四、亞塞拜然與中國的關係

 

亞塞拜然歷史悠久,富饒美麗,人民勤勞善良。古“絲綢之路”曾將中華民族和亞塞拜然民族緊密地聯繫在一起。在阿的古絲路驛站遺址上出土過中國精美的絲綢和青瓷殘片,而阿獨具特色的地毯和岩鹽也曾運往中國。幾個世紀以來,雙方在商品貨物、人員往來、醫藥、建築等方面頻繁開展交流,不斷加深相互了解,建立了深厚的傳統友誼。兩國人民相互支援,相互學習,為中阿傳統友誼付出了艱辛和努力。

 

(一)亞塞拜然獨立前的中阿關係

 

亞塞拜然是歐洲和亞洲的交匯點,處在連接東西方十字路口上,獨特的區位使得亞塞拜然具有重要的地理戰略意義。在古代的絲綢之路上,亞塞拜然是重要的中西交往轉机站,是絲綢之路延伸的橋梁。絲綢之路開啟了阿中兩國人民友好往來的歷史,傳遞著兩國人民的友誼,也使亞塞拜然成為東西方經濟、思想和文化的交匯場所。中國文化在更早的時候就和當地有交流,這其中也包括中醫。當年蒙古大軍在征戰過程中傳播過中醫,一直到現在,亞塞拜然不乏對中醫有濃厚興趣的人。

 

蘇聯時期,亞塞拜然與中國的關係從屬於蘇聯與中國的關係,隨著中蘇關係的變化而變化。1958年9月27日,蘇聯亞塞拜然國家歌舞團在團長、亞塞拜然共和國文化部副部長薩伊特•扎德率領下,在中國進行了為期兩個月的訪問演出。歌舞團先後在北京、呼和浩特、蘭州、西安、鄭州、哈爾濱等地演出,並受到朱德副主席的接見。這次訪問演出是阿中文化交流史上的盛事,加深了中阿人民的友誼。1961年2月25日,亞塞拜然共産黨中央委員會第一書記維利•阿洪多夫接見了中蘇友好協會代表團。接見時,雙方在兄弟般團結、熱情的氣氛中進行了親切的談話。不過,中蘇關係惡化之後,亞塞拜然與中國的關係也陷入停頓。

 

(二)建交後的中阿友誼

 

1991年10月18日亞塞拜然宣告獨立,同年12年27日,中國國務委員兼外交部部長錢其琛致電亞塞拜然外長稱,中國政府正式承認亞塞拜然共和國獨立,並準備同其進行建交談判。1992年4月2日,中華人民共和國和亞塞拜然共和國政府代表在巴庫簽署“建交聯合公報”,雙方正式建立了大使級外交關係。中國和亞塞拜然開始了新時期的友好交往。建交以來,兩國關係發展順利。雙方領導人互訪頻繁,政治交往日益密切。

 

1994年3月7-10日,亞塞拜然總統老阿利耶夫訪華,雙方簽署了《關於中阿兩國友好關係基礎的聯合聲明》以及兩國政府航空運輸紀要、科技合作協定、文化合作協定、衛生合作協定等8個文件。此次訪華後,亞塞拜然政界明確表示欣賞中國穩健的改革經驗,欣賞中國發展經濟的經驗。老阿利耶夫總統訪華後曾説,“中國的許多經驗對亞塞拜然都是有益的”,“將派人更加深入地研究中國實現這些改革的機制”。

 

1996年4月17-18日,錢其琛副總理兼外長訪問亞塞拜然,會見了亞塞拜然總統阿利耶夫、總理古利耶夫、議長庫利耶夫,並與哈桑諾夫外長舉行了會談。錢副總理代表中國政府向亞塞拜然提供了價值100萬元人民幣的物資援助。同年12月22-26日,亞塞拜然國民議會主席穆爾圖茲•阿列斯克羅夫訪華時一再申明“亞塞拜然政府承認只有一個中國,即中華人民共和國,台灣是中國領土不可分割的一部分”,亞塞拜然一如既往地在台灣問題上支援中國。

 

2000年1月4-10日,亞塞拜然國民議會第一副主席拉吉姆扎德率團訪華,分別與李鵬委員長、鐵木爾·達瓦買提副委員長、吉佩定副外長等舉行了會見和會談。5月

 

25-28日,亞塞拜然國防部長阿比耶夫上將率團訪華,分別與國家副主席、軍委副主席胡錦濤和軍委副主席、國務委員兼國防部長遲浩田上將舉行了會見和會談。6月21-24日,全國人大常委會委員長李鵬對亞塞拜然進行正式友好訪問,分別與阿利耶夫總統、阿列斯克羅夫議長、拉西扎德總理舉行了會見和會談。10月24-28日,亞塞拜然外長維·古利耶夫訪華,分別與胡錦濤副主席、唐家璇外長舉行了會見和會談。

