二、白俄羅斯歷史源流及文化習俗

 

(一)歷史源流

 

1、遠古時代

 

(1)石器時代:西元前10萬年前-西元前3000年前

 

白俄羅斯具有悠久的歷史,早在西元前4萬年前的舊石器時代,在現今白俄羅斯土地上就有人類出現。

 

據考古發現,白俄羅斯最古老的村落遺址存在於舊石器吋代中晚期,地點位於現今白俄羅斯切裏科夫地區的別爾泰什村和戈梅利州的卡林科維奇附近。

 

中石器時代白俄羅斯各地都有人類居住,他們開始組成不同的部落,實行母系氏族制度。這期間共有100多個居民點出現在白俄羅斯第聶伯河上游、涅曼河及普裏皮亞季河流域。中石器時代白俄羅斯地區的石器以細石器和巨石器為主,石斧、石鑿、石箭、石刀等是人們的主要勞動工具。

 

進入新石器時代,白俄羅斯土地上的人們加工石器的方法越來越精細,發明瞭弓箭和陶器,學會了紡織和不同勞動工具的配合使用。新石器時代晚期還出現了原始農業和畜牧業。這使人們的生活狀態有了很大的變化,人口數量也逐漸增加。考古學家在白俄羅斯共發現了600多個新石器時代的村落遺址,大多集中在普裏皮亞季河、索日河和涅曼河流域的河谷地帶。

 

(2)青銅器時代:從西元前3千年-2千年前至西元前8世紀-6世紀

 

進入青銅器時代,隨著農業和畜牧業的發展,男人在生産勞動中的作用越來越大,父系氏族制度逐漸形成。青銅器時代白俄羅斯土地上生活的主要居民先是芬蘭—烏戈爾部族,而後是波羅的人,即現代立陶宛和拉脫維亞人的祖先。

 

青銅器時代中期,白俄羅斯南部地區散佈著特什岑涅茨基文明部落,西元前2000年中葉,具有第聶伯中部文化特徵的部落與當地新石器時代晚期的部落後代聯合,形成了索斯尼察文化。

 

(3)鐵器時代:西元前7、8世紀-西元8世紀

 

西元前7世紀,白俄羅斯人學會了煉鐵術,進入了鐵器時代。鐵器的出現使人們的生産活動轉變為伐林耕作,同時畜牧業和家庭手工業,如木材加工、青銅冶煉、制陶、紡織和編織業也得到了發展。這一時期由於勞動生産率的提高,使人們生産的産品除了滿足自身生活需要外,第一次出現了剩餘,各人擁有的財産開始有貧富不均的差別,從而導致了原始公社制度的解體,氏族公社的消失。

 

西元前7-前3世紀,米拉格拉特部族佔據了戈梅利、莫吉廖夫南部、明斯克和布列斯特東南部地區;西元前4-前2世紀,波莫裏亞部族遷到布列斯特西部地區;西元前5-前3世紀,第聶伯河上、中游地區形成了扎盧比涅茨基文化;西元前7至西元前4世紀,白俄羅斯中部地區盛行畫線陶文化,北部則屬於第聶伯文化。

 

西元前第一個千年白俄羅斯境內出現了階級社會。西元前7-前4世紀,斯拉伕人開始進入白俄羅斯。他們分散在白俄羅斯各地,逐漸與波羅的人融合。其中有3個東斯拉伕部族在白俄羅斯定居下來,他們分別是生活在第聶伯河上游和西德維納河流域的克裏維奇人、普裏皮亞季河流域的德列戈維奇人,以及生活在第聶伯河與索日河之間的拉季米奇人,他們共同組成了東斯拉伕部落聯盟,被視為白俄羅斯人的祖先。

 

2、中古簡史

 

(1)基輔羅斯時期

 

西元8世紀與9世紀之交,由東斯拉伕的各個部落結成的聯盟,形成早期封建國家——基輔羅斯,也稱古羅斯。古羅斯編年史記載,第一個羅斯王國是諾曼首領留裏克王公于西元862年建立的。首都在諾夫哥羅德。西元879年奧列格繼任王公,率兵征戰,佔領斯摩棱斯克和波洛茨克等地,882年佔領基輔,把羅斯國的首都遷到基輔,開始了基輔羅斯公國時期。

