五、亞塞拜然與中國的經貿合作

 

(一)雙邊貿易關係

 

近年來,高度的政治互信和穩定的外交關係促使中阿經貿關係發展順利,兩國經貿領域合作不斷取得新的進展。1999年,雙方舉行中阿政府間經貿合作委員會第一次會議,2016年舉行第六次會議。目前,該機制在中阿經貿合作中發揮著越來越重要的作用,成為進一步深化兩國經貿關係的重要抓手。中阿間暫無投資合作磋商機制。

 

【雙邊協議】1992年建交以來,中阿先後簽訂了《中華人民共和國政府和亞塞拜然共和國政府關於鼓勵和相互保護投資協定》、《中華人民共和國政府和亞塞拜然共和國政府經濟貿易合作協定》、《中華人民共和國政府和亞塞拜然共和國政府關於對所得避免雙重徵稅和防止偷漏稅的協定》、《中華人民共和國政府和亞塞拜然共和國政府關於海關事務的互助協定》、《中華人民共和國資訊産業部與亞塞拜然共和國通信與資訊技術部合作諒解備忘錄》等文件。

 

【貿易規模】據阿海關數據顯示,2017年中阿貿易額為12.983億美元,達到歷史最高水準,比上年增長33.16%,佔阿進出口總額的5.75%。其中,阿出口4.438億美元,同比增長63.76%,佔阿出口總額的3.21%;阿進口8.545億美元,同比增長21.38%,佔阿進口總額的9.73%。據中方海關統計,2017年,中阿貿易額9.64億美元,同比增長27.3%。其中,中方出口3.87億美元,同比增長11.9%,中方進口5.77億美元,同比增長40.1%。

 

2017年中國為阿第四大貿易夥伴國,僅次於義大利、土耳其、俄羅斯;阿第三大進口來源國,僅次於俄羅斯、土耳其;在阿對外出口國中名列第11位,位於義大利、土耳其、以色列、俄羅斯、捷克、加拿大、喬治亞、印度尼西亞、德國、葡萄牙之後。

 

阿對華出口商品主要有礦物燃料、塑膠及其製品、化學産品、電機、電氣、音像設備及其零配件等;自華進口商品主要有機械器具及零件、服裝及服裝配件、電氣和音像設備、車輛及其零配件、陶瓷、鋼鐵製品、醫療器材、傢具、燈具、日用品等。

 

zhongajinchukouzongzhi

 

zhongamaoyiqingkuagn

 

(二)雙邊投資合作

 

2005年以來,中國工程承包企業逐漸在亞塞拜然進行項目開發,先後承包建設水泥廠、電廠電站技術改造升級、電解鋁廠等上億美元的大型項目。上述中國承包企業均在亞塞拜然投資設立相應企業或機構,為項目開發投入的資金和設備總額超過1億美元。

 

據中國商務部統計,截至2016年末,中國對亞塞拜然投資存量2842萬美元。中國對亞塞拜然投資主要集中在石油領域,中石油通過其海外公司與亞塞拜然國家石油公司合作投資亞塞拜然陸上油田 “SALIYAN”,投資總額6億多美元,目前收益較好。通過對石油開採項目的投資,帶動了中國石油開採設備和服務的出口以及相關企業在亞塞拜然的投資。此外,香港北方亨泰石油開發公司也在亞塞拜然投資開採距巴庫40公里處一個38平方公里的陸地油田“PIRSAAT”。

 

在亞塞拜然從事貿易和服務的較大中資企業包括中石油長城鑽探工程公司、華為技術有限公司、中興通訊股份有限公司、中國石油技術開發公司、四川宏華石油設備公司、重慶力帆實業(集團)有限公司、重慶長安汽車股份有限公司、陜汽集團和中國重型汽車集團有限公司等。這些企業在開展貿易、支援産品出口或商品售後服務方面也在亞塞拜然投入了較多資金,其投資總額超過3000萬美元。值得注意的是,近年來國內一些有實力的大型企業開始把投資目光轉向亞塞拜然市場,積極參與基礎設施建設招投標項目,並取得了一定成效。此外,各類小型民營企業和個體商戶在亞塞拜然也有不少投資,投資額20萬美元以上的超過100家,包括飯店、商鋪、貨物儲存及小型加工企業等。

 

亞塞拜然對中國基本沒有大型投資。亞塞拜然對中國開展的經貿合作以一般貿易居多,投資規模和數量很小,主要投資領域是商貿和加工企業,前者主要是註冊公司代表處或子公司,以便開展對華貿易;後者主要是建立企業,加工對阿出口的服裝、輕工産品等。另外,亞塞拜然商人還在中國新疆設立了小型農産品加工企業。總體來看,這些企業多數投資項目規模較小,經營狀況一般。經營較好的在華企業均是在亞塞拜然國內有一定實力及背景的公司,主要從事對華貿易運輸和貨物清關等。

 

(三)雙邊勞務合作

 

【承包勞務】據中國商務部統計,據中國商務部統計,2016年中國企業在亞塞拜然新簽承包工程合同12份,新簽合同額522萬美元,完成營業額1392萬美元;年末在亞塞拜然勞務人員114人。新簽大型工程承包項目包括華為技術有限公司承建亞塞拜然電信等。近三年來,因全球經濟危機、油價低位運作、阿經濟急劇下行等因素影響,我國在阿沒有新開工的大型經濟技術合作項目。但雙方投資合作意願日趨增強,在不斷推進的“一帶一路”合作框架下,雙邊經貿合作出現新契機和新方式。

 

(四)其他領域合作

 

在人文、地方交流方面,兩國也已開展多項合作。巴庫國立大學和亞塞拜然語言大學均已開設孔子學院。在阿中國文化熱、漢語熱蔚然成風。兩國每年互派政府獎學金留學生名額上升至50人,其他互往留學生人數持續增加。阿各地方政府對開展對華合作態度積極,並努力完善自身投自環境,挖掘對華合作潛力。

 

asaibaijiangkognzixueyuan

在亞塞拜然國立巴庫大學孔子學院,亞塞拜然學生展示自己書寫的漢字“我愛漢語”、“我愛中國”

 

zhongashisheng

在亞塞拜然國立巴庫大學孔子學院,中阿師生舉辦聯歡活動

 

點擊進入:六、亞塞拜然與“一帶一路”