 

2001年10月15日,國家主席江澤民、外長唐家璇分別致信亞塞拜然總統阿利耶夫、外長古利耶夫,祝賀阿獨立十週年。

 

asaibaijiangyoupiao

2002年4月2日,亞塞拜然發行兩國建交10週年紀念郵票1枚,圖案為中國國家主席江澤民與亞塞拜然總統老阿利耶夫互換外交文本的場面

 

2002年3月25-30日,應最高人民法院邀請,亞塞拜然最高法院副院長米爾佐耶夫訪華。4月2日,國家主席江澤民、外交部長唐家璇分別與亞塞拜然總統阿利耶夫、外長古利耶夫互致賀電(信),慶祝中阿建交十週年。老阿利耶夫在電文中説,“建立和發展同中國的合作關係始終是亞塞拜然對外政策的主要方向之一。”4月14-21日,亞塞拜然國民議會主席阿列斯克羅夫來華進行友好訪問,並出席亞洲議會和平協會第三屆年會。全國人大常委會委員長李鵬會見阿。6月5日,“亞塞拜然-中國友好與合作協會”在阿首都巴庫成立。6月15-19日,應亞塞拜然國民議會邀請,全國人大常委會副委員長鐵木爾·達瓦買提訪阿,分別與阿議長阿列斯克羅夫、總理拉西扎德會見。9月25-29日,全國人大財經委主任委員陳光毅訪問亞塞拜然。阿國民議會主席阿列斯克羅夫、總理拉西扎德分別會見。

 

2003年1月12-22日,亞塞拜然國民議會經濟政策委員會主席薩法羅夫訪華。全國人大常委會委員長李鵬、副委員長許嘉璐、全國人大財經委主任委員陳光毅、外經貿部副部長周可仁等分別會見、會談。薩法羅夫表示:“亞塞拜然獨立以來一直重視發展與中國的關係,將對華政策視為外交政策中的優先考慮之一。”4月10-11日,外交部副部長劉古昌訪問亞塞拜然,分別與阿總統阿利耶夫、國民議會主席阿列斯克羅夫、總理拉西扎德、外長古利耶夫會見、會談。9月5-9日,最高人民檢察院檢察長賈春旺訪阿,分別與阿總理伊利哈姆·阿利耶夫、國民議會主席阿列斯克羅夫、總檢察長卡拉洛夫等會見、會談,並簽署兩國檢察機關合作計劃。9月24日,外交部長李肇星出席58屆聯大期間會見阿總理伊利哈姆·阿利耶夫。

 

2004年4月25-29日,亞塞拜然內務部長烏蘇博夫訪華,雙方簽署兩國警察部門合作協議。5月19-23日,阿副外長哈拉福夫訪華,分別與外交部長李肇星、部長助理李輝會見、會談。10月8-10日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉雲山訪阿,分別與阿總統伊·阿利耶夫、國民議會主席阿列斯克羅夫等會見、會談。10月22-24日,外交部長李肇星訪阿,分別與阿總統伊·阿利耶夫、外長馬梅德亞羅夫和經濟發展部長阿利耶夫會見、會談,雙方簽署兩國政府經濟技術合作協定。

 

2005年2月3日-5日,亞塞拜然外交部長馬梅德亞羅夫訪華,分別與國務院副總理黃菊、外交部長李肇星和外交部副部長戴秉國舉行會見和會談。3月17-19日,阿總統伊·阿利耶夫對中國進行國事訪問,分別與胡錦濤主席、溫家寶總理舉行會談和會見。訪問期間,雙方簽署了中阿聯合聲明等13個文件。雙方簽署的《中華人民共和國和亞塞拜然共和國聯合聲明》為中阿關係持續發展奠定了堅實的基礎,成為指導雙邊關係的綱領性文件。

 

2006年3月,亞塞拜然外交部就台灣當局終止“國統會”和“國統綱領”發表聲明,表示亞塞拜然支援中國的領土完整,堅持一個中國政策。10月,全國人大常委會副委員長許嘉璐率全國人大代表團訪阿。許嘉璐副委員長分別與阿總統伊利哈姆·阿利耶夫、國民議會主席奧克泰·阿薩多夫舉行會見、會談。雙方就進一步加強兩國立法機構合作,開展各領域交流,推動中阿關係深入發展交換了意見,達成廣泛共識。阿方重申恪守一個中國政策,支援中方在西藏、打擊“東突”恐怖勢力等問題上的原則立場。

 