 

11世紀末-12世紀初,古羅斯帝國開始分裂,出現許多獨立的地方公國,白俄羅斯境內的波洛茨克公國就是首先獨立出來的公國之一。隨後白俄羅斯其他一些地區也出現一批開始擺脫基輔統治的公國。隨著地方公國的紛紛獨立,基輔羅斯的勢力日漸衰落。

 

(2)併入立陶宛

 

14世紀初,立陶宛崛起,成為東歐強盛大國,原基輔公國的大部分土地都劃歸其所有。從14世紀起白俄羅斯領土也歸屬立陶宛大公國,但立陶宛大公允許白俄羅斯這些公國保留一定的自主權及其領土完整。

 

白俄羅斯併入立陶宛大公國後,白俄羅斯各地的社會經濟關係和民族文化關係得到不斷加強,此時的經濟、政治、司法和宗教信仰等因素加強了各民族的團結,為白俄羅斯民族文化的形成創造了重要條件。14-16世紀,白俄羅斯民族逐漸形成,並相應形成了自己獨特的民族語言(白俄羅斯語)、文化和經濟生活。

 

(3)歸屬波蘭立陶宛王國

 

1569年立陶宛和波蘭簽訂盧布林條約,兩國合併為波蘭立陶宛聯合王國。從1569年起,白俄羅斯歸屬波蘭立陶宛王國。開啟了白俄羅斯歷史的新紀年。

 

這段時期是白俄羅斯歷史上特別動蕩的年代,國家深陷內部矛盾,不斷被捲入戰爭中:1654-1667與俄羅斯的戰爭;1700-1721北方戰爭(瑞典和俄羅斯)。無休止的戰爭導致波蘭立陶宛聯合王國實力被大大削弱,不再作為一個獨立的國家而存在。它于1772年、1793年和1795年先後被俄羅斯、奧地利和普魯士瓜分領土。

 

(4)歸併俄國

 

三次瓜分的結果導致白俄羅斯被併入俄羅斯帝國。從此,俄羅斯帝國在自己的領土上開始推行俄羅斯化政策。

 

1772年白俄羅斯東部地區、1793年白俄羅斯中部地區、1795年白俄羅斯西部地區先後併入俄國。

 

1830年,波蘭爆發了旨在恢復原波蘭國家的武裝起義,起義雖波及白俄羅斯,但因其狹隘的政治目的沒能得到廣大白俄羅斯人民的支援。

 

1831年起義被鎮壓後,沙俄政府對白俄羅斯的政策發生了很大的改變,採取一系列措施旨在消滅原波蘭王國在白俄羅斯的影響,加緊推行俄羅斯化。自1772年起到1917年俄國十月革命前的145年間,白俄羅斯一直受沙皇俄國的統治,其政治、經濟和社會的發展與俄國密不可分,發展速度與俄國趨同。

 

3、近代簡史

 

(1)農奴封建制度的瓦解和資本主義的興起

 

1850-1860年,俄國大地興起要求沙俄廢除封建農奴制度的民主革命形勢十分高漲。在這期間,白俄羅斯爆發了46起大規模的農民起義,參加者遍及27個縣的100多個村莊。為緩和日益激烈的階級矛盾和鬥爭,1861年2月19日,俄國沙皇亞歷山大二世頒布法令,宣佈廢除農奴制。

 

1861年的農奴制改革,仍保留了土地歸地主的所有制,引起白俄羅斯農民的強烈不滿。為了反對沙皇的土地政策,白俄羅斯農民僅在1861年和1862年就分別發動了379次和152次要求歸還土地的起義。與此同時,白俄羅斯民族解放運動興起,成為俄羅斯民主改革的組成部分。

 

雖然農村改革並沒有解決農村土地問題,但卻加快了資本主義發展的進程。其後白俄羅斯還進行了其他一些資産階級改革:1875年的城市改革,1872-1882年的司法改革和1911年的地方自治改革等。

