三、白俄羅斯經濟狀況

 

(一)白俄羅斯資源稟賦情況

 

白俄羅斯已經確定的有超過1萬種礦産。其中,非金屬礦豐富,黑色金屬和有色金屬礦缺乏,石油和天然氣能源礦藏少。境內有30多種礦産分佈在4000多個礦區,最重要的礦藏鉀鹽,儲量居世界第三位,可供開採100多年。

 

白俄羅斯鹽岩儲量超過220億噸,居獨聯體首位。其他主要礦産有花崗石、白雲石、石灰石、泥灰、防火材料和亞粘土等。泥煤貯量44億噸。飲用礦泉水和醫療礦泉資源豐富。

 

(二)白俄羅斯宏觀經濟狀況

 

白俄羅斯工農業基礎較好。機械製造業、冶金加工業、機床、電子及鐳射技術比較先進;農業和畜牧業較發達,馬鈴薯、甜菜和亞麻等産量在獨聯體國家中居於前列。蘇聯解體後,白經濟一度陷入危機。1996年起,白經濟開始恢復性增長。2002年3月,盧卡申科提出“白俄羅斯發展模式”,推行漸進改革,摒棄全盤私有化和休克療法,建立可調控的市場經濟體系,加強社會保障。2011年,在諸多內外因素綜合作用下,爆發嚴重經濟金融危機,白盧布貶值近200%,外匯儲備急劇減少、物價大幅上漲,居民實際收入銳減。

 

2014年是白政府積極應對外部複雜環境和國內經濟下滑的一年,通過政府宏觀調控和貨幣金融措施等拉動消費、促進出口,全年經濟總體運作平穩,國內生産總值(GDP)增長1.6%,較2013年高出0.7個百分點,但沒有完成此前制定的3.3%的GDP增長目標。總體來看,白經濟增長仍然存在自身動力不足、外部環境欠佳、體制有待完善等深層次問題。2014年以來,因烏克蘭危機引發的歐美國家與俄羅斯之間展開的制裁與反制裁戰、石油價格和盧布匯率暴跌使俄經濟遭受重創,對白經濟産生諸多負面影響,譬如俄盧布貶值使俄企業購買力下降,俄週期性實行嚴厲的貿易限制政策,導致白對俄出口顯著下降,産品庫存增加,部分企業出現相互欠債現象。另外,俄對白投資和信貸規模亦有所下降。

 

2015年,由於俄羅斯經濟金融形勢在歐美多輪經濟制裁、油價持續低迷和烏克蘭危機等多重打擊下急轉直下,白俄羅斯飽受連帶效應之苦,GDP進一步下降,出現近20年來首次負增長,同比下降3.9%,白俄羅斯本幣累計貶值52.6%,出口收入縮水26%,外匯收入驟減24.6%,黃金外匯儲備減少近10%。其中,白俄羅斯對俄羅斯出口金額受損為重要原因。俄白貿易多以俄羅斯盧布結算,俄羅斯盧布大幅跳水導致兩國貿易數量雖然上升,但貿易額反而下降,2015年白俄羅斯對俄羅斯出口額同比減少32.7%。

 

2016年白俄羅斯總體經濟形勢有所好轉,經濟指標略有回升。國內生産總值同比下降2.6%,工業總産值同比下降0.4%,農業總産值同比增長3.4%,固定資産投資同比下降17.9%,對外貿易額同比減少11%,通脹率達11.8%,居民平均工資363美元。

 

2017年,白國內生産總值共計526億美元,同比增長2.4%。2018年1-5月,白國內生産總值同比增長4.7%。

 

belsjjzk20122016

 

【GDP構成】據白俄羅斯國家統計委員會統計,2016年,白俄羅斯GDP構成:第一産業(農業、漁業和林業)佔6.8%;第二産業佔31.2%(其中,工業佔24.9%;建築業佔6.3%);第三産業(服務業)佔48.3%(其中,貿易、機動車維修、家庭和個人物品佔10.9%;交通運輸佔5.7%;資訊和通信佔5.1%;不動産交易佔5.4%,其他經濟活動佔21.2%);凈産品稅收佔13.7%。

 

2016年白俄羅斯支出法GDP構成:消費佔70.7%(其中,居民消費佔54%,政府消費佔16.1%,非商業機構消費佔0.6%)、資本形成總額佔25.3%(其中,固定資本投資佔23.9%,存貨變動佔1.3%)、貨物和服務凈出口占-0.1%(其中,出口占62.66%,進口占-62.76%)。