2007年4月2日是中國與亞塞拜然建交15週年紀念日。中阿雙方舉行了一系列慶祝活動。包括:兩國元首、外長互致賀電,外長撰寫紀念文章,舉辦建交15週年招待會,發行紀念郵封等。4月25日,亞塞拜然總統伊·阿利耶夫出訪途中經停烏魯木齊做技術停留。期間,與新疆自治區主席鐵力瓦爾地舉行了簡短會見。阿利耶夫總統表示願繼續積極推動兩國地方開展友好合作。5月29日至6月1日,亞塞拜然副外長阿·阿濟莫夫訪華,舉行中阿兩國外交部磋商。外交部長楊潔篪、部長助理李輝分別與阿舉行會見、會談。雙方就雙邊關係及共同關心的問題交換意見。阿重申,阿政府堅持一個中國的原則,積極發展對華關係。8月,亞塞拜然外交部表示,阿政府反對台灣以任何名義、任何方式加入聯合國。雙方在聯合國等多邊組織框架內繼續開展良好合作。

 

2008年3月26日,亞塞拜然總統阿利耶夫就胡錦濤再次當選中國國家主席致電錶示祝賀。5月13日,阿利耶夫總統致電國家主席胡錦濤,就四川汶川特大地震表示慰問。沙裏弗夫副總理代表阿政府到中國駐阿使館弔唁汶川大地震罹難者。8月7-12日,阿利耶夫總統來華出席北京奧運會開幕式,並出席胡錦濤主席為中亞和外高領導人舉行的早餐會。10月20日,國家主席胡錦濤就阿利耶夫再次當選阿總統致電錶示祝賀。11月13日,國務院總理溫家寶就拉西扎德再次當選阿總理致電錶示祝賀。同日,楊潔篪外長致電馬梅德亞羅夫,就其再次當選阿外長表示祝賀。

 

2009年,中阿關係繼續穩定發展,各領域合作不斷擴大。4月,中國新任駐阿大使張延年向阿總統伊利哈姆·阿利耶夫遞交國書。9月,應中國人民外交學會邀請,阿國民議會前副議長、阿中議員友好小組成員、阿國家科學院東方學研究所所長巴赫沙莉耶娃女士訪華,全國人大外事委員會主任委員李肇星會見。10月,阿總統伊利哈姆·阿利耶夫向國家主席胡錦濤致國慶賀電,盛讚新中國成立60週年取得的偉大成就。12月,中阿外交部司局級磋商在阿舉行。

 

2010年4月中旬,中國全國人大外委會副主任委員雷鳴球率中阿議員友好小組代表團訪阿。4月下旬,阿議會經濟委員會主席薩梅扎德訪華。4月底,阿通訊與資訊部長阿巴索夫訪華並出席上海世博會開幕式。5月中旬,外交部長楊潔篪過境亞塞拜然,與阿外長馬梅德亞羅夫舉行會見。5月,中國人民銀行行長周小川訪阿,會見阿總統阿利耶夫,並與阿央行行長舉行會談。同月,商務部副部長傅自應率中國政府經貿代表團訪阿,與阿副總理葉芬吉耶夫、經濟發展部部長穆斯塔耶夫分別會見。10月,阿副總理沙裏福夫來華出席上海世博會阿國家館日活動。中國政府代表、人力資源和社會保障部副部長王曉初與沙會見。

 

2012年是中阿建交20週年,國家主席胡錦濤2日同亞塞拜然總統阿利耶夫互致賀電,熱烈慶祝兩國建交20週年。胡錦濤表示,中方願以兩國建交20週年為契機,進一步增進雙方相互理解和信任,推動中國和亞塞拜然雙邊關係不斷邁上新臺階。

 

asaibaijiang20youpiao

2012年6月13日,亞塞拜然發行阿中建交20週年紀念郵票1枚,圖案為中國長城和亞塞拜然巴庫少女塔(MaidenTower)

 

2015年12月8日至11日,亞塞拜然共和國總統伊利哈姆·阿利耶夫于對中華人民共和國進行國事訪問。訪問期間,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和亞塞拜然共和國關於進一步發展和深化友好合作關係的聯合聲明》,共同見證簽署了《中華人民共和國政府和亞塞拜然共和國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶建設的諒解備忘錄》及經貿、司法、民航、教育、交通、能源等領域雙邊合作文件的簽署。

 

liangguoyuanshouhuijian

2015年12月10日,國家主席習近平在北京人民大會堂同亞塞拜然總統阿利耶夫舉行會談。圖為會談前,習近平在人民大會堂北大廳為阿利耶夫舉行歡迎儀式

 

2016年5-6月,中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱,中央政治局常委、國務院副總理張高麗先後訪阿,積極落實兩國元首達成的共識,進一步推動兩國安全、能源、經貿等領域合作。

 

點擊進入:五、亞塞拜然與中國的經貿合作