一、白俄羅斯概況

 

※“萬湖之國”

 

(一)地理人文環境

 

白俄羅斯共和國(白俄羅斯語:РэспублікаБеларусь,英語:The Republic of Belarus),簡稱白俄羅斯,自稱別拉羅斯,官方正式名稱為白羅斯共和國(2018年3月16日,白俄羅斯駐華大使館發文,要求更改中文國名,使用“白羅斯”這一正確的名稱,大使館的名稱也改為“白羅斯共和國駐華大使館”)。

 

白俄羅斯是位於東歐的內陸國家,國土面積20.76萬平方公里,居歐洲第13位。東部和北部與俄羅斯為鄰,南部與烏克蘭接壤,西部同波蘭、立陶宛和拉脫維亞毗鄰。白俄羅斯雖然沒有入海口,但由於其地理位置的特殊性,白俄羅斯是歐洲和獨聯體國家之間重要的貿易和運輸通道。

 

【人口民族】白俄羅斯人口948.4萬(2018年4月),平均壽命為74.4歲,大部分居住在首都明斯克或者其他大城市附近。白俄羅斯人民友好善良,平和有耐心,這種性格是由歷史因素決定的,雖然歷史上的白俄羅斯被戰爭所籠罩,但白俄羅斯人民愛好和平,熱情好客,對其他國家的文化充滿濃厚的興趣。

 

白俄羅斯是個多民族國家,境內共有100多個民族,其中白俄羅斯族佔81.2%。俄羅斯族是白俄羅斯國內第二大民族,佔11.4%,遍佈白俄羅斯全國各州,主要分佈在東部和中部。波蘭族是白俄羅斯的第三大民族,分佈在與波蘭接壤的布列斯特州和羅德諾州,佔3.9%。烏克蘭族佔2.4%,猶太族佔0.3%,其他民族佔0.8%。

 

【語言宗教】1995年後,白俄羅斯語和俄語被設為官方語言。

 

白俄羅斯宗教自由,憲法並無明確規定國教,大多數人信仰東正教(70%以上),其次則為天主教。西北部一些地區信奉天主教及東正教與天主教的合併教派。

 

白俄羅斯信徒的數量每年都在增加,教堂的數量也在不斷增長,其中設有各種宗教教育的教育機構。白俄羅斯國立大學設有聖徒西裏爾和迪烏斯神學研究所。神學院屬俄羅斯東正教會,由白俄羅斯督主教區管轄,同時神學院院長也是全白俄羅斯保羅督會榮譽主教,信仰東正教、天主教和東儀天主教的學生在這裡分別獲得東正教、天主教和東儀天主教神學教育。基督教的許多節日,如復活節等被設為國定假日。

 

【地形地貌】白俄羅斯地處東歐平原,境內地勢低平、多濕地,平均海拔高度160米,最高峰海拔345米。

 

【氣候特徵】白俄羅斯的平均氣溫因區域位置不同而有差別,7月白俄羅斯北部的平均氣溫為17攝氏度,南部為18.5攝氏度。1月西南部的平均氣溫為零下4.5攝氏度,東北部為零下8攝氏度。在白俄羅斯的一些地區,全年的三分之一氣溫低於0度。

 

白俄羅斯的平均年降水量為600-700毫米。70%的降水主要集中在4月到10月。

 

【水系分佈】白俄羅斯全境大小河流2萬多條,總長9.06萬公里。主要河流有第聶伯河、普裏皮亞季河、西德維納河、涅曼河和索日河,其中6條河長度超過500公里。境內擁有1萬多個湖泊,總面積為2000平方公里,最大的納拉奇湖面積為79.6平方公里,享有“萬湖之國”美譽。

 

naluoqihu

白俄羅斯最大的湖納羅奇湖

 

【森林資源】白俄羅斯擁有近800萬公頃的森林,覆蓋率為39%,在獨聯體中僅次於俄羅斯,居第二位。以針葉林為主,主要樹種是松類,其次有雲杉,白樺,橡樹等。佔地面積1165平方公里的別洛韋日自然森林保護區在歐洲享有盛譽。

 

【行政區劃】白俄羅斯國家下設6個州,布列斯特州、戈梅麗州、格羅德諾州、明斯克州、莫吉廖夫州、維傑布斯克州以及白俄羅斯的首都-明斯克。

 

首都明斯克位於白俄羅斯中部,人口198.24萬,是全國的政治、經濟和文化中心。明斯克的歷史至今已有近千年,然而在這裡,幾百年曆史的老房子幾乎看不到。這是因為在二戰期間長達3年的淪陷中,明斯克幾乎成為一片廢墟。二戰結束後,明斯克人以斯韋斯洛奇河為中軸,在廢墟上重新建起了這座城市。城內建造了許多寬暢的大街和公園。市中心的老街道完全被拆除,新的街道按棋盤式縱橫交錯設計和建立,此外市內還建立了許多新的代表性建築。

 