 

通過一系列改革,産生了資本主義社會的兩個階級——資産階級和無産階級,並使資本主義制度開始在白俄羅斯確立。

 

(2)人民革命運動

 

19世紀80年代末90年代初,明斯克、格羅德諾、維捷布斯克、戈梅利等城市建立了馬克思主義小組。1894年初,明斯克冶金廠和鐵路修配廠的工人成為第一批馬克思主義小組成員。1895-1900年間,隨著白俄羅斯大工業的發展,工人運動逐漸興起,白俄羅斯城鎮中罷工活動頻繁。

 

1895年,明斯克工人首次慶祝了“五一”國際勞動節。1898年,俄國社會民主工黨第一次代表大會在明斯克召開後,白俄羅斯出現最早的社會民主組織-俄國社會民主黨戈梅利委員會。1904年建立了波列西列委員會和西北委員會。1906年成立了俄國社會民主工黨白俄羅斯及拉脫維亞省際聯盟。

 

隨著資本主義經濟的發展,白俄羅斯廣大勞動者的社會經濟處境愈加艱難。工人農民不但在經濟上受到殘酷的剝削,在政治上也毫無權利可言,再加上日益深重的民族壓迫,使資本主義階級矛盾空前激化。無産階級的階級意識逐步加強,開始形成了自己的革命先鋒隊。白俄羅斯參加了1903年召開的俄國社會民主工黨第二次代表大會,會上創立了馬克思主義政黨——布爾什維克黨,在白俄羅斯明斯克等城市也建起布爾什維克黨的分支,使白俄羅斯人民革命運動進入一個新時期。

 

(3)第一次世界大戰

 

在第一次世界大戰期間(1914-1918年),白俄羅斯成為戰場,1915年白俄羅斯的西部被德國佔領。1918年2-11月,幾乎整個白俄羅斯被德國佔領。戰爭給白俄羅斯造成巨大損失,戰爭導致白俄羅斯工業、交通運輸業、農業崩潰,使人民生活狀態嚴重惡化,階級矛盾日益激化。

 

1917年白俄羅斯參加俄國二月革命,推翻了沙皇專制政權,結束了俄國羅曼諾夫王朝長達300年的統治。

 

二月革命後不久,白俄羅斯全國各地的蘇維埃如雨後春筍般涌現。在二月革命後的短短兩個月中,白俄羅斯各地共建立了37個工人、農民、士兵蘇維埃。6月,白俄羅斯參加全俄工農兵蘇維埃代表大會,選舉産生全俄執行委員會。這使蘇維埃不但在數量上更具代表性,而且實際上比資産階級臨時政府更強大。

 

4、現代簡史

 

(1)白俄羅斯蘇維埃政權的建立

 

1917年3月2日明斯克蘇維埃會議通過決議,動員白俄羅斯革命力量支援彼得格勒工人和士兵。10月25日,列寧領導的布爾什維克武裝攻克冬宮,宣佈臨時政府被推翻,並立即建立革命的蘇維埃政權。

 

1917年11月20日,白俄羅斯所有未被德國佔領的地區均建立起了蘇維埃政權。

 

1918年12月24日,按照列寧的民族政策,俄共(布)中央委員會通過了建立白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國的決議,1919年1月1日,白俄羅斯臨時工農蘇維埃政府發佈宣言,正式成立白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國。2月2-3日,召開了白俄羅斯蘇維埃第一次代表大會,宣佈白俄羅斯獨立,並通過了第一部白俄羅斯憲法,選出了第一屆白俄羅斯中央執行委員會。

 

(2)加入蘇聯

 

1919年初,波蘭一心想將白俄羅斯、立陶宛和烏克蘭納入自己的勢力範圍,恢復昔日波蘭的疆界,而西方國家為了扼殺新生的蘇維埃政權,利用波蘭的領土野心,向其提供大量軍事物資援助,幫助其擴充軍隊,以發動侵略戰爭。為了抗擊波蘭入侵和國內反革命分子的進攻,1919年2-8月,在西部地區成立了立陶宛—白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國。1919年3月底,波蘭軍隊開始大規模入侵白俄羅斯和立陶宛。4月8日,立陶宛—白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國宣佈進入戰爭狀態,成立國防委員會。