 

白俄羅斯工業生産在經歷了2015年大幅下降後,2016年出現恢復性增長,紡織品、皮革和服裝生産增長4.6%,紙漿和紙製品生産增長11.3%,藥品生産增長4.4%,機械設備生産增長5.8%,電力設備生産增長10.7%,交通工具和運輸設備生産增長12.1%。由於下半年與俄羅斯的油氣爭端,導致白俄羅斯自俄羅斯進口油氣減少,焦炭、石油産品和核材料生産下降16.8%,合成橡膠、塑膠製品和其他非金屬材料産品生産下降5.5%,化學品生産下降3.8%。

 

2016年白俄羅斯農業産值約合77.1億美元,較2015年增長3.4%,其中種植業同比增長1.5%,畜牧業同比增長6.3%。

 

【國民經濟核算主要指標】據白俄羅斯國家統計委員會統計,以當年價格計算,白俄羅斯近年儲蓄率呈下降趨勢。2016年白俄羅斯國內生産總值943.214億白俄羅斯盧布(簡稱“盧布”)(其中最終消費支出666.525億盧布,總儲蓄165.04億盧布),儲蓄率為17.5%。2011年、2012年和2013年的數字依次分別為:297.2萬億盧布(183萬億盧布,96萬億盧布),儲蓄率為32.3%;530.4萬億盧布(322.7萬億盧布,168.5萬億盧布),儲蓄率為31.77%;和649.1萬億盧布(413.3萬億盧布,189.8萬億盧布),儲蓄率為29.24%。

 

【財政收支】2016年白俄羅斯國家預算收入177億白俄盧布,約合89億美元(根據白俄羅斯央行公佈的2016年平均匯率1美元=1.9885白盧布計算,下同),為年計劃的100.5%,支出167億白盧布(約合84億美元),為年計劃的97.1%。實現盈餘10億白盧布(約合5億美元),相當於GDP的11%。

 

【逾貨膨脹率】2016年通脹率為11.8%。

 

【失業率】2016年失業率為0.8%。

 

【外匯儲備】據白俄羅斯央行統計,按國際貨幣基金組織統計方法,截至2017年1月1日,白俄羅斯國際儲備資産49.272億美元,其中,黃金外匯儲備17.20犯美元。

 

根據白俄羅斯國家銀行公佈的數據,按照國際貨幣基金組織的標準計算方法, 2017年白國際儲備資産環比增加4.9%。截至2017年9月1日總計69.94億美元,其中黃金儲備環比增長3.5%,達18.22億美元,特別提款權環比增長0.41%,達5.255億美元,外匯儲備環比增加2.45%,達35.2億美元,其他儲備資産環比增長19.16%,達11.26億美元。

 

2017年1-8月白國際儲備資産同比增長41.94%,其中黃金儲備同比增長5.9%,特別提款權同比增長5.15%,外匯儲備同比增長46%,其他儲備資産同比增長293%。

 

【內外債餘額】根據白俄羅斯財政部發佈的資訊,2016年白俄羅斯國家外債餘額為136億美元,較年初增加11.989億美元(考慮匯率因素),增長了9.6%。2016年1-12月,白俄羅斯新增國家外債19.349億美元,其中包括:歐亞穩定和發展基金貸款8億美元,俄羅斯政府和銀行貸款5.52億美元,中國的銀行貸款4.469億美元,世界銀行貸款1.342億美元,歐洲復興開發銀行180萬美元等。

 

2016年白俄羅斯償還國家外債8.924億美元,其中包括:歐亞穩定和發展基金貸款3.531億美元,俄羅斯政府貸款3億美元,中國的銀行貸款1.842億美元,世界銀行貸款5140萬美元、美國貸款360萬美元等。

 

截至2017年1月1日,2016年白俄羅斯國家內債餘額為102億白盧布,較2016年初增加5億白盧布(考慮匯率因素),同比增長了5%。2016年1-12月為法人和自然人投放外匯國債16.425億美元,本幣國債5.437億白盧布,償還外匯國債15.026億美元,本幣國債5.995億白盧布。

 

