判代表兼副部長鍾山與白經濟部部長斯諾普科夫在北京簽署《中國商務部和白俄羅斯經濟部關於共建“絲綢之路經濟帶”合作議定書》。

 

2016年9月29日,在中國國家主席習近平與白俄羅斯總統盧卡申科見證下,中國國家發改委主任徐紹史與白俄羅斯經濟部部長季諾夫斯基分別代表兩國政府簽署《中華人民共和國政府與白俄羅斯政府共同推進“一帶一路”建設的措施清單》。該措施清單涵蓋交通物流、貿易投資、金融、能源、資訊通信、人文等領域相關措施或項目,有利於加強兩國政策協調和産業協作,是推動中白兩國在“一帶一路”框架內開展務實合作的第一份路線圖,也是指導兩國務實合作的重要框架性文件。

 

gtqsydyljscsqd

2016年9月29日,在國家主席習近平與白俄羅斯總統盧卡申科見證下,國家發展改革委主任徐紹史與白俄羅斯經濟部長季諾夫斯基分別代表兩國政府簽署了《中華人民共和國政府與白俄羅斯政府共同推進“一帶一路”建設的措施清單》

 

白俄羅斯積極致力於將自身發展戰略同“一帶一路”倡議相對接。2015年8月31日,白俄羅斯頒布《關於發展白俄羅斯共和國與中華人民共和國雙邊關係》的第5號總統令。這是白俄羅斯獨立至今就與某個國家發展雙邊關係頒布的唯一一份總統令。該總統令要求:以白俄羅斯參加建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”構想為出發點,更新和協調白俄羅斯已通過的促進交通、物流、通信、海關基礎設施現代化的國家計劃。目標方向是共同發展貿易、投資、金融和創新領域,成立和實施合作項目以及建立合資企業。總統令規定了總統辦公廳、安全委員會秘書處、部長會議、有關國家機關、各州和明斯克市的執行委員會在對華合作中的工作目標和應承擔的職責。隨後,白俄羅斯各級國家機關相繼出臺文件,貫徹落實總統令。2016年12月15日,白俄羅斯總統批准《2016-2020年白俄羅斯社會經濟發展綱要》。綱要指出,白俄羅斯特別關注發展“絲綢之路經濟帶”連接歐洲市場與歐亞市場的白俄羅斯段。

 

白俄羅斯不僅致力於自身發展戰略與“一帶一路”的對接,而且支援“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接。“一帶一路”要順利推進必須對接現有區域合作機制,爭取合作共贏。歐亞經濟聯盟是歐亞地區重要的一體化機制,成員國包括俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦和亞美尼亞。2015年5月8日,中俄兩國簽署《關於“絲綢之路經濟帶”建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明》。白俄羅斯從一體化的角度看待“一帶一路”,希望在“一帶一路”與歐亞經濟聯盟對接中發揮積極的建設性作用。《白俄羅斯政府2016~2020年行動綱領》指出,希望通過深化在歐亞經濟聯盟、俄白聯盟和獨聯體內的經濟一體化以及發展“絲綢之路經濟帶”、世界貿易組織、歐亞經濟聯盟與第三國建立的自由貿易區及東部夥伴關係促進本國發展,利用“一帶一路”促進本國交通物流體系現代化和工業現代化,吸引外資和擴大出口。

 

點擊進入:七、前景展望