 

1921年3月18日,蘇俄政府為儘快結束戰爭,與波蘭簽訂了《里加條約》。據此條約,西白俄羅斯和西烏克蘭劃歸波蘭。1922年12月30日,白俄羅斯加盟蘇聯,白俄羅斯與俄羅斯、烏克蘭和外高加索聯邦共和國四國成為蘇聯的創始成員國。

 

1921年至1928年,整個蘇聯境內實行了新經濟政策。

 

1921年至1939年,波蘭政權在西白俄羅斯境內積極實行波蘭化政策。

 

1932年至1933年,蘇維埃經濟政策引起饑荒,推行農業集體化。

 

1936年至1940年,史達林鎮壓時期。超過8萬6千白俄羅斯人遭到鎮壓。近2萬8千白俄羅斯人在明斯克郊外的《庫洛班》林甸被處決。

 

(3)東西白俄羅斯合併

 

1939年8月23日,蘇聯與希特勒德國簽訂了《蘇德互不侵犯條約》及分割波蘭的附加秘密議定書。9月1日,德國法西斯進攻波蘭。到9月中,已逼近西白俄羅斯和西烏克蘭邊界。當波蘭大部分領土已被德軍侵佔後,9月17日,紅軍越過波蘇邊境,將西白俄羅斯和西烏克蘭置於蘇聯的保護下。25日西白俄羅斯獲得解放。10月28-30日,由西白俄羅斯各界選舉産生的代表組成的人民會議召開大會,通過了以下宣言:在西白俄羅斯建立蘇維埃政權;西白俄羅斯與東白俄羅斯合併,並加入蘇聯。11月2日,蘇聯最高蘇維埃特別會議通過法律,承認東西白俄羅斯統一,以及西白俄羅斯加入蘇聯。同月12日,白俄羅斯最高蘇維埃第三次特別會議宣佈接受西白俄羅斯加入白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國。從此日起,西白俄羅斯與東白俄羅斯重新合併。

 

(4)第二次世界大戰和衛國戰爭

 

1941年6月22日,希特勒德國單方面撕毀《蘇德互不侵犯條約》,入侵蘇聯,蘇聯衛國戰爭開始。

 

戰爭初期,白俄羅斯軍區的紅軍在白俄羅斯與敵人進行了兩個多月的艱苦戰鬥,挫敗了德國法西斯的“閃電戰”計劃。

 

1941年9月初,德軍侵佔了白俄羅斯。在德軍佔領期間,白俄羅斯人民同德寇進行英勇頑強的鬥爭,有110萬人參加紅軍,全國各地有1255個遊擊隊和小組(37.4萬人)奮起抗敵。

 

1943年秋,蘇聯紅軍開始反攻。1944年初解放了東白俄羅斯。7月3日,白俄羅斯首都明斯克解放。7月底,白俄羅斯全境解放。

 

1945年5月8日,德國宣佈無條件投降。

 

1945年10月24日,白俄羅斯成為蘇聯加入聯合國組織的三個成員國之一,並是聯合國創始成員國之一。

 

(5)白俄羅斯共和國的成立

 

蘇聯時期經過幾十年發展,到80年代白俄羅斯已由一個落後的農業國變成工、農業皆發達的工業化國家。1990年7月27日,白俄羅斯最高蘇維埃通過《主權宣言》,1991年蘇聯“8.19”事件後,白俄羅斯最高蘇維埃于8月25日通過國家獨立法,宣佈白俄羅斯正式獨立,1991年12月19日,將國名“白俄羅斯蘇維埃社會主義共和國”改為“白俄羅斯共和國”。

 

1994年3月15日,白俄羅斯最高蘇維埃通過白俄羅斯共和國新憲法,實行總統制。

 