【貸款來源】2014年白俄羅斯共獲得貸款52億美元,其中獲得俄羅斯政府和銀行的貸款45.27億美元、中國銀行的貸款6.26億美元、世界銀行的貸款4730萬。據世界銀行統計數據顯示,國際復興開發銀行(IRDB)2016年全年將對白俄羅斯貸款13.16億美元,截至2016年6月30日,已向白俄羅斯支付貸款7.39億美元,待支付貸款5.77億美元,2016年白俄羅斯對IRDB的債務為6.63億美元。

 

2017年8月,白髮展銀行通過政府擔保獲得國際復興開發銀行(世界銀行)6000萬美元貸款,用於支援白中小微企業的融資和發展。

 

【信用評級】截至2017年4月7日,國際評級機構標普對白俄羅斯主權信用評級為B-/B,展望為穩定。截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對白俄羅斯主權信用評級為Caa1,展望為穩定。截至2017年2月3日,國際評級機構惠譽對白俄羅斯主權信用評級為B-/B,展望為穩定。

 

(三)白俄羅斯的優勢資源/産業

 

白俄羅斯工農業基礎較好。工業部門較為齊全,機械製造和加工業發達,有前蘇聯“裝配車間”之稱,具有較高的科研和教育水準,勞動力素質相對較高。白俄羅斯具有優勢的産業主要包括:機械製造業、化學和石化工業、電子工業、無線電技術等。在光學、鐳射技術等領域也具有世界領先水準。農業普遍實行大規模機械化生産,農産品特別是肉類及肉製品、牛奶及奶製品、禽、蛋、糖等除自給自足外,還可大量出口。

 

【機械製造業】白俄羅斯的機械製造業是其工業的支柱和主導部門,擁有600多家企業,産值約佔全國工業産值的1/4;機械製造工業具有較先進的設備和工藝技術,主要有汽車和拖拉機製造、機床製造、農機製造等行業,其中重型礦山自卸車的研發和生産具有世界先進水準,世界上幾乎三分之一的礦山自卸車産自白俄羅斯。擁有瑪斯載重汽車、別拉斯礦山自卸車、輪式牽引車、拖拉機等世界著名的機械製造類企業。

 

【化學和石化工業】化學和石化工業是白俄羅斯工業的支柱産業。按照産品産量和從業人員的數量,排在前幾位的是化纖工業、礦物化學工業(鉀肥的開採)、基礎化學和石化工業。這些工業企業産品佔白俄羅斯石化行業産品總量的80%,是石化工業主要的出口商品。白俄羅斯石化行業的龍頭是“白俄羅斯石化”國家康採恩,由一些石化組織和企業聯合組成。

 

這些企業除了主要從事石油的輸送、加工和石油産品的銷售以外,還生産礦物肥、化纖和纖維産品、輪胎産品、玻璃纖維産品、油漆和顏料及塑膠製品,其産品出口到80多個國家。化工企業在“白俄羅斯石化”康採恩中佔55%,其出口額超過50%以上。白俄羅斯是世界第四大鉀肥生産國,鉀肥出口量約佔世界的19.9%。其中最主要的企業有:莫吉廖夫化學纖維生産聯合企業、斯韋特洛戈爾斯克化纖廠、格羅德諾化纖廠、波洛茨克玻璃纖維廠、白俄羅斯鉀肥廠、戈羅德諾氮肥廠、戈梅利化工廠、白俄羅斯輪胎聯合企業等。

 

【電子工業】白俄羅斯在電子特別是微電子領域有著強大的研發能力和世界先進水準的積體電路製造設備生産設計基礎,長期為俄羅斯尖端設備配套,並向中國提供了近200套積體電路生産設備。白俄羅斯積體電路公司“Integral”是最大的生産研發一體的企業,也是中東歐最大的生産半導體電子元器件和積體電路的企業。

 

【無線電技術】白俄羅斯無線電技術工業包括60多家企業、科學生産聯合公司、科學研究和規劃設計研究所。該領域企業生産的産品佔獨聯體國家同類産品總數的三分之一。主要産品包括:多功能程式技術成套設備、專用和家用程式電腦、電子自動電話交換臺、通訊産品、自動化和動力電子學産品、電子櫃員機、測量儀器、家用電子技術産品以及醫學産品等。該領域的龍頭企業是生産彩色和黑白電視機、DVD、收音機、電纜電視系統、音響系統、家庭影院等産品的“地平線公司”和生産彩色和黑白電視機、衛星接收系統、傢具、醫用産品和消防技術産品的“維佳濟”公司,其生産的彩色電視機品質較高,工業品藝術設計和使用功效均具有國際水準。