明斯克擁有多個高等院校,如白俄羅斯國家大學,此外還有著名的馬戲團、歌劇院和芭蕾舞院等。明斯克還有勝利廣場、淚島、偉大衛國戰爭歷史國家博物館、聖靈主教大教堂、別洛韋日國家森林公園、光榮之丘等多處景點。以明斯克為命名的有明斯克號航空母艦。

 

mskslgc

座落于明斯克市中心的勝利廣場

 

(二)交通運輸情況

 

【公路】白俄羅斯公路網全長10.1萬公里,其中硬化路面8.69萬公里,佔公路總長度的86%,硬化路面公路密度為42公里/百平方公里。2016年,公路貨運量1.75億噸,同比減少2.8%;公路客運量11.5億人次,同比減少4.2%,佔客運總量的59.1%。

 

白俄羅斯境內有5條歐洲國際公路,全長1841公里。其中有兩條最為重要,一條為E30公路(歐洲2號交通走廊,白俄羅斯境內稱為M1公路),連接愛爾蘭、英國、荷蘭、德國、波蘭、白俄羅斯、俄羅斯等七個國家,途經科克、沃特福德、紐波特、倫敦、海牙、漢諾威、柏林、希維博津、華沙、布列斯特、明斯克、奧爾沙、莫斯科、下諾夫哥羅德、車裏雅賓斯克、鄂木斯克等重要城市;另一條為E95公路(歐洲9號交通走廊,白俄羅斯境內稱為M8公路),連接芬蘭、俄羅斯、立陶宛、白俄羅斯、烏克蘭、摩爾多瓦、羅馬尼亞、保加利亞、希臘等九個國家。

 

根據白俄羅斯政府第555號決議,為優化和提高白俄羅斯公路管理效率,白俄羅斯公路控股公司于2013年7月2日正式成立。白俄羅斯公路運輸公司、公路技術公司、公路建設工業公司、公路建設公司3局等9家股份公司的股份將轉移至國有單一制企業“白俄羅斯公路”,明斯克中央公路公司、布列斯特公路公司、維捷布斯克公路公司、戈梅利公路公司、格羅德諾公路公司、莫吉廖夫公路公司等12家國有企業也併入該公司。

 

【鐵路】白俄羅斯鐵路總長5490公里,其中1013公里為電氣化鐵路,鐵路網密度為2.6公里平方公里。2016年,鐵路貨運量1.27億噸,佔貨運總量的29.5%;鐵路客運量8180萬人次,同比減少6%,佔客運總量的4.2%。

 

白俄羅斯鐵路擔負著與亞太地區國家鐵路運輸機構的聯運工作。布列斯特-明斯克-奧爾沙-俄羅斯邊境的雙軌電氣化鐵路全長612公里,貨車運作速度達90公里/小時,客車運作速度達160公里/小時。

 

白俄羅斯布列斯特-蒙古國烏蘭巴托-中國呼和浩特之間有定期的集裝箱列車“蒙古維克多”號運營。近幾年來白俄羅斯致力於進行鐵路電氣化改造。奧西波維奇-日洛賓-戈梅利段鐵路電氣化改造工作在中國公司參與下取得了積極進展,一期奧西波維奇-日洛賓107公里鐵路既有線已于2013年9月開通,二期日洛賓-戈梅利86公里鐵路既有線已于2014年4月正式開工。

 

【空運】白俄羅斯有7個國際機場:明斯克國家機場、明斯克1號機場、戈梅利機場、格羅德諾機場、布列斯特機場、莫吉廖夫機場和維捷布斯克機場。這些機場不僅擔負著國內航線的運輸,還有飛往各國的國際定期航班以及包機旅客航班。明斯克國際機場可起降任何型號的飛機。

 

mskgjjc

明斯克國家機場

 

白俄羅斯主要有3家航空公司:白俄羅斯航空、戈梅利航空以及航空運輸出口航空公司。其中前兩家公司主要從事客運航空運輸,第三家在貨運航空運輸市場上佔有主導地位。

 

【水運】白俄羅斯內河水運網長約2000公里,通過10個河港將旅客和貨物運到沿河各居民點和貨物加工點。這10個河港位於普裏皮亞季河、第聶伯河、索日河、別列津納河、捏曼河、西德維納河流域。歐洲水系中的水路布格河-第聶伯布格運河-普裏皮亞季河-第聶伯河-黑海出海口水系流經白俄羅斯,白俄羅斯沿著這條水路交通幹線出口鉀肥。戈梅利、博布魯伊斯克和莫濟裏的河港都有鐵路專用線並且適合對需要聯運的貨物進行整理。港口裝備有高效的龍門起重船和快速編組船舶的機械化貨運線。

 

白俄羅斯為內陸國家,沒有出海口,白俄羅斯出口到獨聯體以外國家的貨物主要通過立陶宛的克萊佩達港運輸。

 

(三)政權環境

 

【政體】1990年7月27日,白俄羅斯最高蘇維埃通過白俄羅斯《主權宣言》。1991年8月25日,賦予白俄羅斯蘇維埃社會主義國家《主權宣言》憲法地位,白俄羅斯宣佈脫離蘇聯獨立。1991年9月19日,將國名命名為白俄羅斯共和國。1994年3月15日,白俄羅斯最高蘇維埃通過白俄羅斯共和國新憲法,實行總統制,同年7月,盧卡申科當選首任總統,任期五年。