1994年,白俄羅斯進行獨立後第一次總統選舉。亞歷山大•格裏戈裏耶維奇•盧卡申科當選總統。

 

1995年5月14日進行議會選舉和白俄羅斯作為主權國家首次全民公決-賦予俄語和白俄語同等地位,確立白俄羅斯共和國新國旗國徽,與俄羅斯聯邦經濟一體化政策。

 

(二)文化與習俗

 

1、文化

 

幾個世紀來,白俄羅斯民族創造了豐富和獨特的藝術文化遺産,許多優秀的音樂和文學作品廣為流傳。白俄羅斯現代文化生活充滿活力、多姿多彩。國內經常舉辦藝術展覽,音樂、劇院、電影節。

 

belsgjmfdjy

白俄羅斯國家模範大劇院

 

白俄羅斯藝術風格、流派和形式多種多樣。藝術作品最著名的收藏點是白俄羅斯國家藝術博物館,這座博物館積極宣傳民族藝術,陳列著這個國家不同時代的優秀繪畫和雕塑作品,經常舉辦白俄羅斯藝術家作品展。

 

白俄羅斯每年舉辦各種音樂匯演:“白俄羅斯音樂之秋”、“明斯克之春”、“流行金曲”、“涅斯維日詩才”。

 

一年一度的“維捷布斯克斯拉伕巴扎”國際藝術節已成為白俄羅斯節日活動的象徵,來自世界許多國家的著名演員參加盛會。

 

slfbzgjysj

2018年7月12日,在白俄羅斯維捷布斯克市,演員在“斯拉伕巴扎”國際藝術節上表演

 

白俄羅斯國家模範芭蕾舞大劇院是白俄羅斯最負盛名的劇院。白俄羅斯專業劇院從古老的民間禮儀、流浪歌手的創作、白俄羅斯貴族的宮廷劇和19-20世紀國外團體愛好者的活動演變而來。全國有28家國家劇院以及大量民間業餘團體,包括:木偶劇院、話劇院、音樂劇院,演出的劇目很受國內外觀眾的歡迎。

 

白俄羅斯文化中文學作品起著重要作用。白俄羅斯最著名作家與詩人有謝苗•波洛茨基、揚卡•庫帕拉、亞庫布•科拉斯、馬克西姆•博格達諾維奇、瓦西利•貝科夫。

 

白俄羅斯的歷史悲劇對白俄羅斯文學作品中的戰爭題材産生了深遠的影響。位於明斯克的白俄羅斯共和國國家圖書館是白俄羅斯最大的圖書館,有接受出版物繳送本的權利。這裡收集有俄羅斯境外的大多數俄語出版物文集。這是一座獨一無二的金剛石形狀建築,是白俄羅斯人民的驕傲。

 

belsgjtsg

白俄羅斯國家圖書館

 

白俄羅斯每年都舉行白俄羅斯文獻節。節日主要是為了研究白俄羅斯文獻和印刷出版物的歷史進程,促進現代白俄羅斯文學和文化的發展。

 

2、習俗

 

【交往禮節】白俄羅斯人性情豁達、豪放,待人誠懇、實在,“請”“謝謝”等文明用語常挂嘴邊。稱呼“您”“你”有明顯區別。青年人在一起,多以名互稱,而成年人則互稱彼此的名字和父名。

 

常見的見面禮節是握手、擁抱和吻禮。長輩吻晚輩額頭,朋友互吻面頰,男士對尊敬的女士常施吻手禮。與不太熟悉的女士相見,不可貿然握手,但可讚其年輕漂亮。

 

白俄羅斯的傳統禮節是以麵包和鹽歡迎貴賓,受禮人應躬身接過麵包,並對麵包施以吻狀,然後手掰一小塊,撒上鹽、吃掉,並表示感謝。應邀去白俄羅斯人家做客,送鮮花給女主人,其花枝應為單數,如3、5、7枝等(送逝者為雙數花枝)。在家會見賓客,講究讓貴賓坐在聖像下面,主人則坐客人右側。

 