 

【IT産業】根據權威媒體“全球服務媒體”的排名,白俄羅斯IT外包和高新技術服務行業在全球領先的20個國家中列第13位。

 

(四)白俄羅斯吸收外資情況

 

【投資吸引力】白俄羅斯投資吸引力主要表現在以下幾個方面:

 

1、白俄羅斯雖為東歐平原上的一個內陸國家,但具有得天獨厚的地緣優勢,位於歐洲地理中心,處於東、西歐國家及黑海、波羅的海沿岸國家交通運輸的十字路口,是連接歐亞大陸至歐盟及大西洋港口的重要公路、鐵路運輸走廊。

 

2、白俄羅斯工農業基礎較好。工業部門較為齊全,機械製造和加工業發達,有前蘇聯“裝配車間”之稱,具有較髙的科研和教育水準,勞動力素質相對較高。擁有瑪斯載重汽車、別拉斯礦山自卸車、輪式牽引車、拖拉機等世界著名的機械製造類企業,以及鉀肥生産和石化等大型企業。白俄羅斯還是世界第四大鉀肥生産國,鉀肥出口量約佔世界的19.9%。在電子、光學、鐳射技術等領域也具有世界領先水準。農業普遍實行大規模機械化生産,農産品特別是肉類及肉製品、牛奶及奶製品、禽、蛋、糖等除自給自足外,還可大量出口。

 

3、白俄羅斯為歐亞經濟聯盟成員,這為外國投資者提供了新的機遇,可通過白俄羅斯打開歐亞經濟聯盟的大市場。隨著歐亞經濟聯盟正式開始運作,白俄羅斯的經商環境有望向更好的方向發展:一是俄羅斯加WTO後,歐亞經濟聯盟的法律法規和通行做法已經或正在向WTO規則靠攏,歐亞經濟聯盟已不再像獨聯體範圍內原有的自貿協議或一體化組織那樣游離于WTO體系之外,不被國際貿易體系所承認。白俄羅斯政府也在積極爭取早日加入世貿組織,為此調整有關投資管理體系,減少政府對經濟的行政干預,簡化經營主體的註冊程式等;二是歐亞經濟聯盟內資本和勞動力資源的相互流動將引起生産的擴大與資源的合理配置,公司優化重組,將産生現代大型生産企業,增強企業的國際競爭力;三是可提高白俄羅斯對外經濟安全和抗危機的能力;四是歐亞經濟聯盟內將逐漸消除貿易和投資壁壘,交通成本也將大大縮減等。

 

4、政府層面採取舉措積極引進外商投資。近幾年,隨著股份制和私有化改造步伐的加快,白俄羅斯政府希望有更多的外國投資者來白俄羅斯投資,以促進其經濟發展。為此,白俄羅斯政府對原來的投資法進行了修改(新的《白俄羅斯投資法》于2014年1月24日生效),使國內外投資者享有平等的投資條件,並列入了符合國際慣例的有關司法保護、對投資者的保障及投資者的權利等相關條款,進一步改善了投資環境,特別是針對經濟特區出臺了許多稅收優惠、海關優惠及其他一系列優惠政策。此外,為吸引外資,白俄羅斯政府還出臺了一系列行業性和地區性鼓勵政策。

 

5、白俄羅斯經商環境較好。世界銀行最新公佈的《2018年營商環境報告》中,白俄羅斯位居第38位。

 

稅制的完善為商業創造良好的有吸引力的氛圍,財産登記為企業提供便利條件。從《營商環境報告》可以看出,2006年以來白俄羅斯從120位穩步上升,並逐漸處於領先位置。

 

國家繼續實施計劃,目標是讓白俄羅斯在2020年進入前30個名。為企業創造舒適的商業環境,國家開展業務最舒適的條件,完善各個領域,例如優化行政手續,完善稅收,促進價格機制的形成,對投資者提供優惠待遇,保護投資者的權利。

 

【吸引外資情況】據聯合國貿發會議發佈的2017年《世界投資報告》顯示,2016年,白俄羅斯吸收外資流量為12.4億美元;截至2016年底,白俄羅斯吸收外資存量為189.7億美元。

 

2016年,外商向白俄羅斯實體經濟部門(銀行除外)投資85.6億美元,其中直接投資69.3億美元,佔總量的81%。

 

