七、前景展望

 

在白俄羅斯建設“一帶一路”是互利共贏的偉大事業,長遠來看,不僅有利於中國的長期穩定發展,有利於中國夢的實現,而且直接造福于白俄羅斯,促進東歐和獨聯體地區的穩定和發展。在白俄羅斯建設“一帶一路”成功與否的關鍵是能否採取有效措施逐步解決前面提到的問題,推動白俄羅斯改善投資環境,降低投資風險。

 

第一,中方宜根據國內發展需要和外交戰略全局把握對白合作政策尺度,不斷深化政治互信,權衡政治利益與經濟利益,區分戰略性項目和一般合作項目,圍繞雙邊戰略性合作項目為白俄羅斯提供力所能及的援助,同時應力爭找到利益交會點,共同推進。

 

鋻於中白工業園在融資和招商方面面臨很多困難,中白雙方有必要制定分期目標和規劃。中白雙方宜共同承擔融資義務,相互提振信心,共克時艱。在吸引投資方面探索中白雙邊和多邊金融合作的多樣化模式,還可以研究從第三國和國際金融機構融資以及吸引風險投資和私募基金的可能性。招商是園區建設的關鍵環節。中白雙方有必要就招商問題加強溝通和相互妥協。可以考慮劃出園區最好地塊留待高科技企業入駐,在等待這批企業入駐的同時宜適當調整入駐條件,挑選有競爭力的企業入駐園區,以保證園區聚斂人氣,資金鏈健康流動和園區正常運轉。

 

第二,鋻於雙方觀念和體制的差異,推動白俄羅斯投資環境的改善需要中方持續、耐心地溝通和引導。一方面要使白方了解中方的情況,理解中方的做法,另一方面要推動白方朝著互利共贏的方向作出相應的調整,特別是推動雙方法律法規和標準的對接。

 

第三,白俄羅斯國內的商機不少,很多準備到白俄羅斯投資的中國企業都瞄準白俄羅斯本地市場和歐亞經濟聯盟市場。對此需要認識到,白俄羅斯希望外資企業能夠生産出口歐美市場的商品。因為一方面白俄羅斯自身市場很小,且白政府從保護本國企業出發限制外國同類産品企業進入。另一方面,儘管白俄羅斯是歐亞經濟聯盟成員國,但在白俄羅斯生産的商品要進入歐亞經濟聯盟統一市場將受到來自俄羅斯等其他聯盟成員國的排擠。若要長遠解決對白俄羅斯投資企業的市場前景問題,中國很有必要加快與歐亞經濟聯盟之間關於經貿合作夥伴協定的談判進程,逐步解決市場準入、貿易便利化等問題。中國還需儘早務實開展與歐盟投資談判和關於相互進入公共採購市場的談判,以利於在白俄羅斯中資企業的産品進入歐盟市場。

 

第四,加強行業合作和地區合作。白俄羅斯在數學、理論物理、光譜和熒光、鐳射物理、電子、自動化、熱物理、材料科學、機械製造、地質學、生物有機化學、生理學、遺傳學、育種學、土壤學、心臟學、外科、歷史學、語言學等領域的科研成果顯著,近年來將這些成果應用於汽車和拖拉機製造、微電子、城市交通、處理突發事件、現代電視、醫療、藥品、人造鑽石、感測器等技術領域。白俄羅斯科研基礎雄厚,但研發受到資金和條件限制。中白雙方可優勢互補,為相關行業企業之間、地區之間的溝通合作創造條件,繼續挖掘科研合作潛力,共同研發、共同生産,實現共贏。

 

第五,國內主管部門和中國駐白相關機構有必要加強對在白中資企業的培訓、協調與溝通,使企業預先了解白商業文化、技術標準和法律法規,客觀評估投資合作可能遇到的困難和風險並作出預案,嚴格遵守當地法律法規,加強內部管理,合理有序競爭,避免內訌。

 

第六,中白兩國在農業、交通、旅遊等領域合作潛力很大。雙方可利用中白政府間合作委員會、中白友好協會、中白髮展分析中心等溝通協作機制探索深化合作的可能性。

 

第七,加強中白兩國在教育、科學、文化等人文領域的合作,為兩國關係長期、健康、穩定發展奠定堅實的社會基礎。加強在人才培養方面的合作,在兩國教育合作協議框架內進一步擴大兩國高校合作的廣度和深度,促進白青少年漢語教育,提升兩國語言、藝術、文體教學交流水準,增加互派留學生名額;推進雙方科研機構合作,在現有基礎上繼續搭建合作平臺,增強合作機制,提高科研人員互訪交流的數量和水準,鼓勵和資助國內的白俄羅斯研究以及白俄羅斯國內的中國研究,為兩國科學研究事業的發展提供助力;積極拓展民間文化交流,繼續互辦文化日和文化節等活動,鼓勵兩國文化機構、文藝團體開展交流與合作;加快建設便利渠道,如簡化簽證程式、建立網際網路資訊平臺等,以促進兩國間人員往來和資訊交流,為實現兩國“民心相通”創造有利條件。

 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:
  1、王越主編,環球國家地理百科全書,北京聯合出版公司,2016.06,第94頁
  2、謝和平主編,“一帶一路”沿線國家縱覽,四川大學出版社,2016.04,第243頁
  3、中華人民共和國外交部政策規劃司編,中國外交2016年版,世界知識出版社,2016.05,第156頁
  4、趙會榮. 中白經貿關係的發展與前景[J]. 歐亞經濟,2016(03):85-98+126+128.
  5、賈雲飛. “絲路經濟帶”框架下的中百經貿合作分析[D].外交學院,2017
  6、農雪梅. 中白經貿合作的特點及其制約因素[J]. 俄羅斯中亞東歐市場,2013(03):91-99+128.
  7、韓璐. 中國與白俄羅斯經貿關係:現狀、問題及對策[J]. 俄羅斯中亞東歐市場,2013(06):85-94+125..
  8、吳汀亭. 從中白工業園看“一帶一路”倡議的前景與挑戰[D].外交學院,2017.
  9、趙會榮. 白俄羅斯與“一帶一路”[J]. 歐亞經濟,2017(04):44-55+126-128.
  10、盧重光. 白俄羅斯專家:以“一帶一路”促中白合作[N]. 光明日報,2017-12-28(010).
  11、李允華,農雪梅編著.白俄羅斯 列國志. 北京:社會科學文獻出版社,2005.02

 

點擊進入:八、雙邊關係與重要文件