白俄羅斯人高興時,常開懷大笑,而微微一笑則表示輕蔑,這與我們“禮貌微笑”的含義,有明顯差別。宴會上,主人習慣發表長篇講話,若客人祝酒詞簡短,只為友誼“乾杯”等,會被認為失禮。

 

白俄羅斯人講究“女士優先”,如問候夫婦二人時,應先問候女士;女士走進客廳,男士應起身表示歡迎;而男客進入客廳,女士可以不起身,僅須面向來人,以示禮貌即可。介紹人們相識,應先把女士介紹給男士,而向女士介紹某男士時,應先徵得她同意。上樓梯、進入室內,男士一般應讓女士先行,併為其開門。如果女士站立,男士不應坐著。出門時,男士應幫助同行女士穿大衣;去餐廳、影劇院等,男士應先找座位讓女士坐下後,自己再坐。請女士跳舞后,應送她回原來位置,致謝後再離去。

 

【穿著習慣】白俄羅斯人注重儀錶,講究穿戴。公務和社交場合,男士多穿西服,女士則穿裙裝。節假日,人們愛穿民族服裝。觀看芭蕾舞等莊重演出,需著正裝。

 

白俄羅斯民族服裝多為白色,如男子上身是白色亞麻布繡花襯衫,外套坎肩,係彩色腰帶,頭戴氈帽,而下身穿白色燈籠褲,扎白色裹腿,腳蹬皮靴。婦女一般穿白色繡花襯衣,下穿條紋或方格紋圖案的白色大長裙,腰係毛織小花圍裙,再配上五彩絨線織成的腰帶,頭戴花頭巾,腳穿皮靴。

 

【飲食文化】白俄羅斯美食是世界上飲食最多樣化的國家之一,美食的古老配方至今保存。白俄羅斯的烹飪傳統特點-既有家常菜的簡單,又有貴族菜的精細,全面使用本地食材,採用不同尋常的烹飪方法。

 

最受白俄人民喜愛的菜肴是瑪薔卡(蔥燉酸奶油香腸)和維列夏卡(黑胡椒豬胸肉),自製香腸,馬鈴薯餅,煎肉包,湯糰,烤馬鈴薯菜,酸漿草冷雜拌湯,蘑菇湯等。幾個世紀以來,白俄羅斯人通常僅在節日菜肴中使用肉類,菜肴的形式主要是以腌制肉類和肉乾為主。但是隨著現代生活的發展,葷菜種類擴充了很多。

 

belsmqk

瑪薔卡

 

牛奶也是白俄很多菜肴的主要食材,主要是以“酸奶油”、“提味劑”“液態脂肪”等形式添加入食物中。可以做成湯、粥和冷盤。

 

白俄麵包份量更重,口味兒略帶“酸”味兒。傳統白俄麵包是民族美食的驕傲。該種麵包不加酵母,使用黑麥烘焙和專門培育的純發酵酵母烘焙而成。食用此類麵包對身體健康有益。

 

伏特加(加列卡伏特加,格列洛耶紅酒)是白俄羅斯最常見的高濃度酒精飲品。它最早出現在15世紀,逐漸成為了白俄的主要酒精飲品。人們在節日和特殊日子裏飲用伏特加。

 

【習俗禁忌】白俄羅斯人認為,白色純真、潔凈,故而崇尚、偏愛白色。他們也喜紅色,認為紅色象徵勇敢。忌諱黑色,尤其見到黑貓,會使他們感到沮喪。忌諱送人黃色薔薇花,認為這是斷絕友誼的象徵。

 

白俄羅斯人認為數字“7”是吉祥數字,而“13”會給人帶來災難。認為鹽能驅邪除災,碰翻鹽罐是不祥之兆。忌諱在房間裏吹口哨,認為會將財富吹跑。對左撇子無好感,認為使用左手不禮貌。

 

進入東正教堂,不論是否是教徒,婦女都應戴頭巾,男士應脫帽。坐公交車,年輕人應當給老人讓座。對服務行業有付小費的習慣,如去快餐店就餐等,應付小費。

 

點擊進入:三、白俄羅斯經濟狀況