2017年,在白俄羅斯投資的外資達到97億美元。

 

【外資來源國】2016年,白俄羅斯外國直接投資主要來源國是:俄羅斯(佔投資總額的51.5%)、英國(17.1%)、塞普勒斯(7.3%)、奧地利(3.4%)、立陶宛(3.0%)、波蘭(2.5%)、荷蘭(1.3%)、烏克蘭(2.6%)、德國(1.2%)和拉脫維亞(1.2%)。

 

2017年資金主要來源於俄羅斯、英國、塞普勒斯、荷蘭、奧地利、中國。

 

【吸收外資的領域】白俄羅斯與60多個國家和地區簽有投資保護協定,其中包括中國、義大利、丹麥、西班牙、美國、加拿大等國。2016年,白俄羅斯吸收外資主要分佈在以下經濟領域:運輸(佔投資總額的32.5%)、貿易(30.0%)、工業(25.4%)、資訊通訊(4.2%)、不動産(2.1%),金融保險(1.8%)、建築(1.4%)和農業(0.5%)。

 

(五)白俄羅斯對外貿易情況

 

白俄羅斯外貿依存度較高,其進出口值是國內生産總值的120%以上,在歐洲國家中處於前10位。白俄羅斯資源短缺,石油、天然氣等原材料主要依賴進口,同時,受國內市場容量限制,其國內生産總值的60%以上需要依靠出口實現。因此,白俄羅斯的主要目標是保障國民經濟快速發展,促進出口穩定增長,促進高科技産品進口,保證其生産中緊缺的原材料的供應。

 

基於此,白俄羅斯外貿政策的原則是實行經濟開放政策,奉行貿易自由化原則。白俄羅斯正在進行加入世界貿易組織的談判,積極參加歐亞經濟聯盟、獨聯體自由貿易區以及其他國家間組織的國際條約;依據國際組織準則簡化對外貿易程式;促進在企業中根據IS09000-9002標準建立品質管理體系;在生産和環保領域制定國家標準;保證白俄羅斯産品符合國際標準。

 

白俄羅斯對外貿易多年保持逆差。促進出口穩定增長、出口經營多樣化、出口市場多元化,以及促進高科技産品進口,是白俄羅斯發展對外貿易的重要方向。總理科比亞科夫表示,白俄羅斯三分之二産品應用於出口,如以主要出口商品産量計算,即不少於28000台拖拉機、7000輛貨車、200萬噸成品鋼材、150萬噸水泥和12.5萬噸奶酪應銷往國際市場。

 

【貿易總量】2016年,白俄羅斯對外貨物貿易總額為595.66億美元,比上年下降9%,其中出口297.581億美元,同比下降9.3%;進口298.079億美元,下降8.8%,貿易逆差為0.498億美元。

 

belszyjkspjg2016

 

【主要貿易夥伴】白俄羅斯與世界上180多個國家/地區保持外貿關係。2016年,獨聯體國家是白俄羅斯第一大貿易夥伴,與獨聯體國家的貨物貿易額為311億美元,佔其貨物貿易總額的52.2%,其中對俄羅斯貨物貿易額為266.187億美元,佔其貨物貿易總額的44.7%。烏克蘭是白俄羅斯在獨聯體國家內的第二大貿易夥伴,雙邊貿易額為34.664億美元,佔白俄羅斯貨物貿易總額的5.8%。在關稅同盟運作後,哈薩克成為白俄羅斯在獨聯體國家中第三大貿易夥伴。

 

2016年,歐盟是白俄羅斯第二大貿易夥伴。據白俄羅斯國家統計委員會統計,2016年白俄羅斯主要出口目的地國為:俄羅斯(佔白俄羅斯出口總額的46.2%)、烏克蘭(佔12.2%)、英國(佔4.6%)、荷蘭(佔3.9%)、德國(佔4.0%)。2016年白俄羅斯主要進口來源國為:俄羅斯(佔白俄羅斯進口總額的55.5%)、中國(佔7.7%)、德國(佔4.8%)、波蘭(佔4.3%)、烏克蘭(佔3.6%)

 

白俄羅斯與亞洲、非洲傳統貿易夥伴的貿易關係保持積極發展勢頭,主要貿易夥伴是中國、南韓、越南、伊朗、朝鮮、南非等。近年來,白俄羅斯與拉美國家貿易增長迅速,主要貿易夥伴有委內瑞拉、巴西和阿根廷。