 

1996年,總統與第13屆最高蘇維埃權力鬥爭激化,盧卡申科總統下令舉行全民公決。根據同年11月24日公決結果,第13屆最高蘇維埃活動被終止,同時組建了新的兩院制議會,盧卡申科總統任期延至2001年。2001年9月,盧卡申科總統改組政府,整合議會,建立總統垂直領導體系。2003年10月17日,白議會舉行第三屆國民會議代表院(下院)選舉,同時就現任總統盧卡申科能否參加下屆總統大選和取消憲法關於限制總統任期的規定舉行全民公決。79.4%的選民贊成取消憲法關於總統任期不得超過兩屆的規定,支援盧氏參加2006年總統大選。2006年3月盧卡申科再次以82.6%的支援率當選總統。2010年12月20日,盧卡申科以80%的得票率再次連任總統。2015年10月,白俄羅斯中央選舉委員會宣佈,盧卡申科以83.49%的得票率再次當選總統,這也是他總統生涯的第5個任期。

 

belsgq

白俄羅斯國旗

 

【憲法】1996年11月24日全民公決通過總統提出的憲法修正案,11月27日生效。2004年10月17日全民公決決定取消憲法第81條關於總統任期連續不得超過兩屆的限制。憲法規定:實行總統制和三權分立;總統為國家元首和武裝力量總司令,由選民直接選舉産生,任期五年;總統有權確定全民公決、解散議會、確定各級議會選舉、任命政府總理(須經議會下院批准)、任免所有副總理以下政府成員、任免所有司法機構、中央選舉和全民公決委員會領導人、決定政府辭職等;在總統出缺或不能履行職務時,由總理暫行總統職權。

 

【議會】白俄羅斯議會全稱是白俄羅斯共和國國民會議,是白俄羅斯共和國代表機構和最高立法機構。由共和國院(上院)和代表院(下院)組成,每屆任期四年。議會每年舉行兩次例會,可由總統建議召開特別會議。

 

本屆國民會議為第六屆,于2016年10月組成。共和國院共64名代表,其中56名由全國6州1市(明斯克)的地方議會以秘密投票方式各選舉8名産生,另8名由總統任命。主席米哈伊爾·弗拉基米羅維奇·米亞斯尼科維奇,2016年10月當選。代表院由110名代表組成,以秘密投票方式直接普選産生。主席弗拉基米爾·巴甫洛維奇·安德烈琴科,2016年10月當選。

 

【政府】白俄羅斯政府或內務部由白俄羅斯總理,相關部委和國家委員會的部長以及副部長組成。政府直屬白俄羅斯總統管轄,對議會負責。白俄羅斯共和國總統負責政府的議會。白俄羅斯總統在眾議院同意的情況下,任命總理。白俄羅斯共和國憲法規定政府的權力。

 

現任政府于2018年8月産生。總理謝爾蓋·魯馬斯(Sergey Rumas, Сергей Румас)。

 

(四)外交情況

 

白俄羅斯奉行以俄羅斯為重點的多方位外交政策。全面發展同獨聯體和周邊國家關係,積極參與獨聯體地區一體化進程。

 

白俄羅斯于1945年10月24日加入聯合國,是聯合國的創始會員國。

 

2015年7月10日,上海合作組織成員國元首理事會會議通過決議,決定給予白俄羅斯觀察員地位。

 

【同俄羅斯的關係】兩國1992年6月25日建交。1997年簽訂俄白聯盟條約,1999年簽訂《關於成立俄白聯盟國家的條約》。2000年條約正式生效。白支援俄推進獨聯體一體化進程,與俄、哈薩克成立三國關稅同盟,共同推進統一經濟空間、歐亞經濟共同體、集體安全條約組織一體化機制建設,積極響應俄提出的建立“歐亞聯盟”的設想。

 

白俄羅斯外交部事務及外交政策2017年總結報告顯示,在2017年,俄羅斯仍是白俄羅斯主要的貿易及投資夥伴。文件指出,“2017年是白俄羅斯和俄羅斯建立外交關係的第25週年,這一年被認為是兩國關係最為密切的一年,議會間協調工作及政府間合作達到最高水準。同時,兩國關係是全面的,俄羅斯仍是白俄羅斯最主要的貿易和投資夥伴,佔白俄羅斯對外貿易總額的一半以上。而白俄羅斯則位列俄羅斯對外貿易夥伴國前五名。”

 

【同獨聯體國家的關係】與獨聯體國家關係是白外交優先方向之一。白俄羅斯積極參與獨聯體集體安全條約、建立獨聯體自由貿易區、關稅同盟、統一經濟空間、歐亞經濟聯盟等活動。同烏克蘭、土庫曼、烏茲別克、哈薩克、亞美尼亞等國保持雙邊高層接觸。

 

點擊進入:二、白俄羅斯歷史源流及文化習俗