 

2016年白俄羅斯服務貿易額為110.16億美元,與2015年基本持平,其中服務貿易出口額為67.79億美元,同比增長2.2%,服務貿易進口額為42.36億美元,同比下降3.2%。服務貿易順差25.43億美元。

 

【輻射市場】白俄羅斯從1990年開始加入世貿組織談判進程,2009年因俄白哈關稅同盟問題而終止加入世貿談判,後關稅同盟成員國決定分別加入世貿組織。2016年4月6日,白俄羅斯總理安德烈•科比亞科夫簽署相關法令積極推動白俄羅斯加入世界貿易組織(WTO)的工作。國家有關部門也加大了對主要談判領域專家和人力資源投入,推動白俄羅斯加入世貿組織的進程。

 

2014年5月29日,俄白哈三國元首在阿斯塔納簽署了歐亞經濟聯盟條約,歐亞經濟聯盟于2015年1月1日正式啟動。

 

2015年7月白俄羅斯成為上海合作組織觀察員。

 

(六)白俄羅斯金融環境

 

【貨幣】白俄羅斯貨幣名稱叫“白俄羅斯盧布”(簡稱“白盧布”)。近年來,白盧布匯率呈下降趨勢。按照白俄羅斯總統盧卡申科2015年11月4日簽署的第450號《關於白俄羅斯官方貨幣單位改革》的總統令,白俄羅斯從2016年7月1日起發行新的白俄羅斯貨幣。新版貨幣最大紙幣面值由原來的20萬白盧布變為500白盧布,按原白俄羅斯盧布兌美元匯率,約合300美元;最小紙幣面值由原來的100白盧布變為5白盧布。此外,白俄羅斯新版貨幣還增發了硬幣。目前面值分為:硬幣1戈比、2戈比、5戈比、10戈比、20戈比、50戈比、1盧布、2盧布,紙幣5盧布、10盧布、20盧布、50盧布、100盧布、200盧布、500盧布。2016年7月1日,白俄羅斯央行匯率為1美元兌換2盧布。

 

belslb

50面值的白俄羅斯盧布

 

2016年白俄羅斯盧布兌美元平均匯率為1.9885:1,兌歐元平均匯率為2.2005:1,兌100俄羅斯盧布平均匯率為2.9704。

 

belslbdzyhbpjhl20122016

 

belslbdzyhbbd

 

【外匯管理】白俄羅斯2003年7月22日頒布的第226-3號《外匯調控和監管法》是指導白俄羅斯外匯管理機關工作、管理貨幣流通秩序、外匯業務參與者職責和許可權的基本法規。

 

外匯法規將常駐機構和外國常駐機構之間的外匯業務分為兩類:一是經常性外匯業務(對於此類業務限制較少)。二是與資金流動有關的外匯業務(一般要求常駐機構出具白俄羅斯中央銀行的專門許可)。

 

常駐機構和外國常駐機構之間的經常性外匯業務沒有限制,但根據贈與合同(包括捐贈形式)由常駐機構向外國常駐機構轉款的外匯業務除外,這些外匯業務需經中央銀行許可。

 

法律規定的經常性外匯業務包括:現金、有價證券和(不動産除外的)商品進口和(或)出口貿易、受保護的資訊、智慧財産權、工程、服務的交易結算;租賃交易的結算;匯兌和取得紅利及其他投資收益;非貿易業務,其中包括:匯兌和取得工資、津貼、獎學金、退休金、撫養費、國家補助、補貼、補償的錢款,以及損害賠償;向白俄羅斯境外的員工支付差旅費;匯兌和取得遺産及遺産變現後的資金;匯兌和取得公民死亡的相關費用,包括安葬、運輸和其他支出的津貼和撫恤金;鎮壓受害者及其家庭成員、繼承人獲得賠償;向白俄羅斯設立在境外的外交機構、其他官方代表處和領事機構匯兌管理維護費用。法庭、國際(仲裁)法庭、執法機關、國家公證機關、公證處及國家機關或其他機關在其公職人員執行公證工作時收取的費用;根據法院判決和其他程式文件匯兌和取得的錢款;註冊費用,入學費用,社會、地區、國際組織會費,以及與參與國際組織有關的其他必要支出的匯兌;根據符合白俄羅斯法律規定的贈與合同(包括捐贈形式),無償提供(贊助)匯兌和取得白俄羅斯盧布、外匯、其他貨幣;常駐機構為外國常駐機構保管的外匯;白俄羅斯法律或外國法律規定的稅收、關稅和其他必須繳費及退稅的轉賬;向專利局付稅或繳納其他費用的轉賬;匯兌和收取支付會議、進修、體育比賽、展覽、展銷的參與費用;轉賬返還錯收和(或)多收的欠款;其他業務的清單由白俄羅斯總統或由內閣根據總統委託制定,或由白俄羅斯國際合同確定。

 

與資金流通有關的外匯業務是指除經常性外匯業務之外的所有外匯業務,包括:創辦人在分配股份時購買股份、註冊資金份額或外國常駐機構資産份額;從外國常駐機構購買由外國常駐機構發行的有價證券,創辦人在分配股份時購買股份除外;購買位於白俄羅斯境外的且根據白俄羅斯法律屬於不動産的資産;在資産管理條件下在外國常駐銀行中存放資金或向外國常駐機構(不包括外國常駐銀行)匯兌資金;提供借款;獲得貸款和/或借款;對外匯業務主體-常駐機構(除銀行外)作為國外常駐機構的擔保人,根據與國外常駐機構簽訂的擔保合同履行義務進行的結算;對外匯業務主體-常駐機構(除銀行外)作為國外常駐機構的擔保人,根據與國外常駐機構簽訂的債務轉讓或債權轉讓合同履行義務進行的結算。

 

如果法律或白俄羅斯總統令中未做其他規定,常駐機構在進行與資金流通相關的外匯業務時,需要獲得白俄羅斯中央銀行的許可。外國常駐機構在進行這些業務時無需獲得中央銀行的許可。

 

【外國人攜帶現金出入境的規定】如果攜帶的現金折合金額超過10000美元,則需依法履行報關手續。入境時如不申報,白俄羅斯海關部門將按照規定沒收其超出部分,出境時,如果攜帶的現金折合金額超過10000美元,則需出示入境時填寫並核準的報關單據。

 

【結匯制度】作為歐亞經濟聯盟框架下進一步協調外匯法律的補充措施,2016年8月1日,白俄羅斯國家銀行董事會No424條決議規定,從9月1日起,白俄羅斯結匯率下調10個百分點,降至20%,這是自2014年以來白俄羅斯國家銀行第四次對結匯率進行調整(2014年12月從30%增至50%、2015年2月下調至40%、2015年4月下調至30%)。

 

根據歐亞經濟聯盟框架內達成的協議,從2017年1月1日起,將完全取消對經濟主體的強制結匯制度和外匯資本運作許可證制度。

 

【銀行機構】白俄羅斯國家銀行作為中央銀行,負責制定有關金融信貸政策,協議政府就宏觀經濟運作狀況進行調控,並保障白俄羅斯盧布的穩定,包括外匯的購買能力和匯率穩定。

 

截至2017年1月1日,在白俄羅斯共註冊有32家商業銀行,26家有外國參股,其中外資佔50%以上的有23家,9家為外國獨資銀行,外國銀行代表處有8家,外資在白俄羅斯銀行中的比重為24.4%。

 

較大的銀行有:白俄羅斯銀行、白俄羅斯農工銀行、普裏奧爾銀行、白俄羅斯工業建設銀行、白俄羅斯外經銀行和白俄羅斯天然氣工業銀行。其中白俄羅斯銀行在北京設有代表處。

 

在白俄羅斯獲得貸款比較難,而且利率較高,白盧布貸款利率達30-40%,對外國企業和中小企業貸款條件尤其嚴格。

 

【信用卡使用】截至2017年4月1日,白俄羅斯共有23家銀行有權發行國內、國際、國內個人和國際個人結算信用卡。目前已發行1230萬張信用卡,其中530萬張“白俄卡”、700萬張國際卡、2.41萬張國內個人卡、1900張國際個人卡。白俄羅斯全國設有4373台自動櫃員機,3629台資訊終端,65512個商業組織配備了91346個付款終端。2014年5月21日,白俄羅斯部長會議和央行做出決議,將在所有的售貨亭、療養所、休養所、保健中心、火車站(每晝夜超過250名乘客且有通信線路)、計程車、車輛檢測站以及所有的商業和服務場所安裝POS機,該決議于7月22日生效。

 

點擊進入:四、白俄羅斯與中國的關係